Вот чего я не умела делать до вчерашнего дня, так это плов. У меня, вообще, с рисом не очень хорошо складываются отношения. Я умею варить из него только кашу и ризотто. А вот красивый рис, рисинка к рисинке, у меня получался ... ну по пальцам можно пересчитать эти удачные случаи. Поэтому то, что до вчерашнего дня на нашем столе носило гордое название "плов", очень отдаленно напоминало последний. Осваивание этого блюда я все откладывала до более подходящего случая. И он представился. У девочек из Агро-Альянса проходит сейчас замечательный, потрясающий
Пловный конкурс, в котором Юля лично пригласила меня поучаствовать. Партия сказала-мы выполняем.
Для эксперимента я взяла не самый простой, но поразивший меня еще в первый раз, когда я его увидела, шах-плов. Шах-плов (хан-плов, шах аш, падишах-плов, королевский плов) - один из вкуснейших рецептов плова в азербайджанской кухне. Свое название он получил за свой внешний вид, который немного напоминает корону древних восточных правителей. Такой плов - непременное блюдо на свадьбе и празднике.
Почему именно его? Во-первых, мне близка такая технология приготовления плова, где гара (мясо-рыба, овощи, сухофрукты) и крупяную часть (рис) готовят отдельно, а смешивают их уже на тарелке, хотя иногда эти части могут подать даже на отдельных тарелках.
Во-вторых, мне очень понравился его состав (хотя я допустила несколько вольностей в выборе ингредиентов).
А в третьих, его внешний вид никого не оставил равнодушным. В общем, что-то я сегодня непривычно много для себя пишу. Поэтому просто скажу: этот плов непременно стоит сделать!
Рис длиннозерный - 300 гр.
Филе куриное -500 гр.
Масло сливочное (50 гр в рис, 50 гр для лаваша, 50 г. для жарки) - 150 г.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь-1 шт.
Чеснок - 4 зуб.
Лаваш (плотный) - 2 шт.
Сухофрукты (курага, чернослив, финики - по 6-8 штук, изюм - 50 гр)
Каштаны - 10 шт.
Специи (зира, шафран, соль)
Барбарис-по вкусу
Молоко (для каштанов) - 100 мл.
Пошаговые фото есть на
Мире круп.
1. При приготовлении риса в азербайджанской кухне используют, в основном, топленое сливочное масло. Так как казана и подходящей посуды у меня не было, я решила адаптировать рецепт к мультиварке, тем более форма для последнего этапа у нее очень подходящая. Но то же самое можно сделать и на плите. Приступаем к приготовлению риса. Для плова берем хороший, качественный длиннозерный рис. Рис промываем холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Растопить треть сливочного масла.
2. В мультиварке выбрать режим Рис или Плов 25 минут. В чашу мультиварки выложить рис, залить кипящей водой в соотношении 1:2, добавить половину топленого масла, соль и шафран. Когда вода перестанет покрывать рис, вылить остатки топленого масла и готовить до готовности риса. Когда рис приготовился, взрыхлить его немного вилкой и оставить под крышкой минут на 5.
3. Пока варится рис, подготовить каштаны. Сделать на шкурке надрез крест-накрест и очистить от грубой кожуры. Отварить до мягкости в молоке, очистить от коричневой кожицы, нарезать небольшими кусочками.
4. Изюм промыть, залить кипятком и оставить минут на 10. Остальные сухофрукты промыть, порезать на небольшие кусочки. Залить сухофрукты кипятком и оставить минут на 10.
5. Куриное филе порезать на небольшие кусочки, промыть. Рис достать из мультиварки, отложить на тарелку. Выбрать программу Жарка. В чашу мультиварки выложить 50 г. сливочного масла, растопить и обжарить филе до золотистой корочки.
6. Морковь и лук нарезать брусочками.
7. Добавить к курице лук, обжарить пару минут, потом добавить морковь, зиру и барбарис и жарить еще пару минут. Морковь редко встречается в рецепте этого плова, но для меня настоящий плов - обязательно с морковью, поэтому я позволила себе это отступление. Добавить к курице сухофрукты и каштаны и готовить еще пару минут.
8. Добавить к курице рис и все перемешать. Опять же, тут я допустила некую вольность, потому что зачастую в рецептах встречается выкладывание начинки слоями. Но мне такой вариант показался вкуснее. Выправить рис на соль-специи.
9. Одним из способов доведения риса до готовности в азербайджанской кухне является его запекание в казмаге - лепёшке из пресного теста, которой выстилается дно посуды. Роль казмага у нас играет лаваш. Лаваш нарезать вдоль по длинной стороне полосками шириной около 10 см. У меня из каждого лаваша вышло по 3 полоски. Чашу мультиварки вымыть, вытереть насухо и обильно смазать сливочным маслом (примерно 15 гр.). Выстелить чашу полосками лаваша так, чтобы концы лаваша свисали с краев.
10. Выложить внутрь рисовую начинку, немного утрамбовать и закрыть сверху лавашом. Выложить на лаваш остатки сливочного масла (примерно 35 гр.).
11. Выбрать режим Выпечка 1 час. Выпекать лаваш до золотистой хрустящей корочки. После окончания программы дать немного лавашу окрепнуть при открытой крышке, буквально минут 5, и вынуть плов из чаши. Я делаю это с помощью чаши для пароварки.
12. Надрезать и отогнуть край лаваша и можно наслаждаться вкуснейшим пловом! А вкуснее всего брать его прямо с лавашем - это нереально вкусное сочетание!
По поводу своих впечатлений еще раз повторюсь: безумно вкусный плов. Понравился всем без исключения. Однозначно, буду делать еще не раз.