Обзор прессы за неделю. Выпуск 52.

Feb 24, 2014 19:33

Предлагаю вашему вниманию обзор российской прессы за прошедшую неделю (17.02.2014 - 23.02.2014).

1. Блогер = журналист



Госдума хочет приравнять блогеров к журналистам. По мнению парламентариев, если число читателей блога превысит определенный предел, его следует считать СМИ. Депутаты Государственной Думы предложили ввести аккредитацию для блогеров в качестве журналистов. Как пишут «Известия», соответствующие поправки к закону о СМИ готовятся в рабочей группе при комитете Госдумы по информационным технологиям. По словам источника издания в комитете, если число читателей блога достигнет 10 тысяч человек, его автор должен будет получить аккредитацию журналиста. «При получении такой аккредитации блогер автоматически подписывает обязательство соблюдать требования для СМИ - то есть публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за публикуемые материалы, - отметил источник. В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационным технологиям Вадим Деньгин пояснил, что «каждый блогер, у которого блог переваливает за энное количество читателей, уже может быть приравнен к СМИ. За его мнением могут последовать и другие люди, он дает информацию с личной оценкой, тем самым становится личностью федерального масштаба». «И естественно, он должен быть приравнен к СМИ. За свои слова блогер должен нести ответственность, он должен работать в рамках правового поля», - отметил депутат. Аналогичный статус блогера как журналиста предусмотрен законодательством Израиля. (© "Труд")

2. Червяк из космоса



Ученые обнаружили организм, выживающий даже после того, как его погрузили в жидкий азот. Паразит, обитающий в организме пресноводных черепах, оживает даже после того, как в течение суток находился при температуре минус 196 градусов. С такими его фантастическими свойствами случайно столкнулись японские исследователи, изучавшие вмерзшую в лед мертвую черепаху. Известно, что большинство организмов при обморожении погибают из-за того, что замерзающая в их клетках вода разрушает их. Однако почему-то найденный организм прекрасно переносит предельно низкие температуры. Тут же появилась надежда с его помощью найти безопасный механизм, который позволит проводить криоконсервацию с охлаждением живых клеток и тканей до температур ниже нуля. «Найденные нами личинки обладают таинственным механизмом, предотвращающим их замерзание», - отмечает японский ученый Тахакиро Кикавада в интервью газете Asahi Shimbun. По словам Кикавады, особенно важно то, что личинка не проходит никакой специальной подготовки перед понижением температуры. Ученые говорят, что наблюдается невероятное явление, создается впечатление, что черепаший паразит прибыл на Землю откуда-то из глубин космоса, где царит запредельный холод. (© "Мир новостей")

3. Прокачай мозг!



Американские ученые из Университета Южной Флориды создали препарат NT-020, ускоряющий обработку данных в голове. Добавку уже протестировали на сотне пациентов в возрасте от 65 до 85 лет. "И уже через два месяца были зафиксированы позитивные изменения в скорости когнитивной обработки информации,- говорит глава исследовательской группы Брент Смолл.- При возрастном снижении показателей когнитивных способностей скорость обработки информации падает в самом начале, а ведь именно это важно для памяти и вербальных навыков". Основой нового препарата, как уверяют ученые, стали натуральные средства: экстракт черники и зеленого чая. Ученые предполагают, что снижение умственных способностей связано с окислительным стрессом частей мозга, тогда как антиоксиданты-полифенолы, содержащиеся в чернике, помогают восстановить поврежденные клетки. (© "Огонек")

4. Ген гениальности



Отчего один ребенок с легкостью щелкает как орешки даже самые трудные задачки, а другой с трудом может вспомнить таблицу умножения? Британские ученые из Института психиатрии при Королевском колледже Лондона уверены, что разница в интеллектуальных потенциалах людей определяется их генами. А вернее, «геном гениальности» NPTN. Его деятельность влияет на процесс обмена сигналами между нейронами, а значит, он отвечает за способности к обработке информации и задает интеллектуальные способности человека. NPTN также программирует толщину коры головного мозга, определяющей память, обучаемость и способность концентрироваться. В ходе исследования ученые просканировали мозг и изучили образцы ДНК 1,5 тысячи 14-летних подростков, а затем сравнили полученные данные с результатами интеллектуальных тестов. Оказалось, что менее успешно справлялись с заданиями респонденты, обладавшие более тонкой корой левого полушария, а соответственно, и пониженной активностью NPTN. (© "Итоги")

5. Новый драгоценный камень - мариинскит



Новым драгоценным камнем - мариинскитом, возможно, совсем скоро смогут украшать себя российские модницы. Ученые, открывшие и зарегистрировавшие этот минерал в 2012 году, обнаружили, что он вполне может соперничать с изумрудом, александритом и даже алмазом по показателю преломления и твердости. Маринискит нашли в хромите (горной породе) Мариинского месторождения изумрудов в Свердловской области сотрудники Минералогического музея РАН им. Ферсмана и Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН. Минерал оказался близким «родственником» александрита, состоящий из бериллия, хрома и кислорода (BeCr2O4). Однако в отличие от александрита, меняющего свой цвет в зависимости от освещения с зеленого на розовый, мариинскит при любых условиях остается ярко зеленым. Как сообщили «МК» в ИГГ УрО РАН, изучение мариинскита показало, что по своим оптическим свойствам он превосходит и александрит, и изумруд. Он имеет показатель преломления 2,1, что не намного меньше, чем у алмаза (2,4). Для справки, у александрита показатель преломления равен 1,7, у изумруда - 1,5. По твердости мариинскит (с показателем 8,5 ) также не далеко ушел от алмаза (10). До последнего времени минерал находили в виде мелких включений - не более 200 микрон - в образцах уральских горных пород. При таких «больших» размерах он, конечно, не представляет особого интереса для ювелиров. Однако специалисты надеются, что со временем им посчастливится найти и более серьезные кристаллы. К примеру, недавно они нашли мариинскит размером в 500 микрон, пересмотрев старую коллекцию горных пород, хранящихся в одном из геологических музеев. Еще одной особенностью мариинскита, определяющей его в категорию редких минералов, является его очень простая химическая формула. Минералы, открываемые в последнее время обычно имеют более сложные формулы. (© "Московский комсомолец")

6. Друзей выбирают по голосу



Люди выбирают друзей с голосами, похожими на собственные, выяснили американские ученые, статья которых опубликована в научном журнале PLOS ONE. Ученым удалось сделать это наблюдение в ходе исследования, которое было проведено среди нескольких десятков мужчин и женщин разного возраста. Исследователи установили, что определенные акустические сигналы, характерные для голоса самого человека, являются своего рода «сигналом» для поиска друзей. Так, человек скорее подружится с такими людьми, у которых совпадают хотя бы некоторые из «сигналов». (© "Аргументы и факты")

7. Самолет без крыльев или Летающий поезд



Наши ученые придумали, как заставить поезда парить со скоростью 600 км/ч. Что получится, если объединят усилия ученые, занимающиеся двумя совсем несовместимыми, казалось бы, направлениями? Летающий поезд - вот что. Его придумали в Новосибирске сотрудники Сибирского научно-исследовательского института авиации им. С. А. Чаплыгина и университета путей сообщения. Нет, железнодорожные составы не начнут парить под облаками, а самолеты не станут кататься по рельсам, сшибая крыльями столбы. Разработанный сибирскими учеными аэропоезд просто приподнимется над землей, получив за счет этого колоссальные преимущества.
- С помощью мощных вентиляторов под аэропоезд нагнетается воздух. Состав приподнимается, затем включаются двигатели, которые запускают движение, и... поехали! - поясняет научный руководитель Сибирского научно-исследовательского института авиации им. С. А. Чаплыгина Алексей Серьезнов. - Все время аппарат будет парить над дорогой на очень маленьком расстоянии - 5 - 10 сантиметров. Почему это будет происходить? Все дело в давно известном экранном эффекте. Это та же воздушная подушка, образуется она путем нагнетания воздуха специальными устройствами и набегающим потоком воздуха. Под аэропоездом создается давление, которое его и поднимает. Кстати, такой эффект возможен на минимальных высотах - тех самых 5 - 10 сантиметрах. Благодаря тому, что исчезает сила трения, аэропоезд сможет развивать гигантскую для наземного транспорта скорость - около 600 км/ч, потребляя при этом совершенно смешное количество энергии.
Для нового вида транспорта нужно прокладывать эстакады на высоте 5 - 6 метров. Иначе махина, почти бесшумно мчащаяся со скоростью самолета, создаст множество проблем для другого наземного транспорта, да и для пешеходов тоже. Конструкции эти сложные, но что удивительно - их строительство, по прикидкам ученых, обойдется гораздо дешевле, чем прокладка привычной нам железной дороги.
- Один километр эстакады для аэропоезда обойдется в 5 - 6 миллионов долларов. Много? - переспрашивает Серьезнов. - Сравните со стоимостью дороги для «Сапсана»: 35 - 37 миллионов евро за километр! (© "Комсомольская правда")

8. «Целующиеся констебли» Бэнкси проданы за $575 тыс.



Граффити уличного художника Бэнкси на стене одного из пабов в Брайтоне (Британия), изображающее целующихся констеблей и удаленное со стены заведения, продано на аукционе в Майами за $575 тыс. Об этом сообщает Daily Mail. Имя покупателя граффити не раскрывается. Две другие работы Бэнкси, также выставленные на аукцион, не нашли своего покупателя, поскольку не достигли минимальных ставок. Это были нью-йоркские рисунки Bandaged Heart и Crazy Horse Car Door, изображающие заклеенное пластырем сердце и вставших на дыбы лошадей соответственно. (© "Газета.ру")

9. Впервые за 400 лет математики обнаружили новую геометрическую фигуру



Основываясь на работах известного математика XX века Майкла Голдберга американские ученые заявили о том, что им удалось вывести новую геометрическую фигуру впервые за последние 400 лет. Последние классы - архимедовы и кеплеровы тела - были описаны еще практически полтысячи лет назад, пишут "Вести .Ру". Новый и четвертый класс равносторонних выпуклых многоугольников получил название многогранник Голдберга, в честь математика, который еще в 1937 году занимался изучением новых геометрических форм и предположил, что существует бесконечное число классов многогранника.
Американские ученые Стэн Шейн и Джеймс Гейд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе вдохновились на открытие, как ни странно, строением человеческого глаза, а именно структурой клатрина - белка, который отвечает за транспортировку ресурсов в клетках сетчатки глаза и образует большое количество своеобразных форм. Основываясь на полученных результатах, ученые спроектировали наполовину усечённый многогранник Гольдберга, который состоит из множества фигур правильной формы. По словам ученых, это даёт структуре тела больше выносливости при его механическом повреждении. (© "Вести.ру")

10. Видео «призрака»

image Click to view


Камера наблюдения в одном из старейших британских пабов зафиксировала появление «призрака» в питейном заведении. Владелец болтонского бара Ye Olde Man and Scythe Тони Дули (Tony Dooley) выложил запись с камеры в интернете, сообщает The Bolton News. На видео, которое длится около полуминуты, показана барная стойка, возле которой то появляется, то исчезает силуэт человека. Явление сопровождается мерцанием света в углу паба, который находится за краем кадра. Запись сопровождается пояснением, что съемка проводилась в ночь на 14 февраля 2014 года. Уточняется, что владелец бара обнаружил кадры, заметив, что запись камеры наблюдения прекратилась в 6:18 утра. Дули, который владеет пабом с декабря 2013 года, рассказал, что проснулся в тот день от звука разбитого стекла. «Раньше я не верил в призраков или что-то подобное, но теперь могу изменить свои взгляды», - добавил он. При этом владелец заведения не уточнил, видно ли «призрака» на других видеокамерах, расположенных в пабе. Паб Ye Olde Man and Scythe впервые упоминается в исторических документах в 1251 году. Считается, что в баре обитает призрак Джеймса Стенли, седьмого графа Дерби, которого в 1651 году в ходе Английской революции обезглавили при входе в заведение. В пабе хранится стул, на котором Стенли сидел непосредственно перед казнью. (© "Лента.ру")

пресса

Previous post Next post
Up