Вчера посчастливилось побывать на уже практически легендарном мастер-классе известных кулинарных блоггеров Д.Журавлева
dejur, А.Бугайского
abugaisky, и НикБора
maxnicol Собственно вот и они слева направо :)
Давно я так прекрасно не проводил время! Мастер класс был посвящен грузинской кухне - и это было просто круто! Все разошлись почти в полночь)) Вы не поверите 5!!! часов длился мастер-класс! Еда была просто великолепна, эти люди знают, что делают и любят свое дело! Обязательно приду еще не раз и приведу друзей.
Надеюсь, мастера не будут против, если я раскрою некоторые их кулинарные секреты ) Молчать нет сил!
... в студийной кухне играла легкая грузинская музыка и все предвкушали начало. Начали мы с самой мужской грузинской закуски. Нас просветили, что кучмачи - это бараньи потроха, включая и бараньи яйца)))
Предварительно отвариваем легкие, чтобы не тратить время:
Далее надо отчистить бараньи почки от пленок и жира:
А вот собственно на сцену выходят яйца:)))
Режем на кусочки отварные легкие. Все дружно помогают:
Бараний жир, который мы счистили с почек, режем и вытапливаем, чтобы потом в нем обжарить почки, яйца и лук:
Шкварки удаляем, чтобы остался чистый жир:
И начинаем по порядку: обжариваем в вытопленном жиру сначала почки:
Далее - легкие, выкладывая их в большую чашку слоями. Каждый слой солим, перчим:
Жарим лук:
И опять яйца (что меня действительно удивило, так это то, что яйца жарят на раскаленной сковороде всего одну минуту! До чего все же они нежные)))
Дымят они, я вам скажу...)))
Собственно и кучмачи-то готово:)
Подавали нам это блюдо с лавашом:
Это мне:))
Мммм, превосходно! )
- Валико, скажи, ты любишь долма?
- Нет.
- Это потому, что у вас не умеют готовить долма.
У меня мама так готовит долма - пальчики оближешь.
(Из к-ф "Мимино")
А теперь все дружно приступаем к приготовлению долмы:
Начинаем с отделения мяса от костей:
Кости идут в дело! Выкладываем их на решетку и ставим в духовку, чтобы поджарить - они будут использоваться для приготовления бульона:
Далее баранью мякоть рубим достаточно мелко ножами:
Берем соленые виноградные листья:
И смотрим, как маэстро будет их закручивать:))
Насмотревшись, начинаем получать свой собственный опыт:
Тем временем, наши косточки поджарились:
Берем эти кости и выкладываем на дно кастрюли, в которой будет готовиться долма:
Накрываем кости виноградными листьями:
И выкладываем аккуратненько долму, как тетрис:))
Заливаем водой:
Накрываем крышкой, и на 40 минут на средний огонь)
Пока долма готовится, делаем соус из мацони с мятой, солью, чесноком, красным перцем и за'атаром:
Кульминация! Будешь долма?)))
И опять это мне! )))
Вы не поверите, но это еще не все! :)) Теперь - хачапури по-аджарски!
В дрожжевое тесто, приготовленное на основе живых дрожжей, добавляется мягкое сливочное масло:
Тщательно вмешиваем масло и добавляем муки, добиваясь нужной консистенции:
Для начинки берем настоящий имеретинский сыр и сулугуни, протираем их через терку:
Теперь нужно тесто выложить в форме лодочки на противень:
В сделанное углубление выкладываем начинку:
Готовим 15 минут в духовке:
Делаем углубление для яйца и убираем опять в духовку минут на пять:
Все! хачапури по-аджарски готовы:
Как вы думаете, кому этот кусочек?))
Мммммммммммммммммммммм))))))))))))))))))))))
Хочу закончить фразой из мультика
Жил-был пёс ЩАС СПОЮ!