Обзор прессы за неделю. Выпуск 63.

May 19, 2014 17:24

Предлагаю вашему вниманию обзор российской прессы за прошедшую неделю (12.05.2014 - 18.05.2014).

1. Любовь - сила!



Немецкие ученые выяснили, что любовь делает людей сильнее. В частности, данное утверждение касается невротиков. По данным проведенного исследования, под которое попали 245 пар в возрасте от 18 до 30 лет, было установлено что, несмотря на склонность к неврозам и негативному восприятию жизни, такие люди, достаточно долго находясь в романтических отношениях, склонны воспринимать жизнь позитивно. Ученые доказали, что любовь, хотя и временно, может поменять и мировосприятие человека. (© "Труд")

2. Кит-«рекордсмен»



Мировой рекорд ныряния установил клюворылый кит Кювьера. Кит Кювьера назван так в честь французского ученого, первым описавшего его необычный череп. Кит-«рекордсмен» имеет сигарообразное тело семиметровой длины и весит до 2,5 тонны. Он живет около 40 лет, питаясь глубоководной рыбой и редко показываясь на поверхности. Что же касается рекорда, то датчик, укрепленный на спине кита, отправил на спутник сигнал, показавший, что огромное животное опустилось на глубину 2992 метра и оставалось под водой в течение 2 часов 17 минут. Это был мировой рекорд в нырянии. Для сравнения: самая современная атомная подводная лодка не может опускаться под воду на глубину, превышающую полкилометра. На глубине 3 км кит Кювьера должен был выдержать чудовищное давление столба воды. Это как ему на спину один на другой поставили бы семь нью-йоркских небоскребов Эмпайр-стейт-билдинг. Ни одно из обитающих на земле млекопитающих не способно опускаться на такую глубину и выдерживать такие чудовищные нагрузки. У китов Кювьера грудная клетка особого строения, при нырянии она как бы свертывается, оставляя в легких гиганта минимум воздуха, поэтому они и не разрываются под таким давлением. В течение восьми месяцев калифорнийские ученые отслеживали ныряние китов Кювьера. Когда на экране высветилась такая глубина, ученые сначала не поверили показаниям прибора, решив, что он сломался под давлением воды. (© "Мир новостей")

3. Смартфон на одежде



Новая версия спазер-технологии (усиления поверхностных плазмонов посредством вынужденного излучения) может сделать мобильные телефоны настолько компактными, эффективными, и гибкими, что их можно будет печатать на одежде. Команда исследователей из Университета Монаша сумела смоделировать первый в мире спазер, состоящий целиком из углерода, рассказывает sciencedaily.com.
Спазер - это фактически нанолазер. Он излучает луч света посредством колебания свободных электронов, вместо достаточно громоздкого процесса эмиссии электромагнитных волн традиционного лазера. Углеродная же структура нового спазера даёт ему множество преимуществ. Использование углерода (в отличие от золотых или серебряных наночастиц и полупроводниковых квантовых точек традиционных спазеров) делает новое устройство более прочным и гибким и позволяет ему работать при больших температурах.
Устройства на основе спазеров могут использоваться в качестве альтернативы современным транзисторным системам - например, в микропроцессорах, памяти и мониторах. Материалом для своего спазера исследователи из Университета Монаша избрали графен и углеродные нанотрубки, сообщает gearmix.ru. Они более чем в сто раз прочнее стали и могут проводить тепло и электричество гораздо лучше меди. Их исследования впервые показали, что графен и углеродные нанотрубки могут взаимодействовать и передавать друг другу энергию посредством света. Эти оптические взаимодействия чрезвычайно быстры и энергоэффективны - а потому хорошо подходят для различного применения, например - в компьютерных чипах. (© "Московский комсомолец")

4. Сварка для нервов



Неожиданный способ восстановления нервной ткани разработали китайские ученые из Университета Цинхуа: они научились сращивать разорванные нервы с помощью жидкого металла - сплава из селена, индия и галлия. Особенность сплава в том, что он плавится при температуре человеческого тела, сохраняя высокую электропроводимость, что важно для работы нервов и мышц. Кроме того, сплав абсолютно инертен и воспалений не вызывает. В ходе эксперимента ученым удалось восстановить разорванный седалищный нерв у лягушки. После "сварки" обездвиженная лягушка могла двигаться, что подтвердило успешный выбор сплава. (© "Огонек")

5. Бананы от похмелья



Эффективное средство от похмелья обнаружил британский врач Роб Хикс. Им оказались обычные бананы, которые способны плавно поднять уровень сахара в крови до комфортного и успокоить раздраженный кишечник. После принятия изрядной дозы алкоголя наутро человек страдает не только от обезвоживания, но и от низкого уровня сахара в крови. Это связано с тем, что печень занята переработкой алкоголя и не выпускает в кровь обычное количество глюкозы. Роб Хикс считает, что лучше всего решить эту проблему при помощи банана, передает Kedem. По его словам, подобного эффекта нельзя достичь от сладостей, которые повышают уровень сахара в крови слишком быстро, а от этого самочувствие человека, страдающего от похмелья, значительно ухудшается. Плавно поднять уровень сахара в крови и успокоить раздраженный кишечник поможет всего один небольшой банан. (© "Аргументы недели")

6. Как отличить искренний смех от искусственного



Смех - один из важных способов, помогающих установить социальный контакт, говорит Грэг Брайант, доцент из Калифорнийского Университета (Лос-Анджелес). Смех помогает коммуникации, он показывает, что мы настроены дружелюбно, готовы к сотрудничеству и не представляем угрозы. Вот почему смеются обезьяны, а также другие животные - например, собаки и даже крысы. Смех может быть искренним, непроизвольным, но его можно "смоделировать" сознательно. Важно различать типы смеха, чтобы легче общаться и понимать друг друга. Как это сделать, исследовала группа ученых во главе с Брайантом. Результаты исследования его авторы представили в последнем номере журнала Evolution.
Исследователи делали записи спонтанного смеха, возникавшего в студенческой компании, среди соседей по общежитию. Затем тем же участникам ученые предлагали засмеяться без всякого повода, и записывали этот искусственный тип смеха. После этого записи прослушивали более 60 мужчин и женщин. Они правильно "угадали" спонтанный смех примерно в 3/4 случаев, а искусственный - примерно в 2/3.
Ученые варьировали условия эксперимента, они ускоряли и замедляли записи смеха, и смотрели, как это повлияет на способность распознавать его природу. В конце концов, Брайант и его коллеги пришли к выводу, что искусственный смех вполне можно отличить на слух. Дело в том, что при возникновении спонтанного смеха у человека задействуется эмоциональная система возникновения звуков (так же, как в случае непроизвольных вскриков, возгласов). Когда человек сознательно имитирует смех, он пользуется обычной голосовой системой, как и при повседневной, контролируемой речи. В искреннем смехе больше звуков с придыханием, "всхлипов". Искусственный - монотоннее. Зная об этих особенностях, можно лучше понимать собеседников. А с другой стороны, научиться смеяться искренне и заразительно - что, кстати, отлично демонстрируют артисты, способные и смеяться, и плакать "на заказ".
Примечательно, что дети лучше взрослых распознают искусственный смех. Они способны на это уже в возрасте 5-6 лет. При этом ученые уточнили, что "fake" - смех - это не всегда плохо. Он может говорить о готовности смеющегося к сотрудничеству и показывать заинтересованность в общении. (© "Российская газета")

7. «Диетический» феномен тараканов



Ученые поняли, почему хитроумные ловушки становятся все менее эффективными. Еще недавно тараканы обожали сладкое. А теперь смотрят на него с отвращением. Усики воротят. О фигуре заботятся? Отнюдь. Спасают себе жизнь. Ведь с сахаром люди смешивают яды, убивающие тараканов. Получается, белая смерть в прямом смысле слова. Но, оказывается, тараканы раскусили трюк и перестают на него вестись. Избегают сладких ядовитых ловушек! «Диетический» феномен обнаружили ученые под руководством профессора-энтомолога Коби Шала из Университета Северной Каролины. И при помощи экспериментов разобрались в его природе. Подопытными стали обыкновенные прусаки, которых можно встретить на кухнях. Им - голодным - предлагали на выбор два угощения: джем, богатый приторной глюкозой, и едва сладкую арахисовую пасту. Реакция на джем была потрясающей: некоторые тараканы даже отпрыгивали от него. А пасту ели с удовольствием. Электроды, вживленные в мозг насекомых, показали: арахисовое угощение возбуждало нейроны, реагирующие на сладкое. И вызывало приятные ощущения. А действительно сладкий джем активизировал еще и участки, реагирующие на горькое. При этом возбуждал их гораздо сильнее. В итоге глюкоза вызывала у тараканов лишь чувство горечи.
По мнению ученых, многие тараканы внутренне изменились - выработали отвращение к сладкому в результате быстрой мутации, которая, в свою очередь, стала защитной реакцией на приманки. Насекомые каким-то загадочным образом сообразили, что они им вредны. И увязали вред со вкусом. Процесс адаптации, начавшийся примерно четверть века назад, ныне закончился победой тараканов над сладкими ловушками. Неприязнь закрепляется у насекомых на генетическом уровне и передается по наследству.
Экспериментаторы пробовали кормить тараканов джемом насильно из пипетки. Так те «отказывались глотать и мотали головой, как дети, не желающие есть манную кашу».
Тараканы могут не дышать по 40 минут. Если их посадить в закрытую банку, то насекомые там не задохнутся. Чего нельзя сказать о каких-нибудь жуках или мухах. И это еще один феномен, привлекший внимание ученых. Недавно биологам удалось выяснить природу столь странной особенности тараканов. Тем более что «не дышать» тараканы время от времени принимались и по доброй воле, без всякого насилия. Разгадку нашла группа исследователей под руководством Натальи Шипф из австралийского Университета Квинсленда. Оказывается, у тараканов «захватывает дух» в сухой окружающей среде. И, задерживая дыхание, они тем самым берегут влагу в организме. Чтобы ее меньше выходило с воздухом.
По мнению биологов, тараканы уже подготовились к глобальному потеплению. Выработали стратегию выживания. И вполне способны заселять более засушливые районы. А сам трюк еще раз свидетельствует о том, что тараканы - удивительные приспособленцы. И, похоже, о том, что глобальное потепление неотвратимо. Тараканы зря готовиться к нему не стали бы. В бытовом смысле открытие австралийцев отнюдь не шокирует. Хотя кое-что и разъясняет. Ведь те, кто сталкивался с тараканами, знают: эти «зверушки» любят попить. То есть явно предпочитают влажную среду. А из сухой, если это возможно, уходят.
Получается, сухость - вот лучшее средство борьбы с непрошеными гостями. (© "Комсомольская правда")

8. Full moon party

image Click to view


На острове Панган состоялась известная на весь мир пляжная вечеринка Full moon party. Её без преувеличения можно назвать событием международного масштаба. Это мероприятие каждое полнолуние собирает туристов со всего мира, превращая тайский остров в тихоокеанскую Ибицу. Уже за несколько дней до вечеринки, на Панган начинают прибывать тысячи гостей ради того, чтобы провести эту ночь в неповторимой атмосфере клубной музыки, теплого моря и потрясающего звездного неба освещенного полной луной.
В это время цены на проживание в районе проведения вечеринки увеличиваются в несколько раз, и двухместный номер, который в обычное время стоит 800 бат, в полнолуние, обойдется не дешевле 3000. Впрочем, такой ежемесячный скачок цен, происходит лишь в отелях расположенных на Хаад Рине, в других частях Пангана стоимость жилья практически не меняется. Поэтому, приезжая на Full moon party, самым разумным будет снять жилье в другом месте и арендовать мотобайк. Во время Full moon party, один из лучших пляжей Пангана Хаад Рин, превращается в полоску суши с многочисленным количеством танцевальных площадок, огненных шоу и прилавков, продающих сувениры и любые виды алкоголя. Звук на каждом танцполе настроен таким образом, что бы охватывать строго отведенные границы территории. Несмотря на то, что площадки находятся через каждые двадцать метров, они абсолютно не перебивают друг друга. Основные направления музыки, которую играют на вечеринке - транс, техно, драм-н-бэйс, commercial dance и регги. На Full moon party приезжают не только большими компаниями - тут много молодых пар, а так же одиноких охотников и охотниц за удачей, ищущих для себя новые знакомства.
Вечеринка полной луны - это территория 100%-го драйва и позитива. Тысячи людей со всего света в едином порыве создают ту неповторимую атмосферу, которую каждый из них, будет помнить еще очень долго. Конечно, свой вклад вносит и бесконечное количество алкоголя, который тут пьют в буквальном смысле ведрами. Но здесь нет и намека на какую бы то ни было нетрезвую агрессию, пьяные драки или выяснения отношений. Ате, кто не справился с алкогольной атакой, тихо-мирно спят на стульчиках или прямо на песке, в специально огороженных медицинских зонах. На Full moon party нет места политике, религиозной и расовой ненависти. Тут бок о бок прекрасно себя чувствуют представители всех национальностей, даже если руководство их стран ведет войну с кем бы то ни было. Стоит ли побывать на Full moon party? Конечно, стоит! Если Вы являетесь поклонником клубной музыки и планируете посетить Таиланд, то непременно в середине месяца отправляйтесь на остров Панган. Данное мероприятие безусловно оставит в вашей памяти массу положительных воспоминаний, и здесь как нигде вы сможете убедится, что несмотря ни на какие разногласия, люди всех стран, могут существовать в мире, пить мартини с энергетиком из одного ведра, и неистово веселиться стоя бок о бок. (© "Правда.ру")

9. Противоположная сторона Млечного Пути



Млечный Путь исследован ещё далеко не полностью, но редкие проблески звёзд на его противоположной стороне поддерживают гипотезу, что Галактика обрамлена небесными телами даже по краям. Напомним, что наше Солнце расположено на одном из краёв относительно плоской спирали Млечного Пути, на орбите галактического центра. Звёзды вокруг нас хорошо видны наблюдателям, однако объекты, расположенные на другой стороне Галактики, в значительной степени сокрыты плотным материалом выпуклого галактического центра.
Теперь астрономы, работающие в южноафриканском Кейптаунском университете, впервые обнаружили звёзды в расширяющемся диске Галактики. Эти пять звёзд расположены на противоположной от нас стороне на расстоянии в 80 тысяч световых лет от Земли, за пределами галактического центра. Светила принадлежат к классу пульсирующих переменных звёзд под названием цефеиды. Для этих небесных тел характерно то, что их блеск изменяется со временем в результате происходящих в их поверхностных слоях физических процессов. Цефеиды регулярно увеличиваются и уменьшаются, цикличность этого процесса определяет колебания их яркости. Измеряя время пульсации и наблюдая за изменениями яркости цефеиды можно вычислить расстояние от неё до Земли. Используя телескопы южноафриканской астрономической обсерватории (South African Astronomical Observatory), команда астрономов под руководством Майкла Фиста (Michael Feast) выявила четыре цефеиды, расположенные на расстоянии 50 тысяч световых лет от галактического центра, а также одну очень далёкую звезду - в 70 тысячах световых лет. Причём эти цефеиды относительно молоды - согласно оценкам, им менее 130 миллионов лет. Все пять звёзд находятся на противоположной окраине Галактики: гораздо выше или ниже галактической плоскости. Это местоположение согласуется с предположениями о локации облаков галактического газа, которые, согласно гипотезам, утолщаются на краях Млечного Пути.
Астрономы считают, что, скорее всего, утолщение связано с гало тёмной материи, окружающей Галактику. Тёмная материя, как известно, является важным компонентом всех галактик, но её природа и законы распределения остаются неизвестными.
В центре Млечного Пути звёзд значительно больше, нежели по краям, поэтому на больших расстояниях гравитационное притяжение тёмной материи начинает преодолевать силу воздействия обычного вещества и тянет его в сторону от плоскости гигантской спирали, что приводит к расширению краёв Галактики. Исследователи уверены, что нынешнее открытие способно дать им новые данные для построения точной модели, показывающей форму гало Млечного Пути. Такие модели могут быть использованы также для понимания процессов формирования других галактик, а также для подтверждения или опровержения уже существующих версий о происхождении самого Млечного Пути. (© "Вести.ру")

10. Секс в банке



В Испании влюбленная пара занялась сексом в отделении банка, пишет La Estrella Digital. Инцидент произошел в городе Овьедо несколько дней назад. За процессом с участием мужчины и женщины, расположившихся у банкомата, через витрину финансового учреждения наблюдали несколько десятков прохожих. Некоторые из них аплодировали влюбленным, одобряя и подбадривая их, другие делали фотографии и размещали их в соцсетях. На место была вызвана группа полицейских, которая, как отмечает Orange News, не осмелилась войти в помещение в приступе смущения. «Представляете, они разделись и разбросали вокруг свою одежду», - отметили в полиции, намекая на то, что это был не просто страстный порыв, а совершенно осознанный поступок мужчины и его подруги. Прервать пару удалось только второй группе полицейских, которая прибыла к банку. Сотрудники правоохранительных органов вошли в отделение и велели влюбленным встать, одеться и покинуть здание. Пара подчинилась этому приказу. Влюбленным не было предъявлено никаких обвинений, штраф на них также не наложили. (© "Лента.ру")

пресса

Previous post Next post
Up