Мой ответ утке с яблоками: паровая утка, запеченная в глазури в китайском стиле

Nov 24, 2012 19:39




А ведь Новый год у нас не за горами! Вы как - уже составляете праздничное меню? Я вот сегодня тренировался с одним блюдом, которое вполне может претендовать на роль звезды банкета. По случаю досталась мне презентом деревенская утка. Можно и запечь ее по-простому, тоже было бы неплохо. Но я принял вызов и приготовил ее на пару!
Нашел отличный рецепт в китайском стиле. Ароматная паровая утка, запеченная в глазури. К такой утке замечательно подошли традиционные китайские паровые булочки - мантоу, родственники моих любимых мантов, и сладкий апельсиново-соевый соус.



Нам потребуется:

Китайская смесь "5 специй" - 1 ст. ложка (можно купить готовую, можно собрать и смолоть самому - равные части корицы, гвоздики, семян фенхеля, звездчатого аниса (бадьяна) и сычуанского перца).
2 ч. ложки сахара
2 ч. ложки соли
Утка 1,5 -2 кг
Свежий имбирь - 5 больший тонких ломтиков (слайсов) нарезать с корня имбиря
4 зубчика чеснока
Небольшой пучок зеленого лука
1 мандарин, выбрать с плотной шкуркой, шкурку нарезать длинной полосой-спиралькой
1/4 чашки рисового уксуса
1/2 чашки меда (берите жидкий и не самый душистый - не гречишный)
1/2 чашки соевого соуса



Утка, как известно, жирная птица. Чтобы уменьшить жирность и получить в итоге хрустящую кожицу, начинаем приготовление птицы с обрезки лишнего жира с шеи и всей тушки. Промываем утку, внутри и снаружи, и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Смешиваем растолченную смесь «5 специй» с сахаром и солью в небольшой миске. 
Натираем получившейся смесью утку, внутри и снаружи. Фаршируем утку ароматными имбирем, чесноком, зеленым луком, и кожурой мандарина. Складываем концы крыльев под утку, связываем ножки кулинарным шпагатом. Надрезаем или протыкаем кожу несколько раз в районе грудки, не задевая при этом мясо.































Укладываем утку в пароварку грудкой вверх. Готовим на пару в течение 45 минут - 1 часа, периодически проверяя уровень воды. Под воздействием пара жир с утки тает, кожа становится тоньше. Застывший жир можно будет при желании потом собрать с воды и использовать в других блюдах. Утке после приготовления дать постоять еще минут 15 (можно дольше):



Пока утка готовится на пару мы готовим глазурь. В небольшой кастрюле смешиваем уксус, мед и соевый соус на слабом огне. Варим помешивая в течение 5 минут до загустения. Эта глазурь, нанесенная на кожу утки, сделает ее аппетитно-коричневой:








Достаем утку из пароварки, сливаем остатки жидкости и жира из нее. Укладываем утку на решетку и ставим на противень. Смазываем утку смесью на основе соевого соуса, пока все кожа не будет полностью покрыта глазурью. Ставим в духовку разогретую до 200 градусов. Жарим утку в течение 1 часа, смазывая периодически оставшейся глазурью для получения темно-красного цвета, практически красного дерева. Если какие-то участки утки слишком зажарились-можно прикрыть их фольгой:


Пока готовится утка - у нас будет достаточно времени, чтобы приготовить паровые булки мантоу.
Нам потребуется:
мука - 500 граммов
вода - 220 мл.
Сухие дрожжи - 1 ч. ложка
Дрожжи разводим в 1/2 части воды и вливаем в муку, а затем доливаем оставшуюся воду:








Тесто должно получится достаточно густое, но воздержитесь от соблазна добавить воды! Накрываем тесто крышкой или пленкой и оставляем на 15 минут:


После чего еще раз промешиваем и убираем на час-полтора в теплое место - подниматься.
Далее приступаем к формированию булок:






Самое главное, что нам нужно сделать - тщательно выдавить воздух из теста, в этом заключается секрет мантоу. Раскатываем тесто несколько раз, как будто готовим слоеное:




На разрезе тесто должно быть идаально плотным:










После формирования булочек укладываем в пароварку на расстойку минут на 30, а затем готовим на пару 15 минут, выключаем огонь и даем отдохнуть еще минут пять  и только после этого открываем пароварку и вытаскиваем. Если поторопиться - булочки могут опасть и сморщиться:






Теперь приготовим соевый соус - уварим его с медом, апельсиновым соком и цедрой, сухим имбирем и перцем чили. Пропорции подбирайте по своему вкусу. Соус надо уварить до легкой тягучести: 









У готовой утки легко отделяются ножки. Разрезаем ее и подаем с паровыми булочками, салатными листьями, огурцами, луком-пореем:











Ну что ж - надеюсь я кого-нибудь смог вдохновить! )) Удачных вам кулинарных подвигов!

экзотика, готовлю, Блюда из теста, Блюда из птицы, тесто, соус, Пошаговые рецепты блюд на пару, национальные блюда, на пару, птица, утка, имбирь

Previous post Next post
Up