15 июня в истории

Jun 15, 2012 19:54

СОБЫТИЯ

В 313 году византийский император Константин объявил свободу вероисповедания и повелел вернуть христианам конфискованную у них собственность. В начале своего правления Константин, как и все императоры, был язычником. В 310 году после посещения священной рощи Аполлона, ему якобы даже было видение бога солнца. Однако уже через 2 года во время войны с Максенцием, по словам Константина, к нему во сне явился Христос, который повелел начертать на щитах и знамёнах своего войска греческие буквы ХΡ, а на следующий день Константин увидел в небе видение креста. После победы над своим соправителем Лицинием (в то время у римлян была принята сложная система управления, согласно которой у власти находились не один, а сразу четыре правителя, двое из которых назывались августами (старшими императорами), а двое других цезарями (младшими), а к 308 году империя вообще оказалась под властью сразу 5 полноправных правителей, каждый из которых не подчинялся другому. Результатом такого положения вещей стала гражданская война, победу в которой одержал Константин) в 313 году Константин настоял на принятии свободы вероисповедания. Сам Константин принял крещение только перед смертью, что не мешало ему вмешиваться в тонкие религиозные споры, как например на Никейском соборе 325 года, где он решительно поддержал кафолистов против ариан. По всей империи возводились церкви. Подчас для их возведения разбирались старые языческие храмы.
Византийские воины IV-VII вв. - на щите всадника можно увидеть греческие буквы "хи" и "ро" - монограмму Христа.



В 1215 году была подписана «Великая хартия вольности» (Magna carta) - грамота, предъявленная ангийскому королю Иоанну Безземельному восставшими крупными феодалами (баронами). Великая хартия вольностей отражала главным образом интересы крупных феодалов. Она состоит из 63 статей. В ряде из них бароны ограничивают права короля: § 12 позволяет взимать субсидии с феодалов только с их разрешения; § 34 частично восстанавливает права феодальной курии; наиболее известный § 39 обязывает короля не арестовывать и не лишать имущества свободных людей без законного приговора суда, однако текст статьи ясно показывает, что под свободными людьми понимаются только феодалы; таким образом, эта статья изымает феодалов из ведения королевской юрисдикции. Соблюдение Великой хартии вольностей, королем должно было контролироваться комитетом из 25 баронов, получивших право поднять вооруженное восстание в случае невыполнения королем его обязательств. Великая хартия вольностей, частично подтверждая права и привилегии рыцарства и горожан, является выражением временного союза их с баронами. Основной массе населения Англии - вилланам (крепостным крестьянам) Великая хартия вольностей не дала никаких прав. Единственное упоминание о вилланах (§ 20) имеет в виду, прежде всего интересы их владельцев.За три столетия после 1215 года «Великая хартия вольностей» сделалась символом ограничения королевской власти, а со временем стала рассматриваться как основополагающий закон страны. Историки и государственные деятели 19 века рассматривали Хартию как великую гарантию английских свобод. В таком понимании она повлияла на политические и правовые идеи в Америке и сыграла главную роль в колониальный период ее истории, в ходе Американской революции, при составлении конституции США. Две копии Великой хартии в первоначальной редакции находятся в Британском музее в Лондоне, одна в Линкольнском соборе и еще одна - в Солсберийском соборе.



Иоанн Безземельный подписывает Великую хартию вольностей - иллюстрация из Cassell’s History of England (1902)
В 1389 году на Косовом поле (близ города Приштина), находящемся в Южной Сербии, произошло решающее сражение между объединенными войсками сербов и боснийцев под предводительством князя Лазаря и турецкой армией, возглавляемой султаном Мурадом I (1319-1389). Несмотря на героическое сопротивление сербов и боснийцев, турки-османы одержали в той битве победу, которая фактически превратила Сербию в вассала Османской империи. Князь Лазарь и многие воеводы были пленены и убиты. А в 1459 году Сербия была окончательно включена в ее состав более чем на 400 лет.



В 1502 году во время своей последней экспедиции Христофор Колумб открыл остров Мартиника.



Карта Мартиники
В 1565 году 17-летний сын обедневшего полкового знаменосца Филиппо Бруно под именем Джордано стал послушником доминиканского монастыря в Неаполе, который бесплатно предоставлял образование способным юношам. Джордано Бруно с головой окунулся в науку. Став монахом, он не стал останавливаться на достигнутом, и вскоре слава о его учености распространилась по Европе. Однако вскоре за свои сомнения относительно католических догматов о пресуществлении и непорочном зачатии Девы Марии он навлёк на себя подозрения. Начальство монастыря начало расследование его деятельности. Не дожидаясь результатов, Бруно бежал в Рим, а потом на север Италии. Он зарабатывал на жизнь преподаванием и скитался по Европе, не задерживаясь подолгу на одном месте. В Лондоне он издал ряд трудов, развивающих учения своего предшественника Николая Коперника, в частности, «О бесконечности вселенной и мирах». Несмотря на покровительство английских властей он был вынужден вскоре бежать во Францию, затем в Германию, где ему тоже вскоре было запрещено читать лекции. В 1591 году Бруно принял приглашение на работу от венецианского магната Джованни Мочениго и переехал в Венецию. Однако вскоре их отношения испортились, и Мочениго начал строчить на Бруно доносы венецианскому инквизитору. Он обвинял ученого в ереси, в противоречащих учению Церкви идеях о вечности мира и существовании многих миров, о том, что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое, что возмездия за грехи не существует и у людей нет доказательств, имеет ли их вера заслуги перед Богом. Философ был арестован и заключён в тюрьму. Местные инквизиторы не смогли переубедить Бруно отречься от своих идей и отправили его в Рим. После семилетнего тюремного заключения и тщетных попыток направить еретика на путь истинный 17 февраля 1600 года Бруно был сожжен на костре инквизиции на римской Площади цветов, а его книги занесены в Индекс запрещённых книг. Последними словами Джордано Бруно были: «Сжечь - не значит опровергнуть».



Джордано Бруно
В 1741 году Великая Северная (2-я) экспедиция на Камчатку под началом Витуса Беринга вышла из Авачинской губы на поиски берегов Америки.



Витус Беринг, мореплаватель, офицер русского флота
В 1763 году Екатерина II издала манифест, запрещающий произнесение необдуманных речей, опасных для обще­ственного спокойствия.



Рокотов Федор Степанович, Портрет Екатерины II. 1763 год. Государственная Третьяковская галерея. Москва.
В 1785 году при попытке перелететь через Ла-Манш погибли французский учитель Жан-Франсуа Пилатр-де-Розье (1754-1785) вместе с помощником Пьером-Анжем Роменом. Все началось, когда Пилатр-де-Розье в июне 1783-го стал очевидцем первого подъема воздушного шара Монгольфье. Вскоре он помог братьям в первой «небесной экскурсии» живых существ - петуха, утки и овцы, а 21 ноября 1783 года стал первым человеком, воспарившим на аэростате. Затем поставил задачу пересечь Ла-Манш. Все было готово к осени 1784-го. Экспериментаторы дождались попутного ветра и поднялись над Булонью. Однако ветер скоро переменился, и их понесло в глубь континента. На 12-й минуте полета водород взорвался, и гондола на глазах у зрителей, среди которых была невеста Жана-Франсуа, врезалась в землю. Пилатр погиб мгновенно, Ромен скончался чуть позже. А от первой части фамилии Пилатра-де-Розье произошло слово «пилот».



Жан-Франсуа́ Пила́тр де Розье́ (фр. Jean-François Pilâtre de Rozier, 1756-1785) - французский физик, химик, один из пионеров авиации.
В 1826 году Арканзас принят в состав США как 25-й штат. На языке индейцев сиу название штата означает «люди, живущие вниз по ручью». Неофициальное название штата - Медвежий штат. Девиз - «Пусть правит народ». Символика штата: цветок - цветок яблони, птица - пересмешник, дерево - сосна.



Печать Арканзаса
В 1826 году в Константинополе вспыхнуло восстание янычар, на следующий день жестоко подавленное султаном Махмудом II. Янычарский корпус был ликвидирован. Янычары, веками бывшие главной военной силой Османской империи и составлявшие особую касту, к этому времени превратились в недисциплинированную и варварскую силу. Пользуясь огромными привилегиями, они занимались всевозможными ремеслами, вплоть до самых предосудительных, а, становясь солдатами, только и делали, что грабили и мучили мирных жителей или затевали бунты. Дело дошло до того, что янычары стали отказываться выступать против неприятеля. Решив реорганизовать армию, султан Махмуд издал указ о формировании регулярных частей, которые должны были обучаться у приглашенных из Египта офицеров. Главный штаб янычар указу подчинился, а рядовые и унтер-офицеры выступили против. В ходе восстания они разграбили дворец великого визира и потребовали казни высших сановников. Расплата была мгновенной и жестокой. Султан окружил непокорных янычар на одной из площадей и безжалостно истребил картечью и ружейным огнем. В один день погибли от шести до семи тысяч человек, а множество взятых в плен были казнены в последующие дни. Заодно был ликвидирован и орден дервишей, всегда действовавших заодно с янычарами. Из столицы выслали 20 тысяч бродяг.



Янычары (от турецк. eni ceri - «новые войска») - регулярная пехота Османской империи; существовала с 1330 по 1826.
В 1843 году в норвежском городе Бергене родился замечательный композитор и музыкальный реформатор Эдвард Григ. Его первой учительницей была мать. Она научила сына играть на рояле, поощряла его первые композиторские опыты. Однако серьёзное музыкальное образование в Норвегии получить было негде. И когда стало ясно, что путь Эдварда - это путь профессионального музыканта, его послали учиться в Лейпцигскую консерваторию. В консерватории он получил хорошую профессиональную подготовку, но прекрасно понимал, что годы учения для него не кончены. И Григ принялся за изучение народных норвежских мелодий: ходил по горам, вслушивался в пастушьи наигрыши, в деревнях прилежно записывал песни, свадебные марши, весёлые танцы. "Я почерпнул богатые сокровища народных напевов моей родины, и из этого клада, являющегося непочатым источником норвежского духа, я пытался создать норвежское искусство", - писал в последствии композитор. По окончании консерватории Эдвард переехал в Копенгаген, в котором его учителями стали талантливые датские композиторы Н. Гаде и Э. Хартман. В эти годы Григ пишет свои первые взрослые сочинения - пропитанные национальным колоритом фортепианные пьесы, скрипичные сонаты. В 1864 году молодой музыкант на Рождественском празднике встретил свою двоюродную сестру Нину Хагеруп, которую не видел с детства. Эдвард влюбился, но родственники не приветствовали их отношений. Несмотря ни на что, влюбленные поженились в июне 1887 года. В 1888 году у них родилась дочь, которая через год умерла от менингита. Убитый горем Григ ищет забвения в музыке и много работает. В тоске и одиночестве рождается его лучшее произведение, известное во всем мире - музыка к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт». Григ опубликовал около 130 песен и романсов, большинство из которых пропитаны норвежским фольклором, много гастролировал. Устав от гастролей и столичного гомона, композитор возвращается в родной город, где и умирает 4 сентября 1907 года.




Эдвард Григ
В 1867 году в деревне Гумнищи Шуйского уезда в дворянской семье родился поэт-символист, переводчик, эссеист Константин Бальмонт. В начале прошлого века его имя знала вся читающая Россия. “То было время, когда над русской поэзией восходило солнце поэзии Бальмонта”, - писал об эпохе 1900-х Валерий Брюсов. Бальмонт, по словам Николая Гумилёва, “открыл для читателя сокровищницу мировой поэзии”, первым “пригласил мечту дальних стран на пир русской поэзии”. «Кому дорога русская поэзия, тому навсегда будет дорого певучее имя Бальмонта», - в свою очередь утверждал Георгий Адамович. Поэзия Бальмонта, в отличие от большинства коллег-символистов, оптимистична, светла, далека от мистики, роковых предзнаменований и прочих тревожащих души настроений, которыми было пронизано творчество современников. Он писал:
Я не знаю мудрости, годной для других,
Только мимолётности я влагаю в стих.
В каждой мимолётности вижу я миры,
Полные изменчивой радужной игры.
Не кляните, мудрые. Что вам до меня?
Я ведь только облачко, полное огня.
Я ведь только облачко. Видите: плыву.
И зову мечтателей… Вас я не зову!
После революции Бальмонт категорически не принимает новую власть и эмигрирует в Европу, где и проводит последние 20 лет жизни. В разных странах Константин публикует книги стихов «Дар Земле», «Светлый час», «Моё - ей. Стихи о России», а также свой известный перевод «Слова о полку Игореве». За границей автор заболевает душевной болезнью и умирает в приюте «Русский дом» близ Парижа 23 декабря 1942 года.



Бальмонт Константин Дмитриевич
В 1869 году Джон Хайат (John Wesley Hyatt) в Олбани (штат Нью-Йорк) запатентовал целлулоид.



Бильярдные шары из пластика
В 1885 году в России принят закон о запрещении ночной работы подростков и женщин. В январе 1884 года Санкт-Пе­тербургские предприниматели обратились к градоначальнику с просьбой о запрещении ночного труда женщин и под­ростков в связи с сокращением текстильного производства и увольнениями рабочих. Столичные власти поддержали эту инициативу. Однако Московское отделение Совета торговли и мануфактур выступило против предложения кон­курентов, выдвинув аргументы о неизбежном росте издержек производства для владельцев предприятий и потере за­работка фабричным населением. В конце 1884 - начале 1885 года вспыхнули беспорядки на фабриках Московской и Владимирской губерний. Особую тревогу у правительства вызвала знаменитая Морозовская стачка в Орехово-Зуе­ве. 14 февраля 1885 года при министерстве внутренних дел под председательством товарища министра В.К.Плеве была образована межведомственная комиссия для подготовки правил, регулирующих отношения хозяев и рабочих. Кроме чиновников разных министерств (внутренних дел, финансов, юстиции), в нее вошли Санкт-Петербургские и московские фабриканты. Вопрос об отмене ночных работ комиссия рассмотрела в первую очередь. Споры между двумя группировками буржуазии разгорелись с новой силой. На заседании 16 марта комиссия вынесла вердикт в пользу Санкт-Петербургских предпринимателей. Министр финансов Н.Х.Бунге согласился с этим заключением и 1 мая 1885 года внес законопроект в Государственный совет. В представлении отмечалось крайне вредное влияние ночного труда на здоровье и нравственность рабочих. «Поэтому не подлежит сомнению, - говорилось далее, - что возможное ограничение ночной работы, в особенности для подростков, как не достигших еще полного физического развития, и женщин, как имеющих по природе более слабый организм, представляется мерой весьма полезной и что на правительстве лежит обязанность озаботиться ограждением их от преждевременного истощения организма по­средством установления правил, ограничивающих возможность употребления их в работы, неизбежно подрывающие их силы». Бунге предложил запретить ночные работы для подростков в возрасте до 17 лет и женщин на текстиль­ных фабриках; предоставить министрам финансов и внутренних дел право распространять эту меру на другие про­мышленные предприятия. Государственный совет на заседаниях 10 и 20 мая 1885 года одобрил проект, но постано­вил ввести запрет в виде опыта на три года и поручить министру финансов по соглашению с министром внутренних дел подвергнуть вопрос дальнейшей разработке в связи с вопросом о детском труде с целью объединения обоих за­конов в один акт. 15 июня 1885 года это решение было утверждено императором.



Портрет Николая Христиановича Бунге. Тюрин И.А.,1887
В 1899 году у церкви святых Космы и Дамиана при лейб-гвардии Саперном батальоне (Кирочная, 28а) открыт памят­ник "Подвигам лейб-гвардии Саперного батальона", перенесенный из Петергофа, где он находился раньше. Вокруг памятника на его новом месте устроили сквер. Ныне церковь, памятник и сквер не существуют (снесены).



В 1946 году в городе Александрии в Египте, в музыкальной семье выходцев из Греции родился Демис Руссос (Артомиос Вентоурис Руссос). Его родители - Джордж и Ольга - по происхождению были греками. Отец добился большой известности как архитектор, однако семья была вынуждена иммигрировать и постоянно нуждалась. Чтобы помочь родителям, Демис, освоивший в музыкальном колледже гитару, трубу и фортепиано, начал играть в местных кабаре, ресторанах и других увеселительных заведениях. Во время одного из таких ресторанных выступлений Руссос попробовал спеть сам. Его дебютными попытками стали каверы известных хитов. Необычный - высокий, сильный, с почти экстатическим вибрато - вокал Руссоса сразу привлек к себе внимание. Музыкант понял, что может делать нечто большее, нежели просто исполнять чужую музыку. Первая же сольная пластинка Демиса стала шедевром. На историческую родину семья Демиса переезжает в 1950-х годах. В начале 1960-х годов Руссос основывает ансамбль «Дитя Афродиты», исполнявший арт-рок. Группа стала известной не только в Греции, но и во всей Европе. В конце 1970-х годов певец активно занимается сольными проектами и записывает свои самые известные песни «Rain and tears», «Goodbye my love», «Souvenirs». В 1980-е годы Руссос давал по 150 музыкальных программ в год. В 1982 году выходит альбом «Attitudes». 14 июля 1985 года певец летел на самолёте в Рим и был вместе с другими пассажирами захвачен в заложники бейрутскими террористами. К счастью, все обошлось. В 1987 году Руссос записал Рождественский альбом, в 1988 году - «Time», в 1989 году - «Voice and Vision». Очень удачными были музыкальные альбомы, вышедшие в 1992 году - «The Story of …» и «X-Mas Album». В 1993 году практически вся Европа отмечала 25-летие творчества «греческого соловья» Демиса Руссоса, им был выпущен новый альбом «Insight», певец дал огромное количество сольных концертов. Демис Руссос трижды был женат, имеет двоих детей - дочь Эмили и сына Сирилла. Артист активно гастролирует по всему миру, его концерты собирают публику во многих странах, даря почитателям его таланта радость и удовольствие.




Демис Руссос
В 1970 году впервые членом английской палаты лордов стал актер. В этот день Лоуренс Оливье был удостоен звания пожизненного пэра... Актер и режиссер, директор Британского Национального театра, он еще при жизни был признан гением. Незабываемый адмирал Нельсон в "Леди Гамильтон", великолепный Красс в "Спартаке", непревзойденный "Гамлет". Это в кино. На сцене Оливье сыграл, можно сказать, всех "главных шекспировских персонажей". В 9 лет в школьном спектакле "Юлий Цезарь" ему доверили роль Брута. Посетившая премьеру актриса Эллен Терри записала в дневнике: "Мальчик, игравший Брута, уже великий актер..."



Лоуренс Оливье
В 1985 году субботним утром, в ленинградском Эрмитаже в присутствии экскурсионной группы молодой мужчина выплеснул на «Данаю» Рембрандта серную кислоту из литровой банки, после чего с криком «Свободу Литве!» дважды пырнул картину ножом. Преступником оказался душевнобольной литовец Бронюс Майгис, который объяснил свои действия «политическими соображениями». Спасать шедевр принялись мгновенно, промывая полотно водой. К вечеру реакция была остановлена, но стало очевидно, что 30 процентов авторского письма утрачено навсегда. Пострадала самая ценная часть картины - женская фигура: кислота прожгла в живописном слое глубокие борозды, которые тут же заполнили стекавшие сверху картины темные краски, перемешанные с лаком и водой. Некоторые детали - например, драпировка, прикрывавшая ноги Данаи -и вовсе исчезли, зато обнаружились ранние редакции картины. Некоторые предлагали законсервировать шедевр, поместив в хранилище, а в экспозицию представить копию. Однако из Москвы поступила директива: «Восстановить как можно быстрее!» Бригада реставраторов трудилась над восстановлением «Данаи» 12 лет. Только натеки с картины снимали более 2 лет. Решено было не ничего не дорисовывать и не удалять все последствия катастрофы. «Даная» появилась перед посетителями музея только в октябре 1997 года и под бронированным стеклом. Судьба Майгиса сложилась гораздо печальнее - он до сих пор находится в психушке и отказывается вспоминать эту историю с картиной Рембрандта...



ПРАЗДНИКИ
  • День национального спасения Азербайджана
  • День государственного флага Республики Армения
  • День работника противопожарной службы Кыргызстана
  • Праздник Святейшего Сердца Иисуса (Feast of the Sacred Heart of Jesus) (Католичество). Отмечается в пятницу, на 19-й день после Пятидесятницы и, соответственно, на восьмой день после праздника Тела и Крови Христовых. Темой праздника является любовь Бога, явленная нам в сердце Его, благодарность за нее и дарованное спасение. Именно Иисус является источником искупленной и дающей искупление милосердной и целительной любви, которая помогает нам самим возрастать в любви к Христу, а через него и в любви ко всем ближним.
  • Йогини Экадаши (Yogini Ekadashi) (Индия) Это праздник, который отмечается каждый одиннадцатый лунный день лунного цикла всеми теми, кто знает традиции и культуру Древнего Востока. Жизнь дана для того, чтобы возвыситься через служение Высшему. Различные философские системы по-разному толкуют эту истину: одни обосновывают мир с точки зрения верховенства Господа Шивы, другие - с точки зрения верховенства Брахмы, третьи утверждают верховенство Вишну. В целом Древние Веды систематизированы таким образом, чтобы постепенно возвысить любого, обратившегося к ним, до служения Вишну. Праврити-марг - так называется постепенный путь развития у личности божественных качеств. Этот путь предполагает поклонение различным полубогам, способным удовлетворить те или иные материальные нужды. Ниврити-марг - это прямой путь, который учит поклонению Вишну как Верховной Личности Бога.Что же касается упомянутого ниврити-марга, то празднование Йогини Экадаши через призму этого пути подразумевает три основных мотива. Во-первых, это пост ради очищения от всего порочащего (имеется в виду очищение от страсти и невежества, то есть от материальных желаний и таких недостатков, как зависть, гнев, жадность и т.п.). Во-вторых, это исполнение долга из чувства благодарности (имеется в виду выполнение богоугодных действий - не только пост, но и иные обязанности - без желания получить что-либо взамен). В-третьих, это стремление порадовать Бога, удовлетворить Его своими усилиями (имеется в виду стремление в первую очередь позаботиться о преданных Бога и всех тех, кто нуждается в заботе и помощи). В итоге празднование Йогини Экадаши - это прямой путь к тому совершенству, которое когда-то было нами утеряно.
  • День Короля Вальдемара II и День Датского флага (Дания)
  • День сельского хозяйства (Республика Корея)
  • Фестиваль Санно Мацуи (山王祭) (Япония)это один из наиболее известных синтоистских фестивалей не только Токио и Японии. Обычно он проводится в середине июня, причём только по чётным годам включает в себя торжественное шествие, в нечётные же годы проводится фестиваль Канда. Продолжительность фестиваля составляет немного больше недели и кроме шествия включает в себя несколько небольших мероприятий. Даты проведения в этом году - с 8 по 16 июня. Исторически фестиваль берёт своё начало в эпохе Эдо (1603-1867), когда храм стал ассоциироваться с династией Токугава. Во время их правления фестиваль стал символом почитания новых правителей региона и на церемониях присутствовал сам сёгун. Итак, главное событие фестиваля - процессия из 500 человек, которая проходит более 20 километров по центральным районам Токио, причём начинается и заканчивается она в синтоистском храме Хиэ, который и отвечает за проведение фестиваля. По сравнению с прошлыми веками, шествие стало заметно меньше, так как оно мешает дорожному сообщению. Многие дороги закрыты только частично, и транспорт проезжает рядом с идущими. Наиболее важной частью парада являются три переносных святилища (микоси), в которых ками, почитаемых как защитников города, проносят по улицам.
  • День посадки деревьев (Коста-Рика)
  • Святителя Никифора, исповедника, патриарха Константинопольского - День Никифора Дубодёра (зеленые святки, вьюн зеленый). Девушки начинали водить летние хороводы, которые в некоторых областях России называли «зеленые вьюны». Крестьянские девушки с первых летних дней начинали плести венки, которые были не просто украшением, а выступали в качестве оберегов от происков нечистой силы и злых людей.
  • Великомученика Иоанна Нового, Сочавского
ПРИМЕТЫ
На Никифора-дубодера заготавливают дубовую кору для дубления кожи. Хорошая погода сохранится, если ночью и утром тихо. Усиление ветра после продолжительной тихой погоды - к дождю. Солнце вечером за тучи зашло - быть ненастью. Соловей поет всю ночь - будет солнечный день.

день в истории

Previous post Next post
Up