Классика. Луковый суп

Oct 10, 2013 16:28

Видели ли вы хоть одного человека, который в наше время не пробовал бы знаменитый французский луковый суп? Смотрите - вот он, перед вами. Да, вот так бывает, я ни разу не готовила луковый суп, хотя лук обожаю во всех видах. Поэтому как только урожай лука был собран и вручен мне со словами: "Лук надо съесть побыстрее, а то он портится", я решила исправить свое упущение и приготовить уже эту легенду французской кухни.





На 4 порции:
Куриный бульон - 1 литр (можно использовать просто воду, но с бульоном вкуснее)
Лук - 4 больших луковицы
Сливочное масло - 3 ст.л.
Белое вино - 150 мл.
Мука - 2 ст.л.
Сыр твердых сортов - 100 гр.
Багет - 4-8 кусочков
Чеснок - 2 зубчика
Соль,специи по вкусу, но не очень резкие

1. Лук порезать тонкими полукольцами.
2. В кастрюле с толстым дном или с антипригарным покрытием растопить сливочное масло и потушить в нем лук. Тушить нужно долго, минут 45, на небольшом огне до мягкости и коричневого цвета.
3. Добавить в лук муку, мелко порезанный чеснок, тщательно перемешать, потушить еще пару минут.
4. Влить вино, довести до кипения. Добавить бульон (или воду), специи и тушить еще минут 10 до исчезновения алкогольного запаха.
5. Багет нарезать на тосты, каждый тост обжарить на сковороде или в тостере, или в духовке до хрустящей корочки.
6. Натереть тосты чесноком. Сыр натереть на мелкой терке.
7. В тарелку, горшочек или супницу налить суп, сверху положить 1-2 тоста (зависит от размера тарелки), посыпать тертым сыром и поставить в духовку или микроволновую печь, чтобы растопить сыр.

Теперь о впечатлениях. Вкус у супа очень приятный. Муж первоначально с опаской попробовал, так как очень не любит вареный лук, но был приятно удивлен. Лук, в принципе, можно порезать помельче, тогда структура будет более однородной. В рецепте также указывалось добавление сыра в сам суп, но после того, как я его добавила и размешала, он слипся в супе в несколько комков и растворяться в нем не захотел. Поэтому пришлось срочно его оттуда добывать. Если кто-то сталкивался с такой проблемой, может, посоветуете что-нибудь? В остальном, вкус очень гармоничный. Так что, смело рекомендую! Приятного аппетита!

рецепты, суп, лук

Previous post Next post
Up