Обзор прессы за неделю. Выпуск 65.

Jun 07, 2014 20:15

Предлагаю вашему вниманию обзор российской прессы за прошедшую неделю (26.05.2014 - 01.06.2014).

1. Самое популярное фото в Instagram



Сервис фотоблогов Instagram назвал самое популярное фото за всю историю приложения. Фотография со свадьбы рэпера Канье Уэста и модели Ким Кардашьян, опубликованная в блоге невесты, набрала 1,95 млн «лайков». И их количество продолжает расти. На фотографии запечатлены целующиеся супруги после обряда венчания. До этого рекордсменом по количеству «лайков» в Instagram был канадский певец Джастин Бибер. Его снимок с подругой Селеной Гомез собрал 1,82 млн «лайков». (© "Труд")

2. С толстыми не хотят дружить



У полных людей в целом меньше друзей, чем у худых. К такому выводу пришли ученые из Государственного университета Аризоны в США. Исследователи проанализировали содержание социальных сетей, выясняя, какими принципами руководствуются те, кто хочет завести себе друзей. Оказалось, что люди с лишним весом чаще посылают запрос на дружбу стройным, но эти запросы довольно редко встречают положительный отклик. В целом же, как показало исследование, получается, что полные люди имеют меньшее количество друзей, чем худые. «Это очень плохо, если учесть, что дружба является важным источником моральной поддержки, - говорит автор исследования профессор Сандра Симпкинс. - Нехватка или потеря друзей связана с более высоким риском развития депрессии и низкой самооценкой у молодежи, что, в свою очередь, может усугубить проблемы со здоровьем, связанные с лишним весом».
Недавно при поддержке влиятельной международной благотворительной организации «Сентрал ИМКА» был подготовлен и опубликован доклад, в котором говорится, что 20% людей становятся жертвами дискриминаций или оскорблений в связи с их весом. А большая часть людей не удовлетворена тем, как выглядит. Причем недовольство начинают проявлять уже девочки в возрасте от пяти лет, так как лишний вес - одна из главных причин травли в школе. Авторы доклада уверены, что обществу следует стать более терпимым к людям с лишним весом, самим же толстякам советуют вообще не сообщать о лишнем весе, чтобы не становиться мишенями для злословия. (© "Мир новостей")

3. Почему коалы обнимают деревья



Этот вопрос интересовал еще русского путешественника Николая Михлухо-Маклая (1846-1888). Ученые выяснили, что коалы, часами висящие на деревьях, используют стволы, как холодильники. К такому выводу пришли австралийские исследователи из Университета Мельбурна. Наблюдения также показали, что на жаре коалы предпочитают висеть на акации, а не на эвкалипте. Животные во время сильной жары спускались в нижнюю часть дерева, где ствол и ветви наиболее холодные и всем телом к ним прижимались. Постепенно температура тела коал падала. Исследование было опубликовано в журнале Королевского общества Biology Letters. Ученые из университета Мельбурна использовали тепловизионные камеры, чтобы запечатлеть коал, которые в жаркую погоду спускаются к более холодным частям дерева. Так, например, когда температура воздуха достигала 39 градусов, температура ствола дерева была, как минимум, на семь градусов ниже. «Это заставило нас задуматься над тем, что коалы могут использовать деревья в качестве теплоотвода», - рассказал профессор Мельбурнского университета Майкл Керни. Аналогичное наблюдение сделала и аспирант Натали Бруско, изучавшая поведение коал. По ее словам, животные зимой чаще сидят на верхушках деревьев рядом с листьями, которые они едят. Летом же коалы спускаются ниже.
Коала (Phascolarctos cinereus) - передвигающееся по деревьям травоядное сумчатое, обитающее в Австралии. Единственный представитель семейства Коаловые. Обитает в прибрежных районах на востоке и юге Австралии, на территории от Аделаиды до южной части полуострова Кейп-Йорк, а также на острове Кенгуру, куда они были завезены в начале XX века. Также они распространены в регионах с достаточным количеством влаги для поддержки подходящих коалам лесов. Коалы штата Южная Австралия были в значительной степени уничтожены в течение первой половины XX века, но с помощью особей из штата Виктория популяция коал в Южной Австралии восстановлена. Несмотря на то, что коалы не являются медведями, англоговорящие поселенцы конца XVIII века называли их медведем коала из-за внешнего сходства коал и медведей. Хотя это таксономически неверно, название «медведь коала» до сих пор используется за пределами Австралии, но его использование не рекомендуется из-за неточности в названии. Другими именами этого животного в английском языке, основанными на слове «медведь», были «медведь-обезьяна», «местный медведь» и «древесный медведь». (© "Московский комсомолец")

4. Первый о первой



Памятник героям Первой мировой войны будет установлен на этой неделе в Калининграде. Это первый монумент нашим воинам, явившим чудеса героизма в той забытой войне. Именно здесь, на территории Калининградской области, а в начале прошлого века Восточной Пруссии, велись затяжные боевые действия. Памятники появятся и в других городах России - там, где формировались полки, располагались госпитали. Автор - скульптор Салават Щербаков, сейчас под его руководством работают молодые художники, их композиция "Прощание славянки" будет установлена на территории Белорусского вокзала в столице. (© "Огонек")

5. Таблички о воображаемых горожанах



В ночь на субботу на домах Санкт-Петербурга появились таблички, рассказывающие об обыкновенных петербуржцах, которые якобы жили здесь, сообщает «Бумага». Акция «В этом доме свет не гаснет», авторы которой - стрит-арт-группа «Ганди» и копирайтер Анна Назарова, таким образом должна увековечить память простых горожан, «не совершающих подвиги и более похожих на нас». Таблички выполнены на покрашенной золотом фанере. Текст на них - сочиненный, к реальным жителям дома отношения не имеет. Например, такой: «В этом доме в 2009 г. жила Ксения Димина. Она часто просыпала работу, потому что любила читать интернет-форумы по ночам. В 2013 г. она переехала на Гражданку, поближе к офису». По словам авторов акции, некоторые из 12 табличек уже сняли: так, пропал объект с улицы Рубинштейна. «После того как работа оставлена в городе, она живет сама по себе. Моя подруга художница считает, что, если кто-то решает убрать объект, это значит, что человек проявил своего рода сознательность, очищая свою территорию от того, что ему не нравится. Я же считаю, что наши таблички должны висеть столько же, сколько гранитные, и перевисеть их! Потому что они дарят радость, а не чувство собственной неполноценности», - считает Анна Назарова. (© "Газета.ру")

6. Японский «Чебурашка»



Японский кукольный мультфильм «Чебурашка» режиссера Макото Накамуры выходит в российский прокат, сообщает Комерсантъ FM. Лента начинается с пролога, который почти по кадру воспроизводит сцены из советской картины. Право на использование образа Чебурашки японцам предоставил создатель персонажа Эдуард Успенский. Писатель отметил, что в разработке нового мультфильма участвовала интернациональная команда специалистов.
«Привлекали корейских мультипликаторов, наших авторов - таких, как Алдошин. Художников, композиторов привлекли. Я принимал участие в этом мультфильме как консультант. Они прислали мне все сценарии, я вносил правки в диалоги, вносил какие-то сцены мелкие. Как, например, они показывают ночной город - московские дома - и все окна белые. Я говорю: "Ребят, это у вас в Японии все окна белые, а у нас, если посмотрите, есть и желтые, и красные, и зеленые, и голубые огни в домах". Они срочно исправили», - рассказал Успенский.
Прокатчики отмечают, что на большие сборы мультфильму в России рассчитывать не стоит. Скорее всего, картина привлечет тех, кто захочет поностальгировать и сравнить оригинал с продолжением. В Японии, как известно, Чебурашка чрезвычайно популярен. Местные компании сняли несколько фильмов о персонаже. Японцы также перевели и переозвучили классические советские мультфильмы. Для японского мультфильма «Чебурашка» были созданы новые куклы, которые значительно больше оригинальных. Почти все персонажи остались без изменений, однако шерсть Чебурашки стала заметно более гладкой и мягкой. (© "Аргументы и факты")

7. Белок звенит как колокольчик



Ученые из Шотландии методом лазерной спектроскопии зафиксировали вибрацию белка - фермента лизоцима, который защищает от бактерий. Оказалось, что молекула белка осуществляет вибрацию, наподобие колокольчика, с частотой в миллион миллионов герц. Не исключено, предполагают ученые, что эта вибрация обеспечивает передачу энергии по молекуле. Об этом сообщает журнал Nature Communications. Вибрация белка длится в течение пикосекунды, то есть миллионной от миллионной доли секунды. Ученые предполагают, что это соответствуют времени прохождения реакции. По-видимому, вибрация нужна именно для этого. На несколько пикосекунд молекула белка может приобретать другую форму. Это необходимо, чтобы вступить в соединении с другими молекулами, например присоединить молекулу кислорода. Надо отметить, это открытие подтверждает идею Шредингера о том, что в основе биохимических реакций лежит квантовая механика. (© "Комсомольская правда")

8. Самые древние брюки



Археологи обнаружили в Китае самые древние в мире штаны, возраст которых составляет примерно 3,4 тыс. лет. Древнейшие брюки обнаружены на кладбище в Таримской впадине, расположенной на западе КНР. Вероятно, их носил один из азиатских кочевников. Брюки сделаны из шерстяной ткани, на них присутствуют множественные украшения, они богато вышиты. Находка наглядно демонстрирует, что брюки были созданы кочевниками для езды на лошадях, считают археологи. (© "Аргументы недели")

9. Сила есть - ума не надо!



Любой обыватель скажет, что главное отличие человека от животного заключается в развитом мозге, который позволяет нам анализировать происходящее в окружающем мире и мыслить абстрактно. Однако результаты нового исследования показывают, что по сравнению с телесными мышцами, мозг человека не так далеко продвинулся по эволюционной лестнице в сравнении с теми же органами и тканями у приматов. При этом наши мышцы значительно ослабли, и наш предел силы со временем снизился. Авторы новой работы, результаты которой опубликованы в журнале PLOS Biology, занимались изучением метаболом мозга и тела человека. Человеческий мозг, как выяснилось, развивался вчетверо быстрее, чем мозг шипанзе, но мышцы тела эволюционировали ещё быстрее - в восемь раз по сравнению с другими приматами. "Это довольно резкое изменение как мозга, так и мышц. Изначально мы хотели использовать мышцы в качестве контрольного показателя, с которым можно сравнить мозг, но каково было наше удивление, когда мы обнаружили, что они развивались быстрее", - рассказывает соавтор исследования Филипп Хайтович (Philipp Khaitovich) из Шанхайского института биологических наук.
Международная команда исследователей проанализировала более 10 тысяч различных метаболитов в тканях четырёх видов: человека, шимпанзе, макаки и мыши. В то время как большая часть тканей развивалась по той же схеме, что и изменения в геноме, мышечная ткань пошла по другому эволюционному пути.
Биологи исключили образ жизни из факторов, влиявших на такие изменения, посредством эксперимента. Макак посадили на "ленивую" диету с большим количеством жирной пищи и запретили им нагружать себя физическими упражнениями. У этой группы приматов лишь 3% изменений пришлось на такой образ жизни.
Получив неожиданный результат, учёные задались вопросом, какова связь между мозгом и мускулами, их эволюционным развитием? Они предположили, что человек мог быстро приобрести слабые мускулы, чтобы сделать основной акцент на "сильный" мозг. Гипотез может быть сотня, но авторы исследования сделали ставку на то, что человек пожертвовал силой тела ради "силы духа".
Для проведения ещё одного эксперимента биологи пригласили баскетболистов из университетской команды и профессиональных альпинистов. Добровольцев попросили посоревноваться на мышечную силу с шимпанзе и макаками. Несмотря на все тренировки, спортсмены смогли поднять лишь половину того веса (относительно размеров тела), который без труда поднимали обезьяны, будучи совершенно нетренированными.
Таким образом, получается, что человек хоть и далеко ушёл от обезьяны в развитии мышц, но сила наша от этого не возрасла, а наоборот, ослабла. Биологи говорят, что это то, чем нам пришлось пожертвовать ради развития сознания. Впрочем, некоторые учёные полагают, что человек может превзойти своих далёких предков в испытаниях на выносливость, и тогда потребуются новые эволюционные обоснования наших способностей. Хайтович говорит, что уникальность нового исследования заключается в том, что оно опирается не на генетические данные, как большинство эволюционных исследований сегодня, а на метаболомы. Изучая продукты метаболизма, учёные могут взглянуть на аспекты, недоступные генетике. Поиск различий в метаболомике человека и животного приведёт к понимаю природы различных заболеваний, связанных с обменом веществ. (© "Вести.ру")

10. Съедобный туман



Британский кондитер и гурман Чарли Гарри Фрэнсис (Charlie Harry Francis), прославившийся необычными кулинарными изобретениями вроде мороженого с виагрой, создал аппарат для получения съедобного пара с различными вкусами из любой еды, сообщает Huffington Post. «Блюда» не содержат ни единой калории и сохраняют вкусовые качества исходного продукта. Фрэнсис, основатель компании Lick Me I`m Delicious (дословно «Лизни меня, я вкусное»), пояснил, что главный смысл его нового изобретения в том, что теперь любители вкусно поесть смогут делать это без оглядки на возможную прибавку в весе. Он рассказал, что придуманный им аппарат может создавать пар с абсолютно любым ароматом - бекона, омара, попкорна, яблочного пирога и даже с запахом книг или человеческих волос.
Принцип работы машины по производству съедобного «тумана» примерно такой же, как у любого другого испарителя. Исходное сырье (пища) подогревается до высвобождения ароматных паров, которые затем можно вдыхать. Жители Великобритании смогут брать агрегаты в аренду для различных вечеринок, праздников, для ренты иностранцами «вкусный туман» недоступен. Если же кто-то захочет получить один из испарителей в постоянное пользование, Фрэнсис готов расстаться с ним за 5000 фунтов (8400 долларов), не считая платы за доставку. Чарли Гарри Фрэнсис вырос на ферме в Южном Уэльсе, где его родители занимались производством мороженого, поэтому с детства увлекался гастрономией. В 2011 году он создал компанию Lick Me I'm Delicious. С тех пор он успел стать автором необычных сортов мороженого: светящегося, с виагрой и из жидкого азота. Сейчас Фрэнсис работает над изобретениями, суть которых пока засекречена: «съедобная прическа», «мармеладный водопад», «буря из попкорна». (© "Лента.ру")

пресса

Previous post Next post
Up