Счастья много не бывает: десерт + коктейль

Aug 08, 2012 01:18



Одно из моих любимых блюд - десерт, который я готовлю уже более пятнадцати лет. Еще в юности я увидел его в передаче СМАК, его там готовила Лайма Вайкуле. Он показался мне таким легким и интересным, что я решил его приготовить. За более чем 15-летнюю историю он претерпел ряд изменений, но только в лучшую сторону :)
Очень прост в приготовлении и всегда завораживающе действует на гостей. Все ингредиенты можно с легкостью менять в зависимости от сезонности и настроения. Сейчас я использую черешню, можно также вишню, а вот зимой я вместо черешни беру клюкву или бруснику. Что-то можно убрать совсем, например мандарин, если у вас аллергия на цитрусовые. В общем, делайте его, как вашей душе угодно! :)



Нам потребуется для десерта:
Сливки
Сгущенка
Зефир
Мандарины
Бананы
Черешня
Ананас
Киви
Клубника

Для коктейля, ему в компанию:
Лайм
Спрайт
Мята
Тимьян
Лед



Начинаем с того, что пытаемся смешать сливки со сгущенкой:




Берем удобную емкость с бортами не менее 5 см и смазываем дно:




Следом выкладываем первый слой зефира. Для этого нужно его нарезать пластами. Задача это непростая - как Вам известно, зефир вечно прилипает к ножу. Решение - нож, перед тем как резать, нужно окунать в очень горячую воду. Зефир будет резаться, как по маслу :)








Теперь нарезаем бананы вдоль:


Аккуратно укладываем их на зефир:






Следом чистим мандарины:




С долек мандаринов нужно снять кожицу - берем дольку мандарина и разрезаем ее с широкой стороны, разламываем и отделяем мякоть:






Выкладываем мандарины на бананы:


Берем черешню и пытаемся вытащить косточки любым для Вас удобным способом. Мне удобнее, например, ложкой тыкать :)




Разламываем черешню на две части и выкладываем слой:


Пропитывам слой смесью сливок и сгущенки:


Режем зефир для второго слоя и выкладываем и его. Слегка придавливаем, а то я размахнулся, боюсь не хватит чашки :)


Еще раз пропитываем слой зефира:


Ананас следующий на очереди, чистим:








Разрезаем ананас на четвертинки вдоль:


Режем на дольки:


И укладываем слой:


Теперь киви - чистим и шинкуем...




Укладываем тонким слоем...


Придавливаем и заливаем последний слой остатками пропитки:




Закрываем чем-нибудь...




И убираем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше, конечно, на сутки. Зефир должен пропитаться и почти раствориться. Когда Вы подадите десерт на стол, зефир будет практически не распознаваем. Останется только нежный вкус и что-то волшебно-воздушно белое. Достаем десерт из холодильника перед самой подачей на стол:


Для украшения используем клубнику - беспроигрышный вариант:




Готово! Можно разложить по креманкам:




К десерту нужно подать коктейль. Я выбираю безалкогольный мохито (я вообще за безалкогольный выбор ;). Для мохито нам понадобятся лайм, спрайт, мята, тимьян и лед. Укладываем в большой стакан мяту и тимьян:


Разрезаем лайм:


И выдавливаем его в стакан:


Добавляем лед:


Заливаем газировкой:


Я украсил :D


Ну всё! Принимаю комплименты :D

готовлю, фрукты, сладкое, ягоды, напитки, Сладкие блюда, вишня, коктейли, брусника

Previous post Next post
Up