Обзор прессы за неделю. Выпуск 51.

Feb 17, 2014 18:08

Предлагаю вашему вниманию обзор российской прессы за прошедшую неделю (10.02.2014 - 16.02.2014).

1. Лучшая фотография 2013 года



Организаторы конкурса фотографий World Press Photo назвали лучшую фотографию по итогам 2013 года. Ей стала работа американского фотографа Джона Стэнмейера «Сигнал». На фото запечатлены африканские беженцы, которые стоят на пляже недалеко от Джибути и поднимают свои телефоны, пытаясь дозвониться до родных в Сомали. Отмечается, что Джибути является перевалочным пунктом для мигрантов из Сомали, Эфиопии и Эритреи, которые пытаются добраться до Европы и Ближнего Востока. (© "Труд")

2. Сделай авто своими руками



Итальянские конструкторы решили пойти навстречу автомобилистам, мечтающим создать себе авто собственными руками. Автомобиль Tabby доставляется заказчику в ящиках и собирается за час без использования специальных инструментов. Есть возможность заказать авто на 2 или 4 места. На автомобиль можно поставить любой мотор, а его электрическая версия позволит проезжать без подзарядки до 100 км и набирать скорость до 80 км/час, тогда как бензиновый мотор рассчитан лишь на скорость 45 км/час. Создан для Tabby и гибридный двигатель, способный без заправки проезжать 400 км. Стоить такая машина будет 4-6 тыс. евро. Каждый сможет соорудить свою личную машину на универсальной платформе, которую можно модифицировать и изменять по своему желанию, например, в случае необходимости легко сменить электрический мотор на бензиновый или переоборудовать автомобиль под перевозку грузов. Для сборки этого авто в домашнем гараже предлагается более сотни конфигураций - от кабриолетов до внедорожников. Первые наборы такой машины начнут продавать весной. (© "Мир новостей")

3. Отмыть грипп



30 минут может существовать вирус гриппа на коже рук человека. Это означает, что если кто-то чихнул в транспорте, следующие 30 минут все, на кого попали микроскопические капли, могут заразиться сами или передать вирус кому-то. Такие выводы были сделаны швейцарскими учеными из отделения инфекционных заболеваний Женевского университета, которые опровергли распространенное мнение, что основное заражение гриппом происходит только при непосредственном вдыхании вируса. В ходе эксперимента медики исследовали выживаемость разных штаммов вирусов вне организма носителя. В проверке участвовали самые распространенные сегодня штаммы H3N2 и H1N1, вызвавшие пандемию в 2009 году. "Оказывается, вирус гриппа чаще всего распространяется через немытые руки,- говорит профессор Дидье Пите,- то есть лучшим способом профилактики в период эпидемии гриппа является частое мытье рук". Следует отметить, что само по себе мыло не убивает вирусы гриппа. Мытье рук водой с мылом вызывает механическое удаление микроорганизмов с рук, чего вполне достаточно. (© "Огонек")

4. Эффект отсутствия



Наслаждаться морскими пейзажами пассажиры американского круизного судна Navigator of the Seas теперь смогут, не выходя из своих кают. В некоторых внутренних номерах пятнадцатипалубного лайнера появились так называемые виртуальные балконы, призванные заменить отдыхающим отсутствующие у них иллюминаторы. Новшество представляет собой прикрепленный к стене комнаты телевизор диагональю 80 дюймов, на который в режиме реального времени транслируется изображение с камер, установленных по бортам лайнера. А еще изображение сопровождается реальными звуками, громкость которых можно регулировать. Если наслаждаться видами наскучит, достаточно просто выключить телевизор или завесить его шторкой. (© "Итоги")

5. Формула любви и идеального брака



Социологи из американского агентства OnePoll.com в ходе крупномасштабного исследования с участием тысячи супружеских пар определили важные составляющие счастливого и гармоничного брака. По их мнению, удачный брак зиждется на десяти задушевных разговорах, трех романтических знаках внимания и других вещах. Лидируют в списке ингредиентов счастливой семейной жизни, как это не тривиально, поцелуи и фраза "Я тебя люблю", сообщает dailymail.co.uk. Выяснилось, что говорить слова любви партнеру надо не менее 10 раз в неделю. Для счастья требуются шесть вечеров, которые будут проведены в обнимку перед телевизором, два вечера с собственными друзьями каждый месяц и два мини-отпуска в год. Именно эти маленькие, однако весьма важные жесты могут помочь парам сохранить теплоту в межличностных отношениях. "Если все это вы утратите, то ваш брак перестанет развиваться. В итоге это будет не радостная пара, а два унылых и скучающих человека", - говорят заокеанские психо-социологи.
Также позитивное расположение по отношению к своему партнеру могут продемонстрировать романтические вечера, которые нужно организовывать около трех раз в месяц. Три неожиданных романтических жеста и десяток долгих и содержательных разговоров ежемесячно же будут отличным подспорьем незабываемым вечерам. Очень важно быть откровенным со своей половиной, делиться эмоциями и переживаниями, подчеркивают ученые. Также для счастливого брака рекомендуется устраивать хотя бы 3 свидания в месяц, выбираясь в ресторан или просто гуляя по улицам.
Исследователи «разрешили» два совместных распития спиртных напитков в месяц, но только в умеренном количестве. «Позволено» 3 раза в месяц ссориться, и столько же раз радовать друг друга какими-нибудь романтическими поступками. Среди других "секретов" идеального брака - доброта, уступчивость и способность чувствовать, когда партнеру необходимо личное пространство, отмечает fedpost.ru. В целом, счастливый брак опирается на доверие, взаимное уважение и искренность. Если супруги поддерживают друг друга, признаются в своих ошибках и просят прощения, совместно решают проблемы и вместе радуются, то эта семья просуществует долго. Ученые определили также самый счастливый возраст, пишет menslife.com. По мнению специалистов, человек ощущает себя на пике счастья в 23 года и 69 лет. (© "Московский комсомолец")

6. Как правильно есть гамбургеры



Исследования проводили трое специалистов: по механике, инженерному делу и стоматологии
Для того, чтобы ответить на, казалось бы, элементарный вопрос: как правильно следует держать гамбургер, ученым понадобилось четыре месяца напряженной работы. Решением проблемы, которое, не исключено, может войти в число номинантов на Шнобелевскую премию, вручаемую за самые непрактичные и ненужные открытия и исследования, занимались трое японских специалистов: по механике, инженерному делу и стоматологии. После множества опытов они все же пришли к единодушному выводу. Для того, чтобы правильно есть гамбургер, его необходимо держать обоими большими пальцами и мизинцами за низ булочки, а остальными - за верх. Суть совета в том, что при такой «хватке» удается избежать падения ингредиентов и в то же время сохранить целостность гамбургера.
Большинство поклонников фастфуда держат большие пальцы на нижней части булочки, а остальные - сверху. Они несомненно удивятся, узнав, что всю жизнь, оказывается, ели гамбургеры неправильно. Но ученые из Страны восходящего солнца уверены в результатах своего исследования. Для того, чтобы прийти к выводам, они даже разработали модели поведения гамбургера во время его поглощения в 3D. Оказывается, процесс поедания гамбургера только кажется простым. Суть его в том, что во время поедания он постепенно теряет круглую форму и требует не одной, а обеих рук.
Кстати, стоматолог для достижения лучшего результата советует едокам, прежде чем впиться зубами в гамбургер, «разогреться» и несколько раз открыть и закрыть рот. Японцы также советуют, пишет Times, не держать гамбургер слишком крепко даже при правильной хватке, чтобы минимизировать потери его содержимого. Интересно, что, когда журналисты попросили прокомментировать результаты исследования McDonald’s, то изготовитель Big Mac ответил, что занимается изготовлением гамбургеров и не дает советы, как их есть. (© "Комсомольская правда")

7. «Мона Лиза» филателии



Редчайшая почтовая марка XIX века, единственная недостающая в филателистической коллекции британской королевской семьи, выставляется на торги аукционного дома Sotheby's, предпродажная оценка достигает $20 млн, сообщают СМИ.
До начала торгов, которые пройдут в Нью-Йорке 17 июня, уникальная марка будет выставляться в Лондоне и Гонконге. Марка номиналом в 1 цент была напечатана в 1856 году в одной из типографий Британской Гвианы (ныне Гайана) по заказу местного почтового отделения. Уникальность изготовленной на пурпурной бумаге марки заключается в том, что сегодня нет сведений о существовании ее аналогов. Специалисты сравнивают этот экземпляр с «Моной Лизой» филателии и признают, что едва ли можно найти сегодня более редкую марку.
За историю своего существования эта марка трижды устанавливала рекорд стоимости на торгах, и, как ожидают в Sotheby's, предстоящий аукцион станет для нее не менее триумфальным. Торговый дом рассчитывает выручить за этот лот от $10 млн до $20 млн. Сегодня рекорд стоимости по результатам торгов принадлежит шведской марке 1855 года, которая была продана в 1996 году за $2,3 млн.
Последний раз знаменитая пурпурная центовая марка участвовала в аукционе в 1980 году. Тогда за рекордные $935 тыс. ее приобрел впоследствии осужденный за убийство наследник корпорации DuPont, обладатель многомиллионного состояния Джон Дюпон. Планируется, что часть вырученных за продажу уникальной марки средств пойдут на проекты DuPont в области защиты природы. (© "Газета.ру")

8. Мелодия, изображенная Босхом в "Саду земных наслаждений"



Студентка Христианского университета в Оклахоме сыграла мелодию по нотам, нарисованным на мягком месте одного из грешников с триптиха Босха «Сад земных наслаждений» XVI века. Амелия Хэмрик расшифровала ноты и сыграла на фортепиано. Результат можно послушать в ее блоге. На все у нее ушло полчаса, а публикация в блоге за несколько дней получила глобальную известность в Сети.
«Сад земных наслаждений» - самый известный триптих Иеронима Босха, получивший своё название по теме центральной части, посвящён греху сладострастия. Оригинальное название этой работы Босха доподлинно неизвестно. «Садом земных наслаждений» триптих назвали исследователи. В целом, ни одно из имеющихся на сегодняшний день толкований картины не признано единственно верным. Большинство теорий о значении картины развиты в XX веке. (© "Аргументы недели")

9. Японская внучка Менделеева



У великого русского ученого Дмитрия Менделеева, оказывается, была внучка в Японии. Свидетельство этого обнаружил журналист японской газеты "Иомиури" Осаму Маруяма в музее Менделеева в Санкт-Петербурге. Там хранится письмо от японской девушки Така, адресованное сыну великого химика - Владимиру, который был морским офицером. Владимир Менделеев плавал в составе эскадры, сопровождавшей крейсер "Память Азова", на котором в 1890-91 годах совершал большое морское путешествие цесаревич Николай, будущий император Николай II. В самом конце своего вояжа он посетил и Японию. И хотя сам цесаревич покинул эту страну достаточно быстро, часть эскадры там задержалась. Вероятно, именно в это время и произошло знакомство сына Менделеева с японской девушкой Така.
"Наша дочь, - говорится в послании, - родилась 28 января. Я назвала ее Офудзи в честь священной горы Фудзи". Под письмом стоит подпись - "твоя верная Така". Место отправления - город Нагасаки. Владимир, вернувшийся по делам службы в Россию, в 1898 году умер от внезапной болезни в возрасте 33 лет. Дмитрий Менделеев никогда не видел внучку, но регулярно помогал ей материально, ежемесячно посылая в Нагасаки деньги. Об этом, в частности, вспоминает в своих мемуарах дочь ученого Ольга. Японские исследователи выяснили, что мать внучки русского ученого звали Така Хидэсима. Однако проследить судьбу ее дочки Офудзи пока не удалось. (© "Вести.ру")

10. Арктический фастфуд



Сотрудники «Научного центра изучения Арктики» из Ямало-Ненецкого автономного округа представили «первый арктический фастфуд». Об этом сообщается на сайте Надымского района, на территории которого базируется институт. Обед состоит из порции сухариков из бездрожжевого теста на основе сфагнума (болотное растение - прим. «Ленты.ру») и пакетика соуса из ягеля (лишайник). Порцию необходимо залить кипятком и настоять три минуты.
Как утверждают ученые, такое блюдо может восстановить силы после физической и умственной работы. Арктический фастфуд дали попробовать главе района Станиславу Шегурову. Чиновник отметил, что это отличный перекус для офисных работников и людей, придерживающихся поста. Сотрудники научного центра также представили тундровый хлеб, конфеты на основе мха, ягельный шоколад, напиток из плодов черной шикши (арктическая трава) и сухарики «Полярник». Ученые планируют отдать свои изобретения на лабораторные исследования. Если им выдадут сертификат, они запустят серийный выпуск этих продуктов. (© "Лента.ру")

пресса

Previous post Next post
Up