Обзор прессы за неделю. Выпуск 43.

Dec 23, 2013 21:17

Предлагаю вашему вниманию обзор российской прессы за прошедшую неделю (16.12.2013 - 22.12.2013).

1. Лечу в Африку



Директор по коммуникациям интернет-компании InterActiveCorp (IAC) была уволена за расистский твит. Расистская шутка стоила должности директору по коммуникациям американской интернет-компании InterActiveCorp (IAC) Джастин Сакко. Руководство компании осудило поведение сотруднице, которая опубликовала оскорбительное сообщение в своем Твиттере. «Лечу в Африку. Надеюсь, я не подцеплю СПИД. Шучу. Я же белая!», - написала Сакко, в момент опубликования «твита» находившаяся на борту самолета. «Эти оскорбительные заявления не соответствуют взглядам и ценностям IAC. Мы очень серьезно воспринимаем эту проблему, и наши пути с этой сотрудницей разошлись», - говорится в заявлении компании. (© "Труд")

2. Телефон возрастом в 1 400 лет



В национальном хранилище наследия американских индейцев в Мэриленде находится один из самых аномальных артефактов - телефон возрастом в 1 400 лет. Это удивительное наследие исчезнувшей цивилизации так и ушло в историю вместе с ней. Ученые заверяют, что древнее устройство сохраняет свою поразительную функциональность, хотя сейчас оно стало слишком хрупким, чтобы проводить с ним дальнейшие эксперименты. Оно хранится в специальном контейнере в микроклимате. Куратор хранилища Рамиро Матос, антрополог и археолог, специализирующийся на изучении цивилизаций Центральных Анд, в интервью для «Smithsonian magazine» отметил, что было обнаружено лишь одно такое устройство, непонятным образом появившееся в обществе, которое не имело даже письменного языка. Матос называет его чудом акустической инженерии. Оно состоит из двух покрытых смолой телефонных трубок, каждая длиной примерно в восемь сантиметров с находящимися в них мембранами. Трубки соединены скрученным из хлопковой нити проводом. Это изобретение принадлежит цивилизации империи Чиму, процветавшей на севере Перу. Эти люди создали гидравлическую систему оросительных каналов и превратили пустыню в орошаемые плодородные земли, они добились больших достижений в обработке металлов. Однако этот телефон все же выглядит очень таинственным изобретением, как будто его попытался собрать из подручных материалов очутившийся в прошлом путешественник во времени. Телефон попал в руки прусского аристократа и путешественника барона Вальма фон Шолера во время его раскопок в Перу в 30-х годах прошлого века. Свои многочисленные находки он бережно перевез в Нью-Йорк и передал их в дар в разные американские музеи и хранилища. Известно, что в империи Чиму строились поселения, разделенные многочисленными стенами, состоявшие из цитаделей. Правители не могли по своему статусу лицом к лицу общаться с теми, кто занимал более низкое общественное положение, отчасти из соображений безопасности. Поэтому им требовалось какое-то средство дистанционного общения, видимо, это и послужило стимулом для создания доисторического телефона. (© "Мир новостей")

3. Всем PISAть!



Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала рейтинг качества образования в разных странах мира. Мониторинг проводился с помощью программы PISA (Programme for International Student Assessment), она считается самой объективной оценкой знаний учащихся невыпускных классов. В тестировании приняли участие 510 тысяч школьников в возрасте от 15 до 16 лет. Задачи были дифференцированы по сложности на шесть уровней, приводились примеры проблемных жизненных ситуаций. Необходимо было дать развернутый ответ на вопросы за 120 минут. Первое место в рейтинге заняли китайские ученики - из Шанхая, Гонконга и Макао. Среди европейских государств - подростки Лихтенштейна. Худшие знания показали учащиеся перуанских, катарских, колумбийских и казахских среднеобразовательных школ. Россия по сравнению с прошлым годом улучшила свои позиции. (© "Итоги")

4. Как гадать по зуду и тику



Один из древнегреческих папирусов, который привлек внимание ученых, содержит руководство по пальмомантии, гаданию по непроизвольным спазмам и подергиваниям человеческого тела. В античном мире прорицатели давали на основании этих телесных проявлений предсказания о будущем, толкуя их с помощью специальных сборников наподобие сонников. «Пальмомантия - нечто среднее между религией, магией и медициной и содержит черты всех трех категорий», - считает исследовательница Роберта Мацца. Хранящийся в Манчестере, Райландский трактат - один из самых ранних текстов такого рода, и написан он на миниатюрном папирусе размером 7,5 на 6,6 см. Почерк писца относится к так называемому библейскому маюскульному письму, которым переписывались книги Библии со II по IX вв. Исследовательница папируса Роберта Мацца считает, что он состоял из четырех листов по четыре страницы на каждом, которые были сшиты нитью. Остатки этой нити до сих пор видны в этом кодексе. Трактаты по пальмомантии имеют сходную структуру. Они описывают подергивания и их значения сверху вниз, то есть начиная с головы и до ног. Однако Райландский трактат начинается с живота и заканчивается пальцами ног. Другими словами, как считает Роберта, первая часть папируса утеряна. Папирус был опубликован Хантом и Гренфеллом в 1911 году, однако знаменитые оксфордские папирологи не стали переводить разделы трактата, в которых описываются подергивания интимных частей тела, например, ануса. В трактате спазму этой части тела дается следующее толкование: это означает проверки, оскорбления и обнаружение тайных дел.
Различные упоминания об отдельных представлениях, связанных с пальмомантией, можно найти у античных авторов. В комедии Плавта «Псевдол» заглавный герой говорит: «Тебе добуду денежную помощь я. Откуда это будет, я не знаю сам. А только будет: бровь недаром дергает». Герой идиллии Феокрита, влюбленный в прекрасную Амариллис, толкует подергивание глаза как знак встречи с возлюбленной: «Правый мой глаз замигал; это значит - ее я увижу». Надо заметить, что для греков, как и для многих других народов, приметы, связанные с правой стороной тела, считались благоприятными, а с левой - зловещими. Относили к пальмомантии и предсказание по чиханию, хотя для него существовал и особый термин - птармоскопия. Распространенную и в наши дни веру в том, что чихание подтверждает истинность сказанного, разделяли и древние греки. Когда Пенелопа молится богам о возвращении Одиссея и наказании женихов, Телемах чихает так громко, что слышно на весь дом. Обрадованная Пенелопа говорит: "Слово мое зачихнул Телемах; я теперь несомненно, знаю, что злые мои женихи неизбежно погибнут". (© "Московский комсомолец")

5. Скрипка Страдивари продана за 1,4 млн фунтов



Скрипка Страдивари, украденная в Лондоне в 2010 году и вновь найденная минувшим летом, продана с аукциона за 1,385 миллиона фунтов стерлингов, пишет The Guardian. Новым владельцем инструмента стал английский скрипач, возглавляющий британский музыкальный фестиваль. «Мы поздравляем новых владельцев и желаем им удачи и успехов с этой скрипкой», - заявил Джейсон Прайс, директор аукционного дома Tarisio, который выставил инструмент на торги. Раритетную скрипку похитили в Лондоне три года назад у южнокорейской скрипачки Мин Чин Ким, которая в тот период выступала с Лондонским симфоническим оркестром. Кража произошла в тот момент, когда она перекусывала в одном из лондонских кафе и ненадолго оставила футляр со скрипкой без присмотра. Летом 2013 года инструмент нашли в одном из домов в центральной части Англии. К счастью, скрипка и два смычка не пострадали. За кражу раритета гражданин Великобритании Джон Мохан получил 4,5 года тюрьмы. К уголовной ответственности привлекли также двоих его несовершеннолетних пособников. Скрипка была изготовлена в 1696 году в городе Кремонаю известным итальянским мастером музыкальных инструментов Антонио Страдивари. Напомним, по другим данным, скрипку нашли весной 2013 года. Сообщалось, что полицейские Скотланд-Ярда обнаружили скрипку Страдивари, похищенную в Лондоне в 2010 году, у болгарских цыган. (© "Аргументы и факты")

6. Ночь редиски



23 декабря в мексиканской Оахаке пройдет праздник под названием Ночь редиски. Гости мероприятия увидят разнообразные варианты этого корнеплода, которыми славятся местные фермы. Из самых необычных редисок мексиканцы создают скульптуры, длина которых достигает полуметра. В частности, посетители увидят фигуры животных и людей, а также скульптурные композиции на рождественскую тематику. Программа фестиваля также включает танцы, музыку и фейерверк. Ночь редиски проводится в Оахаке более ста лет и считается одним из наиболее интересных мероприятий, предваряющих Рождество. (© "Газета.ру")

7. Люди и звезды



Люди и звезды состоят из одних и тех же элементов. Астрофизики считают, что мы состоим из звездной пыли. Конечно, говорить о том, что человек состоит из космической пыли, то есть остатков взорвавшихся сверхновых звезд, можно только с очень большой натяжкой, так сказать, на химическом уровне. В живой природе наиболее распространены шесть химических элементов: водород, кислород, азот, сера, углерод и фосфор. Группа ученых во главе с профессором астрофизики из университета Торонто Ди Сэк Муном нашла очень много фосфора в туманности, образовавшейся три столетия назад после взрыва сверхновой звезды Кассиопея А. Эта огромная звезда была в 25 раз больше Солнца и находилась в 11 тысячах световых лет от Земли. Фосфора в ее туманности в 100 раз больше, чем в любом другом месте в нашей галактике. Ранее фосфор в туманностях, образовавшихся в результате взрывов сверхновых звезд, не находили.
По словам Муна, соавтора статьи в журнале Science, фосфор как бы дополнил набор элементов, необходимых для возникновения жизни. Канадский астрофизик не первый утверждает, что люди состоят из звездной пыли. О том, что фосфор и железо в нашей крови имеют звездное происхождение, говорил еще в 20 веке американский астроном Карл Саган. (© "Комсомольская правда")

8. Японский фотограф наградил защитников амурского тигра



Известный фотограф Тоcидзи Фукуда победил в престижном конкурсе Wildlife Photographer of the Year-2013 в категории "Вымирающие виды" со снимком амурского тигра. Свою премию в размере 1,5 тысячи фунтов стерлингов он передал WWF России, который 20 лет занимается сохранением полосатой кошки. Тосидзи Фукуда более 20 лет снимает животных в естественной среде обитания. В Россию он впервые приехал в 1990 году и с тех пор успел побывать в Приморье, Якутии, на Камчатке и Курилах, на берегах Охотского моря и в Арктике. Первым из иностранных фотографов он снял выход из берлоги белой медведицы с медвежатами на острове Врангель. Неутомимый путешественник выучился на водолаза и работал под водой на Курилах. Он стал первым фотографом из Страны восходящего солнца, которому удалось сфотографировать амурского тигра. Для этого ему пришлось вместе с фотографом Владимиром Медведевым провести не один день в Лазовском заповеднике Приморья, в небольшом, 1,5 на 2,5 метра, укрытии. Удача улыбнулась ему 27 февраля прошлого года, на 50-й день после начала этой сложной экспедиции.
- Я фотографирую в России уже 23 года, и у меня всегда была главная мечта - своими глазами увидеть и сфотографировать амурского тигра в дикой природе. Удалось это только в прошлом году, когда мне исполнилось 63 года. Я был готов всю жизнь пытаться поймать этот момент, это ощущение. Тигр - император тайги, вершина пирамиды. Раз есть тигр, значит, природа здорова. И, конечно, амурский тигр - символ богатства и величия природы России, - сказал Тосидзи Фукуда во Владивостоке, в Институте биологии моря ДВО РАН, почетным сотрудником которого он является. Директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман поздравил мастера с победой, передал ему благодарность от руководства фонда и заверил, что средства пойдут на охрану амурского тигра, образ которого стал для японского анималиста символом удачи и творческого долголетия. Полученная Тоcидзи Фукуда награда носит имя Джеральда Даррелла, всемирно известного писателя-натуралиста. 49-й фотоконкурс, организованный при поддержке Музея естественной истории и BBC Worldwide, собрал более 43 тысяч фотографий из 96 стран мира. (© "Российская газета")

9. Чем сердце успокоится…



Один из самых верных способов избежать сердечных болезней - регулярно пить оливковое масло. Немного, всего по две столовые ложки. Но - каждый день. Заодно вы снизите уровень содержания в крови плохого холестерина. По крайней мере именно так считает ведущий кардиолог США Чарльз Уипли. Судя по всему, он действительно хорошо знает, о чём говорит. На протяжении тринадцати лет вместе с коллегами Уипли наблюдал за здоровьем двух групп людей - в общей сложности 40 тыс. человек. Первая группа использовала оливковое масло для заправок салатов, вторая - нет. В итоге оказалось, что в «масляной» группе на сорок с лишним процентов ниже смертность от заболеваний сосудов и сердца. Проведя ещё ряд дополнительных исследований, Уипли с коллегами и пришли к выводу о безусловной пользе оливкового масла для сердечно-сосудистой системы. (© "Аргумены недели")

10. Дочь в обмен на миллион «лайков»



Житель Йемена Салем Айаш согласился отдать замуж свою дочь при условии, что его страница в Facebook усилиями жениха девушки наберет миллион «лайков». Об этом сообщает BBC News. Страница, где Айаш размещает свои стихи, появилась несколько дней назад и пока на нее подписались около 30 тысяч пользователей. Некоторые пользователи социальной сети осудили решение жителя Йемена и указали ему на то, что он хочет добиться славы за счет своей дочери. Другие поддержали Айаша, подчеркнув, что его поступок вновь привлечет внимание людей к теме свадебных выкупов, остро стоящей в среде молодежи. По словам отца невесты, он решил взять за свою дочь «виртуальный выкуп», поскольку понимает, как тяжело молодым людям отдавать за своих возлюбленных реальные деньги. При этом он отметил, что готов снизить первоначально запрошенное количество «лайков», если увидит, как жених его дочери старается выполнить поставленное перед ним условие. Местный журналист, с которым связалась BBC, подтвердил телерадиовещательной компании, что в последние годы вопрос свадебного выкупа широко обсуждается, кроме того, участились случаи выплаты выкупа в складчину с соседями и родственниками. В октябре 2013 года йеменские неженатые мужчины устроили демонстрацию с требованием снизить размер выкупа. Они хотели, чтобы старшее поколение разрешило им жениться, отдавая за будущую супругу сумму, эквивалент которой не превышал бы тысячи долларов, тогда как отцы невест требовали за своих дочерей не менее двух с половиной тысяч. (© "Лента.ру")

пресса

Previous post Next post
Up