Обзор прессы за неделю. Выпуск 3.

Mar 18, 2013 18:10

Предлагаю вашему вниманию обзор российской прессы за прошедшую неделю (11.03.2013 - 17.03.2013).

1. Коран в оригинале



Наследник британского престола безуспешно занимался полгода с репетитором.
Принц Чарльз, который находится в турне по Ближнему Востоку, пожаловался, что не смог выучить арабский язык, чтобы читать Коран.
«Вы все так хорошо говорите по-английски. Я несколько раз начинал учить арабский, но бросал. В одно ухо влетело, в другое вылетело», - поделился принц с молодыми специалистами из Катара.
Он рассказа, что хотел понимать арабскую вязь, украшающую многие произведения искусства, а также читать Коран в оригинале. Принц полгода занимался с репетитором.
Наследник британского престола, помимо английского, знает французский, немецкий и валлийский языки. (© "Труд")

2. Концерт на высоте 13 км

image Click to view


Поп-звезды Великобритании 1980-х Тони Хедли, Ким Уайлд, Go West и Bananarama исполнили 10 марта свои хиты на борту самолета Boeing 747 со 128 пассажирами на высоте 13 километров, сообщает газета The Independent. Выступление продолжалось 22 минуты 36 секунд. Этот концерт претендует на попадание в Книгу рекордов Гинесса. Предыдущий рекорд принадлежит Джеймсу Бланту - однажды он выступил на высоте 12,8 тыс. метров). В организации праздника принимали участие не только музыканты. Пассажиры Boeing 747 исполнили популярный танец Harlem Shake, установив, таким образом, свой собственный рекорд. (© "Коммерсантъ Weekend")

3. Аллигатор с искусственным хвостом

image Click to view


Американскому аллигатору сделали протез хвоста. Мистер Стабс стал первой в мире рептилией с искусственным хвостом.
11-летний двухметровый аллигатор Мистер Стабс вот уже восемь лет живет без хвоста, который ему откусил другой хищник. Все эти годы инвалид не мог плавать на большой глубине, т.к. его переворачивало брюхом кверху. Несчастному приходилось плавать только кругами на мелководье.
Ученые из герпетологического общества города Феникса и института CORE решили помочь животному. По модели хвоста мертвого аллигатора, сходного по размеру, Мистеру Стабсу сделали искусственный хвост-протез из силикона и латекса и подогнали под форму культи. На изготовление конечности ушло три месяца и 6 тысяч долларов.
Новый хвост крепится специальными застежками у задних ног зубастой рептилии и явно не мешает ему на суше, он не пытается откусить его или сбросить.
- Как только мы выпустили его в воду, он очень ловко восстановил плавучесть на мелководье. Он хорошо контролирует и крен, и вращение вокруг продольной оси. Сейчас мы тренируем его на глубине в бассейне, чтобы он стал плавать, как подобает аллигатору, - рассказывает вице-президент института CORE, директор лаборатории ортопедических исследований, доктор Марк Джакофски.
Без хвоста Мистер Стабс мог бы прожить лет 20, а с новым хвостом, возможно, дотянет и до 80-ти, сообщает Reuters. (© "Вечерняя Москва")

4. Медвежий угол



Многочисленные поклонники очаровательных панд уже в мае могут смело отправляться в новую китайскую гостиницу Haoduo Panda Hotel, расположившуюся на юго-востоке страны в живописной провинции Сычуань. Отель полностью посвящен знаменитому бамбуковому медведю, его изображения встретят постояльцев буквально на каждом шагу. Черно-белые мишки красуются на полотенцах, тапочках, пижамах. Стены украшают картины с пандами. Плюшевые бамбуковые медведи от мала до велика восседают на кроватях, стульях, диванах. Подушки выполнены также в форме этих животных. Даже персонал обрядят в костюмы панд. Возможно, вскоре гостиница обзаведется и своим живым символом. По задумке владельцев отель должен сблизить человека с природой. Стоимость проживания составит 48-80 долларов в сутки. (© "Итоги")

5. Бозон Хиггса существует



Новые исследования, длившиеся 8 месяцев, подтвердили эту версию. Частица «все больше и больше напоминает бозон Хиггса», - говорят ученые, получившие ее на Большом адронном коллайдере в Швейцарии, в частности, ведущий физик Джо Инкандела. Полученная 8 месяцев назад частица напоминала предсказанную фундаментальную частицу бозон Хиггса, но никто не мог говорить об этом уверенно по горячим следам, не проведя многочисленных испытаний. Теперь такие испытания проведены, ученые получили много аналогичных частиц и подтвердили их свойства. Почти все они были предсказаны Стандартной моделью физики частиц. Во-первых, у частицы должен был быть нулевой спин, - это квантовое понятие, связанное с отсутствием «вращения» вокруг своей оси. Во-вторых, она должна была распадаться на другие частицы по определенным правилам. Подразумевается, что бозон принадлежит к разряду фундаментальных элементарных частиц, не имеющих внутренней структуры. К таким принадлежат разновидности фотонов, кварки и лептоны. Теперь вот к ним присоединился бозон Хиггса, наделяющий вещество массой. Кстати, его собственная масса не предсказывалась, - ее границы установили лишь экспериментальным путем : от 115 до 135 ГэВ (гигаэлектронвольт). И бозон Хиггса также успешно «влился» в эти рамки со своими 125 (ГэВ). Испытания будут продолжаться. Основное доказательство того, что полученный бозон Хиггса является частицей, которая предсказывается Стандартной моделью, - впереди. Но может оказаться так, что она представляет собой частицу из других теорий, лежащих за пределами Стандартной. (© "Московский комсоиолец")

6. Акула-«безотцовщина»



Любопытный случай произошел несколько лет назад в огромном аквариуме зоопарка Генри Дурли в Небраске (США). Там в течение трех лет жили три самки молотоголовых акул, и вдруг одна из них произвела на свет потомство. Смотрители аквариума были в полном недоумении, ведь для зачатия, как известно, нужны особи противоположных полов. О появлении на свет акулы-«безотцовщины», разумеется, рассказали ученым-зоологам, которые не один год ломали голову над тем, как это могло произойти. Были высказаны предположения, что одна из акул забеременела до того, как ее поймали и перевезли аквариум, а сперма каким-то образом сохранилась в ее теле, и зачатие произошло позже. Другие ученые предполагали, что, возможно, акулы способны производить потомство путем партеногенезиса - однополого размножения посредством развития организма от одной самки из неоплодотворенного яйца. Однако такой метод распространен среди насекомых и низших ракообразных, и о том, чтобы акулы размножались путем партеногенизиса, прежде известно не было. Многие отнеслись к этому предположению с большой долей скепсиса, однако после проведенного спустя еще пару лет анализа ДНК стало понятно, что ученые попали в точку. Для точного результата ученым пришлось всего лишь сравнить ДНК молодой акулы и ее мамы. Выяснилось, что присутствия еще чьих-то клеток в ДНК младшей из акул нет. Так что пришлось признать, что юная молотоголовая акула появилась на свет без участия отца. Это был первый задокументированный случай бесполого размножения среди акул.
О втором случае стало известно позже. Ученые подтвердили беременность у акулы-девственницы в Аквариуме и Морском научном центре Виргинии (США). Полутораметровая бедняга скончалась от стресса, вызванного, по предположению ветеринаров, неожиданной беременностью. Во время вскрытия в теле акулы был обнаружен акуленок размером около 25 см. При анализе его ДНК клеток самца обнаружено не было. (© "Мир новостей")

7. У древних птиц было четыре крыла



Как известно по картинкам из учебников, на задних конечностях птичьих динозавров микрораптора и синорнитозавра располагались длинные и крепкие перья. И специалисты не уверены, что ранние птицы отказались от этого дополнительного оперения, впервые поднявшись в небо мелового периода около 100 млн лет назад. Выходит, что первые птицы, которые появились примерно во второй половине Юрского периода, по-видимому, летали и парили благодаря всем четырём оперённым конечностям, а не двум крыльям, как сегодня.
Это открытие преподнес Сюй Син из Института геологии и палеонтологии провинции Шаньдун (КНР). Он и его коллеги обнаружили окаменелые останки нескольких видов древних пернатых. Сравнили структуру их перьев, в том числе конфуциорнисов, и птиц из родов Sapeornis and Yanornis. И восстанавливали облик и структуру перьев, прикрепленных к их конечностям. Оказалось, что большая часть древних птиц обладала необычным оперением на ногах. Так, в отличие от современных птиц, их основу составляли не мягкий пух, сохраняющий тепло, а жесткие маховые перья, пригодные для полета.
- К сожалению, эти останки ничего не говорят о том, как использовался задний набор перьев - то ли для парения, то ли для управления полётом, то ли для того и другого сразу, - объясняет палеонтолог Марк Норелл из Американского музея естественной истории (США). - И столь небольшая выборка не доказывает, что четыре крыла были характерны для всех ранних пташек. Но очевидно, что переход на два крыла позволил ранним птицам твёрже стоять на земле. (© "Комсомольская правда")

8. Избыток соли может "свести с ума" иммунную систему



Сразу три новых исследования, опубликованных в журнале Nature, показали, что соль может стать одним из главных факторов возникновения таких аутоиммунных заболеваний, как рассеянный склероз, псориаз, ревматоидный артрит и болезнь Бехтерева (воспалительное заболевание позвоночника и суставов), сахарный диабет 1 типа.
Избыток соли в рационе может "свести с ума" иммунную систему, заставляя ее атаковать здоровые клетки и приводя к развитию аутоиммунного воспаления. Ранее считалось, что большую роль в развитии, например, рассеянного склероза играет наследственность, окружающая среда, курение и недостаток витамина D. Но теперь впервые ученые заявили, что у них есть доказательства того, что избыток соли может спровоцировать аутоиммунные заболевания.
Профессор иммунобиологии Йельского университета Дэвид Хафлер, автор одной из трех статей в журнале Nature, говорит о том, что дело не в "плохих генах" или "плохой окружающей среде", а речь идет о плохом взаимодействии "генов и среды". По его словам, соль является одним из факторов риска наравне с курением или нехваткой D.
Группа профессора Хафлера наблюдала за микробиомом здоровых людей, питавшихся в ресторанах быстрого питания. Они заметили, что у любителей фаст-фуда повышается уровень выработки клеток, провоцирующих воспалительные процессы в организме.
Свои наблюдения ученые проверили на мышах, добавляя в их рацион поваренную соль, что вызвало сбой в работе иммунной системы грызунов. (© "Аргументы неделi")

9. Биозубы из клеток мышей и человека



Команда исследователей из лондонского Королевского колледжа (King's College London) провела удивительный эксперимент: они соединили клетки дёсенной ткани взрослого человека с зародышевой соединительной тканью - мезенхимой - мышей.
Клетки мезенхимы "инструктируют" эпителиальные клетки человека, и они дают старт росту полноценного зуба. В результате такая ткань производит гибрид человеческих и мышиных зубов с нормальными живыми корнями. Об этом учёные сообщили в издании Journal of Dental Research, где были опубликованы результаты исследования.
После того как учёные поняли, какое именно соединение клеток даёт рост полноценных зубов, они столкнулись с рядом проблем. К примеру, где брать мезенхимные клетки в таком количестве и как усовершенствовать технологию, чтобы можно было выращивать зубы в любой стоматологической клинике.
Ведущий автор исследования профессор Пол Шарп (Paul Sharpe) говорит: "Хорошим источником мезенхимных клеток является пульпа зубов мудрости, однако они, как известно, имеются далеко не у каждого человека. Мы работаем над тем, чтобы технология имплантации биозубов стала доступной и простой".
Так называемые биозубы имеют целый ряд преимуществ перед искусственными имплантатами: последние фактически мертвы и не только не имеют чувствительности и неестественно выглядят, но и стираются со временем от пережёвывания пищи, сообщают авторы работы в пресс-релизе.
Пока сложно сказать, сколько будут стоить новые зубы (цена, вероятно, будет не ниже, чем у искусственных имплантатов). Учёные обдумывают решение всех поставленных перед ними задач и надеются, что уже через 10-15 лет эта технология будет доступна для всех пациентов стоматологических клиник. (© "Вести")

10. «Портрет отца» Рембрандта нашли через семь лет после пропажи



Полиция Сербии нашла картину Рембрандта «Портрет отца», украденную из музея сербского города Нови-Сад в январе 2006 года. Подлинность находки уже подтверждена экспертами. Полотно было найдено в районе города Сремска-Митровица примерно в 70 км западнее Белграда. Полиция задержала четырех подозреваемых в причастности к краже. Проникшие в музей Нови-Сада семь лет назад злоумышленники украли также «Сенеку» Рубенса, «Ночной пейзаж с рыбаком» Пьера Франческо Мола и картину «Голова Христа» неизвестного европейского художника XVI века. Рембрандт написал «Портрет отца» в 1639 году. Эксперты оценивают стоимость картины крупнейшего представителя золотого века голландской живописи как минимум в 2,5 млн. фунтов стерлингов (3,7 млн. долларов). В середине 1990-х годов «Портрет отца» уже становился объектом кражи. Тогда полицейские обнаружили полотно в Испании. (© "Новые известия")

пресса

Previous post Next post
Up