May 27, 2012 15:29
Первое, с чего я начал разработку своей пароварки, был подбор материала. Такого материала, который сможет выдержать прямой нагрев (а это 500-800°С) и плюс к этому - пригоден для использования в пищевой промышленности, так как будет непосредственный контакт с продуктами питания. Выбор, на самом деле, не очень-то и большим оказался: пришлось выбирать из консервной жести и пищевой алюминиевой фольги толщиной более 70 микрон. Из такой фольги делают одноразовую алюминиевую посуду, и я остановился именно на этой фольге.
Так - с материалом определился. Алюминиевая фольга как нельзя лучше подходит для производства одноразовой пароварки, температуру выдерживает, для упаковки и хранения пищевых продуктов подходит.
Следующим моим этапом стало проведение опытов :) Прямо на кухне из купленной алюминиевой одноразовой посуды я изготовил первый опытный образец, выглядел он, прямо скажу, не сексуально:). Но это меня мало волновало, важно было то, выдержит ли алюминий воздействие прямого огня газовой плиты. Первым моим блюдом стали купленные в магазине креветки и овощная смесь с рисом в обычном пакете. Первые опыты прошли отлично - через примерно 7 минут после закипания все приготовилось. А закипает, я вам скажу, ну очень быстро - за секунд 30 уже парит! В общем, испытания выбранного материала прошли успешно! Нужно было начинать искать форму пароварки и способы ее производства.
А рассказу о поисках формы я посвящу свой следующий пост, который будет иллюстрированным ;).
проект,
история,
испытания