Сегодня я буду готовить манты из бараньей лопатки, а подавать их на тарелке, усыпанной зеленым луком, завернутыми в хамон!
Нам потребуется:
Баранья лопатка
Репчатый лук
Курдючное сало
Специи
Базилик
Мука, вода, яйцо
Хамон
Начинаем с обвалки (отделения мяса от костей):
Из полученной мякоти делаем натурально-рубленную массу:
Также рубим курдючное сало:
Следом шинкуем лук:
Добавляем соль и перец:
Теперь тщательно перемешиваем мякоть бараньей лопатки, курдючное сало, лук и специи:
Все, начинка готова, пора браться за тесто:
Не знаю как у Вас, но у меня раньше всегда была проблема с тестом, ну никак не мог я добиться стабильности, чтобы всегда было эластичное, и можно было из него лепить без муки, что я только не пробовал: и теплой водой замешивать, и не добавлять соли, и добавлять масла сливочного, и даже подсолнечного! Еще страдал предубеждением, что после того, как замесишь тесто, нужно его убрать в теплое место, закутав плотно в полиэтиленовый пакет и полотенце и положить на батарею ))))) К счастью, мои мучения закончились!
Теперь у меня всегда получается суперэластичное тесто, и я больше не парюсь по поводу: «…а какое у меня тесто в этот раз получится?» Весь простой секрет состоит в холодной воде и в холодильнике (а вовсе не в батарее))). И так, берем муку и добавляем в нее яйцо. Муку очень желательно просеять, чтобы она насытилась кислородом - тогда тесто будет более покладистым:
Теперь самое главное - добавляем ледяную воду, охладив ее заранее:
Очень тщательно (!) промешиваем и убираем в холодильник минут на 20, что бы тесто отдохнуло:
Достаем из холодильника и промешиваем еще раз. Все - тесто получилось супер эластичное, оно обладает высокой клейкостью, и можно с ним работать без муки:
Режем на куски нужного размера и катаем лепешки для мантов:
Выкладываем в середину лепешки начинку:
Начинаем защипывать манты - сначала сверху (моя задача максимум - научить всех читателей моего блога лепить манты идеальной формы ))))
Потом ближний край:
А затем дальний край:
Вот так, в общем-то, они выглядят:
Укладываем манты в пароварку и наливаем воды:
Пока готовятся манты, нарезаем лук, подготавливаем хамон:
Через 30-35 минут после закипания манты готовы, вынимаем из пароварки и закручиваем их в тонкие ломтики хамона:
И укладываем на тарелку с мелко нарубленным зеленым луком, украшаем базиликом и петрушкой. К мантам я подаю самодельную аджику:
Поверьте мне, таким мантам позавидует даже тюркский повар с родины мантов)))