Как минтай стал новогодним

Jan 11, 2024 06:40





Как и ко всем глобальным праздникам, сопровождаемым застольем, к Новому году готовлюсь особенно тщательно - меню рисую непременно. Нынешний Новый год исключением не был.

Традиционно, мое новогоднее меню включает яйца с чесночком, отбивные в яйцах и селедку в шубе. Все остальное - по желанию и настроению.

В этом году стандартный набор был дополнен салатом из копченой курочки, кукурузы и т. д. - некая альтернатива так и не понятому мною за полвека оливье; уткой, запеченной в духовке; куриной бастурмой; что-то на гарнир предполагалось... в общем, полный список блюд уже стерся из памяти, но на концепции повествования это никак не отразится. Все, что для нее нужно, вспомнила.

Утка лежала на балконе, надежно защищенная громоздким тазом от вездесущих и прожорливых синиц, и все шло по плану, пока не пришла внезапная и тотальная оттепель... Примерно за неделею до Нового года, как раз в аккурат на католическое Рождество, утку пришлось «реализовать». Таким образом, коронное блюдо новогоднего стола было вычеркнуто из меню форс-мажором.

Про сути, у утки есть дублер, которому повезло больше - ему места в морозилке хватило. Но беда в том, что утку-то уже и не хочется. Пока думала, праздники подкатили совсем. В предпоследний день решила купить мясичка и приготовить «еще что-то».



Очередь за мясичком была примерно, как в банк в 98-м после дефолта. Нервы у народа тоже были в таком же состоянии. Вступать в бой за кусок мяса не решилась. Пока брела домой, на пути встретился последний продуктовый магазин. И он был рыбный.

Посозерцав цены, пришла к выводу, что, с учетом всех обстоятельств, по карману мне только минтай. И тут вспомнилось, что тысячу лет собираюсь изжарить минтайчика в кляре, а руки не доходят. Мозг, естественно, возмутился - фигня какая-то на новогодний стол минтай.

Я на него шикнула, придавив одним из самых весомых аргументов - я так хочу! А также добавила, что рыбка на столе в год Дракона будет весьма уместна. Мозг заткнулся, а я без очереди и без боя купила две прекрасные безголовые рыбины.

Так на моем новогоднем столе появился минтай в кляре...



А стол почему такой странный... Да, здесь не говорила, но рассказывала в своем Кулинарном блоге - много лет встречаю Новый год в дороге. Точнее, он меня встречает. В этом году встретились на дороге 68Н-072 в Котовск, примерно в этой точке: 52.619716, 41.514095. И стол - это не совсем стол, а панель багажника моего авто.



Ну, а потом елка. В этот раз любимая, котовская...



После минтая зашла прекрасно!

рыба, Котовск, дракон, Кулинарный блог, Новый год, елка

Previous post Next post
Up