СОБЫТИЯ
В 1568 году родился Томмазо Кампанелла, итальянский философ, поэт, создатель коммунистической утопии, монах-доминиканец. В начале XVIII века Томазо Кампанелла написал в тюрьме «Город Солнца» - потрясающую мечту пожизненно приговоренного узника об абсолютном равенстве и счастье. Но Кампанелла как личность и мыслитель не может быть ограничен авторством утопии. Он был великим бунтарем. В конце эпохи абсолютного засилия средневековых церковных догматов он бежал из доминиканского монастыря, отстаивал еретические идеи, а в 1598-1599 стал организатором заговора против испанской власти в Южной Италии. Схваченный инквизицией, он провел в тюрьмах около 27 лет, перенес страшные пытки. Но его независимый разум пробивался к людям сквозь стены темниц. В заключении он написал и передал на свободу книгу в защиту Галилея; создавал работы по философии, военному искусству, медицине, богословию, физике... Последние годы жизни ученый провел во Франции, где немало успел сделать для издания своих трудов.
Томмазо Кампанелла (Tommaso Campanella)
В 16387 году в Сен-Жермен-ан-Ле родился Людовик XIV де Бурбон, получивший при рождении имя Людовик-Дьёдонне («данный Богом»). Он царствовал 72 года - дольше, чем какой-либо другой европейский монарх в истории. Людовик вступил на престол малолетним, потому управление государством перешло в руки его матери и кардинала Мазарини. В молодости пережил войны Фронды, в результате чего стал убежденным сторонником принципа абсолютной монархии и божественного права королей. Часто ему приписывают выражение «Государство - это я». Царствование Людовика XIV де Бурбона вошло в историю как Великий Век. Это было время значительной консолидации единства Франции, ее военной мощи, политического веса и интеллектуального престижа, а также расцвета культуры. Но вместе с этим постоянные войны, которые вел Людовик, требовали высоких налогов и разоряли страну, а отмена веротерпимости привела к массовой эмиграции гугенотов из Франции. Однако Людовика не зря прозвали Король - Солнце. Его дипломатия господствовала над всеми европейскими дворами. Его армия была самой многочисленной, лучше всего организованной и руководимой. Французская нация достигла немыслимых высот именно при его царствовании - это и достижения в искусстве, науках, и в промышленности, и, конечно, в торговле. Версальский двор при Людовике (именно туда была перенесена королевская резиденция) стал предметом зависти и удивления почти всех современных государей. При дворе был введен строгий этикет, который регламентировал всю придворную жизнь. Людовик до последних дней жизни оставался деятельным, твердо поддерживал придворный этикет и внешний облик своего «великого века», уже начинающего свое падение.
Людовик XIV де Бурбон, король Франции и Наварры, известный как «Король-Солнце»
В 1666 году был потушен знаменитый Лондонский пожар, который англичане высокопарно именуют "Великим". Всё началось весьма невинно: пекарь короля Карла II, уходя вечером с кухни, полагая, что огонь погас, не закрыл заслонку печи. От искр, разлетевшихся несколько дальше, возник пожар, в результате которого сгорело четыре пятых Лондона, состоявшего в основном из деревянных домов, и англичанам пришлось отстраивать свою столицу заново. Заведовал этими работами королевский землемер Кристофер Рен. Именно ему жители Британских островов благодарны за тот Лондон, который сейчас существует. И ещё один положительный результат пожара: в городе тогда свирепствовала чума, и, как выяснилось, огнем были уничтожены все крысы, которые были главными её разносчиками.
Голландская школа Великий Лондонский пожар, 1666 год
В 1698 году Петр I установил налог на бороды, чтобы привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах. С самого начала своего правления Петр I взял курс на сближение с Западом. Наглядным образом это проявилось в заботах царя о том, чтобы русские люди и внешним обликом должны напоминать жителей Европы. Начало преображению русского человека в европейца положило возвращение Петра I в Москву из первого путешествия по Европе. В августе 1698 года на следующий день после прибытия из-за границы 26-летний царь Петр Алексеевич в собрании бояр велел принести ножницы и собственноручно и публично лишил бороды нескольких бояр знатных родов. Бояре были шокированы выходкой царя, от их солидности и суровости не осталось и следа. Позже Петр неоднократно проделывал подобную операцию. Однако новые порядки приживались с трудом. Царя осуждали, его новшество не принимали; были и такие, кто, расставшись с бородой, кончал жизнь самоубийством. По всей России роптали, ведь считалось, что бритье бороды - грех, а священники отказывали в благословении безбородому. В действиях Петра бояре усматривали покушение на сами устои русской жизни и упорствовали в бритье бород. В связи с этим 5 сентября 1698 года Пётр I установил налог на бороды, дабы все же привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах. Для контроля был введен и специальный металлический жетон - бородовой знак, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды. Уже к концу этого же года требование брить бороду было распространено на основные группы городского населения; была определена и штрафная сумма за неисполнение распоряжения. А согласно указу 1705 года все мужское население страны, за исключением священников, монахов и крестьян, было обязано брить бороды и усы. Налог за ношение бороды был увеличен в зависимости от сословной принадлежности имущественного положения человека. Устанавливалось четыре разряда пошлины: с царедворцев, городовых дворян, чиновников по 600 рублей в год (огромные по тому времени деньги); с купцов - по 100 рублей в год; с посадских людей - по 60 рублей в год; со слуг, ямщиков и всяких чинов московских жителей - по 30 рублей ежегодно. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». Отменена пошлина была лишь в 1772 году.
Бородовой знак, бородовая копейка - металлический жетон, служащий квитанцией об оплате особой пошлины на ношение бороды
В 1775 году в этот день французский скульптор Этьен Фальконе, приглашенный в Россию для работы над памятником Петру I, приступил к отливке скульптуры. Завершилась она не совсем успешно: не удались голова Петра и половина головы лошади. Всю верхнюю часть монумента пришлось отливать заново, после чего обе половины были аккуратно соединены и прочеканены. Подобный метод изготовления больших скульптур был хорошо известен в Европе. Однако Екатерина II не пожелала осмотреть, как ей доложили, недоброкачественную работу, и последние труды мастера не оплатила. Торжественное открытие Медного всадника состоялось в 1782 году. Тысячи людей пришли на площадь, но среди них не было создателя шедевра - Фальконе - ему не прислали приглашение.
Этьен Фальконе (Etienne Falconet)
В 1800 году после двухлетней блокады британской эскадрой капитулировал французский гарнизон Мальты. К этому времени, утратив всякую надежду на помощь, его четырехтысячный состав от голода и цинги лишился более 500 человек. Стратегически ключевой средиземноморский остров Мальта, с XVI века принадлежавший рыцарскому ордену госпитальеров (он же Мальтийский орден), был захвачен Наполеоном в 1798 году по дороге в Египет. После британской победы континентальные политики полагали, что дальнейшая судьба острова решится по окончании наполеоновских войн, но в 1814 году Англия объявила его своей колонией и только спустя 150 лет предоставила независимость.
Валлетта, неизвестный художник около 1800
В 1817 году в Петербурге родился Алексей Константинович Толстой (он был на 11 лет старше Льва Толстого, который доводился ему дальним родственником). Поэт, прозаик, историк, сатирик... Необъятен был круг интересов и талантов. Будучи царским флигель-адъютантом, граф Алексей Толстой тяготился службой. «Служба и искусство несовместимы» - написал он царю и добился отставки, полностью посвятив себя литературе. Вместе с братьями Жемчужниковыми он писал стихи и литературные пародии под вымышленным именем Козьмы Пруткова. Потом появился роман «Князь Серебряный», историческая трилогия «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис», баллады и стихи… Лирические стихотворения Толстого просты и задушевны. Таковы «Средь шумного бала, случайно», «То было раннею весной» и др. Более 70 стихотворений положено на музыку русскими композиторами - Римским-Корсаковым, Чайковским, Мусоргским, Рубинштейном, Танеевым и др. Среди популярных - «Колокольчики мои», «Ты знаешь край, где всё обильем дышит», «Где гнутся над омутом лозы» и другие.
Портрет поэта и драматурга Алексея Константиновича Толстого в юности, Брюллов К.П., 1836.
В 1821 году (24.08) Михаил Сперанский, к тому времени возвратившийся в Петербург после многолетней опалы и вновь ставший одним из доверенных лиц императора, записывает в своем дневнике поразительные по своей откровенности слова Александра I: <Разговор о недостатке способных и деловых людей не только у нас, но и везде. Отсюда заключение: не торопиться с преобразованиями, но для тех, кто их желает, иметь вид, что ими занимаются>. В этих словах отразилась вся сложность и безнадежность позиции Александра I: он не мог заявить об отказе от реформ, но был бессилен преобразовать страну и пытался объяснить это отсутствием <способных и деловых людей>.
Михаил Сперанский
В 1882 году в Нью-Йорке впервые отмечался День Труда (англ. Labor day), впоследствии - национальный праздник Соединенных Штатов. Теперь он приходится на первый понедельник сентября, хотя в 1882-м его праздновали во вторник. Согласно официальной юридической формулировке День Труда «олицетворяет уважение, которое испытывает народ к трудящимся, обеспечивающим мощь, благосостояние и процветание страны». Считается, что идею «почтить» рабочий класс, в жизни которого в конце XIX века выдавалось не слишком много радостей, выдвинул Питер Макгайр, столяр-мебельщик ирландского происхождения. В июне 1894 года сенат придал празднику государственный статус, а президент Гровер Кливленд утвердил это решение, хотя именно он был главным ненавистником профсоюзов и нередко силой разгонял их демонстрации.
День Труда в США
В 1942 году родился Вернер Херцог - человек, одержимый кинематографом. «Я больше не должен снимать фильмы, мое место в сумасшедшем доме», - сказал он однажды, после почти четырехлетних съемок и тяжелых испытаний в амазонских джунглях. Его называют поэтом затерянных цивилизаций, неистовым романтиком, беглецом от повседневности. Он исследует пограничные миры цивилизации и таинственные глубины человеческой души.
Неутомимый путешественник, выросший среди гор и лесов Баварии, он объехал весь земной шар, снимая фильмы в Австралии, Перу, Мексике, Африке, Индии, Сибири. Его лучшие фильмы - «Агирре, гнев Божий», «Фитцкарральдо», "Каждый за себя, а Бог против всех» («Загадка Каспера Хаузера»), «Сердце из стекла», «Носферату - призрак ночи».
Вернер Херцог (Werner Herzog)
В 1944 году в Лондоне представители еще частично оккупированных Германией государств - Бельгии, Нидерландов и Люксембурга - подписали договор об образовании после победы экономического союза Бенилюкс. Более чем за полгода до окончания Второй мировой войны в Лондоне представители еще частично оккупированных Германией государств - Бельгии, Нидерландов и Люксембурга - подписали договор об образовании после победы экономического союза Бенилюкс. БЕНИЛЮКС - сокращенное название из первых слогов трех европейских стран: Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. В его рамках предусматривалось свободное перемещение рабочей силы, капиталов, товаров и услуг. И хотя договор вступил в силу только в 1958 году, именно решение создать Бенилюкс явилось прообразом устава Европейского Союза. Впрочем, непосредственные предшественники ЕС - Европейское объединение угля и стали (ЕОУС) и Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), обрели физическую реальность раньше - в 1951 и 1957 годах. Страны Бенилюкса вместе с ФРГ, Францией и Италией выступили их учредителями.
Подписание договора об образовании экономического союза Бенилюкс
В 1964 году в Индии был официально установлен праздник День учителя, приуроченный ко дню рождения Радхакришнана Сарвапалли (1888-1975) - государственного и общественного деятеля, профессора философии, разработавшего концептуальные положения и осуществившего в стране образовательные реформы.
Картина С. Н. Рериха "Доктор Сарвапалли Радхакришнан", 1958.
В 1964 году группа «The Animals» заняла первое место в американском хит-параде со своей версией песни «The House of the Rising Sun».
Группа «The Animals»
В 1980 году между населенными пунктами Гёшенен и Айроло в Западных Альпах, прямо под перевалом, через который в 1799 году прошли солдаты Суворова, был открыт самый длинный в мире (16 918 метров) Сен-Готардский автомобильный тоннель. Он связал север и юг Швейцарии - «в параллель» Сен-Готардскому железнодорожному тоннелю, пробитому целым столетием ранее. Работы, начатые осенью 1969 года, обошлись в 686 миллионов швейцарских франков и... 19 человеческих жизней. Главный ствол тоннеля имеет две полосы движения, а сбоку проходят стволы безопасности, связанные с ним проходами через каждые 250 метров. С промежутками в 750 метров оборудованы площадки для аварийных остановок.
Въезд в Сен-Готардский автомобильный тоннель.
В 1982 году американской компанией «Юнисон корпорейшн» при содействии Гостелерадио проведен первый космический телемост Москва (СССР) - Лос-Анджелес (США). 5 сентября 1982 года впервые в истории телекоммуникаций была установлена видеосвязь между Советским Союзом и США. На огромных выносных экранах в Глен-Хелен Парке, неподалеку от Лос-Анджелеса, и на больших мониторах 3-й студии Останкинского телецентра участники передачи могли видеть и слышать друг друга, общаться. Космический телемост связал 250 тысяч американцев - участников молодежного фестиваля «Мы», собравшихся близ Лос-Анджелеса, и их советских сверстников, находившихся в студии Останкино. Инициаторами первого телемоста стали с американской стороны Стив Возняк, технический гений, создатель персонального компьютера и соучредитель фирмы «Apple Computer», с советской - сценарист Иосиф Гольдин. Режиссировал телемост с советской стороны Юлий Гусман. Ведущим первого телемоста стал Владимир Познер. Участники телемоста не только могли видеть друг друга, задавать вопросы и тут же слышать на них ответы, но и вести музыкальный диалог. Последующие телемосты уже не ограничивались показом эстрадных номеров и взаимными приветствиями. Это были дискуссии на общественно-политические темы, в которых с обеих сторон участвовали видные ученые, общественные деятели, космонавты, журналисты. Телемосты стали новым каналом общения, неотъемлемой частью обмена мнениями по важнейшим вопросам современности.
Телемост Москва (СССР) - Лос-Анджелес (США)
В 1986 году анимированный клип на песню Dire Straits "Money For Nothing" получил награду как лучшее видео на MTV Music Awards. Эта песня вышла на альбоме "Brothers in Arms" 1985 года, и была написана Марком Нопфлером и Стингом.
Click to view
ПРАЗДНИКИ
- День учителя в Индии
- День памяти святого Луппа Солунского (православие). В этот день православные чтят память мученика Луппа, который жил в конце 3 - начале 4 веков и был верным слугой святого великомученика Димитрия Солунского. Присутствуя при кончине господина, он омочил свою одежду его кровью и взял перстень с его руки. Этой одеждой, а также перстнем и именем великомученика Димитрия святой Лупп творил в Солуни многие чудеса. Он разбил языческих идолов, за что подвергся преследованию от язычников, но силой Божией был сохранен невредимым. Святой Лупп добровольно предал себя в руки мучителей и по повелению императора Максимиана Галерия был усечен мечом.
ПРИМЕТЫ
Лупп Брусничник. Начинаются утренники, вредные для овса и льна. Первые заморозки - Лупповские морозы. Если не будет утренника, так в сентябре не заморозит. С этого времени народ уже считал заморозки, приурочивая их к дням разных святых: Луппенские, Покровские, Михайловские, Екатерининские. Дозревает брусника и клюква, поспевают льны и овсы. Не соберешь овес - наглотаешься слез. Лен две недели цветет, четыре недели спеет, а на седьмую семя летит. Как Калина (11 августа) заклинит, так и Луппа залупит - утренник будет. Если доспевает брусника, и со жнитвом овса надо торопиться. Если на Луппу журавли летят низко, зима теплая, если высоко - холодная.
«Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся». Называли Лупа брусничником потому, что к этому времени поспевала первая брусника на болотах. Крестьяне вставали рано утром и шли в лес еще до восхода, чтобы полезной ягодой полакомиться. Только вот, добравшись до леса, молились, чтобы с дедом Боли-бошкой не встретиться. Этот лесной дух, отвечающий за болотные ягоды, представлялся неуклюжим человечком с большой головой, одетым в лохмотья. Он прикидывался немощным старичком, выходил к ягодникам и просил помочь найти потерянное лукошко. И хотя все знали, что слушать хитрого духа нельзя, но некоторые все же поддавались на уговоры. Только наклонялся незадачливый ягодник, стараясь найти пропажу, тут же Боли-бошка вскакивал ему на плечи, хватался за голову и начинал водить по лесу. В лучшем случае такая встреча грозила сильными головными болями. Ну а если кому-то не повезет, то загонит лесной дух в трясину, откуда уже не выбраться. Сам же святой Луп представлялся как здоровый рыжий мужик, который ходит по деревне и хлопает мужиков и баб по спине, заставляет их земле кланяться. Стукнет Луп бабу - та в лес за ягодами бежать, мужика - тот в поле, убирать овес.