Обзор прессы за неделю. Выпуск 32.

Oct 07, 2013 18:58

Предлагаю вашему вниманию обзор российской прессы за прошедшую неделю (30.09.2013 - 06.10.2013).

1. Какой нос, такой и успех



Сотрудники Пенсильванского университета США утверждают, что пластическая операция по коррекции формы носа делает человека счастливее и ведет к улучшению его качества жизни. Доктор Джозеф Собанко считает, что улучшенный внешний вид повышает качество жизни. Он выразил уверенность в том, что любые пластические операции улучшают состояние человека, но больше всего это заметно после исправления формы носа. Пластические хирурги проанализировали 16 отчетов по влиянию косметических и пластических операций на человека и заметили, что у людей после хирургического вмешательства в большинстве случаев повышалась самооценка, а некоторые быстро достигали повышения в должности или устраивали личную жизнь. По мнению специалистов, люди начинают по-другому смотреть на многие вещи, пропадают депрессии, связанные с комплексами, появляется позитивное мышление. (© "Труд")

2. Сам себе пивоварня



В Техасе проживает человек, постоянно пребывающий в состоянии алкогольного опьянения, даже когда не пьет. Однажды этот 61-летний мужчина обратился в госпиталь, жалуясь на головокружение. Когда пациент начал уверять врачей, что не употреблял ни капли спиртного, его подняли на смех, ведь приборы показывали, что он находится в состоянии сильного алкогольного опьянения. Мужчину поместили в больничную палату, кормили обычной едой, пил он только воду. Но уровень опьянения все равно вдвое превысил допустимую в США норму для вождения автомобиля. Врачи установили, что алкоголь возникал из-за обильного образования в желудке пациента пивных дрожжей. Особенно интенсивное опьянение происходило, когда он ел хлеб и спагетти. Дрожжи превращали сахар в этанол, являющийся чистым алкоголем. Сейчас техасец находится на диете с низким содержанием углеводов и принимает специальное противогрибковое средство, что позволяет сдерживать выработку алкоголя. Медики пока не знают, как полностью излечить своего экзотического пациента. (© "Мир новостей")

3. На кофейной гуще



Если хотите узнать характер человека, посмотрите, какой кофе он пьет. Американский психолог Рамани Дурвасула выявила закономерность между личностными чертами людей и их кофейными предпочтениями. Специалист проанализировала пристрастия более тысячи человек и пришла к выводу, что простой черный кофе выбирают прямолинейные и консервативные люди, которым чужды интриги и недомолвки. Латте отдают предпочтение любители угождать и нравиться окружающим, но таким людям зачастую присущи невротические черты. Чувствительные перфекционисты предпочитают капучино. Они требовательны, стремятся все контролировать, а также трепетно следят за своим здоровьем. Любители растворимого напитка по характеру спокойны. Они медлительны в решении важных вопросов и нередко откладывают все на последний момент. Те же, кто пьет холодный кофе, - социально активны и склонны к безрассудным поступкам. Так что присмотритесь к себе и окружающим за чашечкой бодрящего напитка. (© "Итоги")

4. «Лисичка» обходит «Gangnam Style»

image Click to view


Песня дуэта норвежского дуэта Ylvis «The Fox» была размещена на YouTube 3 сентября и за месяц собрала 80 млн просмотров. Клип, герои которого задаются вопросом «а что говорит лисичка?», просматривают 3 млн человек ежедневно. Рубеж в 1 млрд просмотров, уже покорившийся корейскому рэперу Саю, Ylvis, согласно прогнозам, должны пройти через год, но по многим параметрам уже сегодня бьют рекорды «Gangnam Style». Корейский клип был размещен на YouTube 15 июля 2012 года, а контракт с мейджор-лейблом Universal музыкант заключил спустя два месяца, когда миллионы просмотров фиксировали уже фанатские пародии на него. Warner Music Group, подписавшей конракт с Ylvis, понадобилось для этого решения всего двадцать дней. К тому же, если популярность Сая долгое время держалась только на «Gangnam Style» (второй хит-сингл “Gentleman” вышел 9 месяцев спустя), то любители песни про лисичку стали активно смотреть и другие ролики Ylvis. За “The Fox” последовали “Stonehenge”, мгновенно набравший 5 млн просмотров, “Someone Like Me” (4 млн), “Jan Egeland” (2,8 млн) и “Work It” (2,7 млн). Среди музыкальных скетчей Ylvis обнаружилась и песня на условно-русском языке «Жаным». Собственно, то, о чем мир узнал только сегодня,- основное занятие братьев Илвисокеров на протяжении последних десяти лет. Уже в 2003 году они выступали с аншлагами в главных залах Осло в сопровождении аккомпанирующей группы из 14 человек. «The Fox» и другие их YouTube-хиты - это номера из их шоу, которое с большим успехом шло на норвежском телевидении в 2012 - 2013 г.г. Вскоре после прорыва “Лисички” дуэт немедленно вызвали на съемочную площадку популярнейшего американского “Шоу Эллен Дедженерес”, а на следующий день они выступили в Лас-Вегасе на фестивале iHeartRadio. Среди преимуществ Ylvis перед Саем, конечно,- английский язык. Юмор братьев интернационален и неглуп. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять текст четырехминутного “дабстеп-мюзикла” “Someone Like Me” или историю яппи, у которого в жизни осталась лишь одна нерешенная проблема - разгадка тайны Стоунхенджа. Песни Ylvis музыкально тоньше и остроумнее, чем бронебойные шлягеры Сая. И, конечно, не стоит сбрасывать со счетов внешние данные братьев. Влюбляться в них так же легко, как смеяться над ними. (© "Коммерсантъ Weekend")

5. Как «косили» от армии в Древней Греции



«Откосить» от армии стало в нашей современной жизни обычным делом. Всем известные способы «откоса» - дать взятку или придумать себе несовместимое с армией заболевание - можно сказать, пришли к нам из глубины времен. Оказывается, уже за тысячу лет до нашей эры греки вовсю «косили» от армии, пользуясь самыми различными уловками. Как известно, греки были великолепными воинами; воинская доблесть высоко ценилась; произведения искусства были направлены на то, чтобы возвеличить героические подвиги. В античной культуре герой - это полубог, которому наравне с богами посвящались храмы, приносились жертвы.
Один из подобных героев-полубогов - Ахилл, воспетый Гомером в Илиаде. Зная, что ему суждено погибнуть в бою, но снискать себе бессмертную славу, Ахилл желал отправиться на войну. Однако мать Ахилла с таким решением была совершенно не согласна: чтобы сына не «забрали», она поступила нестандартно - спрятала его среди девушек, преодев в женские одежды. К сожалению, материнская хитрость не удалась, и принципиальный Ахилл все-таки отплыл покорять Трою - на чистую воду его вывел не кто иной, как Одиссей - еще один герой гомеровского эпоса.
Сам же Одиссей был тоже не без греха - правда, он, чтобы не участвовать в походе, выбрал более традиционный способ. Не желая расставаться с женой и новорожденным сыном (наличие которого в те времена отсрочки не предоставляло), он притворился безумным. Тем не менее, древнегреческой армии не удалось избежать и ему - самому хитроумному из героев античности. Возможно, древнегреческий военкомат обладал неким секретом, теперь утерянным. Или же все объяснялось гораздо проще - древние герои пошли неправильным путем: у Гомера мы находим и пример вполне успешного откоса от армии - некий богач Эхепол откупился от участия в войне кобылой:

Эфу, которую в дар Эхепол Анхизид Атрейону
Дал, чтоб ему не идти на войну под ветристую Трою,
Но наслаждаться спокойствием дома: богатством от Зевса
Был одарен он великим…(Ил ХХШ, 295-298).

Вот так просто - Эхепол остался жив, здоров, богат - но и славы бессмертной ему не досталось. Очевидно, что уже в те времена взятка являлась самым эффективным способом «откосить». (© "Московский комсомолец")

6. Памятник Катюше появился во Владивостоке




Памятник Катюше из известной военной песни установили во Владивостоке. Автором эскиза стал петербургский художник Константин Новиков, скульптуру выполнил Иван Кулаков из Кемерово, сообщает АиФ-Владивосток. Образ памятника был выбран голосованием весной 2013 года. Скульптура изображает девушку, вглядывающуюся в морскую даль. По данным историков, прототипом песенной героини могла стать именно жительница Владивостока Екатерина Алексеева. Помимо установки монумента, в сквере Моргородка была благоустроена прилегающая территория. В частности, по указанию мэра посадили цветы и кустарники, вымостили дорожки и установили фонари. (© "Аргументы и факты")

7. Каждый гражданин Швейцарии будет получать от государства 2,8 тыс. долларов



В Швейцарии готовится референдум, организаторы которого предлагаю проголосовать за то, чтобы государство в обязательном порядке ежемесячно выплачивало всем взрослым гражданам страны по 2,8 тысячи долларов.
Местная организация Generation Basic уже собрала 100 тысяч подписей, необходимых для проведения всеобщего голосования. Авторы обращения к властям Швейцарии подчеркивают, что каждый взрослый швейцарец должен иметь "основной доход" в 2800 долларов в месяц, независимо, работает он или нет. Часть этой суммы по задумке активистов должна обеспечить система социального страхования. Отпраздновать этот факт организаторы этого референдума решили также оригинально: к зданию парламента в Берне подъехал грузовик, который рассыпал на площади восемь миллионов пятицентовых монет (это соответствует количеству жителей), передает "Эхо Москвы". Отметим, средняя зарплата в Швейцарии - более 4 тысяч долларов - одна из самых высоких в мире. Но и жизнь в этой стране намного дороже, чем в других странах. Дата референдума еще не определена. Возможно, он пройдет в 2014 году. (© "Аргументы недели")

8. Лучшее природное антибактериальное средство



Самый известный в мире вид мёда, используемый в медицинских целях, − новозеландский мёд мануки, получаемый из растения тонкосемянник мётловидный, но новое исследование показало, что есть и более эффективное средство − шотландский вересковый мёд. Автор исследования Патрик Поллок (Patrick Pollock), доктор Школы ветеринарной медицины при университете Глазго и пасечник со стажем, задался вопросом: может ли какой-либо другой вид мёда быть эффективнее мёда мануки? Последний за рубежом часто используют для создания антибактериальных повязок, так как этот мёд обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием, и даже избавляет организм от бактерий вида Helicobacter pylori. "Несмотря на то, что манука на настоящий момент наиболее изучен, другие растения также вполне могут давать мёд с ценными антибактериальными свойствами, - считает Поллок. - Медовые повязки активно применяются для лечения лошадей, в частности для лечения ран на ногах. На нижней части ноги лошади почти нет жира, так что выздоровление может занять много времени или даже не наступить никогда. Мёд помогает ускорить заживление, дезинфицирует рану. Если бы ветеринары смогли использовать более дешёвый мёд местного производства, это было бы очень кстати, особенно в бедных странах". Исследователь изучил 29 образцов медовых продуктов, в том числе коммерческие лекарства из мёда, мёд от местных пчеловодов и обычный мёд из супермаркета. Перед тестированием образцы были проверены на бактериальные загрязнения, после чего сразу 18 продуктов выбыли из соревнования. Оставшиеся 11 были протестированы на десяти видах бактерий, встречающихся у лошадей. Концентрация продуктов варьировалась от 2 до 16 %. Восемь видов мёда оказались эффективны против всех бактерий при концентрации от 2 до 6 %, но вересковый мёд из шотландского региона Инвернесс побил все показатели. Он победил несколько видов бактерий, в том числе метициллин-устойчивые штаммы золотистого стафилококка, будучи в концентрации всего 2%. Несмотря на то, что в настоящий момент мёд мануки − единственный вид, официально используемый в медицине, исследования доктора Поллока доказывают, что есть и другие виды мёда, достойные внимания. Вполне возможно, что, раз местные источники оказались такими же эффективными, можно отказаться от дорогостоящей транспортировки мёда из Новой Зеландии в Великобританию. Кроме того, во многих регионах мира доступ к дорогим антибактериальным препаратам ограничен, поэтому мёд местного производства сможет стать недорогой альтернативой. "Возможно, что в будущем можно будет классифицировать мёд в зависимости от того, с какими именно бактериями он борется, - комментирует Поллок. - Это позволит врачу выбрать наиболее подходящий инфицированному организму тип мёда". В основном мёд обязан своими антимикробными свойствами содержащейся в нём перекиси водорода. Но считается, что мёд мануки имеет полезные качества, обусловленные другими малоизученными фитохимическими факторами, или же из-за присутствия в нём метилглиоксаля. Доктор Поллок добавляет: "Некоторые ветеринары использует недорогие виды мёда, предназначенные для потребления человеком. В то же время другие используют мёд медицинского класса, гамма-облучённый мёд мануки, который даже включён в некоторые перевязочные материалы. Наше исследование показывает, что использование подавляющего большинства видов мёда немедицинского класса, полученного из смешанных цветочных источников, возможно, не подходит для лечения из-за присутствующих в них аэробных бактерий". (© "Вести.ру")

9. Найдена неизвестная картина Леонардо да Винчи


Лувр. Леонардо да Винчи, «Изабелла д’Эсте», эскиз к неосуществлённому портрету.
Портрет аристократки Изабеллы д'Эсте.
В банке в Швейцарии предположительно хранится неизвестная картина работы Леонардо да Винчи, на которой изображена покровительница художников эпохи Возрождения Изабелла д'Эсте, супруга маркграфа Мантуи. По данным издания, полотно принадлежит итальянской семье с богатой историей коллекционирования. Они собирают произведения искусства уже на протяжении 400 лет. Специалисты провели радиоуглеродный анализ картины размером 61 на 46,5 сантиметров, чтобы определить ее возраст, и выяснили, что она была создана в эпоху Возрождения. Кроме того, издание ссылается на слова Карло Педретти (Carlo Pedretti), историка искусств из Калифорнийского университета США и крупнейшего итальянского специалиста по наследию Леонардо да Винчи, заявившего, что он сразу увидел в портрете руку мастера. Как отмечает Agence France-Presse, главным свидетельством авторства Леонардо на данный момент является значительное сходство картины c эскизом, сделанным художником для портрета Изабеллы д'Эcте в 1499 году. Эскиз хранится в Лувре. На нем и на найденной картине д'Эсте изображена в профиль (она смотрит налево), а ее руки сложены на животе. Считалось, что сам портрет Леонардо либо не написал, либо картина потерялась. Издание называет новость о находке картины сенсацией, хотя еще точных подтверждений авторства Леонардо да Винчи нет. Предстоит несколько месяцев, чтобы завершить исследование, в частности, по словам Педретти, определить, какие фрагменты произведения могли быть написаны учениками Леонардо. На сегодняшний день известны 15 картин, принадлежащие кисти Леонардо. В 2011 году девять из них впервые выставлялись вместе в Лондонской национальной галерее. (© "Лента.ру")

10. Лучше поздно, чем никогда



Пол Маккартни ответил на послание двух фанатов The Beatles, записанное для группы в 1963 году, сообщает NME. Спустя 50 лет «Би-би-си» удалось отыскать двух битломанов, являющихся авторами этого послания. На выставке The Beatles Story в Ливерпуле им было вручено письменное сообщение от сэра Пола, который написал: «Спасибо за ваше послание. Хорошо, что оно наконец-то дошло, лучше поздно, чем никогда». (© "Газета.ру")

пресса

Previous post Next post
Up