Предлагаю вашему вниманию обзор российской прессы за прошедшую неделю (01.07.2013 - 07.07.2013).
1. Клюв вместо зубов
По мнению эксперта, зубы являются очень непрактичным органом и через два миллиона лет будут не нужны людям. Британский ученый Гарет Фрейзер утверждает, что в ходе эволюции у людей исчезнут зубы и появится клюв. Ученый из британского Университета Шеффилда объясняет свою теорию тем, что зубы - самый уязвимый орган у человека. Он поясняет, что наши предки жили около двадцати лет и за это время они не успевали столкнуться с проблемой зубной боли или выпадения зубов. А сейчас люди регулярно посещают стоматолога из-за проблем с зубами. По мнению биолога, зубы являются очень непрактичным органом и в ходе эволюции будут вытеснены клювом, так как клюв гораздо более прочен. Фрейзер считает, что человеческий клюв будет как у ядовитой рыбы фугу, четыре зуба которой слились в настоящий клюв, регенерирующий на протяжении жизни. (© "Труд")
2. Разговор с самим собой
Click to view
Практически каждый человек хотя бы один раз в течение нескольких дней разговаривает сам с собой. Подобное поведение, как утверждают западные эксперты, вовсе не является отклонением, а даже наоборот благоприятно отражается на работе мозга - оно активизирует и ускоряет мозговую деятельность, усиливает внимание, способность концентрироваться на деталях и улучшает способность быстро находить наилучший выход из сложившейся ситуации. В ходе эксперимента ученые попросили добровольцев искать потерянные вещи - по наблюдениям специалистов, эта деятельность стимулирует человека на разговоры с самим собой. Половину участников попросили молчать во время выполнения задания, а другой не ставили такого ограничения. В результате, участники из второй группы с заданием справились гораздо быстрее. Данное явление психологи объяснили тем, что речь значительно ускоряет восприятие и мышление, помогая тем самым находить нужное решение мозгу. Результаты этого эксперимента были довольно ошеломляющими - «говоруны» в несколько раз быстрее справились с поставленной задачей по поиску спрятанных вещей в комнате, чем те, кто молча искал необходимое. Проговаривая вслух поставленную задачу вероятность того, что мы выполним ее, повышается в несколько раз. (© "Московский комсомолец")
3. Бурные и продолжительные
Заразиться можно не только гриппом, но и аплодисментами. Социальной инфекцией назвали рукоплескания шведские ученые из университета Упсалы. Ученые провели эксперимент: респонденты слушали разные устные выступления и в конце каждого аплодировали. Происходящее записали на видеокамеру. Оказалось, что аплодисменты подобны цепной реакции. Стоит нескольким людям начать хлопать, и рукоплескания вскоре подхватывают все. Причем видеть хлопающего вовсе не обязательно. Человеку достаточно просто услышать начавшиеся где-то хлопки, и он бессознательно начнет повторять. По той же схеме происходит и освистывание выступлений. Ученые спешат разочаровать артистов: бурные овации вовсе не показатель успешности их номеров. (© "Итоги")
4. Самая точная 3D-модель мозга человека
Click to view
Ученые из монреальского Института нейрологических исследований создали самую подробную на сегодняшний день 3D-карту человеческого мозга. Результаты работы команды ученых были опубликованы в журнале Science 21 июня, а саму модель назвали BigBrain. Мозг 65-летней женщины, завещавшей свое тело науке, был разрезан на 7400 секций, толщина каждой из которых не превышала 20 микрометров (треть толщины человеческого волоса). Каждая секция была отсканирована, так что в итоге получилось около терабайта информации. Как утверждают исследователи, качество BigBrain в 50 раз превосходит качество предыдущих карт мозга, созданных при помощи магнитно-резонансной томографии. Катрин Амунтс из Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе, возглавившая группу монреальских ученых, утверждает, что эта новая модель мозга позволит резко продвинуться в изучении болезни Альцгеймера и Паркинсона. BigBrain - первая широко анонсируемая часть грандиозного европейского проекта Human Brain Project, стартовавшего в прошлом году (в январе 2013 года Европейская комиссия выделила ему грант в размере €500 млн). Цель Human Brain Project - создание международных научно-исследовательских платформ, на базе которых будут осуществляться дальнейшие исследования. (© "Коммерсантъ Weekend")
5. Цветочные салаты
Каждая женщина мечтает, чтобы ее осыпали цветами, однако не все догадываются, что эти цветы можно еще и вкусно приготовить. Новый тренд в кулинарии, салаты из цветов, обретает все большую популярность в мире. Однако, если задуматься, то мода эта далеко не новая. Единственное, о чем стоит помнить при приготовлении и употреблении цветочных салатов: они могут быть противопоказаны аллергикам и астматикам. Впервые интерес к цветочной кулинарии отмечен еще в 16 веке в Англии. В английских кулинарных книгах того времени можно встретить такие рецепты, как цветочные настойки, салаты, сиропы, мед, желе и лепестки в сахарной глазури. Особенно популярны во все времена засахаренные фиалки и лепестки роз. Этот деликатес и сегодня подается в лучших кондитерских Франции. Там же предлагают и фиалковое мороженое, суфле, а также совсем уж экзотические блюда, например, рыбу, фаршированную конфитюром из свежих фиалок или фуа-гра с конфетами из фиалок. Эти и многие другие блюда подают и в Австрии, и в Голландии, где также можно отведать блюда из тюльпанов. Японцы отдают предпочтения символу страны - хризантеме, лепестки которой в кляре подают к чаю, да и сам чай приготавливается с добавлением этих лепестков. В Болгарии традиционно готовят варенье из розовых лепестков. Однако стоит помнить, что не все цветы можно употреблять в пищу, даже если они приятно пахнут и красивы с виду. Так, ландыши, ирисы, нарциссы, гиацинты, гортензия и другие могут оказаться ядовитыми. (© "Аргументы и факты")
6. Пьянство от ума
Известную из классики фразу «Горе от ума» в связи с новым научным открытием теперь можно переиначить в «Пьянство от ума». Выяснилось, что чем человек умней, тем сильнее у него тяга к алкоголю. К такому парадоксальному выводу пришла группа ученых из университетов США и Великобритании, опубликовавших свои выводы в солидном научном журнале New Scientist. Во время масштабного исследования добровольцев разделили на пять групп в соответствии с их уровнем IQ и с пристрастием расспросили их, как часто и много они пьют. Кроме того, были опрошены их родные и друзья. Тут-то и выяснилось, что люди с самым высоким интеллектом гораздо чаще и охотнее налегают на спиртные напитки по сравнению с остальными. Более того, было установлено, что умники не только чаще пьют, но и, как правило, за один вечер принимают большее количество спиртного «на грудь», чем остальные. А люди со средним интеллектом не имели такой сильной зависимости от алкоголя. Среди них было и больше трезвенников. Однако эксперты предупреждают: пока зависимость между склонностью к алкоголизму и уровнем IQ не изучена до конца, не стоит оправдывать свою любовь к горячительным напиткам своей гениальностью, в которую никто не верит, а потому и не понимает.
Доктор биологических наук, профессор психологии Юрий ЩЕРБАТЫХ:
- Ответ на парадоксальный вывод ученых дал, конечно же, еще Александр Грибоедов в своей комедии. Чем выше интеллект человека, тем сложнее его жизнь, и тем больше ему хочется хотя бы на время избавиться от глубокомысленных рассуждений и испробовать простые радости жизни. Высокий IQ и способность подвергать все глубокому логическому анализу - тяжелая ноша, мешающая расслабиться. Кроме того, нельзя забывать о наличии у людей двух полушарий с разным способом обработки информации. И так как у интеллектуалов доминирует левое полушарие, они испытывают меньше эмоций, чем люди с низким интеллектом. Поэтому умник, которому время от времени хочется выпить, на подсознательном уровне стремиться испытать побольше эмоций, которых ему не хватает в трезвом состоянии. И лучше всего этот неосознанный поиск баланса между разумом и эмоциями тысячу лет назад описал величайший мудрец древности и самый знаменитый алкоголик Востока Омар Хайям:
Когда бываю трезв - не мил мне белый свет,
Когда бываю пьян - впадает разум в бред,
Лишь состояние меж трезвостью и хмелем
Ценю я - вне его для нас блаженства нет.
(© "Комсомольская правда")
7. Рыба с нагрузкой
Преподаватель СПбГУ Филипп Четвериков во время покупок в одном из продуктовых магазинов северной столицы обнаружил в рыбе редкого рака. Обратить внимание на рыбу, по словам биолога, его заставил диалог двух покупательниц. Рыба вопреки ценнику оказалась не треской, а луцианом. Когда же биолог открыл ей рот, то увидел, что внутри сидит крупный паразитический рак рода Cymothoa. "Эти раки проникают внутрь рыбы через жаберные щели, прикрепляются к основанию языка и высасывают из него кровь. Через некоторое время язык атрофируется, а паразит остается прикрепленным к его корню, замещая собой язык. Рыба двигает культей и паразитом как будто это ее нормальный язык. Когда я вкратце рассказал об этом, покупательницы в ужасе убежали, а продавщица нахмурилась", - цитирует ученого "Интерфакс". Теперь рыба находится у биолога дома в морозилке. Позже ее планируют заспиртовать и разместят в экспозиции музея кафедры зоологии беспозвоночных. По информации ученых, в 2005 году аналогичная находка была сделана в рыбном магазине в Великобритании. (© "Вести.ру")
8. На Урале 120 тыс. лет назад обитали носороги
В окрестностях города Аши Челябинской области южноуральские археологи обнаружили останки древнего носорога Мерка, обитавшего около 120-130 тысяч лет назад. По словам главы палеоэкологической лаборатории Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, только благодаря наличию среди костей зубов животного удалось установить его точный вид. Кости носорогов во многом схожи, и если бы были обнаружены фрагменты кости, ученые бы смогли лишь сообщить о том, что это носорог, и не более, пояснил ученый. По мнению специалистов, возраст обнаруженных на Южном Урале останков может составлять порядка 120-130 тысяч лет. Для того, чтобы более точно установить возраст находки, в ближайшее время будут осуществлены специальные исследования. Ранее в этой же пещере ученым удалось найти зуб, принадлежавший древнему дикобразу, который обитал около 120 тысяч лет назад. (© "Аргументы недели")
9. В Британии населению рекомендовано... реже мыться
Потребление воды в стране достигло критической цифры - двух миллиардов литров в день. Британцам рекомендовано уделить серьезное внимание экономии воды. Исследование показало в среднем один человек принимает душ в течении семи с половиной минут, так вот экономисты подсчитали, что сокращение этого времени всего лишь на 60 секунд позволит людям сэкономить в год по всей стране 215 миллионов фунтов. У британцев выявлена нездоровая привычка слишком часто мыться. В основном из-за этого потребление воды достигло двух миллиардов литров в день, еще бы ведь каждый в среднем встает под горячий душ по четыре раза в неделю. Чтобы сберечь воду, рекомендуется также мыть посуду не рукой, а с помощью современных экономичных автоматических посудомоек. И еще население призывают закаляться и меньше тратить горячей воды, когда они моются. Погоня за экономией привела к появлению в продаже специальных душевых головок, которые снижают потребление воды. Граждан настоятельно агитируют беречь электроэнергию, ведь 40 процентов из них кипятят в чайниках воду по 5 раз в день, причем, в гораздо большем объеме, чем им нужно. Домохозяйкам также советуют стирать одежду при температуре 30 градусов, хотя, как известно, при таком нагреве вредные бактерии не погибают, а размножаются в еще большем количестве. (© "Мир новостей")
10. Памятник лабораторной мыши
В Академгородке в Новосибирске открыли памятник лабораторной мыши. Монумент был представлен в понедельник, 1 июля, сообщает «Интерфакс». Скульптура, разместившаяся на научной аллее, изображает грызуна за работой: мышь в очках и платке, накинутом на плечи, вяжет спираль ДНК. «Мышь запечатлена в момент научного открытия - если вглядеться, мы увидим, что она уже что-то придумала», - пояснил один из создателей памятника, художник и сотрудник Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН Андрей Харкевич. При этом он отметил, что изображенная им и его коллегой, скульптором Алексеем Агриколянским, мышь пока еще не готова отпраздновать сделанное открытие, а лишь подходит к этому моменту счастья. По словам создателей памятника, вяжущая ДНК мышь символизирует отношения ученых и лабораторных животных, которые работают вместе во благо науки. При этом заведующий лабораторией эволюционной генетики ИЦиГ Аркадий Маркель отметил, что во время работы с грызунами испытывает к ним жалость, так как ему приходится ставить над ними различные эксперименты. Помимо мыши на территории научной аллеи в Академгородке разместили скамейки и урны с изображениями коллег лабораторной мыши: крысы, кролика, лягушки, свиньи, хомяка, собаки и дрозофилы. Мыши используются в научных лабораториях как подопытные животные, а также как модельные организмы. Эти грызуны подходят для исследований, так как довольно быстро размножаются. (© "Лента.ру")