Патиссоны фаршированные с сыром

Jul 29, 2024 08:36







Это не просто #летонастоле, это настоящие солнца!..

К своему изумлению поняла, что совсем не знаю, как люди едят патиссоны. Знаю только маринованные. Это потому, что патиссонов в моей жизни случалось немного. А когда случались, я их быстренько мариновала и консервировала. Так и в этом году - закрутила в составе овощного ассорти (ссылка на статью из Кулинарного БлОГа во ВКонтакте - прим. автора) и расслабилась. Но они не сдаются и нарастают снова! Ну, и встал вопрос…

Пошерстив Тырнет, пришла к выводу, что достойных, на мой вкус, блюд немного. Большинство из них рагу. Я, хоть иногда и готовлю рагу (ссылка на пост в паблике «Кулинарный БлОГ» во ВКонтакте - прим. автора), но, в целом, разного рода месиво не уважаю, потому рагу случается, пожалуй, еще реже, чем патиссоны.

Так вот, внимание привлек рецепт фаршированных патиссонов - это красиво, а по опыту приготовления подобного блюда из кабачков, предположила, что довольно вкусно. Теперь пробуем - сначала готовить, потом есть. Для этого потребуется:



Патиссоны*

*В рецепте, который взяла за основу, предлагается готовить плоды 10-12 см в диаметре. Я взяла разные - один, как в рецепте; остальные в два раза мельче (~ 6 см). Забегая вперед, отмечу, что маленькие понравились больше. Во-первых, это красивее; во-вторых, молоденькие нежнее, чем патиссон почтенного возраста; в-третьих, сразу съесть огромный патиссон довольно проблематично. Из минусов использования небольших плодов - наверное, опустошать их немного сложнее.



Фарш*

*При приготовлении фарша я сразу добавляю лук, чеснок, соль. Если в вашем фарше это все отсутствует, неплохо добавить хотя бы чесночка.

Перец черный молотый
Соль
Сыр твердых сортов
Масло растительное - для смазывания противня

Патиссоны моем и удаляем хвостики/носики. Здесь сразу определитесь, где у патиссона будет верх, а где - дно. Если они лежат неустойчиво, ровненько подрежьте донышко.



Сверху нужно срезать небольшую пластинку, которая в перспективе станет крышкой.



Следующий этап самый нудный и, при этом, самый ответственный - превратить патиссоны в горшочки, т. е. удалить мякоть изнутри. Чем больше мякоти удастся удалить, тем мяснее и сочнее получится блюдо. Понятно, что при удалении «внутренностей» лучше не повреждать дно и стенки, иначе весь бульон останется в противне.

У меня специальных приспособлений для «потрошения» патиссонов нет. Наиболее удобным инструментом для этой работы показалась остроносая чайная ложечка.



Наконец, патиссоны опорожнены.



Внутри очень уютное и приятное пространство. Фаршу там будет замечательно.



Перед фаршированием, добавляем в фарш черный перец и все остальное, если требуется. Тщательно перемешиваем и приступаем к наталкиванию. Патиссоны плотно набиваем фаршем.



Однако не до самого верха - оставляем местечко для сыра.



Фаршированные патиссоны перекладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.

Сыр натираем и кладем в оставленное углубление каждого овоща.



Накрываем крышечками.



И вперед, в духовку… Духовку предварительно не разогревала, пекла при 180 градусах.



На запекание до готовности у меня ушел час.



Захотелось съесть фаршированные патиссоны со сметанкой.



Внутри получилось очень вкусно!



Заметочки

Про помидоры. Выше упоминала фаршированные кабачки, к сожалению, рецепта этого блюда нет ни в Кулинарном БЛоГе (ссылка на паблик во ВКонтакте - прим. автора), ни на моей странице на Форуме Say7. Однако, скажу, что, наряду с фаршем, в кабачки добавлялись мелко нарезанные помидоры. Если хочется кисленького, кладем в патиссоны помидорчики. Кстати, в рецепте из Интернета, взятом на вооружение для приготовления этих патиссонов, помидоры также присутствуют.

Про зелень. Нет в этом рецепте зелени. Не потому что я забыла, просто хотелось пресного острого вкуса без лишних ароматов. Если захочется добавить зелень - кладем ее под сыр.

Про специи. Помимо черного перца, также можно использовать всякие-разные специи… Их лучше добавлять в фарш.

#летонастоле, #летниедни, рецепт, еда, Кулинарный блог, конкурс, патиссоны

Previous post Next post
Up