Обзор прессы за неделю. Выпуск 1.

Mar 04, 2013 20:02

Предлагаю почитать обзор российской прессы за прошедшую неделю (25.02.2013 - 03.03.2013).

1. В Париже открылись курсы марсианского языка



В Париже, в научном центре Помпиду начат набор желающих пройти курсы марсианского языка. «Посетители смогут писать на марсианском, создавать свои книги, а также ознакомиться с тремя тысячами других устных и письменных языков», - сообщил глава центра Ален Себан. Курсы марсианского языка входят в программу «Нового фестиваля», посвященного научным открытиям. (© "Труд")

2. Пессимисты живут не только дольше, но и лучше оптимистов



Пессимисты живут не только дольше, но и лучше оптимистов, такие выводы озвучили ученые университета Эрлангена-Нюрнберга в Германии, оптимисты, как выяснилось, подвержены постоянному риску опасных заболеваний и инвалидности.
Результатам научной работы можно доверять, так как оно проводилось 10 лет, а участие в нем приняли почти 40000 человек в возрасте от 18-и до 96-и лет, пишут Аргументы.ру.
Результаты исследования ученые объясняют психологическим фактором: пессимисты в силу своего характера осторожнее относились к своему здоровью и реалистично смотрели на вещи. (© "Аргументы.ру")

3. Индекс семейного счастья - 1,09



Не зря женщины интуитивно испокон веков тянулись - в прямом и переносном смысле - к высоким мужчинам, а кавалеры - наоборот - к малышкам. Сегодня ученые выяснили, что семейное счастье, действительно, во многом зависит от роста избранника. К такому однозначному выводу ученые пришли, опросив и изучив судьбы более двух тысяч семейных пар в возрасте от 19 до 50 лет из Польши, Нидерландов и Великобритании.
Но насколько дама должна быть ниже своего спутника? Здесь при подсчетах у ученых возникли некоторые расхождения.
Так, по теории польского антрополога Богуслава Павловского из университета Вроцлава, в идеальных парах мужчина должен быть в 1,09 раза выше женщины. Это значит, что женщина ростом 160 см должна искать жениха ростом 174,4 см, а 196-сантиметровый «баскетболист» найдет счастье только с «дюймовочкой» 1 метр 80 см. Вычислить высоту своего идеального партнера просто. Даме нужно умножить свой рост в сантиметрах на 1,09, а кавалеру, наоборот - разделить. Естественно, точной цифры при решении этого уравнения не получишь. У каждого будет свой индивидуальный «размер» партнера.
И с этим не согласны другие исследователи из Университета Гронингена (Нидерланды). Они уверены, что большая часть женщин предпочитают партнеров, которые будут ровно на 20 см выше них самих. Мужчины же выбрали разницу в росте строго в 8 см.
Но какова бы ни была эта разница, теория работает на практике. Так, например, Николь Кидман была выше супруга Тома Круза на целых 10 сантиметров! Может быть, поэтому они и разбежались после десяти лет брака? А вот счастливы вместе уже долгие годы пары с идеальной разницей в росте: британский премьер-министр Тони Блэр (171 см) и его жена Шерри (156 см). А также, не смотря на небольшие размолвки, которые просачиваются в прессу, - футболист Дэвид Бэкхем (183 см) и Виктория (168 см).
Кстати, а какой рост люди считают идеальным? Оказалось, что представители сильного пола хотели бы вырасти до 190 см, а женщины - до 174 см. (© "Комсомольская правда")

4. Аукционный дом Christie`s выставляет на онлайн-торги 125 поздних работ Энди Уорхола.
Видео: Reuters(© "Газета.ру")



5. Специалисты NASA обнаружили необъяснимый третий радиационный пояс Земли



Американские учёные обнаружили с помощью научных спутников ещё один радиационный пояс Земли, который вызвал смятение в среде астрономов и специалистов NASA. Объявив в четверг об этом неожиданном открытии, космическое ведомство США назвало его "загадочным" и "феноменальным".
"Мы не знаем, почему мы раньше не видели этот радиационный пояс, - признался ведущий сотрудник Центра космических полётов имени Годдарда (Goddard Space Flight Center) Шри Канекал (Shri Kanekal). - Мы не знаем, идёт ли речь о каком-то редком явлении. Природа по-прежнему способна удивлять нас".
Канекал сообщил, что третий радиационный пояс был обнаружен космическими аппаратами между двумя другими - уже известными - зонами повышенной радиации, находящимися на высоте в несколько тысяч километров над Землей. "Мы сначала подумали, что это выглядит весьма странно и, наверное, с нашими приборами что-то случилось, - рассказал специалист. - Но время шло, а радиационный пояс оставался на месте. Мы проверили приборы и убедились, что с ними всё в порядке".
Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, впереди учёных поджидал ещё больший сюрприз. Примерно через месяц после начала наблюдений третий радиационный пояс исчез после мощной вспышки на Солнце, продемонстрировав свой непостоянный характер. Подробнее об открытии рассказывает статья в журнале Science.
Сотрудники NASA считают, что это открытие меняет нынешние научные представления о радиационных поясах Земли, обнаруженных ещё в 1958 году в результате полётов первых советских и американских спутников. Пояса представляют собой области магнитосферы, в которых накапливаются высокоэнергетичные заряженные частицы, в основном, протоны и электроны. Их изучение в частности необходимо для подготовки полётов в дальний космос, где существует опасность повышенного воздействия радиации на организм человека. (© "Вести.ru")

6. Депрессия и «лайки»



Немецкие учёные провели исследование среди пользователей самой популярной социальной сети. И пришли к выводу: «зависание» в ней вызывает комплекс негативных переживаний. Выяснилось, что людей раздражают чужие фотографии, снятые во время отдыха или романтических свиданий. Они провоцируют чувство зависти, ощущение собственной никчёмности или одиночества. Во-вторых, многие пользователи «Фэйсбука» (а речь именно об этой, самой большой соцсети мира) зациклены на том, чтобы собрать как можно больше «лайков» (отметок «нравится») и комментариев к своим постам. Это желание становится навязчивым, а чувство зависти приводит к ответной реакции - похвастаться собственными достижениями. Иначе говоря, «Фэйсбук» вызывает у пользователей стресс и недовольство жизнью. Появились даже новые термины - «киберпсихология», «психология Интернета».
В чём причина популярности соцсетей? В том, что они каждому дают возможность саморекламы и самопрезентации. Можно представиться кем угодно, донести свои мысли и идеи до всего мира. Это импонирует людям, особенно молодым. Но хватает и «побочных эффектов». Один из них - появление зависимости (постоянное желание войти на сайт, чтобы проверить свои «лайки» и комментарии). Она порождает перепады настроения, страхи, депрессии, сексуальные расстройства и прочие нарушения психики. Но, главное, несмотря на то что сети расширяют круг общения, они не делают человека более общительным. Если вам нечем заинтересовать других, вы так и останетесь замкнутым, имея хоть тысячу «фрэндов». Да и будучи от природы коммуникабельным, не сможете придать своей жизни в киберпространстве те качества, что присущи традиционному общению. (© "Аргументы и Факты")

7. Гигантский изопод из Японии не ест уже несколько лет



Пойманный в Мексиканском заливе представитель ракообразных, которого привезли в Японию в сентябре 2007 года, в длину достигает 29 см и весит 1 кг. Накормить последний раз это чудо природы работникам океанариума удалось в 2009 году - тогда изопод съел вместе с костями в течение пяти минут большую ставриду.
Все эти годы попытки обслуживающего персонала накормить животное с ужасающим внешним видом были безуспешны. «Мы стараемся делать все, что в наших силах, но он продолжает оставаться безразличным к кормежке», - сообщил один из сотрудников океанариума. Однако, столь длительная голодовка не мешает ракообразному чувствовать себя нормально.
Вообще науке мало что известно об изоподах, поскольку они живут на очень большой глубине. Самыми распространенными местами их обитания являются впадины Мексиканского залива и Карибского моря. Исследователи пока затрудняются объяснить внезапный отказ от пищи членистоногого, и как ему удается при этом поддерживать жизненные функции. «Гигантские изоподы, как правило, находятся постоянно в состоянии близком к спячке, - отметил Таэко Кимура, морской эколог из Университета Миэ. - Собственное чувство голода животные распознают плохо, поэтому количество расходуемой энергии на дыхание, а также другую жизненную деятельность сокращают сознательно».
Изоподы, как полагает Кимура, могут иметь в печени накопленный слой жира, постепенный расход которого помогает им поддерживать жизнедеятельность организма даже без потребления пищи. Только вот, четыре года - это уже выдающийся срок. Версия о самостоятельном генерировании изоподом таких живых организмов, как планктон или водоросли, которыми он сам потом незаметно питается, также исключается - членистоногое обитает в резервуаре с искусственной морской водой, находясь под пристальным наблюдением специалистов. (© "Московский комсомолец")

8. Купающийся еж стал новой звездой YouTube

image Click to view


Двухминутное видео вызывает море умиления у пользователей Youtube.
Не зря автор ролика назвал свое видео "Угрозой умиления". Маленького ежа на ладони подносят к раковине, наполненной водой.
Приближаясь к воде, ежик сворачивается в клубок, но вырываться тем не менее не спешит. На протяжении всего видео питомец скользит по воде, не вызывая ничего кроме умиления и улыбки. Спокойствию животного можно только позавидовать. (© "Вечерняя Москва")

9. Картины из трусов



Экономический кризис не помешал правительству Испании выделить грант на открытие галереи художницы Пилар АЛЬБАРРАСИН, где она выставила работы из ношеного женского нижнего белья.
Эпатажная выставка получила многозначительное название сакрального рисунка буддистов и индуистов - «Мандала». Впрочем, Альбаррасин уверяет, что не хотела задеть чувства верующих, поскольку один из переводов слова «мандала» с санскрита означает «община». Именно этот смысл Пилар и вкладывает в свои необычные работы.
- За каждым элементом нижнего белья, мною использованным, стоит история реального человека, и они все вместе составляют достаточно большую компанию, - утверждает художница.
Альбаррасин мастерит из белья не только огромные инсталляции, но и картины. Она просто помещает их в рамки под стекло и подписывает именем девушки, которая когда-то носила эти трусики. (© "Экспресс газета")

10. Дамы думают о еде, а кавалеры - об интиме



Этологи из Швеции, проводя эксперименты с рыбками гуппи, выяснили, что чем умнее особь, тем меньше у нее потомков. Увы, содержание мозга недешево обходится организму, и чем-то в итоге приходится жертвовать. Кроме того, в ходе опытов было обнаружено, что самочки гуппи практически постоянно думают о еде, ну, а самцы - об интимных отношениях.
С точки зрения человека, жизнь рыбок гуппи (Poecilia reticulata) проста до безобразия - еда, сон, размножение и смерть через два года после рождения. Правда, эволюция подарила гуппи довольно большой мозг, который позволяет им решать когнитивные задачи. Подарок, впрочем, оказался с подвохом: чем умнее гуппи, тем меньше потомства они оставляют.
Несколько лет назад Никлас Кольм, профессор эволюционной биологии из шведского Университета Упсала, сделал решающий шаг в изучении вышеупомянутой теории, выбрав объектом наблюдения гуппи - во многом потому, что половой зрелости эти рыбки достигали всего за три месяца. Наблюдения Кольм начал с 225 пар гуппи, потомство которых рассортировали по отдельным аквариумам по принципу "мальчики - налево, девочки - направо". После этого гуппи-родителей вскрыли, взвесили их мозг и измерили размеры тела, чтобы вычислить процентное соотношение веса мозга.
На следующем этапе эксперимента Кольм и его коллеги отобрали четверть самых "мозговитых" и самых "глупых" рыбок из полученного потомства и дали представителям обеих команд скреститься в пределах своей группы. Когда на свет появилось третье поколение гуппи, ученые повторили процедуру. В конечном итоге для того, чтобы рассадить всех рыбок по группам, потребовалось более 1,1 тысячи аквариумов.
После этого ученые принялись проверять, действительно ли рыбки, чей объем мозга был на девять процентов больше, чем у остальных, лучше справляются с когнитивными задачами. Для этого самца и самочку из группы "умников" и группы "дурачков" поместили в отдельный аквариум, на обоих торцах которого были размещены карточки. На одной были изображены два символа, на другой - четыре. Каждый день рыбок кормили строго у одной из этих карточек. Затем исследователи сделали перерыв, оставив рыбок на сутки без корма, чтобы проверить, к какой карточке они подплывут.
Чемпионами по сообразительности оказались самочки-"умницы": они подплывали к правильной карточке на 40 процентов чаще, чем их остальные коллеги. У самцов же такой разницы в "показаниях" ученые не заметили. И сразу же нашли этому объяснение. "Мы считаем, что пищевое вознаграждение для самцов не так важно, как для самок", - поясняет Кольм. "В дикой природе самки постоянно думают о еде, тогда как все, о чем думают самцы, - это о спаривании", - добавляет его коллега Александр Котршал.
Кольм и Котршал также обнаружили, что большой мозг не всегда становится благословением для своего обладателя: мозговитые гуппи имели более скромного размера кишочки, чем их бестолковые собратья (объемом кишечника пришлось пожертвовать ради увеличения объема мозга), а потомства давали на 19 процентов меньше. "Это самая интересная находка в нашей работе, - говорит Кольм, - поскольку это свидетельствует о том, что за большой мозг приходится расплачиваться чем-то другим".(© "Правда")

пресса

Previous post Next post
Up