Работа больничным клоуном - это не про подвиг и жертвы. Туда (или сюда?) нельзя бросаться, горя желанием спасти, облагодетельствовать, отдать долг, залечить свою кровоточащую прямо сейчас рану. Нет.
Для меня подвиг - это разовая акция. Собрался с силами в ситуации полнейшего армагедона, с воплем ужаса бросился на амбразуру, закрыл телом дуло (упал на гранату, протаранил самолет врага). На этом участке фронта один раз на пять минут победил. Ок, молодец. Но сам при этом погиб. А завтра снова будет потребность в спасении мира. А ты не сможешь помочь. Ни морально, ни физически. Тебя нет. И послезавтра, и через год. М?
И сила воли тут не при делах. Можно сжать зубы и заставить себя сделать что-то неприятное, непонятное, вероятно и не нужное никому. А чтобы смеяться, надо разжать зубы.
Поняла сейчас. Сила воли нужна, но в другом. Например, учиться жонглировать и повторять, поднимать, повторять. Или во время выхода видеть партнера, контачить с ним, несмотря на желание гнуть свою линию.
И еще одна вещь. Сила воли, жертва, подвиг - все это ставит тебя (меня, всех) в позицию ниже ребенка (родителя, медперсонала). Вот моя жертва - прими её. И обязан будь её принять, иначе мне (жертвователю) будет плооо, а ты же этого не хочешь? Манипуляции, одним словом. Больничная же клоунада про партнерство. Мы партнеры по радости. Не спасители и не просители. Мы равны ребенку в радости и в игре. Что возможно только при четком понимании себя и своего места в мире. Абсолютный приоритет всегда только врачам в момент лечения. Но если врач идет по коридору просто, то мы и обнять можем, и комплимент сказать, и пошутить, и что угодно в зависимости от ситуации и желания врача.
Работа больничным клоуном - это занудная рутина. Сначала ты учишься. Потом ты каждую неделю стабильно приходишь в больницы и работаешь в отделениях. Приходишь домой, стираешь костюм. И опять. А еще ты живешь вне больницы. Чтобы было чем наполнить своего клоуна. Потому что клоун - это только ты и он таков, какой ты. Сложно держать чужую маску в обстановке ежесекундной импровизации.
Я не психолог и не могу объяснить глубинные причины и механизмы, которые делают возможной работу больничным клоуном. Вероятно, у каждого человека они свои. Лично для меня больничная клоунада - это нормальный способ функционировать. Да, я вот так устроена. Не знаю, почему. Другие люди устроены иначе. Видимо, есть какие-то изначальные предпосылки и склад психики, темперамента, культурного бэкграунда, воспитания и прочего. А потом на это наложился опыт, интерес и положительная обратная связь, подкрепляющая мою деятельность. Прикольно же, приятно ведь быть источником радости, согласитесь. То есть, для меня клоунада больничная сродни возможности ходить, дышать и ржать. Встроенная и прокачанная способность мозга и тела.
При всем при этом, у меня абсолютно точно есть слабые места. Так, я не пойду в открытую работать волонтером в онкоцентр. Для меня 9 мая очень тяжелый день, потому что при мыслях и разговорах о великой отечественной войне я начинаю плакать сразу. Мне хочется некорректно и очень эмоционально себя вести при обсуждении темы о запрете абортов. Ибо нельзя запрещать аборты.
Но я могу помогать разными путями. Например, я подписана на регулярные пожертвования детскому хоспису "Дом с маяком". Это позволяет не приходить лично в хоспис, но радоваться отчетам, зная, что и моя копеечка там есть.
Да, больничная клоунада нужна, важна и сложна. Хорошо, что есть люди, которые могут это рутинно делать. И чудесно, что есть другие люди, которые могут делать другие хорошие, нужные важные дела. Так победим. Ура.