Предлагаю вашему вниманию обзор российской прессы за прошедшую неделю (14.04.2014 - 20.04.2014).
1. Рейтинг странных детских имён
Портал BabyCenter опубликовал список самых странных детских имен, которые выбирали родители в 2013 году. У мальчиков в хит-парад попали Сыр, Панда, Ураган, Египет, Ракета, Легенда, Слоновая Кость и Кашемир. Одного ребенка родители назвали в честь великого сыщика Шерлока Холмса. В женском списке оказались Киви, Цветок, Тюльпан, Вечность и Электра. И не стоит думать, что это единичные случаи - каждое из этих имен использовалось как минимум три раза. По данным портала, в прошлом году в США родились по два Хот-дога и Супермена, ранее было также три Локтя и три Гриба. (© "Труд")
2. Микробы и климат
Человечество могут погубить микробы. Именно на эти микроорганизмы возлагается ответственность за катастрофу, случившуюся 250 млн лет тому назад, когда с лица Земли исчезла большая часть растительности и животных. Это произошло из-за того, что крошечные одноклеточные организмы вдруг начали выделять самый мощный парниковый газ - метан. Метановые облака поднимались над океанами, уничтожив в итоге 90% всех живых существ, обитавших в то время на Земле. Это были начальные формы пресмыкающихся, ракообразные и ракушки. Метан менял климат и состав воды океанов так быстро, что живность не успевала адаптироваться к этим изменениям. Стала быстро нарастать температура, а океаны насытились губительной кислотой. Ученые, изучающие катаклизмы давних эпох, говорят, что, скорее всего, их вызвала стремительная экспансия микробов, которые усиливали загрязнение атмосферы метаном и углекислым газом. Это происходило медленно, но неуклонно, что опровергает теории внезапных катастрофических событий, вызванных падением космических тел или извержениями вулканов. Сегодня ученые пытаются определить факторы, приведшие к стремительному росту численности микроорганизмов, выделяющих метан. Ответить на этот вопрос крайне важно - наблюдения показали, что в наши дни начинают проявляться процессы, аналогичные тем, что происходили на планете 250 млн лет назад. Существует опасность того, что мы вновь столкнемся с засильем микробов, превращающих углекислый газ в метан. (© "Мир новостей")
3. Цифровое зеркало
Click to view
Впервые в истории представлено цифровое зеркало: показывает то, что под нашей кожей. Сложная комбинация продвинутых технологий позволяет нам увидеть самих себя в абсолютно непривычном виде. Объединив технологии компьютерной и магниторезонансной томографии, рентгеновского обследования, компьютерной анимации и системы захвата движений Kinect, учёные создали «волшебное цифровое зеркало», отражающее нас в ином виде. Оно позволяет нам увидеть свои собственные внутренние органы, кости и мышцы. Вот как это работает: человек обследуется КТ, МРТ и рентгеном для захвата изображения костей и органов с высоким разрешением. В целом это занимает около трёх с половиной часов. Затем, когда вы подходите к зеркалу, камера захвата движения Microsoft Kinect отслеживает движение двух десятков различных суставов, в том числе коленей, локтей и запястий. Медицинские изображения анимируются с помощью графических процессоров, так что вы можете видеть своё тело изнутри в реальном времени. В конце этого месяца «цифровое зеркало будет продемонстрировано на конференции по Человеко-Машинным интерфейсам в Торонто, Канада, сообщает newscientist.com.
Исследователь медицинской визуализации из Университета Париж-Юг Ксавье Мэтр и его коллеги построили цифровое зеркало, чтобы исследовать философские вопросы отношения человека к собственному телу. Но в будущем, они могли бы представить врачам подобную систему, чтобы помочь людям самостоятельно обследовать определённую часть своего тела или подготовиться к предстоящей операции. Другие исследователи тоже начали изучать, как дополненная реальность может помочь медицине. Иной вид «чудесного зеркала» разработан в Техническом университете Мюнхена в Германии - оно проектирует срезы медицинской образов непосредственно на тело человека. Ещё один проект - недавно продемонстрированный на конференции Американской Ассоциации для Продвижения Науки в Чикаго - может анимировать данные МРТ на экране компьютера, выявляя части тела, которые могут вызвать проблемы в будущем. Джеймс Хан, директор Института биомедицинской инженерии в университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, исследует аналогичную технологию для помощи хирургам в проведении операций, которая позволила бы им сохранять свои руки стерильными. С помощью Kinect его лаборатория создала опытный интерфейс, который позволяет хирургам манипулировать медицинскими изображениями с помощью нескольких простых жестов, сообщает gearmix.ru. (© "Московский комсомолец")
4. Половая зажиточность
Чем чаще человек занимается сексом, тем выше у него зарплата. Такие данные опубликовали немецкие ученые из Института экономики труда под руководством профессора Ника Дридакиса. В ходе исследования специалисты опросили свыше 7 тысяч людей в возрасте от 25 до 50 лет и установили, что у тех, кто регулярно занимается сексом, в среднем зарплата на 5 процентов выше. А люди, у которых совсем нет половой жизни, зарабатывают на 3 процентов меньше тех, у кого секс случается хотя бы раз в год. Причем это имеет отношение как к мужчинам, так и к женщинам. По словам Дридакиса, данные результаты не исключают того, что люди, ведущие активную половую жизнь, имеют меньше проблем со здоровьем и поэтому их общий жизненный тонус выше. Остается вопрос, как быстро будет расти или сокращаться зарплата, если человек варьирует количество занятий сексом. (© "Огонек")
5. В космос за $250 тысяч
Житель Объединенных Арабских Эмиратов сможет побывать в космосе за $250 тыс. Как сообщает Sky News Arabia, инвестиционная компания Aabar объявила о конкурсе среди граждан ОАЭ на право стать космическим туристом. Стоимость билета составит $250 тыс. Условия отбора космического туриста из ОАЭ будут объявлены позже. «Мы рады объявить, что Aabar и Virgin Galactic выделяют билет специально для гражданина ОАЭ для полета в космос на борту SpaceShipTwo», - рассказал Джордж Уайтсайдс, генеральный директор компании Virgin Galactic. (© "Газета.ру")
6. Кто как спит - тот так и любит
Процент удовлетворенных друг другом партнеров из числа тех, которые спят в тех или иных позах
Психологи уверены: забираясь в постель и под одеяло люди - особенно близкие, простите уж за каламбур, раскрываются на уровне подсознания. И выражают истинное отношение друг к другу, которое невозможно подделать и проконтролировать. Можно целенаправленно попытаться заснуть в определенной позе. Но та, в которой вы проснетесь, будет самой комфортной, стало быть, истинной. И подлежащей толкованию. Исследование поз спящих, в котором участвовали 1100 пар, недавно провел профессор Ричард Вайсман (Professor Richard Wiseman) из Университета Хертфордшира (University of Hertfordshire). Выяснилось: больше всего тех, кто спят спиной к спине. Таких 42 процента. Пар, повернутых в одну сторону, 31 процент. И лишь 4 процента лежат лицом друг к другу. При этом 34 процента партнеров касаются друг друга во сне - по сути обнимаются. 12 процентов, хоть и не обнимаются, но находятся довольно близко друг к другу - в пределах 2-3 сантиметров. И всего 2 процента "отползают" на расстояние около полуметра. Если позволяет кровать. Посредством опросов и бесед, Вайсман определил, что самые нежные чувства друг к другу испытывают те, кто спят в обнимку лицом к лицу. Их взаимоотношения лучше, чем у тех, кто, обнимаясь, повернуты в одну сторону. А повернутые в одну сторону более удовлетворены друг другом, чем те, кто спят, прижимаясь спинами. А если не касаться друг друга, то наибольшее число счастливых пар окажется среди спящих повернутыми в одну сторону. Далее идут спящие спиной к спине и обращенные лицами друг к другу.
И все же расстояние между спящими партнерами Вайсман считает главным во взаимоотношениях. Счастливыми, любящими и довольными, по наблюдениям профессора, были 94 процента пар, из числа спящих в обнимку. Избегавшие ночных объятий обретали счастье в 68 случаях. Счастливых среди тех, кто спит в 2-3 сантиметрах от партнера, в среднем на 20 процентов больше, чем среди тех, которые не дотягиваются до соседнего тела.
Некоторые супруги вообще спят в разных кроватях, а то и в разных комнатах. Сколько при этом искренне любят друг друга? Возможно, и такое исследование будет проведено. А пока большинство психологов уверяют: раздельный сон полезнее для здоровья. Поскольку люди не мешают друг другу выспаться. Ведь кто-то храпит, мешая отойти в царство Морфея соседу или соседке по кровати. Кто-то ворочается. Кому-то трудно заснуть, кому-то легко. Кому-то надо перед сном посмотреть телевизор, лежа в постели, кому-то поговорить… В одном из опросов, 78 процентов раздельно спящих ответили, что привыкли к такому "взаимному расположению", оно их устраивает и что-либо менять планов нет.
Раздельный сон, конечно, осложняет сексуальную жизнь. По крайней мере, не делает ее чаще, отдаляя партнеров друг от друга в буквальном смысле. Но и тут психологи успокаивают. Якобы, супруги, специально приходящие за "этим", сильнее и быстрее возбуждаются. (© "Комсомольская правда")
7. В Интернет с помощью кофейной чашки
Выйти в Интернет теперь можно будет с помощью кофейной чашки. В Финляндии ученые разработали модель кружки, которая будет соединяться со смартфоном и "выводить" владельца в Сеть. Кружка оснащена дисплеем, который включается за счет энергии, получаемой от нагревания при помощи кипятка. Она имеет модуль Bluetooth, благодаря которому можно перекинуть со смартфона на дисплей чашки фотографии, картинки и надписи, скачанные из интернета. Как сообщил один из разработчиков устройства, при создании использована уникальная технология. В продажу интересная чашка должна поступить в начале будущего 2015 года. А в ближайшее время состоится публичное тестирование, наблюдать за которым можно будет в онлайн-режиме. (© "Аргументы недели")
8. Ушная мышца
Можете ли вы пошевелить ушами? Если да, то вы попали в те 15 процентов населения планеты, которым это удается. Окружающие ухо по периметру мышцы, Musculi auriculares, у современного человека практически атрофированы, однако так было не всегда. Когда-то наши уши могли делать поистине невероятные трюки. Многие млекопитающие могут крутить ушами в разные стороны, чтобы точно установить источник того или иного звука. Эта способность особенно важна для мелких животных, которые из-за своего роста не могут полагаться только на зрение для оценки окружающей обстановки. Наши предки-приматы раньше также умели контролировать движения ушами, однако утеряли эту способность из-за склоннности жить стаями - коллективный контроль за потенциальными врагами стал главной линией защиты. Со временем человек совсем разучился шевелить ушами, не говоря уже о том, чтобы поворачивать их под разными углами. (© "Правда.ру")
9. Бурый медведь снял фильм о своей жизни в дикой природе
Click to view
Они любят личинок, громко храпят, когда спят на боку, и получают удовольствие, когда им удается повалить трухлявый ствол дерева. Казалось бы, эти факты из жизни бурых медведей зоологам давно известны. Но впервые люди смогли увидеть все эти события из жизни косолапых от первого лица. Видео о повседневных заботах этих крупных лесных жителей снял… один из них.
Авторами этой идеи стали представители музея естественной истории Тулузы и режиссер-анималист Мишель Тонелли. В рамках этого инновационного проекта на GPS-ошейнике главной героини - пятилетней медведицы по кличке Толоса - закрепили видеокамеру. Таким образом исследователи смогли взглянуть на мир глазами животного, проживающего в словенском заповеднике.
Ранее подобных экспериментов никто не проводил. Этот опыт не продемонстрировал ученым никаких "сенсаций" из жизни медведей. Однако, как отметил зоолог Анри Кап, это позволило исследователям взглянуть на мир медведей изнутри. До сих пор зоологи довольствовались лишь наблюдениями со стороны, опасаясь приближаться к опасному зверю. Теперь же у ученых есть информация, которую вряд ли удалось бы получить только путем наблюдения со стороны.
"Например, когда медведица набредает на место, где она пережила какой-то негативный опыт в прошлом, она вскакивает и немедленно убегает оттуда. Довольно волнительно наблюдать, как медведь испытывает страх перед человеком. В то же время, мы видим у медведя способность к рациональному мышлению. Это может звучать необычно, но те, кто работает с медведями, знают, что это невероятно сообразительные животные", - отметил Кап. Его слова приводит сайт Phys.org.
На видео запечатлены самые разные моменты из жизни медведицы - например, как она трясет рябину, чтобы достать ягоды, или как она с большой осторожностью собирает личинок. Просмотрев 20 часов отснятого материала, ученые еще раз подтвердили то, о чем говорил Анри Кап: медведи неплохо разбираются в причинно-следственных связях.
Эксперимент с камерой начался в октябре 2013 года. Высокопрочная камера с тех пор включалась ежедневно, записывая пятиминутные ролики каждый час. Самые интересные кадры можно найти на сайте музея и на YouTube. (© "Вести.ру")
10. Как правильно справлять нужду
Click to view
Многие жители Индии до сих пор считают лучшим на свете туалетом улицу. В связи с этим Детский фонд ООН (UNICEF) намерен обучить подрастающее поколение страны правилам дефекации с помощью мультперсонажа, сообщает The Wall Street Journal. Ролевой моделью для детей-индийцев сделали героя по имени Mister Poo (Мистер Какашка), создав видео о его приключениях под названием Poo Party. Внешность главного действующего персонажа ролика вполне соответствует сути основной проблемы, которая является обычным зрелищем на улицах многих индийских населенных пунктов.
По данным UNICEF, более 620 миллионов людей в Индии (половина населения) не используют туалетные комнаты. Возможности посетить школьный туалет нет и у 28 миллионов учащихся. Созданный в поддержку кампании сайт Poo2Loo приводит дополнительные цифры: ежедневно свыше 65 миллионов килограммов продуктов человеческой жизнедеятельности оказывается на улицах вместо того, чтобы отправляться в канализацию. Статистика относится не только к деревням, но и к крупным городам Индии. По мнению Марии Фернандез (Maria Fernandez), координатора кампании UNICEF в Индии, проблема актуальна для всей страны в целом - «независимо от того, идет ли речь о городе или деревне, о детской площадке или территории около офиса». В ООН также напоминают, что подобная антисанитария напрямую ведет к массовому распространению инфекций, и призывают заняться проблемой вплотную. «Наша безучастность приведет лишь к ухудшению ситуации», - добавила Фернандез. (© "Лента.ру")