Ну, вот и последний день конкурса #летонастоле, и уже с завтрашнего дня все встанет на свои места: жизнь - в ЖЖ, а еда - в
Кулинарном БлОГе (паблик в социальной сети ВКонтакте - прим. автора). Сегодня же решила предложить прикольный салат из руколы.
Название травки, как и нежно любимый мною напиток - кофе, стало жертвой тотальной неграмотности соотечественников, всячески поощряемой. С 2013 года слово «рукола» лишилось второй буквы «к». Но, как говорится, на вкус не влияет, поэтому к рецепту...
У меня появился целый таз свежей, только что с грядки, руколы. Рукола - растение с удивительным вкусом и ароматом и интересна своей остротой.
В очередной раз попробовав травку, подумала, что эта острота может отлично вписаться в концепцию корейской кухни (именно поэтому в заголовке отметила салат, как блюдо корейской кухни). И решила провести эксперимент. Результат более чем удовлетворил, поэтому спешу поделиться своим открытием со всеми любителями, «профессионалами» руколы и теми, кто только собирается ее попробовать. Для салата брала следующие ингредиенты:
Рукола
Зелень - лук зеленый, петрушка и еще был замороженный зеленый укроп
Томат (ссылка на рецепт из
Кулинарного БлОГа во ВКонтакте - прим. автора) - у меня домашний, но, разумеется, можно использовать томатную пасту или свежие помидоры
Лук репчатый
Масло растительное
Соевый соус
Соль
Руколу нарезаем не мелко - шириной см по 1,5-2. Мельче не стОит, т. к. травка очень нежная и в салате просто превратится в месиво.
Делаем обычную томатную зажарку. Лук репчатый режем как удобно: кольцами, кубиками и т. п. Кладем лук в разогретое растительное масло, поджариваем до золотистости и выливаем в него томат.
Перемешиваем, накрываем крышкой и на среднем огне доводим до закипания. Если жидкости слишком много, можно огоньку прибавить, а крышечку снять. Однако томатный соус не должен быть слишком густой - траве нужно будет хорошо пропитаться.
По готовности зажарку следует немного остудить, иначе листья руколы просто сварятся в ней. При этом она не должна быть совсем холодной. Полагаю, градусов 40, т. е. чтобы пальчик терпел, но тепло чувствовалось. После этого добавляем ее в листья.
Тщательно перемешиваем. Туда же - соевый соус по вкусу, мелко или не очень нарезанную зелень. При необходимости можно добавить соль и/или лимонную кислоту. Опять же перемешиваем, и салат готов.
Вариант подачи может быть, например, с фунчозой (первое фото статьи). Я же готовила этот салат как одну из составляющих
чими* для
кукси*.
* Ссылки на публикации из
Кулинарного БлОГа во ВКонтакте - прим. автора.
Заметочка
В салат можно добавить чеснок и различные специи. Но вкус руколы мне показался самодостаточным, поэтому я добавила лишь зелень для аромата. А вы выбирайте то, что нравится вам.