1 августа в истории

Aug 01, 2012 19:33

СОБЫТИЯ

В 762 году арабский халиф Абу Джафар аль-Мансур, второй по счету из династии Аббасидов, заложил в Ираке, у скрещения торговых путей из Сирии, Аравии, Армении и Персии, новую столицу, которая по своему блеску должна была превзойти Дамаск, резиденцию поверженной династии Омейядов. Не прошло и 4 лет, как на берегах Тигра вырос великолепный город, названный халифом Мадинат ас-Са-лям («Град мира»), но который продолжали именовать Багдадом (по названию находившегося здесь прежде поселения). Через пару десятилетий, при халифе Харуне ар-Рашиде, ставшем знаменитым благодаря сказкам «Тысячи и одной ночи», Багдад достиг своего высшего расцвета.



В 1291 году подписан Швейцарский Федеральный пакт. Три лесных кантона - Щвиц, Ури и Унтервальден, - которые австрийские Габсбурги считали своими землями, заключили «вечный договор» о союзе и взаимопомощи. Это событие положило начало существованию Швейцарской Конфедерации (от названия кантона Швиц) как самостоятельного государства. С тех пор ежегодно 1 августа, в день, являющийся национальным праздником Швейцарии, на городских площадях в торжественной обстановке зачитывается договор 1291 года. В настоящее время страна поделена на 26 кантонов.



Швейцарский флаг
В 1514 году Великий князь московский Василий Третий торжественно въехал в покоренный русскими дружинами Смоленск. Сто десять лет город был под властью Литвы. И вот, наконец, все земли соединились в едином, Русском государстве. Радость при московском дворе - по словам летописца - была необычайная, ведь о присоединении Смоленска мечтал еще отец Василия - Иоанн Третий... В честь события в Москве был основан Новодевичий монастырь.



Василий III Иоаннович
В 1589 году доминиканский монах Жак Клеман (1567-1589), фанатический приверженец католической партии, под предлогом сообщения королю Генриху III государственной тайны проник в его резиденцию Сен-Клу и поразил его кинжалом. Жак был ярым фанатиком и врагом гугенотов. После проклятия Папы (которое на него особенно подействовало) Клеман принял твёрдое решение убить короля Генриха III. Его замысел получил одобрение некоторых руководителей Лиги. Монаха снабдили фальшивыми письмами, адресованными королю. А затем, 31 июля, он покинул Париж и отправился в Сен-Клу - имение герцога Реца, где король обосновался на время осады столицы. Попросив аудиенцию, он был принят королём на следующий день. Жак передал ему бумаги, сообщив, что в них содержатся важные сведения, предназначенные исключительно для прочтения лично королём. При этих словах охрана отступила от Генриха на несколько шагов…Король углубился в чтение. Неожиданно Клеман выхватил из-за пазухи стилет, бросился к королю и вонзил стилет ему в подбрюшье. Всё произошло настолько внезапно, что гвардейцы не успели даже понять, в чём дело. Генрих зашатался и вдруг начал оседать с криком: «Он убил меня, подлый монах! Убейте его!». Король сумел вытащить стилет и даже нанести им растерявшемуся от содеянного Жаку удар в голову. Монах попытался выскочить из зала, но не смог. Здесь же, на месте, он был заколот королевскими гвардейцами и выброшен в окно (позднее его тело четвертовали и сожгли)…Король умер на следующий день. С его смертью прекратилась королевская династия Валуа.



В 1700 году Указом российского императора Петра I учрежден Приказ рудокопных дел, который положил начало государственному управлению горно-геологическими работами по поиску руды и других полезных ископаемых в различных регионах Российской империи. Это учреждение ведало поисками руды и подготовкой лиц, сведущих в горном деле, заботилось о постройке заводов, собирало сведения о добытых металлах и вновь открытых месторождениях полезных ископаемых. С тех пор Россия перестала нуждаться в заграничном металле. И уже в конце царствования Петра I Россия вела заграничную торговлю русским железом и медью. В 1775 году при Петербургском горном училище было организовано Ученое собрание, призванное выполнять роль научного центра по вопросам горного дела. В 1825 году был организован Ученый горный комитет по горной и соляной части. Комитет представлял общество, аналогичное Ученому собранию. В нем принимали участие виднейшие деятели горной науки и техники. В 19 веке штаб корпуса горных инженеров был преобразован в гражданское ведомство, а комитет стал называться «Горный ученый комитет». В 1886 году в Петербурге было организовано постоянное «Общество горных инженеров», главной целью которого был обмен знаниями между его членами. На собраниях Общества выступали с докладами виднейшие деятели науки и техники конца 19 века. Определенную роль в жизни русской горной науки и техники играли Всероссийские съезды деятелей горного дела, металлургии и машиностроения. В 1900 году Горным ведомством и ведущими горнозаводчиками России было отмечено 200-летие учреждения Приказа рудокопных дел. Торжественные мероприятия проводились в Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Иркутске, Екатеринославе, Новочеркасске, Тифлисе, Кельцах. В 2000 году Россия отметила 300-летний юбилей Горного ведомства.



Памятная монета России - 100 рублей - к 300-летию учреждения Петром I Приказа рудокопных дел
В 1708 году в Лондоне нападению подвергся русский посол Андрей Матвеев. Его экипаж атаковали трое молодчиков, нанятых кредиторами дипломата, которым он задолжал около 50 фунтов стерлингов. Посла успели изрядно поколотить, прежде чем сбежавшиеся на шум прохожие остановили побоище. Но тут нападавшие предъявили долговые расписки, и Матвеев был препровожден в тюрьму. Посла освободили только на следующий день, когда ему удалось сообщить друзьям о своей беде. Матвеев выразил британским властям гневный протест, в котором его поддержали все иностранные посланники, причем многие из них задолжали английским ростовщикам гораздо больше. Но инцидент на том не был исчерпан: за грубое нарушение международного права королеве Анне пришлось извиняться перед Петром I.



Портрет графа Андрея Артамоновича Матвеева
В 1725 году в Петербурге открылась Российская Академия наук. Вообще-то учреждена она была указом Петра I еще в январе 1724 года. Однако датой открытия академии считается все же 1 августа 1725-го, когда состоялось первое заседание академиков. Именно с этого дня ведут отсчет многие российские науки. Ведь до петровской академии такие научные отрасли, как медицина, ботаника, зоология, метеорология и другие были представлены лишь разрозненными записками различных естествоиспытателей. Академия наук располагалась на Васильевском острове, в здании кунсткамеры. В отличие от западных академий российская находилась на полном обеспечении государства, что позволило привлечь в страну видных европейских ученых.



Академия Наук в С.-Петербурге в XVIII в. Здание Кунсткамеры (налево, с башней). Гравюра с рисунка М. Махаева.
В 1744 году в Пикардии, в семье обедневшего дворянина родился Жан Батист Ламарк. Он был главным ботаником французского короля и членом Парижской Академии наук, а потом приступил к изучению зоологии. Ламарк заслуженно считается творцом первой эволюционной теории, основоположником зоопсихологии и предшественником Чарльза Дарвина. Свой главный труд он назвал "Философия зоологии". Причинами эволюции Ламарк считал стремление к прогрессу, развитие от простого к сложному. К концу жизни Жан Батист Ламарк потерял зрение и доживал свои дни в нищете. Академическая наука игнорировала его труды как дилетантские. Признание трудов ученого пришло уже после его смерти, когда Дарвин подтвердил правильность эволюционной теории.



Жан Батист Ламарк
В 1774 году английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804) при нагреве оксида ртути впервые выделил молекулярный кислород. Пристли был одним из трех ученых, имеющих право претендовать на открытие чистого кислорода. Считается, что первому получить относительно чистую пробу удалось шведскому аптекарю Карлу Вильгельму Шееле (1742-1786), но опубликовал он свое открытие позже, чем это сделал Пристли. Третий официальный претендент в первооткрыватели кислорода - французский химик Антуан Лавуазье (1743-1794).



Джозеф Пристли (Joseph Priestley), английский священник, химик, философ, общественный деятель
В 1785 году из порта города Бреста (Франция) отправились в плавание корабли «Астролябия» и «Буссоль» французской кругосветной экспедиции Жана Франсуа Лаперуза, основной целью которой был поиск и исследование еще не открытых земель в Тихом океане. Несмотря на многочисленные неудачи, экспедиции удалось исследовать весьма обширные пространства Великого океана, открыв несколько неизвестных островов, собрать сведения и составить карты неведомых ранее мест. В 1788 году фрегаты вышли из Сиднея в очередной этап плавания - в центральную часть Тихого океана - и пропали без вести.



Жан-Франсуа Гало, граф де Лаперуз, великий французский мореплаватель
В 1793 году во Франции введена новая система мер и весов. Конвент принял декрет о введении на территории Франции новой системы мер и весов - метрической. Эта система, разработанная французскими учеными, получила в дальнейшем широкое распространение во многих странах мира.



В 1798 году Горацио Нельсон (1758-1805) уничтожил французскую эскадру у мыса Абукир. Нельсон, ранее упустивший эскадру Франсуа Поль де Брюэса (1753-1798) из-за шторма, потратил два месяца на ее поиски. Французский вице-адмирал расположил свою эскадру в незащищенной Абукирской бухте. Фланги не были прикрыты, разведка и дозор не велись, треть команды сошла на берег пополнить запасы воды. Обнаружив французскую эскадру, Нельсон решил использовать элемент внезапности и атаковать противника, несмотря на приближение вечера. Только 2 французских корабля и 2 фрегата смогли уйти в море. Погиб и адмирал Брюэс. Армия Наполеона оказалась отрезанной от Франции. Египетская экспедиция была обречена.



Адмирал Горацио Нельсон
В 1819 году в Нью-Йорке родился Герман Мелвилл. Выходец из семьи американских аристократов, он плавал по Тихому океану на китобойном судне. Первая же книга Мелвилла «Тайпи» - рассказ о приключениях автора в плену у племени каннибалов - имела огромный успех. А его роман "Моби Дик, или Белый кит" признан величайшим американским романом XIX века. Язык "Моби Дика" критики сравнивают с океанской волной, «которая растет, набухает, вздымается, затем рушится, разбрызгивая миллионы сверкающих капель».



Герман Мелвилл (портрет работы Дж.О.Итона)
В 1858 году родился Илья Остроухов - пейзажист, портретист, музеевед и коллекционер. Он участвовал в выставках разных объединений русских художников: абрамцевского товарищества, передвижников, "Мира искусства". Его полотна приобретал Третьяков, который считал картину "Сиверко" лучшим пейзажем своей галереи. Важнейшим делом своей жизни Илья Остроухов считал пополнение Третьяковской галереи. В дар ей он передал около 800 работ из своего собрания: великолепную коллекцию икон, живописи и более 600 рисунков, которые стали основой фонда графики. Он первый из всех собирателей воспринял икону как художественное произведение, которое должно выставляться в музее. По инициативе Остроухова иконы впервые стали частью экспозиции Третьяковской галереи.



Сиверко. Илья Остроухов, 1890
В 1894 году император Японии Мацухито (1852-1912) издал манифест об объявлении войны Китаю. Впрочем, военные действия вспыхнули еще в марте, когда в Шанхае убили корейского политика прояпонской ориентации Ким Ок Кюна, и особенно усилились в июле после потопления японцами английского транспорта Kowshing, доставлявшего в Корею подкрепление для китайских войск. Эскалация враждебности между странами была вызвана планами японцев «прибрать к рукам» Корею, которую Поднебесная традиционно считала своим вассалом. Китаю прочили легкую победу, но непомерная экономическая отсталость (по сравнению с динамично модернизировавшейся островной империей) привела к его быстрому разгрому. 17 апреля 1895 года в Симоносеки воюющие стороны заключили мирный договор, в котором унизительные для Пекина требования победителей были несколько смягчены под давлением России, Германии и Франции.



Император Японии Мацухито
В 1903 году Серафим Саровский причислен к лику святых. Преподобный Серафим Саровский (до иноческого пострига - Прохор) - великий подвижник Русской Православной Церкви. Еще в юности он решил всецело посвятить себя Богу и уйти в монастырь. Схимонах Киево-Печерской Лавры старец Досифей, которого посетил Прохор, благословил его идти в Саровскую пустынь и спасаться там. 20 ноября 1778 года он пришел в Саров. Под руководством духовника старца Иосифа Прохор проходил послушания в монастыре. По примеру других монахов, Прохор в свободное время уходил в лес, где в одиночестве творил Иисусову молитву. Однако, вскоре его одолела водянка, которая длилась около трех лет. Тогда же Прохору было видение: озаренная небесным светом ему явилась Матерь Божия. Богородица коснулась жезлом бока больного, и он исцелился. Через 8 лет послушничества, Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим, а в 1793 году был рукоположен в сан иеромонаха и продолжал служение в храме. После смерти настоятеля, Серафим, имея его предсмертное благословение на новый подвиг - пустынножительство, взял также благословение у нового настоятеля - отца Исаии - и ушел в пустынную келью в нескольких километрах от монастыря, в глухом лесу. Все знали и чтили преподобного Серафима как великого подвижника и чудотворца. За год и десять месяцев до своей кончины, в праздник Благовещения, ему еще раз явилась Царица Небесная и долго беседовала с ним. На прощание Она сказала ему: «Скоро, любимиче Мой, будешь с нами». (19 июля) 1 августа 1903 года, спустя 70 лет после кончины, Серафим был канонизирован и причислен к лику святых. 30 июля был совершен грандиозный крестный ход из Дивеевского монастыря в Саровскую пустынь. А (19 июля) 1 августа, в день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку.



Преподобный Серафим Саровский
В 1914 году Германия объявила войну России. Посол Германии в России граф Фридрих Пурталес (1853-1928), посетив министра иностранных дел Сергея Дмитриевича Сазонова (1860-1927), потребовал ответ на ультиматум, выдвинутый ранее и требовавший отмену всеобщей мобилизации в России, объявленной Николаем II. Получив отказ, посол вручил Сазонуву ноту с объявлением войны. Началась Первая мировая война.



В 1936 году в Берлине открылись XI летние Олимпийские игры. Право на проведение Олимпиады германская столица получила в 1932 году, когда нацисты еще не находились у власти. Президент МОК бельгийский граф Анри де Байе-Латур добился от немецких властей формального согласия соблюдать Олимпийскую хартию, и гитлеровцам пришлось допустить на Игры темнокожих спортсменов, которых они считали недочеловеками. К ужасу всей Германии и лично фюрера, американский темнокожий легкоатлет Джесси Оуэнс не только завоевал четыре золотые медали, но и обыграл в последней попытке в прыжках в длину гитлеровского любимца Лутца Лонга. В остальном Игры оправдали надежды вождей рейха: немецкие спортсмены опередили американцев и команды еще 47 стран в командном зачете, а по ходу соревнований было проведено огромное количество пропагандистских мероприятий. С 1 июня с берлинских улиц убрали антисемитские плакаты, а заключенных концлагерей приказано было использовать подальше от оживленных магистралей. Из числа спортсменов тщательно выбирали "истинных арийцев", которым настойчиво предлагали вступить в брак с членами Союза немецких девушек. Берлинская Олимпиада вошла в историю как первая транслировавшаяся по телевидению на широкую аудиторию.



В 1941 году в Толедо (штат Огайо, США) с заводского конвейера сошел первый армейский внедорожник Willys MB. Еще летом 1940-го 135 американских автостроительных компаний получили заказы на разработку недорогого малогабаритного военного автомобиля повышенной надежности и проходимости, пригодного для дальних транспортировок по воде и воздуху. Позднее проект компании Willys-Overland Motors был (с нарушением авторских прав) дополнен удачными находками компаний Ford Motor и American Bantam Car. В СССР машину прозвали, собственно, «виллисом», а в США - «джипом» (по одной из версий, от аббревиатуры GP, которая означает General Purpose - «общего назначения»). До лета 1945 года было выпущено свыше 600 000 таких «джипов-виллисов», из которых 50 000 по ленд-лизу получила Красная армия.



Willys MB
В 1964 году впервые вышла в эфир государственная радиовещательная компания «Маяк». Летом 1964 года руководящие органы Советского Союза приняли решение вместо 2-й программы Всесоюзного радио создать информационно-музыкальную радиостанцию «Маяк» с круглосуточным вещанием. Пятиминутные выпуски новостей должны были звучать в эфире каждые полчаса, а между ними - разнообразные музыкальные передачи и концерты. Подготовка к выходу в эфир новой радиостанции была поручена главной редакции «Последних известий» и главной редакции музыкального вещания Всесоюзного радио. Накануне выхода в эфир в ночь на 1 августа все сотрудники «Маяка» напряженно работали, сверяли и редактировали информационный материал, цифры, названия, характер и стиль подачи. Ровно в полночь на 1 августа 1964 года вся страна услышала первые позывные радиостанции «Маяк» на мотив популярной песни «Подмосковные вечера». Новая информационно-музыкальная радиостанция быстро завоевала огромную популярность среди радиослушателей. «Маяк» стали принимать и за рубежом. На основании Указа Президента РФ от 4 августа 1997 года радиокомпании «Маяк» придан статус общероссийской. С августа 1998 года является федеральным государственным унитарным предприятием и входит в состав Единого информационно-технологического комплекса ВГТРК.



Радиокомпания "Маяк"
В 1994 году начался мировой тур британской супергруппы ''Rolling Stones'' под названием ''Voodoo Lounge''. Он был организован в поддержку одноименного студийного альбома, вышедшего в том же году.




Обложка альбома ''Voodoo Lounge''
В 1998 году в Японии сооружен самый большой в мире бумажный журавль (размах его крыльев достигал 63,33 метров).



ПРАЗДНИКИ
  • День тыла вооруженных сил РФ
  • День инкассатора (Россия)
  • День азербайджанского алфавита и языка
  • День конфедерации в Швейцарии (Swiss Confederation Day)
  • День создания народно-освободительной армии Китая
  • День эмансипации на Ямайке (Emancipation Day)
  • День вооружённых сил (Ангола)
  • День независимости (Бенин)
  • День вооружённых сил (Ливийская Арабская Джамахирия)
  • День памяти жертв Варшавского восстания (Польша)
  • Праздник Девятнадцатого дня месяца Камал (Праздники бахаи). 1 августа по григорианскому календарю начинается месяц Камал, что в переводе с арабского означает «Совершенство». В этот день - первый день месяца Камал по девятнадцатимесячному календарю бахаи - отмечается важный праздник - праздник Девятнадцатого дня месяца Камал.
  • День Ламмас (Лугнасад) (язычество). День Ламмас 1 августа (Lammas Day) имеет много названий, но наиболее распространенное среди них - Лугнасад (Lughnasadh), которое переводится как «сборище Луга» или «свадьба Луга». Луг - один из богов кельтского пантеона, покровитель земледелия и многих ремесел. Кельты называли его «длиннорукий» и «многоискусный». Праздник Лугнасад был не только скотоводческим, но и земледельческим: он отмечал переход одного сезона в другой. В древних кельтских источниках при перечислении всех праздников день Лугнасад толковался как «время начала жатвы», период, когда «земля страдает под тяжестью своих плодов». Главные черты праздника - торжественное начало жатвы или другого вида уборочных работ, обрядовое вкушение плодов первого урожая, в котором должны были принимать участие все члены общины; собрание и пиршество на вершине высокой горы; жертвоприношения первых плодов урожая какому-то божеству на вершине горы. 1 августа вся семья выходила в поле в праздничных нарядах, и глава семьи с соответствующими церемониями срезал первые колосья хлеба.
  • Всемирная неделя грудного вскармливания
  • Обретение мощей преподобного Серафима Саровского
  • День Преподобной Макрины, сестры святителей Василия Великого и Григория Нисского
ПРИМЕТЫ
Макрида. Смотри осень по Макриде: Макрида мокра - и осень мокра. Вёдро на Макриду - осень сухая. Макрида сряжает осень, а Анна (7 августа) зиму. Если на Макриду нет дождя, сухая погода часто устанавливается на шесть недель, а если дождь - с непрерывами может продолжаться такой же срок. Коли на Макриду мокро - страда ненастная. На Мокрицы если дождь - сев озимых хлебов будет хорош. Если в этот день будет дождь, не будет орехов. Оводы кусают последний день. Полетел пух с осины - иди за подосиновиками.
Если при восходе солнце медленно выплывает из-за облаков - будет хороший день. Если при ясной погоде ветер дует с восточной стороны несколько дней, а к вечеру усиливается - приближается ненастье. Луна бледная, затуманенная - к дождю. Лягушка не выходит из воды - к сухой погоде. Муравьи спешно среди дня заделывают входы в муравейник - будет дождь. Пауки делают гнезда - к холоду. Паутина расстилается по растениям - к теплу и ясной осени.
Под Ильин день заговаривают больные зубы: - Батюшка Илья, ты завтра придешь? - Придешь. - Зубную боль заберешь? - Заберешь.

день в истории

Previous post Next post
Up