Обзор прессы за неделю. Выпуск 34.

Oct 21, 2013 19:23

Предлагаю вашему вниманию обзор российской прессы за прошедшую неделю (14.10.2013 - 20.10.2013).

1. Домовой в банке



В Маслянинском районе Новосибирской области полицейский поймал домового, беспокоившего пожилого мужчину. Участковый уполномоченный Иван Шмидт два месяца назад получил жалобу от ветерана Великой Отечественной войны, который просил разобраться с домовым, шумящим по ночам. Полицейский решил применить творческий подход. «Я взял банку стеклянную, поставил ее возле дырки, через которую выходит кошка, и попросил, чтобы она ночь простояла на этом месте», - рассказал страж порядка. В первую же ночь пенсионера никто не побеспокоил. Тогда участковый объявил, что домовой попался в банку, и увез ее в отделение. Накануне, 17 октября, капитан Иван Шмидт победил в региональном конкурсе «Народный участковый», за него проголосовали 52 тыс. раз. В ноябре ему предстоит блеснуть талантами в Москве. Шмидт работает участковым уже восемь лет и отмечен 20 медалями и нагрудными знаками. (© "Труд")

2. Сверчки вне закона



Всей музыке мира учитель математики из Великобритании Дэниэл Эмлин-Джонс предпочитает хор сверчков. Потакая своей слабости, педагог заказал тысячу африканских полевых сверчков и поселил их в своем саду. Соседи были не против затеи - звуки, издаваемые насекомыми посредством трения крылышек, напоминали им приятное время, проведенное на средиземноморских курортах. Тысяча сверчков, заказанных по интернету, обошлась всего в 40 фунтов. Однако счастье Эмлина-Джонса оказалось недолгим - о покупке прознали местные власти, и вскоре в дверь любителя сверчков постучали полицейские. Оказалось, что Эмлин-Джонс нарушил строжайший запрет на распространение в стране зарубежных насекомых. Учителю объяснили, что чужеземные сверчки могут нанести вред местным обитателям, а также распространить какие-нибудь экзотические заболевания. В интервью британской прессе виновник переполоха со сверчками рассказал, что и понятия не имел, насколько все серьезно. Он любил своих миниатюрных подопечных и подкармливал их мюсли. В Японии и Китае существует традиция держать дома в клетках певучих насекомых, однако Эмлин-Джонс хотел, чтобы его сверчки жили на воле. Ему пришлось потратиться на специальные ловушки и расставить их по всему саду, чтобы собрать насекомых. (© "Мир новостей")

3. История болезней в картинках



В Университете Индианы проходит выставка "Изображая болезнь", посвященная довольно маргинальному жанру - иллюстрациям из медицинских трактатов XVI-XIX веков. Изображения, по которым можно проследить эволюцию медицины за четыре века, собраны так, чтобы подчеркнуть не только их историческую или научную ценность, но и эстетическую. По словам куратора Доменико Бертолони Мели, выставка удалась - первой реакцией посетителей было: "Какая красота!". (© "Коммерсантъ Weekend")

4. Несравненной красоты



Бриллиантовое ожерелье «Несравненное» (L'Incomparable) стоимостью 55 миллионов долларов выставили на продажу на ювелирно-часовой ярмарке в Сингапуре. Украшение полностью оправдывает свое имя и занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое дорогое колье на планете. 91 бриллиант разной огранки общим весом 637 каратов оправлен в розовое золото. В центре находится темно-желтый бриллиант в 407,48 карата. Этот камень считается «крупнейшим внутренне безупречным бриллиантом в мире». Колье создали мастера ювелирного дома Mouawad в 2012 году. (© "Итоги")

5. Формула идеальной пиццы



Математик из университета Шеффилда утверждает, что она открыла первую в мире формулу пиццы с «идеальным» соотношением начинка/тесто. Любителям пиццы стоило бы знать, что в пиццах меньшего размера начинки больше, чем в больших, но в последних она распределяется более равномерно. Формула доказывает, что если даже повар придерживается одинаковых пропорций в соотношении количества теста и начинки, то всё равно, в пицце меньшего размера на один откушенный кусочек приходится больше начинки, чем на кусочек, откушенный от большой пиццы. Доктор Чженг считает, что дело не толщине основания пиццы, а в балансе между слоем начинки и теста, определяющем, сколько начинки приходится на один откушенный кусочек.
В придуманной ею формуле d - объём теста, а t - объём начинки.
Чженг подсчитала, что в среднем в откушенном кусочке пиццы меньшего размера в 30 сантиметров приходится на 10% начинки больше, чем в кусочке от большой пиццы размеров в 36 сантиметров. Формула также показывает, что хотя в пиццах меньшего размера больше начинки, приходящейся на кусочек, существует больший риск, к стыду домашних кулинаров, получить не пропечённое донышко. Также она создала другую формулу для расчёта толщины бортика пиццы - альфа в числителе, делённая на квадрат радиуса пиццы. Из неё получается, что толщина бортика пропорциональна толщине пиццы - чем больше размер пиццы, тем тоньше основание и меньше бортик. Оптимальное значение альфа, равное 38 сантиметрам, было установлено экспериментально, после изготовления нескольких пицц разного размера. Собственно говоря, формулы были придуманы ею после того, как она заинтересовалась, почему пиццы сети ресторанов PizzaExpress размером в 36 сантиметров более популярны и имеют более тонкую и хрустящую корочку, чем стандартные тридцатисантиметровые пиццы. (© "Московский комсомолец")

6. Скрипка с «Титаника» продана за $1,5 млн.



Скрипка, на которой в последние минуты гибели "Титаника" в 1912 году играл руководитель оркестра легендарного лайнера Уоллес Хартли, в субботу была продана аукционным домом Henry Aldridge & Son за 900 тысяч фунтов стерлингов (около 1,5 миллиона долларов), сообщает агентство Франс Пресс. Эстимейт лота перед торгами составлял 300 тысяч фунтов стерлингов. Имя покупателя не сообщается. Скрипку нашли почти сразу после трагедии в 1912 году. Спасатели обнаружили тело Хартли через десять дней после гибели судна. К его груди была привязана скрипка, на задней поверхности которой была надпись, которая свидетельствовала о том, что скрипку Уоллесу подарила его невеста Мария Робинсон. Инструмент был передан Робинсон, которая, в свою очередь, пожертвовала его британскому отделению религиозной организации "Армия спасения". Почти 100 лет инструмент считался утерянным, пока снова не "всплыл" в 2006 году. После этого специалисты в течение семи лет проводили исследования и в марте этого года объявили, что он является подлинным. Британский пароход "Титаник", считавшийся крупнейшим пассажирским лайнером в мире, 14 апреля 1912 года натолкнулся на айсберг во время рейса в Нью-Йорк и затонул спустя 2 часа 40 минут. Кораблекрушение "морского гиганта", в котором погибли около 1,5 тысячи человек, потрясло весь мир. (© РИА Новости)

7. Тихо сам с собою я веду беседу



Сами с собой разговаривают многие, не всегда даже замечая это. А заметив, замолкают и задумываются: не шизофрения ли подступает? Или старческое слабоумие? Ведь чаще других мысли вслух высказывают пожилые люди. Хотя, как показали опросы, и среди молодых тоже находятся желающие пообщаться с собственным я. Многие спортсмены, кстати, признаются, что иной раз вслух подбадривают себя до состязаний, после и во время них. Вспомните, к примеру: рекордсменка мира по прыжкам с шестом Елена Исинбаева каждый раз что-то нашептывает. Стоит ли беспокоиться по поводу странной привычки? Нет. Последние исследования показали: она не патология, а напротив, очень даже полезное для головного мозга упражнение. К такому выводу пришли психологи из Университета Висконсин-Мэдисон (США). В экспериментах американцев участвовало две группы добровольцев. Обе должны были искать спрятанные в комнате вещи. Но добровольцам из первой группы предстояло комментировать свои действия. А из второй - шарить по комнате молча. - Результаты нас ошеломили, - признается руководитель исследования Алекса Тулле. - Разговорчивые отыскивали спрятанные предметы в несколько раз быстрее тех, кому пришлось молчать. Как объясняют ученые, проговаривая вслух поставленную задачу, человек ускоряет процесс мышления. И тем самым сокращает путь к верному решению.
- Подобная тактика позволяет сконцентрировать внимание, сосредоточиться на деталях, сориентироваться в пространстве и в сложившейся ситуации, - утверждает Тулле. Может быть, не случайно в армии - по крайней мере в советской - было заведено, чтобы подчиненный обязательно повторил вслух устный приказ командира по команде «Как понял?». Если верить исследованиям Тулле, то это весьма плодотворно. Кстати, американские ученые выяснили: и «молчаливые» внутренние монологи полезны. Они, оказывается, помогают контролировать собственное поведение. Например, когда мы хотим съесть лишний кусок торта, то мысленно приказываем себе: «Хватит, растолстеешь!» Или уговариваем себя во время тренировок продолжать бег, хотя безумно устали. - Любое общение с самим собой позволяет анализировать наши эмоции, мотивы, мысли и поступки, - объясняет профессор Ален Морен из Университета Маунт-Роял (Канада). - Мы начинаем осмысливать то, что обычно остается в сфере бессознательного. Поэтому люди с развитой способностью к внутренним монологам лучше понимают себя. По данным специалистов, большинство людей разговаривают сами с собой не менее одного раза в несколько дней. И это считается нормой. (© "Комсомольская правда")

8. Страны, которые предпочитают киберпреступники



Оказывается, что хакеры отдают предпочтение странам Азии. Компания из США "Akamai Technologies" провела исследование, с территории каких стран осуществляются кибер-атаки, и обнародовала данные. На первом месте - Индонезия, именно с ее территории происходит 38 процентов хакерских атак. На втором месте - Китай, а на третьем - США. (© "Аргументы недели")

9. Единый "закон мочеиспускания"

image Click to view


Не успели отзвучать фанфары последней Шнобелевской премии, как появились новые претенденты на Антинобеля. Исследователи из США установили, что для млекопитающих действует единый "закон мочеиспускания": пол, размер и объём мочевого пузыря может быть разный, но время его опорожнения едино для всех. Слоны, собаки, коровы и козы тратят примерно 21 секунду, чтобы освободить свой мочевой пузырь. Патрисия Ян (Patricia Yang) и её коллеги их технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) изучили высокоскоростные видеозаписи, чтобы вывести единый "закон мочеиспускания".
Во время съёмок в местном зоопарке они обнаружили, что животные разных размеров, будь то самка или самец, опорожняют свой мочевой пузырь примерно за одинаковое время. Команда собрала кадры с YouTube, зафиксировавшие писающих крыс, собак, коз, коров и слонов. Соединив эти данные со сведениями о массе, давлении внутри мочевого пузыря и размерах уретры (мочеиспускательный канал), исследователи создали математическую модель мочевыделительной системы, показывающую, почему млекопитающие тратят на туалет одно и то же время, несмотря на разницу в размерах. Предыдущие модели рассматривали только эффект давления внутри мочевого пузыря, длина уретры же не учитывалась. "Большинство подобных исследований сосредоточено на людях или животных, уступающих человеку в размерах, - комментирует Ян. - Для этих видов сила тяжести не имеет значения. Но у слонов уретра по размерам сопоставима с бытовой трубой: диаметром около 10 сантиметров и длиной в 1 метр. В этом случае в нижней части уретры слона моча подвергается сильному воздействию гравитационного притяжения". Это означает, что когда моча проходит вниз по мочеиспускательному каналу, её давление усиливается, что ускоряет расход. Соответственно, большой пузырь способен высвободить гораздо больше мочи, чем пузырь мелких животных, однако происходит это примерно за то же время. Животные средних размеров, такие как собаки или козы, имеют уретру меньших размеров, так что на них воздействует меньшее гравитационное притяжение - их поток медленнее. Кроме того, и сам мочевой пузырь у них в разы меньше. В сумме все эти факторы приводят к тому, что и большие, и маленькие животные освобождают свои мочевые пузыри в течение примерно одного и того же времени (погрешность, как правило, незначительна и составляет не более 13 секунд). Подобная модель распространяется, впрочем, не на всех млекопитающих. Гравитация совсем незначительно влияет на мочеиспускание очень мелких млекопитающих (таких как крысы или летучие мыши). В этом случае доминирует влияние вязкости и поверхностного натяжения - это объясняет тот факт, что их моча выходит в виде потока отдельных капель, а не непрерывной струёй, как у более крупных млекопитающих. Команда исследователей надеется, что этот закон сможет помочь диагностике проблем с мочеиспусканием у слонов и других крупных животных. Он также может вдохновить инженеров на новые конструкции для водонапорных башен, которые также перекачивают воду с помощью силы тяжести, и создание гидродинамических систем. (© "Вести.ру")

10. Вино для кошек



На прилавках японских магазинов появилось вино для кошек под названием «Nyan Nyan Noveau» («Мяу-мяу нового урожая»). Об этом сообщает RocketNews24. Вино поступило в продажу во вторник, 15 октября, по цене 399 иен (примерно 4 доллара) за бутылочку емкостью 180 миллилитров. Его выпустила компания B&H Lifes, которая занимается производством кормов для животных. По словам представителей компании, «Мяу-мяу нового урожая» предназначается для кошек, чьи хозяева беспокоятся, что их питомцы не могут отметить с ними Рождество или день рождения. Алкоголя в кошачьем вине не содержится. Напиток состоит из сока винограда сорта каберне с добавлением витаминов и кошачьей мяты (она содержит эфирное масло, вызывающее у кошек реакцию, схожую с воздействием валерьянки). В компании заявили, что «Мяу-мяу нового урожая» выпустили по многочисленным просьбам покупателей. Ранее B&H Lifes запустила в продажу пиво для собак «Wan Wan Beer» («Гав-гав пиво»), пользующееся немалой популярностью. (© "Лента.ру")

пресса

Previous post Next post
Up