Apr 16, 2021 09:37
Вообще очень токсичная среда - сообщества мамочек. Особенно Аля-"продвинутое" в фейсбуках, где якобы проповедуется "сознательное материнство".
Под сознательным материнством понимается полное отрешение от себя и служение ребенку.
И если ты не вписываешься в критерии "самоотверженных героинь" тебя сжечь готовы.
Не кормила грудью - "не мать". Рожала кесарево - "не мать". Даешь пюре из банок - "зачем ты вообще рожала?" Отдала в сад в 6 месяцев/год/два/вообще отдала в сад - "почему ты не сделала аборт если тебе ребенок совсем не нужен?" И мамочки пишут: "ненавижу таких как вы! Вы не матери, вас надо сжечь" - это было про тех женщин, кто не кормил ребенка грудью.
Отдельный лагерь ненависти из тех, кто спит вместе с ребенком и тех, кто отделил ребенка в свою кроватку. И те, и другие ненавидят и презирают друг друга.
Честно говоря, у меня вот наоборот с материнством появилось больше терпимости к родителям и к разным системам воспитания. Потому что я понимаю, что родителям тяжело, они тоже люди со своими эмоциями. В принципе все мамы очень любят своих детей, как умеют, как их научили свои родители. Кроме того, дети очень разные.
Я когда стала матерью наоборот как-то теперь мало осуждаю мам. Ну разве что только допускающих чрезмерное насилие в отношении своих детей. Насилие ненавижу, особенно к детям.
Но я при этом понимаю, что иногда ребенок "может вывести" - запрещенное словосочетание конечно на сегодняшний день))
Моя подруга отшлепала дочь единственный раз (всё остальное время она очень мягкий родитель, даже чрезмерно), дело было так: она гуляла с 3 летней дочкой, будучи беременной, но еще без живота, дочь стала веселиться, вырвала руку из рук мамы и побежала к проезжей части, подруга моя кричала ей и бежала за ней, дочь веселилась от того, что мама так смешно злится и бежала смеясь к машинам. Подруга говорит, что в этот момент бежала на ватных ногах, не понимая что ей делать, и схватила дочь всё-таки перед самой дорогой (дочка вернее притормозила перед самом шоссе, потому что ей всего-лишь хотелось поиграть с мамой, а про опасность дорог и машин она уже знала). И подруга схватив дочку, надавала ей по попе.
Что вы думаете, тут же подошли неравнодушные в белых пальто и стали ругать мою подругу, что как можно бить ребенка, и она, мать, сама виновата.
Вот что блин в голове и в душе у этих людей? Неужели у них самих нет детей? Я естественно ни разу еще не наказывала дочь физически, но я понимаю, что взрослый может сорваться. Потому что твоя жизнь и так посвящена угождению ребенка.
Пообщавшись со своим психологом, и с другой своей подругой психологом я была удивлена, что они не детоцентрики, а наоборот. И кстати это очень логично: если ребенок - Бог, то зачем ему становиться взрослым? Если взрослые - это слуги? Тогда вообще нет смысла расти, нет смысла становиться взрослым.
Я помню в своё детство: дети очень хотели вырасти и стать взрослыми, поэтому мы старались. Умнеть, учиться, расти. Мы понимали, что готовы брать и ответственность на себя, и бороться с трудностями: сад, школа, работа, потому что это были атрибуты взрослой жизни, такой манящей и желанной.
Мама говорила: вот станешь взрослым, тогда будешь что-то решать. Тогда будешь есть конфет сколько хочешь, тогда будешь возвращаться домой когда захочешь поздно, тогда твоё мнение будем слушать (как это было обидно слышать!), но от этой обиды очень хотелось вырасти, стать самостоятельным, чтобы самому решать.
"Не вмешивайся в разговоры взрослых/ не перебивай взрослых!" - взрослые были высшей кастой, в которую очень хотелось попасть.
А теперь взрослые - это слуги ребенка. Есть семьи, в которые приходишь в гости и общаешься только с их ребенком, потому что он перебивает и лезет во всем разговоры. И родители его с этим соглашаются.
Хочешь то, хочешь это? Только не расстраивайся!
А сколько правил КАК можно говорить с ребенком, а как нельзя. Честно говоря, я так ни с друзьями, ни с начальниками, ни с коллегами не фильтрую слова, как с ребенком. А то ж скажешь не то, а импринтинговый возраст и всё отложится на подсознании.
В общем, маятник качнулся в другую сторону. У наших родителей был перекос в одну сторону, а у нас, их детей, в другую. От забивания на детей до полного погружения в них.
Но какой вывод могу сделать от детских площадок/клубов/развивашек/сада.
Большинство родителей - очень любят своих детей, очень. И очень хорошо всё-таки их воспитывают. Детей, которые говорят: здравствуйте, спасибо, а можно взять? и отдают чужую вещь сразу по первой просьбе - 95 процентов. Одно удовольствие смотреть на них: добрые, внимательные и умные.
Есть небольшая категория детей с проблемами. И они тоже делятся на группы: хулиганы с ярким темпераментом, но с хорошими родителями, и дети как дети, но с родителями... как бы их назвать... забившими по тем или иным причинам. Таких кстати ооочень мало мне встречается. К счастью.
Я в воспитании ориентируюсь кстати на Японию. Почему? Потому что внезависимости от того, что пишут российские сми про огромное количество самоубийств, трудоголизм и подростков, годами не выходящих из дома (это всё по большей части враньё, вернее всего это гораздо гораздо меньше, чем в России), японское общество очень здоровое психически общество. Доброжелательное, ориентированное на взаимопомощь, с очень низким количеством преступлений, насилия в целом (хотя разумеется это есть, дело в процентном соотношении). В общем, японским родителям удается вырастить детей по большей части самостоятельных, сильных, культурных и семейноориентированных.
А вы как считаете, как надо воспитывать?
Рита,
Моё материнство,
мамские бубни