Сделал подборку самых красивых, на мой взгляд, родственников мантов - блюд из теста на пару. Вот умеют азиаты видеть и творить красоту! Полюбуйтесь со мной!
1. Four color siu mai (Четырехцветные шу-маи)
Красочные китайские пельмени на пару. Чаще всего их делают из уже готового теста, которое продается в магазинах.
Тесто очень тонкое. Начинка может быть любой - овощи, зелень, свинина. Шу маи принято украшать, часто уже после варки.
Картинка отсюда
http://ru.123rf.com/photo_3794942_four-color-siu-mai.html 2. Puto rice cakes (Филиппинские рисовые кейки "путо")
Сладкие кейки из рисовой муки. Традиционно окраску - фиолетовую и оранжевую придает им сладкий картофель - батат или ямс разных цветов. Сейчас однако часто используются пищевые красители.
Картинка отсюда
http://www.flickr.com/photos/broken_ombrello/4846141586/ 3. Lai wong bao (булки с яичным заварным кремом)
Изысканные китайские паровые булки со сладким яичным кремом внутри.
Картинка отсюда:
http://www.flickr.com/photos/foodiecravings/6031705969/ 4.Steamed mini pumpkin dumplings (овощные пельмени на пару в виде тыковок)
Появились по-видимому под влиянием западного Хеллоуина. Весьма популярны, в гугле множество ссылок на рецепт.
Картинка отсюда:
http://www.flickr.com/photos/70109407@N00/8392837917/ 5. Har gow (хар гоу)
Великолепные хар гоу - из крахмального теста с начинкой из креветок, традиционное блюдо южного Китая -провинции Гуандун.
Картинка отсюда:
http://apronsdelight.blogspot.com/2009_11_01_archive.html 6. Matcha Mushipan (японские кейки на пару с чаем матча)
Матча - японский порошок зеленого чая обладает изысканным ароматом и часто используется для выпечки, даря ей совершенно особенный оттенок зеленого цвета.
Картинка отсюда:
http://angieisagirl.wordpress.com/2012/06/17/matcha-mushipan-green-tea-japanese-steamed-cup-bread/ 7. Shou tao (паровые булки в виде персиков)
Эти красивые булки готовят с начинкой из лотосовой пасты. Персик - символ долголетия в китайской культуре, поэтому чаще всего шу тао готовят в большом количестве на дни рождения пожилых людей, желая им жить долго и быть здоровыми.
Картинка отсюда:
http://www.shantanughosh.com/2010/10/tasting-singapore.html 8. Rose Mantou (Паровые китайские булки в виде розы)
Традиционные китайские паровые булки мантоу часто готовят, придавая им различные красивые формы -перевивая их по всякому или надрезая. Меня больше всего впечатлили булочки в виде цветков розы. Очень эффектно! Для цвета можно добавить варенье, сок свеклы или фиолетовый батат, как в булочках с картинки.
Картинка отсюда:
http://wendyinkk.blogspot.com/2011/08/purple-sweet-potato-rose-mantou.html 9. Steamed crystal dumplings (стеклянные пельмени)
Понравились мне своим совершенно весенним видом. Для их приготовления понадобится тесто на основе крахмала.
Если добавить в начинку много зелени - получится изысканное блюдо, напоминающие прекрасные цветы.
Картинка отсюда:
http://characters.cultural-china.com/177hz356.html Ну как вам моя подборка? Кто-то еще думает, что еда на пару - это скучно? ))