«
Летучий Голландец» - легендарный парусный корабль-призрак. Легенда гласит, что в 1641 голландский капитан Ван дер Декен возвращался из Ост-Индии. При попытке обогнуть мыс Доброй Надежды, что на юге Африки, корабль попал в сильный шторм. Команда начала уговаривать капитана причалить к берегу и переждать бурю в бухте. Однако тот был сильно пьян, а может быть, просто сошел с ума. Так или иначе, Ван дер Декен поклялся, что никто из команды не сойдёт на берег до тех пор, пока они не обогнут мыс, даже если на это уйдёт вечность.
Опасаясь за судьбу корабля, матросы во главе со штурманом восстали, чтобы обезвредить безумца. Однако сумасшедший оказался хитрее, поймал предводителя бунтовщиков и расстрелял его и ещё нескольких недовольных.
Как гласит легенда, такая безрассудная жестокость прогневила милосердного Господа. Небеса разверзлись, и тучи осветились ярким пламенем. Из пламени вышла черная тень и ступила на палубу корабля. Окончательно потерявший голову капитан попытался пристрелить непрошенного гостя, но пистолет разорвался в его руках, осветив лицо красным светом. Ледяным голосом тень произнесла: "Ты очень упрямый и жестокий человек, капитан. Отныне вином для тебя будет горькая желчь, а пищей - раскаленное железо. Ты проклят, капитан, проклят навеки!" И тотчас корабль превратился в «Летучего Голландца», а все матросы в полуистлевшие скелеты.
Теперь Ван дер Декен, бессмертный и неуязвимый, бороздит волны Мирового Океана до Второго Пришествия, беспрестанно мучая матросов. Лишь раз в семь лет он может сходить на берег, где каждый раз отчаянно пытается найти добродетельную девушку, которая полюбит его таким, какой он есть, потому что только истинная любовь способна спасти его душу.
За последние 300 с лишним лет «Летучий Голландец» видели много раз, и наиболее часто встречи с ним происходят южнее того самого мыса Доброй Надежды. Окрашенный в черный цвет и ярко освещенный, корабль всегда идет с поднятыми парусами, даже в самую свирепую бурю. Временами оттуда раздается голос, но люди опытные не отвечают на вопросы призрака, ибо знают, что этим вызовут несчастье. Некоторые моряки убеждены, что достаточно просто посмотреть на корабль, чтобы попасть в кораблекрушение.
Однажды с «Летучим Голландцем» встретился будущий английский король Георг V, служивший на фрегате военно-морского флота Великобритании «Вакханка» в качестве курсанта-гардемарина. 11 июля 1881 г. в судовом журнале фрегата, огибавшего мыс Доброй Надежды, появилась запись: «Во время ночной вахты наш траверз пересек «Летучий Голландец». Сначала появился странный красноватый свет, исходивший от корабля-призрака, и на фоне этого свечения четко вырисовывались мачты, снасти и паруса брига». На следующее утро впередсмотрящий, первым заметивший корабль-призрак, сорвался с мачты и разбился насмерть. Позднее внезапно заболел и умер командир эскадры.
«Летучего Голландца» видели у Мыса Доброй Надежды в 1923 году четыре моряка, один из которых спустя годы рассказал об этом случае Эрнесту Беннетту, члену Общества для изучения психических явлений. Беннетт написал об этом в книге "Призраки и дома с привидениями. Свидетельства очевидцев" (1934). По рассказу помощника капитана Н.К. Стона, призрак заметили в четверть первого ночи 26 января 1923 года. Накануне днем корабль, следовавший из Австралии в Лондон, прошел мыс Таун. Стон писал:
"Около 0.15 ночи мы увидели странное свечение впереди по ходу с левого борта. Стояла кромешная темнота, была сплошная облачность, луна не светила. Мы посмотрели в бинокль и корабельный телескоп и различили светящиеся очертания плывущего корабля, двухмачтового, пустые реи тоже светились, парусов видно не было, но между мачтами наблюдалась легкая светящаяся дымка. То не были навигационные огни. Судно, казалось, двигалось прямо на нас, и скорость его была такой же, как наша. Когда мы его заметили в первый раз, оно находилось от нас где-то за две-три мили, а когда оно было от нас в полумиле, оно внезапно пропало.
Это зрелище наблюдали четыре человека: второй помощник, стажер, рулевой и я сам. Я не могу забыть испуганный возглас второго помощника: "Господи, да это же корабль-призрак!"
Этот рассказ подтвердил Беннетту второй помощник капитана. Корабль запечатлелся в памяти очевидцев на всю жизнь.
В объяснении причин подобных явлений Беннетт соглашается с Фредериком У.Г.Майерсом, утверждавшим, что некоторые формы сознания переживают смерть и способны телепатически проецировать образы, в том числе и образы материальные, живым людям, которые воспринимают их как призраки. В соответствии с этим утверждением, призрак «Летучего Голландца» является образом, проецируемым телепатически его погибшим экипажем. Теория телепатической проекции используется с тех пор в качестве возможного объяснения появления призраков.
В марте 1939 года «Летучего Голландца» наблюдало множество южно-африканских купальщиков. Это событие задокументировано, так как в тот день о нем писали все газеты.
В годы Второй мировой войны экипажи немецких подводных лодок многократно наблюдали «Летучего Голландца»к востоку от Суэца. Адмирал Карл Дениц писал в своих донесениях в Берлин: «Матросы говорили, что они предпочли бы встретиться с силами Союзного флота в Северной Атлантике, чем испытать ужас повторной встречи с фантомом».
В морских поверьях встреча с «Летучим Голландцем» всегда предвещает несчастье или гибель, поэтому раньше моряки прибивали к мачтам лошадиные подковы, надеясь защититься от проклятья. Но вряд ли подковы могли спасти от настоящей беды, такой, например, как смертельный вирус какой-нибудь африканской лихорадки. Потому что, вполне возможно, что легенды о «Летучем Голландце» берут своё начало из реальных источников: в 1770 году на одном из голландских торговых судов вспыхнула эпидемия неизвестной болезни. Находясь в окрестностях Мальты, моряки попросили убежища в местном порту, но власти отказали из соображений безопасности. Когда так же поступили порты Италии и Великобритании, стало ясно, что обитатели корабля обречены на медленную и мучительную гибель. Корабль с умершими от болезни, отсутствия воды и пищи моряками превратился в плавающий остров со скелетами на борту, который до сих пор дрейфует где-то в океане.