Обзор прессы за неделю. Выпуск 21.

Jul 22, 2013 18:40

Предлагаю вашему вниманию обзор российской прессы за прошедшую неделю (15.07.2013 - 21.07.2013).

1. Отпущение грехов в Твиттере



Читатели аккаунта папы римского в Твиттере получат индульгенцию. Ватикан пообещал индульгенцию людям, подписанным на аккаунт папы римского Франциска в Твиттере. Представитель Ватикана сообщил, что активное участие в религиозных событиях, в том числе - чтение Твиттера понтифика, говорит о раскаянии человека. Тем не менее, только «фолловить» папу недостаточно для индульгенции - нужно и лично принимать участие в церковных мероприятиях. Считается, что получившие индульгенцию люди меньше проведут времени в чистилище, куда попадают души раскаявшихся и совершивших легкий грех; ранее в официальном католичестве считалось, что сократить время пребывания в чистилище можно лишь путем искреннего покаяния. Ранее в июле Ватикан пообещал отпущение грехов всем паломникам, принимавшим участие в фестивале католической молодежи в Бразилии. (© "Труд")

2. Несбыточные мечты приводят к депрессии



Ученые из Ливерпульского университета обнаружили, что в основе всех депрессивных состояний лежит неправильная постановка цели. Дело в том, что люди, страдающие депрессией, ставят перед собой абстрактные желания (например «хочу, чтобы все было хорошо»), вместо конкретных («хочу подтянуть учебу в ближайшую неделю»). Если долго желаемое не сбывается, человек начинает испытывать угнетенное состояние. По результатам исследований группы людей выяснилось, что депрессивный настрой обусловлен именно неконкретной постановкой цели. Если желание не представить конкретно, то его будет сложно достигнуть. Вследствие этого - появление плохих мыслей, падение настроения и отсутствие мотивации. Данные исследования помогут людям с похожей проблемой в разработке выполнимых способов достижения желаемого. Как прокомментировал руководитель центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов, данное решение проблемы не касается всех видов депрессий. Существует много разновидностей такого состояния связанные с шизофренией или другими психологическими отклонениями. Данный способ помогает только с депрессиями психологического порядка. А чтобы правильно определить ту или иную цель для конкретного человека нужно учитывать его возможности, интеллект и образование. Чаще всего люди ставят перед собой недостижимые цели, когда их возможности не совпадают с желаниями. А несбыточные мечты приводят к подобным состояниям. (© "Московский комсомолец")

3. Фейсбук времен Шекспира



8 июля 2013 года пользователь Ben Johnson через аккаунты в Facebook и Twitter начал рассказывать о том, как он пешком шел из Англии в Шотландию. От прочих путевых записок в соцсетях эти отличает возраст - 395 лет. 8 июля 1618 года любимый драматург короля Якова, друг и соперник Шекспира Бен Джонсон отправился в 4-месячное путешествие из Лондона в Эдинбург. Все это время он вел подробные записи своего похода, которые позже сгорели. Прежде единственным сохранившимся документальным свидетельством путешествия считались воспоминания поэта Уильяма Драммонда из Готорндена, у которого гостил Джонсон. Но в 2009 году профессор Эдинбургского университета Джеймс Локсли обнаружил в архиве графства Чешир анонимный манускрипт объемом в 7500 слов, подробно описывающий это путешествие. Предположительно, его написал ученик поэта, сопровождавший его в пути. Профессор Локсли вместе со своей коллегой Анной Граундуотер и профессором Университета Ноттингема Джули Сандерс решил сделать этот уникальный документ достоянием общественности. Они разработали развлекательный мультимедийный проект: в именном блоге поэта на Google-карте фиксируется его путь, а на страницах Бена Джонсона в Facebook и Twitter ежедневно появляются цитаты из найденного текста. Как сказала профессор Сандерс, "социальные сети - идеальная платформа для обнародования этого прежде неизвестного сокровища английской литературы, ведь в XVII веке подобные путешествия были крайне популярны и являлись способом общения - путешественники встречались с огромным количеством людей, поговорить с которыми, кроме как по дороге, в то время было просто невозможно". После 5 октября, даты окончания путешествия Джонсона, профессор Локсли и его коллеги рассчитывают выпустить и печатный вариант анонимного манускрипта. twitter.com/BenJonsonsWalk (© "Коммерсантъ Weekend")

4. Постельный режим



Из интересного положения предложили взглянуть на Берлин приезжающим в город туристам. Благодаря новому виду экскурсий под названием Bed Bike насладиться красотами немецкой столицы теперь можно, нежась в постели. На грузовой четырехколесный велосипед закрепили двухспальную кровать, в которой созданы все условия, чтобы чувствовать себя комфортно: белье, мягкие подушки, одеяло. Воспользоваться лежачими экскурсиями можно за 38 евро. Правда, пока новая услуга предоставляется только в центре немецкой столицы, однако если проект будет пользоваться популярностью, его создатели планируют расширение кроватного маршрута. (© "Итоги")

5. Хит продаж - Камасутра для игрушечных обезьян



Иллюстрированный справочник с сексуальными позициями для игрушечных обезьян неожиданно стал бестселлером интернет-магазина Amazon, сообщает Orange News. Справочник называется «Камасутра для игрушечных обезьян» с подзаголовком «Тантрический секс для вашей маленькой шаловливой обезьянки». На момент написания заметки он находился на 29-м месте среди пародийных изданий и на 55-м месте среди юмористических книг о сексе. В описании книги на сайте магазина обыгрывается англоязычная идиома «monkey see - monkey do» (дословно «обезьяна увидела - обезьяна сделала»), которой в русском языке примерно соответствует выражение «с кем поведешься - от того и наберешься». «Что же, эти игрушечные обезьяны увидели Камасутру - и, Господи, они действительно делают это», - отмечают авторы сопроводительного текста, добавляя, что иллюстрации в книге существенно расширяют значение понятия «мартышкин труд». В качестве автора книги указана китайская игрушечная обезьяна-философ по имени Ватсяяна Банана, предположительно написавшая текст в IV веке. По данным магазина, жила обезьяна-философ в индийском городе Тойбокс (в переводе с английского - коробка с игрушками). Других подробностей биографии автора в сообщении не приводится. Помимо книги на сайте магазина можно приобрести настенный календарь с аналогичными иллюстрациями. За книгу придется заплатить чуть менее десяти долларов, а за календарь - около 13 долларов. (© "Лента.ру")

6. Ограбление века

image Click to view


Мать вора сожгла картины Моне и Пикассо на 100 млн евро. 7 украденных полотен, включая произведения кисти Моне и Пикассо, мир, по всей вероятности, больше не увидит никогда -- их сожгли. Картины именитых художников, украденные из голландского музея в прошлом году, возможно, сожжены. Мать гражданина Румынии, которого подозревают в хищении полотен, призналась следствию, что сожгла улики, чтобы спасти сына от тюрьмы. Как предполагается, женщина отправила в печь все семь украденных картин. Это - «Читающая девочка» Матисса, гогеновская «Женщина перед открытым окном», «Мост Ватерлоо» и «Мост Чаринг-Кросс» Клода Моне, «Голова Арлекина» кисти Пикассо, «Автопортрет» Мейера де Хана, а также «Женщина с закрытыми глазами» Люсьена Фрейда. Общая стоимость полотен оценивалась в сто миллионов евро. Они были похищены из музея «Кюнстал» в Роттердаме в октябре 2012 года. Следы воров привели следователей в Румынию. В настоящее время румынские эксперты изучают найденный в печи пепел, чтобы подтвердить эту информацию. В январе 2013 года полиция Румынии арестовала трех граждан этой страны по подозрению в организации кражи. Позднее им были предъявлены официальные обвинения. Всего фигурантами по данному делу являются шесть граждан Румынии. Суд над ними состоится в августе этого года, передает "Интерфакс".
Тем временем еще одна громкая кража произведений искусства произошла на этой неделе в Бельгии. В ночь на вторник десять картин общей стоимостью полтора миллиона евро были похищены из брюссельского музея ван Бюрена. На это ворам потребовалось рекордно короткое время: 2 минуты 3 секунды. Сейчас их ищут. (© Интерфакс)

СПРАВКА

"Голова Арлекина" датируется 1971 годом и относится к позднему периоду творчества Пикассо. Как известно Пабло Пикассо умер 8 апреля 1973 году. Картина сочетает в себе черты гротескного кубизма и неоклассицизма. Образ циркового актера красной нитью прошел через все творчество мастера. В чертах грустного клоуна Пикассо часто изображал себя.



Клод Моне "Мост Ватерлоо, Лондон" (1901). "Эффект тумана" относится к наиболее значительному его циклу работ конца 19 - начал 20 вв., посвящённому британской столице. На ней изображен зачаровывающий, необычайно мягкий, воздушно-лёгкий и умиротворяющий вид на Темзу. Очень плотный, и в то же время, сложно осязаемый объём был достигнут путём создания огромного количества тональных переходов, оттенки которого порой едва различимы.



Клод Моне "Мост Чаринг-Кросс, Лондон", (1901). Несмотря на общую текучесть картины и плавность тональных градаций, каждый конкретный элемент при его рассмотрении очень чётко отделяется от фона, окружающего его. Такого эффекта Моне добился путём использования более резкого изменения тонального перехода от объекта к фону.



Анри Матисс. "Читающая девушка в белом и желтом" (1919). Произведения этого периода отмечаются у Матисса приглушенностью тонов и мягкостью письма. Это было время невероятно интенсивного внутреннего развития художника: новой угловатой геометрии и нового колорита с преобладанием жемчужно-серого и чёрного, что он и показал в своей "Читающей девушке" .



Поль Гоген. "Девушка у открытого окна" (1898). В это время Гоген перебирается жить на Таити. Несмотря на то, что Гоген был разорен и сильно болен, данный период стал для него самым плодотворным. Здесь и была создана "Девушка у открытого окна", отличающаяся большой яркостью, праздничностью, многоцветьем, подчас напоминая панно. Используя мощную энергию цветовых пятен (преимущественно желтых, лиловых, зеленых и красных), Гогену удалось проложить дорогу искусству, цель которого не изобразить увиденное, а выразить его.



Мейер де Хан "Автопортрет" (1890).



Люсьен Фрейд "Женщина с закрытыми глазами" (2002)



7. Очистка воды кожурой яблок и томатов



Кожура яблок и томатов, зачастую используемая как компост или просто выбрасываемая, может служить эффективным фильтром для очистки воды, имеющей в составе даже тяжелые металлы и пестициды, сообщает газета Straits Times результаты исследований, проведенных в Национальном университете Сингапура. В частности, кожура от восьми томатов всего за один час может практически полностью очистить литр воды от ионов тяжелых металлов, отмечает автор исследования Рамакришна Маллампати. Известно, что около трети всех томатов в мире потребляется в виде переработанной продукции, следовательно, количество отходов от них огромно, и теперь они могут быть применены с пользой. Кроме того, кожура яблок, обработанная оксидами циркония, способна поглощать анионы фосфатов, хроматов, солей фосфорной и мышьяковой кислот, доказали результаты двухлетнего исследования. Также этот способ может быть применен в широких масштабах, утверждает автор. Выпускник индийского Университета Пуны Маллампати, проходящий в университете аспирантуру, считает, что использование кожуры фруктов и овощей как своеобразной губки, впитывающей в себя опасные для здоровья соединения, поможет обеспеченить чистой водой те примерно 800 миллионов жителей развивающихся стран, которые пока ее не имеют. Так как традиционные технологии очистки для них очень дороги, то использование подобных биомасс в качестве адсорбентов будет доступно почти для всех и сыграет важную роль в районах, где ядовитыми соединениями заражены, в том числе, и грунтовые воды, считает он. (© "Аргументы и факты")

8. Откуда появилось золото



Золото - редкий и ценный металл не только на Земле, но и во всей вселенной. Но откуда оно взялось? Как выяснилось, все золото во Вселенной могло образоваться в результате столкновения нейтронных звезд, полагают ученые из Смитсоновского астрофизического центра.
- Происхождение золота оставалось до конца невыясненным, поскольку, в отличие от более легких элементов, таких как углерод или железо, оно не может образовываться непосредственно внутри звезды, - признался один из исследователей центра Эдо Бергер.
Ученый пришел к этому выводу, наблюдая за гамма-всплесками - масштабными космическими выбросами радиоактивной энергии, вызванными столкновением двух нейтронных звезд. Гамма-всплеск был замечен космическим аппаратом НАСА Swift и длился всего двух десятых секунды. А после взрыва осталось свечение, которое постепенно исчезало. Свечение же при столкновении таких небесных тел свидетельствует о выбросе большого количества тяжелых элементов, утверждают специалисты. А доказательством того, что после взрыва образовались тяжёлые элементы, можно считать инфракрасный свет в их спектре.
- Дело в том, что нейтронно-богатые вещества, выброшенные при коллапсе нейтронных звезд, могут генерировать элементы, претерпевающие радиоактивный распад, при этом испуская свечение преимущественно в инфракрасном диапазоне, - объяснял Бергер. - И мы полагаем, что при гамма-всплеске выбрасывается примерно одна сотая доля материала солнечной массы, в том числе золото. Причем, количество золота, произведенного и выброшенного во время слияния двух нейтронных звезд, может быть сравнимо с массой 10 Лун. А стоимость такого количества драгоценного металла равнялась бы 10 октильонам долларов - это 100 трлн в квадрате.
Для справки, октильон - это миллион септиллионов или миллион в седьмой степени; число, равное 1042 и записываемое в десятичной системе как единица с 42 нулями.
Также сегодня учеными установлен тот факт, что практически все золото (и прочие тяжелые элементы) на Земле - космического происхождения. Золото, оказывается, попало на Землю в результате астероидной бомбардировки, которая произошла в далекие времена после застывания коры нашей планеты. Практически все тяжелые металлов "утонули" в мантии Земли на самом раннем этапе формирования нашей планеты, именно они образовали твердое металлическое ядро в центре Земли.

КСТАТИ

Золото и платину начнут добывать в космосе уже с 2015 года. Первый геолого-разведывательный корабль к астероиду американская Deep Space Industries (DSI) планирует отправить уже в 2015 году. А в дальнейшем компания намерена снарядить целый флот специальных космических аппаратов, разработанных для перехвата пролетающих рядом с Землей небольших астероидов, разведки и добычи таких металлов как золото и платина. (© "Комсомольская правда")

9. Большеносый рогатый динозавр



Во время раскопок, проводимых на территории американского штата Юта, учёные обнаружили останки динозавра, принадлежащего к ранее неизвестному виду. Поначалу исследователи решили, что перед ними окаменелости трицератопса, но затем поняли, что открыли нечто уникальное. Древнего ящера назвали Nasutoceratops titusi, что в буквальном переводе с латыни означает "большеносый рогатый". Название было дано вполне исчерпывающее: динозавр был обладателем огромного носа и двух выгнутых вперёд рогов. Длина его тела составляла около пяти метров, а весил он почти 2,5 тонны. Животное обитало на планете приблизительно 75 миллионов лет назад и занимало территории между современной северной Аляской и Мексикой - тогда это был остров, который называют Ларамидия (Laramidia). Сама находка была сделана ещё в 2006 году: останки откопали в национальном заповеднике Гранд Стейркейс Эскаланте, но подробное изучение древних окаменелостей заняло несколько лет. Только сейчас учёные смогли подробно описать находку.
Nasutoceratops titusi является лишь вторым рогатым динозавром, останки которого были обнаружены на территории бывшего острова Ларамидии. Предположительно, он является родственником авацератопсов, которые жили на северо-западе той же территории за два миллиона лет до появления большеносых динозавров. Вместе они образуют подотряд цератопсовых динозавров, эра которых началась примерно 81 миллион лет назад. Отличительной чертой этих созданий были большие рога и приземистая фигура. Учёные до сих пор спорят об их образе жизни: ходили ли они беспорядочно по территории современной Северной Америки или же эволюционировали до такой степени, что сбивались в сообщества и добывали пищу совместно? Если судить по последней находке, то выходит, что как минимум две группы рогатых динозавров независимо друг от друга жили на территории бывшей Ларамидии на протяжении миллиона лет. Также остаётся неизвестным, вследствие чего выделились два типа рогатых динозавров. Эволюция этих животных поможет больше узнать о похожих на цератопсов современных животных - носорогах и гиппопотамах, у которых тоже, судя по всему, был общий предок. Подробно находку описал палеонтолог Скотт Сэмпсон из Денверского музея науки и природы Колорадо. Его статья была недавно опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. (© "Вести.ру")

10. Робот для ухода за мышами

image Click to view


Японские специалисты из Nikkyo Technos и Yaskawa Electric разработали робота, способного ухаживать за мышами. Устройство предназначено, в первую очередь, для исследовательских институтов и фармацевтических компаний, которые в своей работе используют большое количество мышей. Один такой робот сможет ухаживать за 30 тыс. мышами, сообщает DigInfo. "Самая большая проблема в содержании лабораторных животных заключается в том, что люди при контакте с ними могут заразиться. Поэтому важно предотвратить распространение инфекции. Уход за мышами с помощью роботов, помещенных в изолированное пространство, решает эту проблему", - говорит Такаши Усуй из Nikkyo Technos. Робот представляет собой руку, которая может менять поддоны в клетке, зачерпывать еду с помощью совка и менять воду. Для контроля над тем, сколько еды осталось в клетке, используется камера. Этот робот способен работать в паре с другим роботом, приносящим клетки. По словам японских специалистов, таким образом можно автоматизировать все процессы, связанные с уходом за подопытными животными. (© "Аргументы недели")

пресса

Previous post Next post
Up