Обзор прессы за неделю. Выпуск 54.

Mar 10, 2014 20:14

Предлагаю вашему вниманию обзор российской прессы за прошедшую неделю (03.03.2014 - 09.03.2014).

1. Крокодил в большом городе



Сотрудники коммунальных служб Санкт-Петербурга нашли в мусорном контейнере детеныша нильского крокодила. Пока он живет в конторе жилкомсервиса, решается вопрос о месте его постоянной «прописки». Рептилия была найдена вечером 3 марта в мусорном контейнере у дома на улице Вавиловых в Калининском районе Петербурга. Маленького крокодила нашли дворники. Его длина составляет около 50 сантиметров вместе с хвостом. Как рассказал заместитель директора Жилкомсервиса №2 Руслан Митрофанов, фотографии крокодила выслали в Ленинградский зоопарк, и там определили его вид. Сотрудники жилкомсервиса предложили забрать рептилию, однако в зоопарке сказали, что готовы приютить крокодила на время, поскольку у него нет документов. Кроме того, пояснили в администрации зверинца, в зоопарке живет взрослый нильский крокодил, который может съесть детеныша. Митрофанов рассказал, что им посоветовали отдать в зоомагазин, но сотрудники жилкомсервиса решили обратиться к частным коллекционерам, которые всерьез занимаются рептилиями.
Сейчас крокодил живет в Жилкомсервисе, его кормят по расписанию - раз в два дня. Рептилия чувствует себя хорошо. В пресс-службе зоопарка добавили, что животное, возможно, передадут в центр помощи диким животным «Велес», однако и там крокодила возьмут только на передержку. Предположительно крокодил вылупился уже в Петербурге из яйца, которое кто-то привез в Северную столицу.
Нильский крокодил является вторым по величине крокодилом в мире после гребнистого крокодила. Он может достигать четырех-пяти метров в длину. Вес взрослого животного часто превышает 500 кг, однако встречаются особи весом более тонны. Нильский крокодил представляет опасность для людей, хотя и в меньшей степени, чем более крупный гребнистый крокодил. Особенно опасны самки в период заботы о потомстве. Большинство атак происходит вдали от цивилизации и не регистрируется, поэтому реальное количество жертв неизвестно. По одним источникам оно составляет 1000 человек в год, по другим - 200. В 2005 году в Уганде был пойман крокодил, который, по утверждению местных жителей, за 20 лет съел 83 человека. (© "Труд")

2. Как превратить воду в вино

image Click to view


Изобретена чудо-машина, которая из воды вино гонит. Новой Чудо-Машине для подобной процедуры требуется примерно три дня. Эта Чудо-Машина (Miracle Machine) была разработана основателями калифорнийской компании Customvine. Для производства вина пользователям Чудо-машины требуется всего лишь загрузить аппарат необходимыми ингредиентами из особого пакетика, налить воду, выбрать желаемый сорт благородного напитка и запустить аппарат. За процессом брожения можно даже следить в режиме реального времени через особые приложения для iOS и Android. Подробности процесса изобретатели не раскрывают, упоминая лишь, что в машине задействованы электрические сенсоры, нагреватели и насосы, которые обеспечивают различные стадии брожения вина. Как в знаменитом чуде, описанном в Библии, теперь каждый может запросто превратить воду в вино, всего лишь добавив несколько ингредиентов. Обладатели аппарата могут не только выбрать сорт желаемого вина, например, Каберне Совиньон, но и уточнить его вкус − фруктовый, игристый и т.д. Miracle Machine вскоре поступит в продажу, ее цена составит примерно 500 долларов. В настоящее время компания предлагает следующие сорта вин: Каберне Совиньон, Шардонне, Пино Нуар, Совиньон Бланк, а также тосканские и бургундские вина. Каждый пакетик с ингредиентами будет стоить примерно $2 в расчете на бутылку вина, поэтому аппарат может окупить себя в течение одного года. (© "Московский комсомолец")

3. Дрожите на здоровье



Хорошим средством для похудения оказался простой холод. По мнению ученых из Университета Сиднея, он действует даже лучше, чем физические нагрузки. Так, дрожание от холода в течение 10-15 минут сжигает столько калорий, сколько часовая езда на велосипеде. Добровольцев помещали в комнату, где температура постепенно падала так, что они начинали трястись от холода. Ученые в это время снимали показатели и брали анализы, чтобы понять, как организм реагирует на изменения. - Под воздействием холода повышается уровень двух гормонов - иризина, вырабатываемого мышцами, и FGF21, который производится бурой жировой тканью,- говорит один из авторов проекта Пол Ли.- Эти гормоны активизируют энергосжигающий механизм в человеческих клетках белого жира, благодаря чему их можно будет использовать в терапии ожирения. (© "Огонек")

4. Шел Хоттабыч по роялю

image Click to view


Группа Dream Theater показала в Москве новый альбом. ...Шторм, буря, атака молний с экрана над сценой, попеременные кинжальные атаки соло гитары, катящиеся со сцены в зал лихие фортепианные проигрыши - вдруг все это затихает и под перебор басовых струн вступает мощный тонкий голос певца. Буря резко снизила скорость и уже шагает по сцене чугунной басовой поступью. За спинами музыкантов нарисовался замок, начинается торжественная часть, патетическая и многоголосая On The Backs Of Angels.
Американская группа Dream Theater, одна из самых художественно и технически оснащенных команд в прог-роке, стиле, в котором сливаются на одной палитре в яркое и причудливое целое симфонические изыски и тяжелый металлический напор, приехала к нам всего лишь во второй раз, но вновь, как и в 2009-м, с новым альбомом. В нем есть все, чем хорош DT - многослойные, выстроенные по правилам классической композиции инструментальные пьесы, строго выверенные смены настроений и ритмов, наконец, просто красивые и великолепно сыгранные мелодии в обрамлении тяжелого ритма. (© "Российская газета")

5. Умываю руки! И совесть...



Ученые доказали: простая гигиеническая процедура дает потрясающий душевный эффект. Грехи можно смыть струей воды из-под крана. Или оттереть гигиенической салфеткой. К такому выводу пришли ученые из Университета Гренобля. Их исследования по крайней мере подтвердили: людям, помывшим руки, начинало казаться, что вместе с грязью ушло и чувство вины. Ученые попросили несколько десятков добровольцев вспомнить все те гадости, которые они сделали своим друзьям и родственникам. Отобрали наиболее отличившихся и поделили их на три группы - примерно по 20 человек в каждой. Одних отправили мыть руки с мылом, других - смотреть видео, как кто-то моет руки, третьих оставили в покое. Далее испытуемые прошли тесты. И оказалось: у тех, кто мыл руки, уровень тревожности был минимальным, а угрызений совести - практически никаких. Равно как и альтруистических устремлений. За «чистоплюями» следовали «наблюдатели». Лишенные же гигиенических процедур - реальных или виртуальных - чувствовали себя самыми виноватыми. Вывод: мытье рук служит и для очистки совести. Загадка, но об этом знали еще 2000 лет назад! Помните Понтия Пилата, который «умыл руки», уступив требованиям отправить Иисуса на казнь?
О том, что физическая и духовная чистота тесно связаны, свидетельствуют и эксперименты американских ученых из Северо-Западного университета. Одну группу добровольцев попросили рассказать о каком-нибудь морально безупречном поступке - грубо говоря, о подвиге. Другую - об аморальном, например, о предательстве. Затем предложили выбрать подарок: либо гигиенические салфетки, либо красивую авторучку. Почти все испытуемые, которым досталась «аморалка», выбрали очищающие салфетки. Видимо, подсознательно испытывая желание очиститься.
И последний эксперимент: испытуемые напечатали рассказ о своем неблаговидном поступке на компьютере. Затем одним выдали салфетки, чтобы очистить руки, другим - нет. После этого в лабораторию вошел подставной «студент». И попросил помочь ему с дипломной работой. Из «умывших руки» откликнулись меньше половины, а среди «немытых» таких набралось аж 74 процента. Мнение исследователей: испытуемые, протерев салфетками руки, «избавились» от чувства вины, и проявлять альтруизм им было уже попросту лень. Те же, которые остались с грязными руками, продолжали испытывать угрызения совести. А потому проявили больше желания сделать доброе дело, чтобы как-то искупить свой «грех».
Ученые из Йельского университета уверяют: теплая вода и мыльная пена действуют так, будто бы человек попал в хорошую компанию. В экспериментах участвовали 400 одиноких добровольцев в возрасте от 18 до 65 лет. Они записывали свои ощущения до и после банных процедур. Эти дневники и засвидетельствовали, что недостаток душевной теплоты можно восполнить, принимая теплую ванну или душ. Чем сильнее у человека чувство одиночества, тем продолжительнее процедуры ему нужны. Или более горячая вода. (© "Комсомольская правда")

6. Вооруженный Давид



Министр культуры Италии Дарио Франческини призвал американскую компанию по производству оружия «ArmaLite» отозвать рекламу, в которой знаменитая скульптура Микеланджело «Давид» изображена с винтовкой в руках, сообщает Agence France-Presse. «Образ вооруженного «Давида» оскорбителен и нарушает закон. Мы будем принимать меры против американской компании, чтобы она немедленно отозвала свою рекламу», - пояснил министр. Между тем, в министерстве отметили, что все желающие коммерчески использовать изображение статуи, должны получить официальное разрешение, а также заплатить взнос. При этом эстетическая ценность работы не должна нарушаться, заключают в ведомстве. (© "Газета.ру")

7. Музей истории русского шоколада



7 марта 2014 года в самом центре Москвы, в бывшем Доме Ханжонкова, на Триумфальной площади, (Метро «Маяковская») начинает работать Музей истории русского шоколада (сокращенно «М.И.Р. шоколада»).
Впервые в России, будут доступны несколько уникальных экспонатов из доколумбовской эпохи, коллекции антикварной посуды для горячего шоколада XVII- XIX, нетронутые шоколадные наборы, которым больше ста лет, а также редкие старинные формы для изготовления шоколада, предметы шоколадных церемоний и еще множество интереснейших артефактов из истории этого удивительного продукта. Экспозиция займет более 650 кв.м.
Музей «М.И.Р. шоколада» познакомит посетителей с фактами из истории шоколада, проводит по длинному пути, на котором какао успело побывать денежной единицей, жертвой свирепым богам, божественным напитком и даже атрибутом религиозной жизни высшего света. При этом, посетители могут пробовать историю на вкус,- экскурсовод предложит отведать несколько шоколадных изделий, приготовленных по старинным рецептам: от напитка древних ацтеков до густого шоколада по рецепту Дени Дидро 1751 года!
В самом большом зале Музея оживает история появления и развития шоколада в Российской империи, здесь представлена уникальная коллекция кондитерских атрибутов (от фантиков до музыкальных шкатулок). Вы увидите работы не только известных российских фабрик-поставщиков Высочайшего Двора, таких как Эйнем, Ж. Борман, Абрикосов, С. Сиу, Г. Ландрин, Блигкен и Робинсон, но и небольших кондитерских производств, которые составляли славу российского шоколадного дела-Журавлевой, Яни, Якубовского, Тидэ, Динга и многих других, незаслуженно забытых сегодня мастеров.
Самый светлый зал отведен под экспозицию редчайших свидетельств истории нашей страны в период НЭПа и СССР - нераспечатанные кондитерские коробки и плитки шоколада, конфетные фантики с вождями революции и стихами В. Маяковского, собрание работ выдающегося промышленного графика - художника Мануила Андреева. Здесь впервые в нашей стране представлена полная ретроспектива его работ - самых знаменитых шоколадных брендов Советского Союза - «Мишка косолапый», «Ну-ка, отними», «Золотой ярлык» и многих других, созданных еще задолго до 1917 года. Здесь же впервые представлен большой раздел из работ Леонида Константиновича Челнокова самого известного оформителя кондитерской продукции СССР, посвященный 95 - летию со дня рождения Андреева.
Собрать эту уникальную экспозицию организаторам помогли Шоколадное ателье «Злата Розман», коллекционеры Екатерина и Виктор Кудрявцевы, главный редактор журнала «Тара и упаковка» Игорь Смиренный, Товарищество «А.И. Абрикосова- сыновья», возражденное потомками А.И. Абрикосова.
Гордость музея - демонстрация полного процесса создания шоколада: от обжарки зерна какао до рождения шоколадной плитки на самом современном оборудовании. Пройдя вместе с мастером путь от зерна какао до готового шоколада, посетители музея познакомятся с тем, что такое настоящий шоколад, как он производится, как отличить оригинальный шоколад от суррогата и даже с тем, как можно приготовить шоколад на собственной кухне!
В рамках музея «М.И.Р. шоколада» регулярно будут проводиться мастер-классы, которые позволяют погрузиться в мир шоколада и почувствовать себя творцом шоколадной истории.
Экскурсионные программы Музея «М.И.Р. шоколада» разработаны для всех возрастных групп - от детей младше 7 лет до специалистов по маркетингу, истории и профессиональных коллекционеров.
В Музее представлена «Шоколадная лавка». Вы можете приобрести шоколадную продукцию, сделанную только из натурального сырья (100% масло какао и натуральная ваниль) по старым дореволюционным рецептам и строгим советским ГОСТам, а также оригинальные подарки к праздникам и корпоративные наборы.
За уютным столиком всегда можно отведать чашечку горячего шоколада, ароматного кофе с приготовленными накануне шоколадными конфетами и десертами. Вход в «Шоколадную лавку» свободный, приглашаем всех желающих! (© "Аргументы недели")

8. Музыкальная ангедония



Музыку часто называют универсальным языком. Принято считать, что настроение и образы, которые передаются через ноты, понятны каждому человеку независимо от его национальности, религии и культуры. Для некоторых людей музыка вовсе становится смыслом жизни и сопровождает их повсюду, что бы они ни делали. Но испанские учёные из университета Барселоны (Universitat de Barcelona) обнаружили, что некоторые люди совершенно не восприимчивы к музыкальным композициям и не получают от них никакого удовольствия. Психологи опросили тысячу студентов и отобрали десять человек, для которых музыка значила в жизни гораздо меньше, чем еда, спорт, секс, учёба и прочие занятия. Исследование показало, что все они не были лишены музыкального слуха и прекрасно понимали эмоциональный смысл той или иной мелодии. При этом их мозг никак не реагировал на музыку, и люди не испытывали при прослушивании мелодий никаких эмоций. Тогда команда под руководством Хосепа Марко-Паллареса (Josep Marco-Pallarés) провела серию тестов с тремя группами студентов. Помимо десяти человек с низким уровнем восприятия музыки в них участвовали люди, для которых музыка была самым главным увлечением в жизни, а также те, кто поставил её в середине своего списка. Сначала испытуемые должны были прослушивать популярную музыку и оценивать, насколько приятна для них каждая песня. Во второй части эксперимента студентам предлагали своеобразную игру, в которой им было необходимо быстро попасть в правильную мишень, чтобы получить вознаграждение или не потерять уже имеющиеся реальные деньги. На протяжении всех экспериментов учёные фиксировали электрическое сопротивление кожи и частоту сердечных сокращений как физиологические показатели эмоций.
Оказалось, что выполнение обеих описанных задач связано с нервными цепями, ответственными за систему восприятия вознаграждения. Кроме этого, в обоих случаях при положительной реакции наблюдался выброс в кровь дофамина − "гормона удовлетворения". Студенты, которые любят музыку положительно отреагировали в обоих экспериментах, тогда как у невосприимчивых к ней участников эмоции вызывал только денежный выигрыш. Очень интересно, что представители второй группы имели прекрасный музыкальный слух, были абсолютно здоровы и, что самое главное, могли испытывать чувство удовлетворения в других ситуациях.
В медицине существует термин, описывающий полную неспособность чувствовать удовольствие − ангедония. Исследование испанских учёных, изложенное в статье, опубликованной в журнале Current Biology впервые демонстрирует частный случай этого расстройства, который распространяется только на один внешний стимулятор − музыку. Специалисты дали ему название специфической музыкальной ангедонии. Учёные полагают, что от этого "заболевания" страдает от 1 до 3% людей. Исследователи надеются, что новое открытие приведёт их к лучшему пониманию неврологии "системы вознаграждения" и, возможно, поможет в изучении таких патологий, как наркомания и аффективные расстройства. (© "Вести.ру")

9. Как не употреблять «птичьих» слов



Можно ли не засорять язык неблагозвучными заимствованиями? Да - если придумать для них замену.
Один из способов - калька: буквальный перевод слова или оборота по частям. Вот открыл в XVIII веке Антуан Лавуазье вещество, которое участвовало в образовании кислоты, и назвал его oxygene (от древнегреческих слов, означающих «кислый» и «рождаю»). Мы могли бы так и заимствовать этот «оксиген».
Но русские ученые (возможно, сам Ломоносов) перевели оба корня этого слова. Получился «кислород». «Небоскреб» - перевод английского skyscraper (sky - «небо», to scrape - «царапать»).
- В XIX - начале ХХ века преобладали кальки словообразовательные: «себестоимость», «работодатель» (нем. Selbstkosten, Arbeitsgeber), - говорит Леонид Крысин, доктор филологических наук, заведующий отделом современного русского языка Института русского языка РАН. - Теперь кальки создают редко (предпочитают заимствования).
Если же они возникают, то либо у слова, которое давно существует, появляется еще одно значение («теневой» в значении «незаконный» или «не стоящий у власти» - калька с английского shadow), либо переводится целый оборот («горячая точка» - от английского hot spot).
Другой способ - изобретение принципиально новых слов.
В романе Солженицына «В круге первом» фанатичный Сологдин пытался «говорить на так называемом Языке Предельной Ясности, не употребляя «птичьих», то есть иностранных слов».
Если не догадывался сказать «доглядать» вместо «шпионить» или «зиждитель» вместо «инженер», сам себя наказывал. Сам Солженицын, кстати, активно изобретал слова. А до него адмирал Шишков надеялся заменить «калоши» «мокроступами», Даль «атмосферу» - «мироколицей». Но такие слова почти не приживаются. Так что иногда заимствование побеждает в честной борьбе. (© "Вечерняя Москва")

10. Вклад «Под деревом»



На севере Калифорнии нашли сокровища, на продаже которых, по словам экспертов, можно заработать до десяти миллионов долларов. В состав клада входит 1427 золотых монет номинальной стоимостью 27 тысяч долларов. Пара, нашедшая деньги, намерена их продать, а сама история с сокровищами тем временем обрастает всевозможными теориями, предположениями и догадками. Находка была сделана еще в апреле 2013 года, но все это время семья, которая сейчас формально владеет монетами (супруги не афишируют свою фамилию, известно лишь, что зовут их Мэри и Джон), почему-то о них молчала. Возможно, почти год обладателям клада понадобился на то, чтобы осознать свою удачу, а также провести экспертизу и оценку его стоимости. Так или иначе, в прессу информация о сокровищах попала только сейчас. О самих монетах известно не так уж много. Они были отчеканены на монетном дворе Сан-Франциско (есть и выпущенные в других городах, но таких меньшинство). Большинство находятся в прекрасном состоянии и, скорее всего, даже не были в обращении, тогда как другие, напротив, сильно потерты.
Мэри и Джон нашли клад, гуляя со своей собакой по тропинке, которой они ходят уже много лет. Заметив, что из-под земли что-то торчит, они подошли поближе и увидели жестяные банки - постепенные многолетние изменения в грунте вытолкнули их на поверхность. Внутри оказались деньги, аккуратно сложенные стопками. Не то чтобы подобные счастливые случайности происходили ежедневно, но все же первая шумиха вокруг жестянок с монетами улеглась довольно быстро. Впрочем, уже через несколько дней в СМИ поднялась новая волна интереса к кладу из Северной Калифорнии. Главным образом всем хотелось побольше узнать о происхождении сокровищ. Не в смысле производства - кто их сделал, выяснилось довольно быстро; но интересно было, кто их туда положил и при каких обстоятельствах. На этот счет высказывались самые разные мнения. Некоторые сочли, что монеты под деревом спрятал знаменитый бандит Джесси Джеймс, который якобы намеревался с помощью 1400 20-долларовых и еще нескольких 10 и 5-долларовых монет развязать вторую Гражданскую войну. Другая версия гласила, что монеты похитил Черный Барт (настоящее имя преступника Чарльз Эрл Боулз), грабитель с поэтическими наклонностями. Против первой догадки говорило то, что Джеймс скончался за 12 лет до того, как была отчеканена последняя по хронологии монета из клада (они датированы периодом с 1847-го по 1894 год). Вторая тоже оказалась несостоятельной из-за нестыковки дат: Черный Барт грабил дилижансы с 1877-го по 1883 год. Более аргументированным оказалось предположение коллекционера и эксперта по монетам Джека Траута. Он заявил, что клад состоит из ворованных монет. По его мнению, Джон и Мэри нашли деньги, которые в 1901 году вынес с монетного двора его сотрудник Уолтер Диммик. В те далекие времена газеты писали, что с чеканного производства бесследно исчезло около 30 тысяч долларов. Подтверждением своей теории Траут считает и тот факт, что большинство найденных монет находится практически в идеальном состоянии - как говорилось выше, эксперты склонны полагать, что ими вообще не пользовались.
Кроме того, на одной денежке 1866 года чеканки отсутствует надпись «На Бога уповаем», которая наносится на американские деньги: по мнению самопровозглашенного историка-нумизмата, это говорит о том, что монета была изготовлена самовольно кем-то из сотрудников фабрики - как своеобразное горькое напоминание об убийстве президента Авраама Линкольна, совершенном годом ранее. Как полагает Траут, эта 20-долларовая монета (которая сейчас, к слову, оценивается в миллион) хранилась на монетном дворе и не могла находиться в обращении ни при каких условиях - покинула фабрику она лишь «благодаря» вору, вынесшему деньги. Специалист намерен и дальше настаивать на своей версии, тогда как администрация монетного двора Сан-Франциско заявила, что не владеют информацией о возможной краже, совершенной в те давние времена. Подобные сведения, по словам представителей фабрики, уже давно переехали на пыльные полки госархивов и библиотек. Иными словами, государство в лице монетного двора Сан-Франциско не предъявило права на найденные под деревом деньги, как могло бы произойти, будь их похищение доказано. Поэтому владельцы монет своих первоначальных планов не меняют: они намерены продать большую часть попавшей к ним коллекции на Amazon. Несколько экземпляров семья решила оставить себе на память. Нынешним владельцам денег не кажется, что кто-то в действительности мог их украсть. По мнению Джона и Мэри, монеты закапывались в землю не в один заход. Дескать, кто-то воспользовался грунтом как банковской ячейкой и в течение нескольких лет складывал туда деньги, как белка - орешки. Почему за деньгами так и не вернулись - это уже другой вопрос. Все-таки на то он и клад, чтобы хранить свои тайны до конца. Кстати, говорят, белки часто забывают, где они припрятали свои запасы. (© "Лента.ру")

пресса

Previous post Next post
Up