Одно из моих любимых блюд - десерт, который я готовлю уже более пятнадцати лет. Еще в юности я увидел его в передаче СМАК, его там готовила Лайма Вайкуле. Он показался мне таким легким и интересным, что я решил его приготовить. За более чем 15-летнюю историю он претерпел ряд изменений, но только в лучшую сторону :)
Очень прост в приготовлении и всегда завораживающе действует на гостей. Все ингредиенты можно с легкостью менять в зависимости от сезонности и настроения. Сейчас я использую черешню, можно также вишню, а вот зимой я вместо черешни беру клюкву или бруснику. Что-то можно убрать совсем, например мандарин, если у вас аллергия на цитрусовые. В общем, делайте его, как вашей душе угодно! :)
Нам потребуется для десерта:
Сливки
Сгущенка
Зефир
Мандарины
Бананы
Черешня
Ананас
Киви
Клубника
Для коктейля, ему в компанию:
Лайм
Спрайт
Мята
Тимьян
Лед
Начинаем с того, что пытаемся смешать сливки со сгущенкой:
Берем удобную емкость с бортами не менее 5 см и смазываем дно:
Следом выкладываем первый слой зефира. Для этого нужно его нарезать пластами. Задача это непростая - как Вам известно, зефир вечно прилипает к ножу. Решение - нож, перед тем как резать, нужно окунать в очень горячую воду. Зефир будет резаться, как по маслу :)
Теперь нарезаем бананы вдоль:
Аккуратно укладываем их на зефир:
Следом чистим мандарины:
С долек мандаринов нужно снять кожицу - берем дольку мандарина и разрезаем ее с широкой стороны, разламываем и отделяем мякоть:
Выкладываем мандарины на бананы:
Берем черешню и пытаемся вытащить косточки любым для Вас удобным способом. Мне удобнее, например, ложкой тыкать :)
Разламываем черешню на две части и выкладываем слой:
Пропитывам слой смесью сливок и сгущенки:
Режем зефир для второго слоя и выкладываем и его. Слегка придавливаем, а то я размахнулся, боюсь не хватит чашки :)
Еще раз пропитываем слой зефира:
Ананас следующий на очереди, чистим:
Разрезаем ананас на четвертинки вдоль:
Режем на дольки:
И укладываем слой:
Теперь киви - чистим и шинкуем...
Укладываем тонким слоем...
Придавливаем и заливаем последний слой остатками пропитки:
Закрываем чем-нибудь...
И убираем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше, конечно, на сутки. Зефир должен пропитаться и почти раствориться. Когда Вы подадите десерт на стол, зефир будет практически не распознаваем. Останется только нежный вкус и что-то волшебно-воздушно белое. Достаем десерт из холодильника перед самой подачей на стол:
Для украшения используем клубнику - беспроигрышный вариант:
Готово! Можно разложить по креманкам:
К десерту нужно подать коктейль. Я выбираю безалкогольный мохито (я вообще за безалкогольный выбор ;). Для мохито нам понадобятся лайм, спрайт, мята, тимьян и лед. Укладываем в большой стакан мяту и тимьян:
Разрезаем лайм:
И выдавливаем его в стакан:
Добавляем лед:
Заливаем газировкой:
Я украсил :D
Ну всё! Принимаю комплименты :D