Праздники всегда застают меня врасплох, особенно церковные. Даже большой и светлый праздник Пасхи тому не исключение. Хоть я и дату знала, и попоститься немного успела (правда, только в Страстную неделю). Но праздничную церковную службу слушала... со своего балкона. Церковь - в соседнем здании, а я очнулась, только когда уже очень громко петь стали, распахнула двери на балкон, а там внизу, на улице, священник и паства со свечами вокруг него. Красиво. Полночь. Христос воскресе!
... Про куличи я уж и не говорю, не пекла. А вот яйца покрасила в отваре из луковой шелухи. В воскресенье мы с подругой сложили их в коробку, завернули её в красивую шуршащую бумагу и понесли к другой подруге на праздничный обед.
Вот что из этого вышло :)
А 5-го числа, в понедельник, случилась прямо-таки катастрофа.
Во Франции выходной день, наша булочная, которая прямо напротив дома, была закрыта; работала только булочная за углом. Маттаяс принёс оттуда круассаны... но что это были за круассаны! Те, кто пишет на cooking.ru, что круассан - "это обыкновенный рогалик из слоёного или слоёно-дрожжевого теста", в данном случае оказались правы. Миниатюрное божественное творение с хрустящей румяной корочкой и нежным, тающим во рту тестом вероломно подменили грубым безвкусным рогаликом, да и то весьма неумело скрученным. Я была уверена: это дело рук стажёра, привлечённого к работе исключительно на эти выходные дни! Тут мы поняли, как нам повезло с нашей булочной. Когда она открыта, круассаны там, как правило, что надо!
Но как это ни парадоксально, круассаны регулярно-отменного качества нам удавалось покупать лишь в Marks & Spencer в Англии!
А вот какие пирожные с лимонным кремом стряпают в нашей булочной!