Кучмачи, долма и хачапури по-аджарски: мастер-класс от звезд кулинарного рунета

Jul 13, 2012 11:26



Вчера посчастливилось побывать на уже практически легендарном мастер-классе известных кулинарных блоггеров Д.Журавлева  dejur, А.Бугайского abugaisky,  и НикБора maxnicol Собственно вот и они слева направо :)


Давно я так прекрасно не проводил время! Мастер класс был посвящен грузинской кухне - и это было просто круто! Все разошлись почти в полночь)) Вы не поверите 5!!! часов длился мастер-класс! Еда была просто великолепна, эти люди знают, что делают и любят свое дело! Обязательно приду еще не раз и приведу друзей.
Надеюсь, мастера не будут против, если я раскрою некоторые их кулинарные секреты ) Молчать нет сил!

... в студийной кухне играла легкая грузинская музыка и все предвкушали начало. Начали мы с самой мужской грузинской закуски. Нас просветили, что кучмачи - это бараньи потроха, включая и бараньи яйца)))
Предварительно отвариваем легкие, чтобы не тратить время:


Далее надо отчистить бараньи почки от пленок и жира:


А вот собственно на сцену выходят яйца:)))




Режем на кусочки отварные легкие. Все дружно помогают:






Бараний жир, который мы счистили с почек, режем и вытапливаем, чтобы потом в нем обжарить почки, яйца и лук:





Шкварки удаляем, чтобы остался чистый жир:


И начинаем по порядку: обжариваем в вытопленном жиру сначала почки:




Далее - легкие, выкладывая их в большую чашку слоями. Каждый слой солим, перчим:






Жарим лук:


И опять яйца (что меня действительно удивило, так это то, что яйца жарят на раскаленной сковороде всего одну минуту! До чего все же они нежные)))




Дымят они, я вам скажу...)))






Собственно и кучмачи-то готово:)


Подавали нам это блюдо с лавашом:


Это мне:))


Мммм, превосходно! )


- Валико, скажи, ты любишь долма?
         - Нет.
         - Это потому, что у вас не умеют готовить долма.
         У меня мама так готовит долма - пальчики оближешь.

(Из к-ф "Мимино")

А теперь все дружно приступаем к приготовлению долмы:


Начинаем с отделения мяса от костей:








Кости идут в дело! Выкладываем их на решетку и ставим в духовку, чтобы поджарить - они будут использоваться для приготовления бульона:




Далее баранью мякоть рубим достаточно мелко ножами:








Берем соленые виноградные листья:








И смотрим, как маэстро будет их закручивать:))














Насмотревшись, начинаем получать свой собственный опыт:












Тем временем, наши косточки поджарились:








Берем эти кости и выкладываем на дно кастрюли, в которой будет готовиться долма:




Накрываем кости виноградными листьями:


И выкладываем аккуратненько долму, как тетрис:))






Заливаем водой:




Накрываем крышкой, и на 40 минут на средний огонь)




Пока долма готовится, делаем соус из мацони с мятой, солью, чесноком, красным перцем и за'атаром:


Кульминация! Будешь долма?)))






И опять это мне! )))


Вы не поверите, но это еще не все! :)) Теперь - хачапури по-аджарски!
В дрожжевое тесто, приготовленное на основе живых дрожжей, добавляется мягкое сливочное масло:




Тщательно вмешиваем масло и добавляем муки, добиваясь нужной консистенции:




Для начинки берем настоящий имеретинский сыр и сулугуни, протираем их через терку:




Теперь нужно тесто выложить в форме лодочки на противень:














В сделанное углубление выкладываем начинку:






Готовим 15 минут в духовке:




Делаем углубление для яйца и убираем опять в духовку минут на пять:






Все! хачапури по-аджарски готовы:




Как вы думаете, кому этот кусочек?))




Мммммммммммммммммммммм))))))))))))))))))))))


Хочу закончить фразой из мультика Жил-был пёс  ЩАС СПОЮ!

я здесь был, национальные блюда, рекомендую, мясо, тесто

Previous post Next post
Up