«Возле пагоды старинной, в Бирме, дальней стороне
Для меня бренчало банджо и звучало: "Кулло-ла!"
Кличет голос колокольный, и привольно будет мне
Лишь у пагоды старинной, в полуденной стороне
Как слоны бредут к реке
В липкой тине и песке,
Тишь такая - слово стынет у тебя на языке
На дороге в Мандалай...
Где летучим рыбам рай
И зарю раскатом грома из-за моря шлет Китай!»
Мандалай. Киплинг Редьярд
Мья́нма (до 1989 года - Би́рма) - государство в Юго-Восточной Азии, расположено в западной части полуострова Индокитай. На латинице пишется: Myanmar, Burma.
«Мьянма» (бирм. ) означает «Быстрый», «Сильный» и перекликается со словом «Мья» - изумруд. Происхождение личных имён и географических названий в Мьянме традиционно связано с рекомендациями мьянманских астрологов. Самоназвание основного народа страны бирманцев, составляющего большинство населения - «бама́» (бирм. ).
В октябре 2010 года Мьянма сменила название страны с «Союз Мьянма» на «Республика Союз Мьянма», также были изменены государственные герб и флаг государства.
Мьянма граничит с Индией (1463 км) и Бангладеш (193 км) на западе, Китаем (2185 км) на северо-востоке, с Лаосом (235 км) на востоке и Таиландом (1800 км) на юго-востоке. С юга и юго-запада её берега омываются водами Бенгальского залива и залива Моутама (Мартабан), а также Андаманского моря.
Площадь страны, включая прилегающие острова, составляет 678 тыс. км², длина береговой линии - 1930 км.
Преобладает в основном тропический и субэкваториальный климат. Выделяются три сезона: влажный - с конца мая по конец октября, прохладный - с конца октября по середину февраля, и жаркий - с середины февраля по конец мая.
В январе среднемесячная температура составляет +24° С, в Янгоне, +21° C в Мандалае, максимальная температура летом обычно составляет +41° C. В горных районах гораздо прохладнее (в частности, на Шанском нагорье температуры ночью в зимний период могут иногда опускаться ниже нуля), в долинах температуры января не превышают +15° С. Максимум осадков выпадает в июле.
Основные реки берут начало в горах и относятся к бассейну Индийского океана. Максимум речного стока приходится на сезон муссонных дождей, в этот период часто происходят наводнения, в остальное время многие реки мелеют и пересыхают. Крупнейшими реками Мьянмы являются Иравади, Меконг, Салуин, Ситаун и Чиндуин. Озёр не много, крупнейшее из них - озеро Инле на Шанском нагорье.
Столица Мьянмы - город Нейпьидо (с 27 марта 2006 года)
Самый крупный город и бывшая столица - г. Янгон (Рангун)
Государственный строй - федеративная республика, состоящая из 7 округов и 7 национальных государств (штатов): Чин, Качин, Ракхайн, Кая, Карен, Шан, Мон. 13 Названия штатов соответствуют титульным народам.
Население 48 млн чел. Этнический состав населения: бирманцы - 68 %, шаны - 9 %, карены - 7 %, араканцы - 4 %, китайцы - 3 %, индийцы - 2 %, моны - 2 %, прочие - 5 %.
Мьянма - многоконфессиональная страна, однако подавляющее большинство населения - буддисты (школа Тхеравада). Конфессиональный состав населения: буддисты - 89 %, христиане - 4 %, мусульмане - 4 %, анимисты - 1 %, прочие - 2 %.
Природные ресурсы: нефть, золото, лес, олово, цинк, медь, вольфрам, свинец, уголь, мрамор, драгоценные камни, газ, гидроэнергия.
Сельское хозяйство (70 % работающих, 40 % ВВП) - рис, бобовые, арахис, сахарный тростник.
Промышленность (7 % работающих, 20 % ВВП) - обработка сельхозпродукции; лесобработка; добыча нефти, газа, меди, олова, вольфрама, железа; производство одежды; добыча драгоценных и полудрагоценных камней.
Экспорт (6,7 млрд долл. в 2008) - газ, лесоматериалы, бобы, рыба, рис, одежда, поделочные и драгоценные камни.
Основные покупатели - Таиланд 52,3 %, Индия 12,7 %, Китай 8,9 %, Япония 4,4 %.
Импорт (3,4 млрд долл. в 2008) - нефтепродукты, удобрения, продукция машиностроения, транспортные средства, цемент, стройматериалы, продовольствие.
Основные поставщики импорта - Китай 31,9 %, Таиланд 21,2 %, Сингапур 20,7 %, Малайзия 5,1 %, Индонезия 4 %.
Страна является вторым в мире производителем незаконного опиума (после Афганистана) и входит в так называемый «Золотой Треугольник».
Официальной валютой Мьянмы является Мьянманский кьят, kyat (сокращенно пишется K, по стандарту ISO код MMK), в 1 кьяте 100 пья. Бирманская валюта не конвертируема, министерство финансов США установило её курс 31.03.2012 на уровне 1 доллар США = 815 MMK
Доменная зона в Интернете .mm
Официальный информационный портал:
http://www.myanmar.gov.mm/ Правительство (сайт временно не работает)
Глава государства и правительства - президент14 (с 4 февраля 2011 - Тейн Сейн, Thein Sein)
Парламент: двухпалатная ассамблея Союза (палата национальностей и палата представителей)
Разница во времени с Москвой: +2 часа 30 мин
Государственный язык: бирманский
Бирманцы имеют только имена и не имеют фамилий, но перед именем они носят специальные приставки - слова, указывающие на пол, возраст, общественное положение.
Мужчины-бирманцы называют себя мао - показатель скромности - или употребляют только имя. К людям, старшим по возрасту или общественному положению, обращаются с приставкой у, что означает «дядя». К младшим и подросткам применяют приставку мао- «младший брат». К сверстникам и молодежи обращаются с приставкой го - «старший брат».
Прозвище дэчин - означает «хозяин». В обращении к офицерам употребляется приставка по, к врачам и учителям - сайя. Бирманские женщины (замужние и девушки) называют себя ма, что значит «девушка». С такой же приставкой обращаются и к девочкам. К женщинам, старшим по возрасту или общественному положению, обращаются с приставкой ду.
Сэр Джеймс Джордж Скотт, написавший в 1881 году книгу «Бирманец», выдержавшую множество переизданий и до сих пор являющуюся своеобразным «справочником» по этому народу (по крайней мере, в Мьянме она продается на каждом углу), писал, что «замужняя бирманская женщина гораздо более независима, чем любая западная даже в самых передовых государствах… Она может выйти замуж за кого хочет и развестись, когда захочет… При этом все ее приданое, и все, что она заработала за время замужества, принадлежит ей и ее потомкам». В то же время уважаемый сэр отмечал, что женщины Мьянмы не стремятся к образованию, а в пагодах молятся, чтобы в следующей жизни они стали мужчинами. «На этом их неравенство с мужчинами заканчивается».
Подавляющее большинство женщин Мьянмы мажет себе лицо «танакхой», специальным белым составом из растертой в порошок древесины и коры одноименного дерева. У этого «макияжа» (покрываются в основном щеки, а также нос, лоб и руки) есть и практический эффект - это лучшее средство от того, чтобы не сгореть на солнце, к тому же еще и дезинфицирующее. Поначалу эти намазанные щеки вызывают неоднозначное чувство, но уже очень скоро начинаешь понимать, насколько прекрасна девушка с танакхой.
Лучшее время для поездки в Мьянму - период с ноября по февраль, когда в стране стоит сухая и не слишком жаркая погода. Весенние месяцы подходят для путешествий вдоль Бенгальского залива, однако в Мандалае и Багане в это время стоит адская жара.
Фестивали и праздники Мьянмы в основном выпадают на дни полнолуния и представляют собой красочные события, объединяющие ремесленные, музыкальные и спортивные мероприятия.
4 января в Янгоне начинается недельный фестиваль, посвященный празднованию общенационального Дня Независимости.
В середине апреля проходит фестиваль Сингьян, во время которого жители Мьянмы обливают друг друга холодной водой и устраивают карнавальные процессии, отмечая таким образом наступление мьянмарского Нового Года.
В октябре можно понаблюдать за буддистским Фестивалем Света, во время которого верующие зажигают в своих домах бумажные фонари и запускают в небо огненные шары.
В Бирме очень большое разнообразие флоры и фауны. Здесь можно встретить леопардов, оленей, малайских тапиров, опасных кобр, питонов, милых лори и несколько видов летучих мышей. На территории Мьянмы растут араковые и кокосовые пальмы, лианы, бамбуковые леса, орхидеи, древовидные папоротники и мангры.
Мьянму называют "Золотой страной" или "Страной золотых пагод", которых здесь действительно около 2,5 тысяч.
На метрическую систему мер официально перешли все государства в мире, за исключением трёх: Мьянмы в Азии, Либерии в Африке и США.
На территории Мьянмы и Таиланда живёт племя падаунг, имеющее древнюю традицию удлинять своим женщинам шею с помощью латунных колец. Первое кольцо надевается на девочку в 5 лет, затем они добавляются в течение всей жизни и могут достигнуть общего веса 9 кг. Существует миф, что мышцы шеи у этих женщин атрофируются и снятие колец может вызвать удушье. Однако они могут свободно надевать и снимать кольца. Рентгеновские же снимки показали, что сама шея у женщин не изменяется, а опускается плечевой пояс.
Исторические документы подтверждают, что на Бирме издавна жили, так называемые, храмовые животные - кошки, обитавшие в священных местах. Именно поэтому Бирманскую именуют еще и Священной Бирмой. Существует красивая легенда о том, почему Бирманские кошки считаются священными животными и почему у них такой оригинальный окрас. В одном из храмов Бирмы стояла статуя золотой Богини Цун-Кьян-Ксе, которая повелевала душами умерших и, по древним поверьям, "отвечала" за их переселение. У статуи богини были прекрасные синие сапфировые глаза, а в самом храме жила сотня белоснежных кошек-хранителей с янтарно-желтыми глазами. Верховного жреца этого храма, которого звали Мун-Ха , везде сопровождала храмовая кошка Синх. Однажды на храм напали разбойники, и верховный жрец был смертельно ранен. Синх вскочила на тело умирающего, и повернулась к статуе богини,словно пытаясь защитить своего хозяина. В этот момент ее шерсть из белоснежной стала золотистой, глаза стали ярко-синими, как глаза богини, ушки, нос, ноги и хвост приобрели коричневый оттенок, лапки, прикасавшиеся к груди жреца, остались белоснежными, символизируя чистоту и незапятнанность души священника. В ту же секунду все храмовые кошки приобрели тот же окрас. На следующий день священники, оставшиеся в живых были поражены, обнаружив сотню храмовых кошек в их новом обличье. Семь дней спустя Синх скончалась, и ее душа отправилась сопровождать своего хозяина в рай.
Пара бирманских кошек была тайно отправлена во Францию из Бирмы в 1919 году. К сожалению, самец погиб во время путешествия, а беременная кошка Сита, к счастью, выжила и ее дети стали родоначальниками Бирмы в Европе. В 1925 году французские фелинологические ассоциации признали эту породу, но началась Вторая Мировая война. После войны осталось лишь несколько заводчиков Бирмы во Франции и двое в Германии. Понадобилось много лет, чтобы восстановить поголовье. В 1959 году Бирма появилась в Америке, в 1964 - в Англии. В 1966-67 гг. эта порода была официально признана в Великобритании и США.
Национальная бирманская кухня похожа на китайскую и индийскую одновременно - то же обилие острых блюд и большого количества приправ, та же интенсивная термообработка большинства продуктов, то же обилие риса и сои. Соусы здесь менее острые, чем, например, в Индии, но не менее разнообразные. На их приготовление идут перец, куркум, финики, имбирь, чеснок, лук, побеги бамбука и сои, кокосовое молоко, жареный горох, различные местные травы и коренья, большое количество арахисового масла и даже паста из особым образом обработанных креветок (из них готовят крайне популярные здесь "нгапи чау" и "балачан"). Ко многим блюдам подается паста "нгапи", изготовляемая из соли, масла и высушенных (и особым образом приготовленных, чаще всего - сброженных) рыбы или креветок, разновидность такого продукта "нгапия-яй" зачастую используется вместо соли.
В традиционном бирманском застолье мясо - не частый гость. Страна очень бедная, поэтому местные жители могут позволить себе мясные продукты только по праздникам, в основном это мясо птицы и баранина, так как нормы буддизма не позволяют, есть говядину, а ислама - свинину. Но зато в ход идут все части туши - от мяса и жира. Множество мясных блюд вполне европейского вида присутствует в меню ресторанов, но местной экзотикой считаются "жареные воробьи", "свиные ушки", жареная свинина "век-тха" с авокадо или другими овощами и фруктами, копченые воловьи хвосты, змеиное мясо на углях и др. Недостаток белка в пище восполняется зернобобовыми культурами, в первую очередь соей, а также рыбой и морепродуктами, которые здесь готовят поистине роскошно, с большим количеством специй ("сак-дье"), перца, овощей и фруктов.
Также повсеместно потребляют самые разнообразные блюда из насекомых - жареных пауков, кузнечиков, сверчков, личинок древесных червей и т. д. К столу подают лепешки из рисовой муки "нам-бья" и "палата".
Повсеместно пьют чай, часто сдабривая его молоком, большим количеством сахара и зачастую - специями. Популярен и зеленый китайский чай. Сок сахарного тростника со льдом и лимоном - также крайне популярный местный напиток. Местные напитки имеют невысокое качество и довольно дороги, чего не скажешь о разнообразнейших соках, которые здесь готовят зачастую прямо на глазах покупателя.
Пиво ("Тайгер", "Бинтанг", "Мандалай", "Мьянма-Драут", "Дагон", "ABC-Стаут", "Сингха" и "Сан-Мигель" считаются лучшими сортами), пунш из пальмового сока "хта-ей", пальмовый ликер "хта-айет", джин, виски и ром местного производства продаются повсеместно. Импортные алкогольные напитки достаточно дороги, но также продаются в большинстве торговых точек. Кофе не очень популярен, да и качество его довольно посредственное.
Наличием посуды Бирма может похвастаться разве что только в отелях европейского класса, местные жители предпочитают кушать из тарелок и мисок, сделанных из вычищенных тыкв, при этом, не пользуясь столовыми приборами (все едят просто руками).
Если в столице Бирмы еще можно поймать такси, то в провинциальных городах они почти полностью отсутствуют. По той причине, что у населения просто нет денег, чтобы на них ездить. Здесь предпочитают пользоваться услугами велорикш, которые готовы возить и людей, и грузы, и товары на рынок. Конечно, транспорт это не слишком быстрый, но буддистам торопиться и не пристало.
В Бирме долгое время не было никакого другого театра, кроме кукольного. Поэтому искусство управления марионетками здесь достигло больших высот. Старые мастера манипулируют аж шестьюдесятью нитями и с их помощью способны буквально оживить куклу. Приезжие с удовольствием посещают театр марионеток, местная же публика предпочитает кино и телевизор.
Бирманские короли часто меняли столицы. Считалось, что у каждого города есть своя мера счастья. И, рано или поздно, наступает время, когда судьба перестает благоволить к любому месту. Тогда город лучше покинуть, выстроив новый - счастливый. К тому же, каждый новый правитель был твердо уверен, что старый город хранит в памяти мысли и поступки старых правителей, а они отнюдь не всегда благовидны и достойны памяти потомства…
Импорт иностранной валюты не ограничен. При транзите сумма от $2000 декларируется. Экспорт иностранной валюты ограничен. Сумма вывоза не должна быть свыше 25% той что ввозилась. Транзит национальной валюты - невозможен. Сигареты - до 200 шт., сигар - до 100 шт., табака - до 250 гр., спиртные напитки - до 1 л. (независимо от крепости), одеколон (духи) - до 500 гр., продукты питания, предметы и вещи домашнего обихода - в пределах личных потребностей: всё высшее перечисленное можно ввозить без оплаты пошлины.
Туристическая виза либо виза для социального визита (Tourist Visa or Social Visit Visa) - выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение друзей или родственников, участие в благотворительных и культурных мероприятиях. Срок действия такой визы составляет 28 дней. Транзитная виза (Transit Visa) - данная виза выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Мьянмы в третью страну. Срок действия такой визы - 24 часа.
По прибытиии в страну необходимо обменять как минимум $200 на человека на местную валюту в международном аэропорту/ порту. В дальнейшем обмен иностранной валюты осуществляется в национальной туристической компании "Myanmar Travels & Tours", либо в отелях или Внешторгбанке Мьянмы (Myanmar Foreign Trade Bank).