Предлагаю вашему вниманию обзор российской прессы за прошедшую неделю (09.12.2013 - 15.12.2013).
1. «Яндекс» узнал, что снится пользователям
Судя по запросам о толковании снов, людям часто снятся животные, а также беременность. Пользователи поисковика «Яндекс» интересуются толкованием снов. При этом больше всего их занимают сны с «участием» животных, а также сновидения, связанные с беременностью и детьми. По данным интернет-компании, из животных пользователи чаще всего видят во сне кошек и медведей. Кроме того, нередко снятся собаки, цыплята, пауки, дельфины, слоны и крокодилы. Весьма популярны - судя по запросам о толковании снов - сновидения о беременности и детях. При этом женщины часто видят во сне не только собственную беременность (запросы «сонник беременность», «к чему снится ребенок», «к чему снятся роды свои»), но и беременных подруг или родственников (запрос «видеть во сне беременную подругу», например). Примечательно, что снами о беременности интересуются и представители сильного пола: часто встречается запрос «к чему снится беременность мужчине». Тем не менее, самыми популярными среди мужской аудитории «Яндекса» стали сны, связанные с рыбалкой и армией. В интернете мужчины пытаются выяснить, например, «к чему снится ловить рыбу во сне мужчине», а также «к чему снится армия парню». Кроме того, в топ-10 наиболее популярных запросов встречаются слова «змеи», «парень», «кошка», «зубы», «крысы», «ребенок», «покойник». Около 11% запросов - это сны про смерть и опасность. Пользователи также хотят найти толкования снов про физиологические процессы (8% запросов), еду (6%), какие-либо места (более 5%). Ищут также толкования сновидений о деньгах и золоте (более 2,5%), транспорте (2,5%), одежде и обуви (2,5%), а также о погоде (1,5%). В каждом пятидесятом сне пользователи совершают какие либо действия, чаще всего - плачут. В каждом двухсотом сне пользователи моют полы, иногда в чужом доме, а в одном сне из 250 - летают и почти также часто что нибудь покупают - в основном, квартиры и обувь. В целом, пользователи Рунета каждую неделю задают «Яндексу» более 1,5 млн запросов о значении снов. (© "Труд")
На момент написания новости запрос в «Яндексе» «к чему снится» выдавал следующие результаты:
А запрос «толкование сна» показал вот что:
2. Миллионеры - психопаты
К числу психопатов психологи относят людей, страдающих от особого хронического расстройства психики.
Иногда оно выражается в склонности к жестокому насилию, и тогда такие личности отправляются в тюрьму, другие же часто становятся большими начальниками и преуспевающими бизнесменами. Они отличаются болезненным пристрастием к манипулированию другими людьми, отсутствием чувства сострадания к окружающим и завышенной самооценкой. Этого вполне хватает для быстрого карьерного роста. На британском телевидении прошла передача «Ночь психопата», в ней выступила автор сенсационного бестселлера «Признания социопата», рассказавшая о том, как психический изъян позволил ей достичь благосостояния и высокой должности. Участвовавшие в шоу врачи диагностировали у нее эгоцентризм, огромное самомнение, способность агрессивного ведения разговора и стремление доминировать в отношениях с другими людьми. Она без всякого сожаления призналась, что всегда ощущала свое отличие от обычных людей и ее сердце чернее и холоднее, чем у них. Автор книги рассказала, что ее всегда одолевали жажда власти и стремление вырваться вперед. К счастью, это не сделало ее преступницей и убийцей. Она обнаружила, что часть людей легко попадают по ее влияние и очарование. Но ей приходится постоянно носить маску, чтобы спрятать неприглядные черты своей личности. Профессор психологии из Университета Техаса Джон Эден продиагностировал эту даму, назвав ее успешным социализированным психопатом. В частности ее отличает относительный иммунитет к негативным эмоциям, она вообще обделена многими чувствами - такими как сопереживание и искреннее внимание к окружающим. «Я не сумасшедшая, - заверяла врачей эта женщина. - Подобных мне секретных психопатов множество, и именно они заставляют этот мир крутиться». (© "Мир новостей")
3. Метод кенгуру
Почти 10 лет израильские ученые из Университета имени Бар-Илана отслеживали развитие детей, появившихся на свет недоношенными. Одна группа младенцев после рождения получала стандартное лечение в инкубаторе, а детей из второй группы выхаживали "методом кенгуру", при котором главным лекарством считается максимально долгий физический контакт с мамой "кожа к коже". Оказалось: дети, которых выхаживали "методом кенгуру", превзошли детей из другой группы, особенно в отношении устойчивости к стрессам. "Данные подтвердили долговременный положительный эффект, который оказывает на развитие детей физический контакт с матерью,- сказала автор работы профессор Руфь Фельдман.- Мы будем обращаться в ВОЗ, чтобы подготовить рекомендации по уходу за недоношенными". (© "Огонек")
4. Звереем
Человечество по своим пищевым повадкам приближается к хищникам. Такой вывод сделали французские экологи, рассчитавшие трофический уровень человека - число, показывающее наше место в пищевой цепи, исходящее из рациона питания. Организмы, находящиеся на самом верху этой цепи, едят только мясо, а те, кто внизу, питаются светом. Соответственно, шкала начинается с 1 - такова оценка растений и водорослей, получающих энергию от Солнца. А самый высший балл 5,5 присвоен белым медведям и касаткам, которые поедают других крупных хищников. Мы, люди, расположились где-то посередине, на уровне перуанского анчоуса, завоевав отметку 2,21. Как констатируют исследователи, пока мы все же ближе к травоядным, чем к хищникам, и это меняет предвзятое отношение к человеку как к верхушке пищевой цепи. В то же время ученые полагают, что трофический уровень человечества в последние годы мог вырасти и далее продолжит рост за счет Индии и Китая, где население стало налегать на ранее недоступные по цене мясопродукты. (© "Итоги")
5. Смартфоны важнее секса
Согласно информации американских социологов, опросы, проведенные с участием молодых женщин и девушек, показали, что 48 процентов респондентов могут отказаться от секса ради того, чтобы своё время посвятить мобильному телефону. В соответствии с полученными данными, набольшая часть женщин согласилась остаться без секса с условием свободного использования смартфона в период, равный одному месяцу. К опросу было привлечено три тысячи молодых девушек, многими из коих было сделано заявление об использовании смартфонов даже во время принятия ванны. Пятьдесят процентов анкетированных респондентов проверяет смартфон каждый пятнадцать минут. Удивительно, что психологическую зависимость от мобильного телефона признали всего лишь 27 процентов опрошенных, остальные 73 процента считают, что хорошо было бы вернуть то далекое время, когда интернет не существовал. Некоторыми декадами ранее американское издательство уже сообщало о людях, решивших отказаться от пользования смартфонами, которые впоследствии, как это ни поразительно, испытывали ломку, как наркоманы. (© "Московский комсомолец")
6. Мадонна признана самой высокооплачиваемой певицей года по версии Forbes
Американская поп-звезда Мадонна стала самой высокооплачиваемой женщиной в музыкальной индустрии шоу-бизнеса по версии журнала Forbes, сообщается на сайте издания. В 2013 году Мадонна заработала 125 млн долларов, что позволило ей возглавить список самых «дорогих» женщин. Помимо успешного турне в поддержку альбома MDNA она запустила вместе со своей дочерью Лурдес Леон линию молодежной одежды Material Girl и парфюм Truth or Dare, что принесло ей значительный доход. В августе 2013 году журнал Forbes уже называл Мадонну самой высокооплачиваемой среди всех знаменитостей 2013 года, однако теперь ей присудили первое место среди музыкантов-женщин. Второе место заняла заработавшая 80 млн долларов Леди Гага, попадающая в тройку лидеров уже третий год подряд. Замыкает тройку самых высокооплачиваемых певиц - Тейлор Свифт, доход которой составил 55 млн долларов. В пятерку лидеров также попали RnB-исполнительница Бейонсе и певица и актриса Дженнифер Лопес. (© "Аргументы и факты")
7. Самая трудная скороговорка
Самую труднопроизносимую скороговорку придумали, как им кажется, лингвисты из Массачусетсского технологического института (Massachusetts Institute of Technology). Лингвисты - американские, говорят по английски. Поэтому и скороговорка - на английском. Выглядит так: «pad kid poured curd pulled cod». Исследователи уверяют: некоторые - опять же англоязычные - добровольцы сбивались на первой же попытке быстро выговорить эти шесть слов. Были такие, которые вообще замолкали, теряя на время дар речи. И никто не смог быстро-быстро произнести скороговорку десять раз подряд. Понятно, что источник ошибок мозг. Но почему он дает сбои? Каким образом? На эти вопросы и отвечали ученые. Для прояснения сути лингвисты набрали испытуемых, которым для начала предлагали повторить короткие словосочетания - вроде «top cop» или «cop top». Потом длиннее - например, «the top cop saw a cop top». В русском языке аналогом подобного упражнения может стать знаменитое «на дворе трава, на траве дрова». Из сделанных американскими учеными аудио записей следовало: ошибающиеся в скороговорках люди чаще всего произносят по два звука сразу. И тем самым уподобляются пишущей машинке, печатая на которой, некто попадает пальцем сразу по двум расположенным рядом клавишам. Полученные данные дополнили уже имевшиеся. О том, что за произношение тех или иных звуков отвечают конкретные группы нейронов. Язык заплетается тогда, когда человеку надо один за другим издать схожие звуки. Вот тут мозг и дает сбой, потому что нейроны, отвечающие за эти - схожие - звуки находятся рядом. И соответствующие сигналы по сути пересекаются. У нас в русском языке с трудом дается скороговорка «Шла Саша по шоссе и сосала сушку». Мозг путает звуки «с» и «ш». Но если заменить их на те, которые сильно отличаются, то ошибки пропадут. «Sally sells seashells» трудно произносить американцам, приводят исследователи свой пример. И гораздо легче «Mally sells sea-smells».
Не каждый русский быстро произнесет без ошибок «Еду я по выбоинам, из выбоин не выеду». Мозг начинает делать вторую характерную ошибку - переставляет звуки местами, выдавая не совсем приличные словосочетания. Воспроизводя шесть слов «pad kid poured curd pulled cod», мозг, по заверениям ученых, сделает все возможные ошибки. Поэтому эта скороговорка и претендует на звание самой трудной. Хотя, скорее всего, надо добавить: самой трудной в английском языке. В русском, похоже, есть и сложнее. К примеру: «сшит колпак не по-колпаковски, надо колпак переколпаковать да перевыколпаковать». Пусть какой-нибудь американец или англичанин попробует это выговорить хотя бы медленно. Если верить ученым, то скороговорками они занимаются для того, чтобы понять причины нарушений речи, которые возникают в результате тех или иных нервных заболеваний. А еще для того, чтобы научиться быстро лечить заикание. (© "Комсомольская правда")
8. Фонтан выше Эвереста
Космический телескоп Hubble снял нечто, очень похожее на гигантские гейзеры, бьющие из поверхности ледяного спутника Юпитера Европы. Анализ ультрафиолетовых изображений, сделанных с 1999 по 2012 год, показал наличие излишков водорода и кислорода в районе южного полюса. Если версия подтвердится, это будет означать, что содержимое, а возможно, и "население" подлёдных океанов Европы может оказаться и на её поверхности. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Science, полученные данные свидетельствуют о наличии столба водяного пара высотой двести километров. Каждую секунду семь тонн вещества взмываются вверх со скоростью семьсот метров в секунду, чтобы затем опуститься на поверхность.
Судя по всему, это явление носит временный характер, и фонтаны бьют всего несколько часов. При этом их пик приходится на момент максимального удаления Европы от Юпитера. Это может означать, что приливное ускорение заставляет воду прорываться сквозь трещины в 20-километровой ледяной толще. Европа по размеру немного меньше Луны, а по составу близка к планетам земной группы. Спутник Юпитера обладает слабой кислородной атмосферой, а его поверхность покрыта слоем льда. Не удивительно, что он давно попал в поле зрения учёных, как место, потенциально пригодное для жизни. Однако радиоактивное излучение от Юпитера так велико, что живые организмы могут существовать здесь только под защитой многокилометрового ледяного щита. Расчёты подтверждают, что гравитация газового гиганта создаёт достаточно тепла для подогрева, спрятанного под поверхностью океана. Но если раньше мечты о будущих экспедициях по поиску живых форм разбивались о необходимость бурить невероятно глубокую скважину, теперь дело принимает неожиданный оборот. "Если там действительно происходят выбросы воды, значит материалы, скрытые глубоко подо льдом, попадают на поверхность, и следы возможной органики могут просто лежать на самом видном месте", - говорит глава отделения планетологии NASA Джеймс Грин. Если информация о гейзерах подтвердится, это будет второй подобный случай, найденный в Солнечной системе. В 2005 году космический аппарат Cassini сфотографировал похожие выбросы, бьющие из-под поверхности спутника Сатурна Энцелада. Там появление гейзеров так же связано с гравитационным взаимодействием планеты и спутника. (© "Вести.ру")
9. Роялти за рождественскую песню
Click to view
Ежегодно звезды, имеющие в своем репертуаре популярные рождественские песни, получают роялти за прокат в эфире своих старых композиций, сообщает The Telegraph. Так, экс-вокалисты глэм-роковой группы The Slade Нодди Холдер и Джим Ли до сих пор зарабатывают на своем хите 1973 года Merry Xmas Everybody. Песня стала для коллектива третьей и последней, занявшей в британском хит-параде сразу первое место. Музыканты говорят, что ежегодная прибыль от сингла составляет £500 тыс. В 1980 году сингл стал платиновым, а в 2007 Merry Xmas Everybody признали любимой рождественской песней британцев (согласно опросу MSN Music). (© "Газета.ру")
10. Дом прижиманий
Расположенный в городе Мэдисон в Висконсине дом прижиманий (Snuggle House) закрыли, так как местные власти сочли, что заведение может являться прикрытием для борделя. Об этом пишет Metro. Информация о закрытии заведения также опубликована на странице самого дома прижиманий в Facebook. Заведение открылось в первой половине ноября 2013-го. Судя по информации с официального сайта, в нем работали четыре профессионала - три женщины (Дженнифер, Флоренс и Эмили) и мужчина (Лонни). С каждым из них можно было обниматься и прижиматься за 60 долларов в час; об услугах сексуального характера речи при этом не шло. Более того, сотрудников даже защищали от потенциальных посягательств клиентов (в частности, все комнаты были оборудованы камерами слежения и тревожными кнопками). На сайте дома прижиманий сообщается, что «польза осязательной терапии доказана современной наукой». Клиентам, в частности, обещают, что в течении нескольких дней после сеанса у них будет «повышенный уровень окситоцина и хорошее самочувствие». В середине ноября в Facebook появилось сообщение о вакансиях в доме прижиманий. Создатели заведения искали двух «профессиональных прижимальщиков», каждому из которых предлагалось работать не на полную ставку. Однако в конечном итоге заведение было закрыто. Юрист Дженнифер Зилави, представительница властей Мэдисона, заявила, что подумала о проституции, как только впервые услышала об идее заведения. «Я не хочу оскорбить мужчин, но мне не встречался такой мужчина, который хотел бы просто прижиматься», - сказала Зилави. О реакции сотрудников дома прижиманий на закрытие заведения не сообщается. Имущество дома прижиманий, по всей видимости, пожертвуют каким-либо религиозным организациям. (© "Лента.ру")