Предлагаю вашему вниманию обзор российской прессы за прошедшую неделю (10.03.2014 - 16.03.2014).
1. Секс-игрушки в долг
На северо-западе Москвы совершено ограбление интим-магазина. Неизвестный, угрожая пистолетом, забрал из кассы 14 тысяч рублей, затем попросил продавца посоветовать ему крем для увеличения мужского достоинства, сообщает LifeNews. После подробной консультации, неизвестный мужчина в маске вместе с деньгами прихватил крем «Персидский шах», вибратор и товары гигиены. После этого он пообещал продавцу вернуть все деньги после того, как ему выплатят зарплату на работе. (© "Труд")
2. Тараканьи фермы
В Китае все больше ферм переключаются на разведение... тараканов. Некоторые начинают нелегально разводить этих насекомых в заброшенных постройках. В бывших курятниках кишит красно-коричневая масса огромных тараканов. На семи фермах, принадлежащих предпринимателю Вану, крупнейшему производителю тараканов в мире, находится 10 млн насекомых. Ван продает их производителям лекарств традиционной азиатской медицины и косметическим компаниям, которые ценят тараканов в качестве дешевого источника протеина и субстанции, напоминающей по своим свойствам целлюлозу. На китайских фермах в основном разводят американского таракана размером более 4 см. Это насекомое в отличие от всех прочих своих собратьев способно стремительно летать.
Корреспондент The Los Angeles Times пишет, что производители медицинских снадобий запасаются тараканьим порошком и готовы платить за него немалые деньги. Поэтому разведение тараканов стало в Китае доходнее, чем выращивание свиней или птицы. На 20 юаней инвестиций в этом бизнесе приходится 150 юаней чистой прибыли. В Китае сегодня работают около ста тараканьих ферм, и постоянно открываются новые. Хотя об этом бизнесе мало что было известно до того дня, когда с одной из ферм сбежал миллион тараканов. Их нашествие повергло местных жителей в ужас.
В традиционной китайской медицине, так же как в деликатесных блюдах, тоже используются скорпионы и жуки, которых, как и тараканов, разводят на фермах. Специалисты утверждают, что нет ничего более легкого, чем разведение этих насекомых в неволе - они не болеют и в качестве корма охотно потребляют все виды пищевых отбросов.
В Китае пять фармацевтических компаний делают лекарства из тараканов и сейчас исследуют возможность излечения ими облысения, СПИДа и других недугов. Южнокорейские ученые недавно опубликовали результаты исследования, свидетельствующего о том, что с помощью тараканов можно останавливать рост онкологических опухолей, а народности, живущие на границе с Вьетнамом, издавна делают из тараканов пасту для лечения костного туберкулеза. Ученые пытаются разгадать тайну живучести тараканов. Их не убивает даже радиоактивное воздействие при ядерных взрывах. Китайские фармакологи уже демонстрируют магические свойства тараканьего спрея при лечении облысения. В отличие от европейцев китайцы не испытывают ни малейшего отвращения к этим насекомым. В дорогих ресторанах здесь заказывают изысканные блюда с подсоленными жареными американскими тараканами и очень удивляются, когда гости из Европы и США вежливо отказываются отведать хрустящее, как сухарики, лакомство. (© "Мир новостей")
3. Самбодром
Такое сооружение не встретишь нигде, кроме Бразилии. Зато в этой стране оно найдется в каждом уважающем себя городе. Это самбодром, специальная улица для карнавальных шествий. На фотографии самый знаменитый самбодром в Рио-де-Жанейро, он рассчитан на 80 000 мест, но и их часто не хватает для всех желающих увидеть главное латиноамериканское шоу. Конечно, это площадка одного праздника, но в 2016 году она примет часть соревнований Олимпийских игр. На фотографии - первая карнавальная ночь 2014 года. Перед трибунами проплывает платформа школы самбы "Мангейра", старейшей и самой знаменитой в Рио. Впрочем, любой знаток самбы и сам узнает ее по сочетанию салатового с розовым. (© "Огонек")
4. «Открытие про пять секунд»
Успел поднять упавший бутерброд в течение 5 секунд - считай, что он и не падал! Справедливость этого утверждения удалось доказать микробиологам из британского Астонского университета, что в Бирмингеме, под руководством профессора Энтони С. Хилтона. Ученые пришли к выводу, что поднятый с пола продукт практически не цепляет бактерий. Но только в том случае, если он валялся не больше пяти секунд. В качестве экспериментальной инфекции биологи взяли бактерии кишечной палочки и золотистого стафилококка. Их «поселили» на домашние покрытия - ковер, ламинат и плитку, а затем принялись ронять еду. Тостам, спагетти, печенью и другим «подопытным» блюдам было суждено провести в обществе заразы от 3 до 30 секунд. Изучив образцы, ученые пришли к выводу, что степень заражения в первую очередь зависит от напольного покрытия. Ковры, как оказалось, практически не передают бактерии еде, в отличие от плитки и ламината. Также было установлено, что меньше всего нацеплял гадости сухой тост, а больше всего - бутерброды с вареньем. Удивительно, но оказалось, что влажные продукты (макароны и сладости) можно подобрать с пола в течение пяти секунд и не бояться, что на них появились бактерии. Впрочем, по истечении этого времени риск заражения возрастает в разы. Астонский университет также провел опрос, который показал, что 87% респондентов спокойно едят пищу, упавшую на пол.
Комментарий директора Института микробиологии имени С.Н.Виноградского, члена-корреспондента РАН Валерия ГАЛЬЧЕНКО:
- Увы, но «открытие про пять секунд» не является верным. От времени, которое предмет провел на полу, количество прилипших к нему микроорганизмов не зависит. А зависит этот фактор от запыленности поверхности и содержания на ней микроорганизмов. Также важен сам материал, из которого сделана поверхность: к слову, ковер как раз опаснее ламината, а не наоборот. Учитывать надо и другие параметры: площадь соприкосновения, размер, материал, степень сорбции (липкость. - Прим. «МК») упавшего предмета. Например, к пластилиновому шарику прилипнет больше микроорганизмов, чем к гладкому стеклянному. (© "Московский комсомолец")
5. «Храм-небоскреб»
Самый большой в мире храм, состоящий из 70 этажей, будет построен в городе Вриндаван штата Уттар-Прадеш на севере Индии, сообщает ИТАР-ТАСС. На церемонии закладки первого камня присутствовал главный министр штата Акшилеш Ядав. Строительство храма будет вести международное общество сознания Кришны. По предварительным подсчетам, постройка сооружения обойдется в три млрд рупий (около 50 млн долларов) и займет пять лет. Будущее сооружение уже называют «храмом-небоскребом», на 70 этажах которого будут располагаться жилые комплексы для паломников и даже вертолетная площадка. Самый верхний из этажей будет располагаться на высоте, равной двум Соборам святого Петра в Ватикане. Вриндаван называют городом пяти тысяч храмов, он считается святым для вайшнавистов, которые поклоняются богу Вишну и его земным воплощениям, преимущественно, Кришне. (© "Аргументы и факты")
6. Глория на Венере
Красивое оптическое явление глория, раньше наблюдавшееся только в атмосфере Земли, астрономам впервые удалось сфотографировать за пределами нашей планеты. Этот феномен был замечен с борта космической станции «Венера-Экспресс», вращающейся вокруг ближайшей к нам планеты. Радуги и глории возникают из-за дифракции света, отраженного в капельках воды внутри облаков. На Земле глория видна, когда наблюдатель находится между облаками и солнцем, например, на горе или на борту самолета, и представляет собой цветные кольца вокруг тени наблюдателя. Для возникновения глорий нужны два условия: капли в облаках должны быть сферичными и одинаковыми по размеру. Глорию, cфотографированную 24 июля 2011 года с высоты 6000 км над Венерой, образовали капли серной кислоты в атмосфере. Оценка изображения показала, что капли в облаках имеют размер 1,2 микрона, что в 15 раз меньше толщины человеческого волоса. А цвет колец указал на то, что в атмосфере помимо серной кислоты присутствует еще один неизвестный компонент, поглощающий ультрафиолетовый свет. (© "Газета.ру")
7. «Как танцуют парни! Пародия»
Click to view
Click to view
Видеоролик, ставший ответом на популярный клип «Как танцуют девушки» бьет рекорды просмотров в Интернете. За последние пять дней ролик на YouTube посмотрело свыше 400 тысяч пользователей. Видео называется «Как танцуют парни! Пародия». Оно так же, как и его предшественник, рассказывает о типах поведения молодых людей на дискотеке, разделяя их на классы. В классификацию вошли такие типы танцев как "соблазнитель", "лох", "мачо", "быдло", "стриптизер" и прочие. Различные мужские движения, которые наиболее часто можно встретить на танцполе демонстрирует известный шоумен Игнат Тагиев. Напомним, аналогичный ролик с танцами прекрасной половины человечества на сегодняшний день собрал почти 1,4 миллиона просмотров. (© "Аргументы недели")
8. Тайны терракотовой армии
Прошло уже более сорока лет с тех пор, как простой пастух, потерявший козу, нашел вход к одному из самых удивительных памятников истории, восточному чуду света - терракотовой армии императора Цинь Шихуанди. Но всех своих тайн армия первого императора Китая еще не открыла. И подтверждением тому служит сделанное на прошедшей неделе заявление группы ученых из Китая, Великобритании и Катара под руководством Сючжэня Ли (Музей терракотовой армии) и Эндрю Бевана (Институт археологии Лондона). Они опубликовали итоги исследования после того, как изучили спусковые механизмы арбалетов воинов терракотовой армии, чтобы выяснить механизм их изготовления.
Воины вооружены бронзовыми и оловянными арбалетами, кинжалами, копьями, алебардами. Археологи смогли обнаружить около 40 тысяч бронзовых наконечников стрел, лезвий клинков, а также 216 спусковых механизмов арбалетов. Ученые выяснили, что они могли комбинироваться 48 способами. Но в реальности таких комбинаций всего 8. И это стало основой версии, согласно которой детали отливались партиями, а потом собирались в единый механизм. На это указывают и найденные на деталях клейма мастеров.
Согласно китайским источникам, изобретателем арбалета был Цинь-ши из царства Чу, находившегося в среднем течении реки Янцзы. Он, как говорит китайская хроника «У Юэ чуньцю», «расположил рычаги и приделал к ним оси», то есть создал спусковой механизм арбалета. Ученые признают, что в Китае и Европе арбалет был создан независимо.
Но это не единственная находка. Доктор Лукас Никель из Школы востоковедения и африканистики Лондонского университета считает, что 8000 терракотовых статуй китайских воинов из гробницы императора Цинь Шихуанди были изготовлены в результате контактов с греками после походов Александра Македонского. Ученый ссылается в качестве доказательства на группу из 12 бронзовых статуй, которую Цинь Шихуанди выставил во дворце в 221 году до нашей эры в знак объединения Китая. Историк Сыма Цянь сообщал, что статуи весили «тысячу дань каждая», то есть по 30 тонн. Они просуществовали до конца династии Хань. Дун Чжо, правитель царства Вэй, приказал переплавить гигантские статуи на монеты. Но известно, что на статуях были надписи, где сообщалось, что они прибыли из Линьтао, города на самом западе империи. Из другого источника известно, что тогда в Линьтао появились дажень, «большие люди», в варварских одеждах. Это явление Цинь Шихуанди посчитал счастливым знамением и отлил по их образцу 12 бронзовых статуй. Есть даже версия, что это 12 олимпийских богов.
Ученые сопоставляют гигантские бронзовые статуи из Линьтао с сообщением Диодора Сицилийского о том, что Александр Македонский в самой восточной точке своего похода приказал установить огромные жертвенники 12 богам и оставить лагерь, где все строения были бы значительно больше обычного размера, чтобы «придать лагерю вид обиталища героев и в то же время оставить туземцам следы того, что здесь находились люди огромного роста, обладавшие сверхъестественной силой». Гигантские бронзовые статуи и терракотовые статуи из гробницы императора были созданы примерно в одно и то же время и не находят параллелей в китайском искусстве. После династии Цинь в Древнем Китае не создавались реалистичные статуи в человеческий рост до появления буддизма. Есть и другие версии о существовании в Китае деревни пленных легионеров. Но у них много критиков. А терракотовая армия исследуется археологами и таит новые загадки. (© "Вечерняя Москва")
9. Новое семейство певчих птиц обнаружено в Азии
Уникальное семейство птиц, в которое входит только один вид, было обнаружено исследователями на территории юго-восточной Азии. Орнитологи изучали группу певчих воробьиных птиц рода Passerida. Им удалось выявить 10 видов этого семейства, а также выяснить, что пятнистый крапивниковый бабблер не имеет к нему никакого отношения. Специалисты рекомендуют теперь называть вид этих птиц не Spelaeornis formosus, а Elachura formosus, так как её генетика сильно отличается от генетики представителей этого семейства (учёные сделали этот вывод, проанализировав два сегмента митохондриальной ДНК и пять сегментов ядерной ДНК. "Этот вид является единственным ныне живущим представителем одного из ранних ответвлений в пределах самой большой группы - воробьинообразных, которые составляют 36% от всех мировых 10500 видов птиц", - рассказывает профессор Пер Альстрём (Per Alström) из Шведского университета сельскохозяйственных наук в Упсале, который сотрудничал во время этого исследования со специалистами из Китайской академии наук в Пекине. E. formosus - небольшая воробьинообразная птица, проживающая на территории от восточных Гималаев до юго-востока Китая.
Профессор Альстрём отметил, что этот вид крайне скрытен и за ним трудно вести наблюдение, так как он предпочитает прятаться в плотном подлеске субтропических горных лесов. "Тем не менее в период размножения самцы начинают петь свою пронзительную характерную песню, не похожую на пение каких-либо других континентальных азиатских птиц, - рассказывает учёный. - Тогда пятнистого крапивникового бабблера можно увидеть сидящим на ветке внутри кустарника". По его мнению, раньше этот вид был упущен, потому что его представители поразительно похожи на крапивников и других пятнистых крапивниковых бабблеров. "Это сходство, возможно, стало следствием чистой случайности или конвергентной эволюции, которая может привести к похожести неродственных видов, проживающих в сходных условиях", - пояснил профессор Альстрём. Биологи пришли к такому выводу после анализа молекулярных различий в ДНК птиц. Это помогло выявить их эволюционное наследие. Подобный метод широко используется в последние годы и порой приводит к удивительным открытиям. (© "Вести.ру")
10. «Сертификаты любви»
В японской Нагареяме в префектуре Тиба местные власти придумали выдавать влюбленным сертификаты, в которые можно внести сведения о своих чувствах и их объекте, сообщает Rocket News 24. Получив документ, в него необходимо внести свое имя, указать дату и место первой встречи с возлюбленным, а также ответить на несколько вопросов, в том числе, например, о том, состоял ли заявитель в любовных отношениях прежде. Примечательно, что для того, чтобы получить сертификат, совсем необязательно быть влюбленным взаимно, так как некоторые из пунктов можно не заполнять. Эти бумаги, выдача которых будет производиться до мая, не имеют юридической силы. При этом власти надеются, что сама идея оформления таких сертификатов привлечет влюбленных и поспособствует повышению уровня рождаемости. Сколько всего жителей Нагареямы обратились за сертификатами, не уточняется. Получить сертификат могут не только жители города и даже не только японцы: форма (на японском языке) доступна в Сети, где ее можно заполнить и распечатать самостоятельно. (© "Лента.ру")