Предлагаю вашему вниманию обзор российской прессы за прошедшую неделю (16.06.2014 - 22.06.2014).
1. Ужин для бедняков
Click to view
В Центральном парке Нью-Йорка миллиардер из Китая Чэнь Гуанбяо устроит ужин для бедняков Америки. По словам миллиардера, помимо ужина каждый бедняк получит 300 долларов. Взамен за это пришедшие на ужин бедняки должны будут послушать песню We Are The World в исполнении Гуанбяо. Соответствующее "приглашение" богач разместил в виде рекламы в газетах Ney York Times и Wall Street Journal. "Тем самым я хочу показать, что и в Китае есть достойные филантропы, что не все здесь помешаны лишь на покупке предметов роскоши", - прокомментировал магнат свой жест газете South China Morning Post. По словам миллиардера, на его приглашение уже откликнулись более 250 человек. Впрочем, можно не сомневаться, что свободных мест не будет. Благотворительный обед состоится 25 июня в ресторане "Боат хаус", расположенном в Центральном парке Нью-Йорка.
Чэнь Гуанбяо, сделавший состояние на утилизации строительного мусора, давно известен своими причудливыми выходками. Так, в 2008 году он раздавал прямо на улицах деньги жертвам разрушительного землетрясения в провинции Сычуань, затем продавал банки с консервированным чистым воздухом в задыхающемся от смога Пекине. Пару лет назад китайский бизнесмен опубликовал в New York Times рекламное объявление, в котором "торжественно объявил" о принадлежности спорных островов Дяоюйдао Китаю. Более того, Чэнь вполне серьезно говорит о своей готовности купить и саму эту американскую газету - одну из самых влиятельных в мире. (© "Правда.ру")
2. Кто проглотил большую белую акулу?
Казалось бы, у большой белой акулы врагов быть не может. Она сама представляет огромную угрозу для всех обитателей моря. Однако выясняется, что в подводном царстве есть монстры и пострашнее. Недавно на один из пляжей Западной Австралии волны выбросили датчик слежения, который был вживлен учеными в большую белую акулу. Данные о ее перемещениях отслеживал спутник. Кинематографист Дейв Риггз, участвовавший в работе над документальным фильмом о жизни акул, рассказывает, что датчик показал погружение на глубину 580 метров в районе континентального шельфа, при этом существенно возросла температура. Это свидетельствовало о том, что он вместе с акулой находился в желудке другого хищника, гораздо более крупного. Китобои поведали Риггзу о замеченных ими существах длиной 10,5 метра. Они плавали глубоко под водой с большой скоростью, никогда не поднимаясь на поверхность. Эти чудовища были замечены как раз в том районе, где пропала акула. Риггз считает, что белая акула была сожрана другой громадной акулой, хотя и не уверен в этом на все сто. Расчеты показывают, что животное, поглотившее акулу, должно иметь желудок по меньшей мере метровой ширины. Сейчас Риггз организует очередную экспедицию в район обитания таинственного монстра, руководствуясь подсказками китобоев. Он уверен, что это не кит, так как его температура близка к человеческой и значительно выше 26 градусов, зафиксированных датчиком. В этом районе находятся 36 глубоководных каньонов, но только один из них буквально кишит жизнью - разными видами китов и акул, тунцом и другими видами рыб. Это еще одна загадка, с которой столкнулся Риггз. Он предполагает, что аномальное скопление живых существ связано с находящимися на дне гидротермальными источниками. В общем, для глубоководного монстра - настоящее раздолье: теплая водичка и изобилие пищи. Тщательно изучив все данные, ученые пришли к выводу, что убийцей большой белой акулы, скорее всего, является еще более крупная рыба - белая акула-каннибал. В мире акул все устроено просто - большие пожирают малых. (© "Мир новостей")
3. Невидимая защита от жары
Невидимые солнцезащитные пленки изобрели ученые. Наклееные снаружи на стекло, они абсолютно невидимы ни снаружи, ни изнутри. Полностью пропуская яркие солнечные лучи, они задерживают до 97% теплового инфракрасного излучения. Солнечные лучи несут не только яркий свет, но и ультрафиолет и инфракрасные лучи. Ультрафиолет виновен в выцветании тканей, элементов отделки мебели и других материалов в помещениях, инфракрасные лучи приносят тепло, в летнее время года излишнее. Новая пленка, разработанная в инновационно-производственной компании взамен металлизированной, абсолютно прозрачна, с какой стороны на нее не посмотри.
Пленка состоит из 224 нано-слоев, каждый из которых поглощает излучение в узком спектре, в сумме отсекая все негативно влияющие составляющие солнечного излучения - ультрафиолета и инфракрасных лучей. Однако белый, видимый свет, полезный, к примеру, для развития растений да и для комфортной работы и отдыха людей, находящихся в помещении, через новый материал проходит без труда. Свойства пленок были недавно протестированы ведущим материаловедческим предприятием Роскосмоса «Композит». Выяснилось, что в жаркий солнечный день с температурой воздуха +36 градусов в комнате, где окно было защищено невидимой пленкой, было всего +26. (© "Московский комсомолец")
4. Мобильное средство паники
Новую фобию обозначили психиатры из Университета Генуи (Италия). Номофобия - боязнь остаться без мобильного телефона - активно влияет на жителей развитых стран, причем чаще женщин, а не мужчин. Проявляется это расстройство в момент, когда человек осознает, что у него нет возможности воспользоваться телефоном. Возникает страх, повышенное беспокойство, раздражительность. В особо выраженных случаях может развиться настоящая паническая атака с приступами тошноты, повышением артериального давления и сердечной аритмией. Чаще всего люди боятся, что с ними или с близкими случится что-то плохое и они не смогут об этом сообщить. Университет Генуи предложил внести номофобию в Диагностическое руководство по психическим заболеваниям, которым пользуются врачи в Европе. (© "Огонек")
5. «Салат Кандинского»
Ученые из лаборатории перекрестных исследований Оксфордского университета обнаружили, что салаты в форме произведений искусства вкуснее смешанных привычным методом, сообщает «Би-би-си». В исследовании принимали участие шестьдесят человек. Им нужно было попробовать три салата из одинаковых ингредиентов: неряшливо брошенный на середину тарелки, опрятно положенный в тарелку и оформленный в форме абстрактной картины Василия Кандинского «Рисунок №201». Салаты из грибов и овощей (брокколи, цикорий, перец, цветная капуста и горошек) были посолены и заправлены свекольно-морковным соусом, оливковым маслом и маслом пепперони.
Участники признали, что «салат Кандинского» вкуснее, и отметили, что могли бы заплатить за него в ресторане в два раза больше, чем за другие. По мнению ученых, этот эксперимент доказывает, что все чувства человека связаны и подход к еде как к произведению искусства действительно делает ее вкуснее, по крайней мере в человеческом восприятии. (© "Газета.ру")
6. Советскому народу, знаменосцу мира - слава!
Масштабный горельеф «Советскому народу, знаменосцу мира - слава!» был обнаружен в центральном павильоне на ВДНХ во время работ по благоустройству , сообщает РСН. Площадь находки почти 100 квадратных метров. На горельефе изображены люди разных национальностей, профессий и возрастов на фоне знаковых сооружений советской эпохи. В центре композиции, на фоне знамени с портретами Ленина, Энгельса и Маркса, расположены фигуры рабочего и колхозницы с ребёнком на руках. Автор композиции - Евгений Вучетич, который создал монументы «Воин-освободитель» и «Родина-мать зовёт». Отметим, что скульптурное изображение было создано Евгением Вучетичем в 1953 году, но уже в 1956-м по решению Никиты Хрущёва горельеф спрятали за щитом. Во время перестройки изображение освободили, но довольно быстро снова закрыли ларьками.
Монументальная композиция сохранилась в хорошем состоянии. Все желающие смогут увидеть её на интерактивной выставке, которая откроется 1 августа. Кстати, совсем недавно всероссийский выставочный центр на севере Москвы официально переименован в ВДНХ. Вернуть ВВЦ историческое название мэр Москвы Сергей Собянин. Более 90% москвичей проголосовали за возвращение главной Выставке страны старого названия. А во вторник мэр во время выездного заседания столичного правительства заявил, что ВДНХ должна развиваться как крупнейший культурно-выставочный центр столицы. По словам московского градоначальника, во время реконструкции будет сохранён исторический функционал ВДНХ. В частности, планируется восстановить павильоны республик бывшего СССР. (© "Аргументы и факты")
7. У кого лицо шире, у того и авторитета больше
Виктория Милева (Viktoria Mileva) из Университета Стирлинга в Шотландии (Stirling University) выявила параметр, измеряя который, можно определить, насколько доминирующее положение занимает в обществе то или иной человек. Нужно расстояние между скулами поделить на рост. У кого выйдет больше, тот и окажется более в авторитете. Проще говоря, чем шире лицо, тем значимее ощущает себя его обладатель и тем уважительнее готовы относится к нему окружающие. По крайней мере, добровольцы в экспериментах Виктории демонстрировали именно такую зависимость.
Исследовательница сфотографировала несколько десятков студентов мужского пола, попросив из изобразить на лицах нейтральное выражение. При этом она опрашивала их, выясняя способны ли эти юноши брать верх над окружающими, и то, как они сами оценивают себя в этом смысле.
Далее Виктория показывал фото другим студентам, чтобы те оценили незнакомцев - кажутся ли они им авторитетными личностями или нет. Результаты однозначно свидетельствовали: ширина лица имеет первостепенное значение для восприятия незнакомцами. И как правило, признание добровольцев - мол, вот этот точно будет стремиться доминировать, - соответствовало оценкам широколицых самих себя.
Практический вывод: если надо голосовать за кого-либо, ориентируясь исключительно по фото кандидатов - а так в большинстве случаев и бывает, то люди, скорее всего выберут кандидата с более широким лицом. Узколицые, получается, изначально имеют меньше шансов.
В природе феномена Виктория пока не разобралась. Но попутно установила, что авторитет женщин никак не связан с шириной их лиц. В процессе других исследований было установлено, что мужчины с широкими лицами, как правило, достигают успехов в жизни. Хотя и склонны к агрессии. К тому же широколицые интенсивнее насыщены мужским половым гормоном тестостероном, чем их узколицые собратья. Возможно, женщины каким-то образом это ощущают. Потому что охотнее к ним - широколицым - тянутся. Но почему-то в основном лишь те, которые вожделеют непродолжительных отношений. Для брака женщины скорее выбирают тех, у кого лица уже. Они якобы добрее. (© "Комсомольская правда")
8. Оригами-колесо
Click to view
Традиционно при слове "оригами" большинство людей представляют себе хрупких бумажных журавликов. Однако искусство создания 3D-фигурок из бумаги может вдохновить инженеров на создание чего-либо более полезного, например, гибких роботов. Робототехники из Южной Кореи спроектировали колёсную систему, которая позволит роботам в будущем повысить свою мобильность. Подниматься по лестнице или пролезать в любые щели гораздо проще, если иметь возможность сложить большое круглое колесо в тонкую плоскую ленту. До столь радикального преобразования дело, правда, пока не дошло, но всё же разработка умеет то, что обычному колесу не под силу. Исследователи из Национального университета Сеула (Seoul National University) основывались на так называемом "шаблоне волшебного шара" (magic ball pattern), традиционно используемого для создания сложных бумажных сфер. Они привлекли специалистов лаборатории Harvard Microrobotics Lab для автоматизации процесса.
Роботизированное колесо способно изменять свой радиус. Ведущий создатель необычного устройства профессор Кюй-Цзинь Чо (Kyu-Jin Cho) рассказал, что дизайн колеса позволяет ему сжимать радиус до 5,5 сантиметров и расширяться до 12 сантиметров, используя только один привод. Большие колёса помогут роботам подниматься над предметами и преодолевать препятствия, а маленькие − проникать в труднодоступные места. Датчики, размещённые на внешней стороне каждого колеса, помогают обнаружить изменения в местности. Благодаря им, робототехники из Сеула научили оригами-колесо расширяться и сжиматься автоматически. Разработчики хотели использовать эту конструкцию в качестве своеобразной коробки передач, которая сможет плавно изменять бесконечное число эффективных передаточных чисел, чтобы сменить скорость машины и крутящего момента.
Конечным продуктом должен стать робот, который будет быстрее и сильнее, чем большинство устройств с фиксированным размером колёс (которые, как правило, могут быть либо маневренными, либо мощными, но не обладают обеими характеристиками одновременно). Оригами-колесо меняет свои размеры в зависимости от задачи, которую необходимо выполнить. Так что небольшой робот может и быстро ездить, и преодолевать препятствия, буксировать другие объекты и возить грузы: колёса могут реагировать и на изменение нагрузки, изменяя свой размер до оптимального. Разработчики считают, что их инновация в один прекрасный день послужит для создания межпланетных роверов. Колесо было представлено на международной конференции IEEE по робототехнике и автоматизации в Гонконге. (© "Вести.ру")
9. Сколько стоит билет на Луну?
Компания Space Adventures открыла продажу билетов на Луну стоимостью 150 миллионов долларов каждый. Об этом накануне заявил президент корпорации Том Шелли. Два туриста уже приобрели билеты.
Туристам предлагают совершить полет вокруг Луны на российском космическом корабле "Союз", в полет может войти краткосрочный визит на МКС. Пилотировать корабль будут российские космонавты. По расчетам, полет займет около 16-17 дней. Имена 2 туристов, которые решили войти в число избранных, не разглашаются. Проведение первой космической экскурсии запланировано на 2017 год. Первый билет на Луну был куплен еще в 2011 году. (© "Аргументы недели")
10. «Принцесса филателии»
Чрезвычайно редкая почтовая марка XIX века из британской колонии в Южной Америке ушла с молотка на аукционе Sothbey's в Нью-Йорке за рекордную сумму в 9,5 миллиона долларов. Анонимный покупатель приобрел восьмиугольную «Британскую розовую Гвиану» всего через две минуты после начала торгов, сообщает во вторник, 17 июня, BBC News.
Марка размером всего 2,5х3,2 см, имеющая неофициальное название «Принцесса филателии», была отпечатана в 1856 году в столице современной Гайаны Джорджтауне после того, как из Лондона вовремя не была прислана партия почтовых марок. Местный почтмейстер выпустил три серии марок различного достоинства, но сохранилась только одна номиналом в один цент, которая и пошла с молотка. Она была напечатана на бумаге пурпурного цвета, на ней был изображен трехмачтовый корабль и девиз колонии: «Мы даем и получаем взамен».
«Британская розовая Гвиана» трижды выставлялась на аукцион и каждый раз продавалась по рекордной цене. Последний раз она ушла с молотка в 1980 году, ее приобрел за 935 тысяч долларов мультимиллионер Джон Дюпон, который в 1997 году был осужден за убийство и умер в тюрьме спустя 13 лет. Организаторы торгов, называвшие марку «самой известной в мире», оценивали ее в 10 - 20 миллионов долларов. Ранее самой дорогой маркой считалась шведская Treskilling Yellow («Желтый трехскиллинговик»), которая была продана в 2010 году за более чем 2,3 миллиона долларов. (© "Лента.ру")