Это не просто
#летонастоле, это настоящие солнца!..
К своему изумлению поняла, что совсем не знаю, как люди едят патиссоны. Знаю только маринованные. Это потому, что патиссонов в моей жизни случалось немного. А когда случались, я их быстренько мариновала и консервировала. Так и в этом году - закрутила в составе
овощного ассорти (ссылка на статью из
Кулинарного БлОГа во ВКонтакте - прим. автора) и расслабилась. Но они не сдаются и нарастают снова! Ну, и встал вопрос…
Пошерстив Тырнет, пришла к выводу, что достойных, на мой вкус, блюд немного. Большинство из них рагу. Я, хоть иногда и готовлю
рагу (ссылка на пост в паблике «
Кулинарный БлОГ» во ВКонтакте - прим. автора), но, в целом, разного рода месиво не уважаю, потому рагу случается, пожалуй, еще реже, чем патиссоны.
Так вот, внимание привлек рецепт фаршированных патиссонов - это красиво, а по опыту приготовления подобного блюда из кабачков, предположила, что довольно вкусно. Теперь пробуем - сначала готовить, потом есть. Для этого потребуется:
Патиссоны*
*В рецепте, который взяла за основу, предлагается готовить плоды 10-12 см в диаметре. Я взяла разные - один, как в рецепте; остальные в два раза мельче (~ 6 см). Забегая вперед, отмечу, что маленькие понравились больше. Во-первых, это красивее; во-вторых, молоденькие нежнее, чем патиссон почтенного возраста; в-третьих, сразу съесть огромный патиссон довольно проблематично. Из минусов использования небольших плодов - наверное, опустошать их немного сложнее.
Фарш*
*При приготовлении фарша я сразу добавляю лук, чеснок, соль. Если в вашем фарше это все отсутствует, неплохо добавить хотя бы чесночка.
Перец черный молотый
Соль
Сыр твердых сортов
Масло растительное - для смазывания противня
Патиссоны моем и удаляем хвостики/носики. Здесь сразу определитесь, где у патиссона будет верх, а где - дно. Если они лежат неустойчиво, ровненько подрежьте донышко.
Сверху нужно срезать небольшую пластинку, которая в перспективе станет крышкой.
Следующий этап самый нудный и, при этом, самый ответственный - превратить патиссоны в горшочки, т. е. удалить мякоть изнутри. Чем больше мякоти удастся удалить, тем мяснее и сочнее получится блюдо. Понятно, что при удалении «внутренностей» лучше не повреждать дно и стенки, иначе весь бульон останется в противне.
У меня специальных приспособлений для «потрошения» патиссонов нет. Наиболее удобным инструментом для этой работы показалась остроносая чайная ложечка.
Наконец, патиссоны опорожнены.
Внутри очень уютное и приятное пространство. Фаршу там будет замечательно.
Перед фаршированием, добавляем в фарш черный перец и все остальное, если требуется. Тщательно перемешиваем и приступаем к наталкиванию. Патиссоны плотно набиваем фаршем.
Однако не до самого верха - оставляем местечко для сыра.
Фаршированные патиссоны перекладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Сыр натираем и кладем в оставленное углубление каждого овоща.
Накрываем крышечками.
И вперед, в духовку… Духовку предварительно не разогревала, пекла при 180 градусах.
На запекание до готовности у меня ушел час.
Захотелось съесть фаршированные патиссоны со сметанкой.
Внутри получилось очень вкусно!
Заметочки
Про помидоры. Выше упоминала фаршированные кабачки, к сожалению, рецепта этого блюда нет ни в
Кулинарном БЛоГе (ссылка на паблик во ВКонтакте - прим. автора), ни на
моей странице на Форуме Say7. Однако, скажу, что, наряду с фаршем, в кабачки добавлялись мелко нарезанные помидоры. Если хочется кисленького, кладем в патиссоны помидорчики. Кстати, в рецепте из Интернета, взятом на вооружение для приготовления этих патиссонов, помидоры также присутствуют.
Про зелень. Нет в этом рецепте зелени. Не потому что я забыла, просто хотелось пресного острого вкуса без лишних ароматов. Если захочется добавить зелень - кладем ее под сыр.
Про специи. Помимо черного перца, также можно использовать всякие-разные специи… Их лучше добавлять в фарш.