опять статейка которая стала фаворитом
и так копипаст
источник
davydov.blogspot.com/ Вчера вечером я видел небольшой репортаж про то, как школьникам заработать денег на каникулах. Все как обычно - мэрия в лице отдела по делам молодежи находит для школьнеГов общественно полезные занятия, платит им бабки, и, разумеется, соблюдает кодекс. Работают пОдростки, не более 5 часов. (Говорю, кстати, без иронии).
И я серьезно тут подумал. У меня у самого есть сын. Я против детского труда. Я не хочу, чтобы Россия превращалась в Бангладеш или Пакистан. Но мой напарник зарабатывал себе на жизнь с 14 лет - разгружал фуры. Другой мой знакомый с 13 лет ездил в Польшу и продавал там спирт Рояль, чтобы оплатить обучение (мы все учились в частном лицее). Я в штатах несколько лет мыл сортиры.
Если брать человека на работу или вести совместный бизнес - то я выберу человека, который с 14 лет разгружал фуры, противоречит это трудовому законодательству или нет. И в фирмах, которые занимаются компьютерной безопасностью, бывших хакеров и вирусописателей возьмут с большей радостью, чем выпускника АСУ, который просто хорошо учился.
Общество старательно пытается устраниться от факта, что некоторые "отрицательные" моменты несут в себе положительный заряд. Повторяюсь, я не за рабский детский труд и как (вроде бы) цивилизованному человеку мне очевидна необходимость законодательных решений в данной теме. Но, прожив на Западе 6 лет, в одиночку, без родителей (с 16 лет), я не могу не заметить тенденции "удлинения детства".
Детство теперь до 20 лет точно. Люди не идут в университеты (большинство), чтобы обучиться. Люди идут в университеты (а порой и аспирантуры) ради отсрочки от реальной жизни. Школа кончается, реальная жизнь не гламурна и желательно года на четыре-пять ее отсрочить. Получить диплом, понять, что он - жопа полная и вперед за вторым высшим (в моей транскрипции - "очередной ненужный"). Чтобы еще года на два-три отсрочить реальность.
Я не знаю, как разрешить эту дилемму между "защитой слабых" и "приучению к беспомощности". Но каждому эту проблему придется решить для себя. Или, по крайней мере, всерьез о ней задуматься.