7 июня в истории

Jun 07, 2012 17:22

СОБЫТИЯ

В 1099 году доблестные участники первого крестового похода достигли стен Иерусалима и приступили к осаде города. В середине июля крестоносцы под водительством «заступника Гроба Господня» герцога Нижней Лотарингии Готфрида Бульонского штурмом взяли Иерусалим, вырезав затем всех мусульман, а заодно и евреев, несмотря на обещание сохранить жизнь жителям города.



В 1340 году в Голландии основан знаменитый город Роттердам. Сейчас Роттерда́м (нидерл. Rotterdam) - город и община в Нидерландах. Расположен в провинции Южная Голландия при впадении реки Ньиве-Маас в Северное море. С населением 617 347 жителей (на 1 января 2012) является вторым по количеству жителей городом в Нидерландах после Амстердама. Девиз Роттердама - Sterker door strijd («Окреп в борьбе»).



В 1520 году у Кале встречаются короли Англии и Франции Генрих VIII и Франсуа I, которые устратвают 3-недельный пир с 10 тысячами придворных (этот пир на 10 лет опустошит французскую казну) - т. н. «Поле золотой парчи». Зато отдохнули...



«Поле золотой парчи», гравюра Дж. Бэзира (1774) по картине XVI в.
В 1631 году в индийской державе Великих Моголов заложен мавзолей Тадж-Махал в честь Мумтаз-Махал, умершей от родов любимой жены императора Шах-Джахана. Мавзолей Тадж-Махал был заложен в Агре - тогдашней столице индийской империи Великих Моголов. Строительство продолжалось 22 года и было закончено в 1652 году. Исследователи полагают, что автором проекта этого шедевра мировой архитектуры был сам император Шах-Джахан, с юности увлекавшийся архитектурой и строительством. Вместе с тем, до нас дошло и имя главного архитектора, мусульманина Устад-Исы. В работе принимало участие более 20 000 человек. Кроме индийских мастеров, в ней участвовали лучшие зодчие, приглашенные из Персии, Турции, Самарканда и даже из Венеции. Тадж-Махал полностью выстроен из белого мрамора. Его архитектурный дизайн основан на арабо-мусульманской концепции абсолютной симметрии, где каждый элемент гармонично вписывается в главную структуру сооружения. Здание стоит на высокой квадратной платформе. Главный купол поднимается на 64-метровую высоту и окружен четырьмя малыми куполами. Всю композицию завершают четыре минарета. Изнутри и снаружи мавзолей украшен великолепным растительным орнаментом, а сводчатые переходы - арабской вязью, запечатлевшей в камне тексты некоторых глав (сур) из Корана.



В 1848 году родился Поль Гоген, французский живописец, один из главных представителей постимпрессионизма. в Париже. В юности служил моряком, затем был биржевым маклером в Париже. В 1870-е годы начал заниматься живописью, подружившись с Писарро. Принимал участие в выставках импрессионистов, а с 1883 всецело посвятил себя искусству. Работы Гогена в этот преиод не находили спроса, художник влачил нищенское существование, порвал с семьей, скитался. В течение ряда лет он жил то в Бретани, затем на Панаме и острове Мартиника, в 1888 году вместе с Ван Гогом работал в Арле… Неприятие современного ему общества пробудило у Гогена интерес к традиционному укладу жизни, к искусству архаической Греции, стран Древнего Востока, первобытным культурам. В 1891 году он уехал в Океанию, на остров Таити и после кратковременного возвращения во Францию поселился здесь навсегда, взяв в жены молодую таитянку. Большую часть своей жизни художник прожил в бедности, депрессии и болезни, слава к нему пришла лишь после смерти, когда в Париже в 1906 году были выставлены около 200 его работ. Жизнь Гогена легла в основу романа Сомерсета Моэма «Луна и грош». На Меркурии в честь Гогена назван кратер.



Поль Гоген "Автопортрет с желтым Христом" (1889-1890)
В 1872 году В Москве началось строительство первой в городе конно-железной дороги. Военное министерство проложило по центральным улицам города первую временную линию конно-железной дороги - от Тверской заставы до Красной площади. Ее строительство было начато в связи с проведением летом 1872 года в Москве Политехнической выставки и приурочено к 200-летию со дня рождения Петра Великого. Торжественное открытие - начало регулярного движения 8 английских вагонов конного трамвая - состоялось месяц спустя в день открытия выставки - 7 июля 1872 года. На мероприятии присутствовал и Александр II, оставшийся весьма довольным новым видом транспорта. Конка представляла собой крытые пароконные вагоны, которые имели, как правило, империал, т.е. плоскую крышу, приспособленную для размещения на ней пассажиров. Длина вагонов достигала 8 метров, ширина - 2 метров. Каждый мог вместить 40 пассажиров, сиденья были устроены вверху и внизу - по 10 мест на двух продольных скамейках. Дамам пользоваться империалом возбранялось.



В 1872 году в Ярославле в семье приказчика родился знаменитый певец-тенор Леонид Собинов, одним из первых получивших звание народного артиста Республики.
Он блестяще окончил Юридический факультет московского университета, работал с Плевако, а параллельно служил в театре, исполняя ведущие партии. Но после того, как председатель суда на заседании пошутил: "Ну, соловей, посмотрим, что вы нам споете", - Собинов понял, что пришло время выбирать и решил полностью посвятить себя искусству. Известен случай, когда после спектакля "Евгений Онегин", за кулисами две девушки возмутились, что Татьяна влюбилась в Онегина, а не в Ленского. На что актер, исполнявший в опере заглавную роль, справедливо заметил: "Милые барышни, не судите строго Пушкина, он ведь не знал, что Ленского будет петь Собинов".
Шаляпина и Собинова долгие годы связывала теплая дружба. Но если Шаляпин любил повторять: "Мне никто не помогал, и я не буду", то Собинов возражал: "А мне все помогали, и я помогу". Он давал благотворительные концерты, деньги от которых помогли сотням талантливых ребят из бедных семей получить высшее образование. Когда началась Первая мировая война, в своем большом доме Собинов открыл лазарет.




В 1883 году состоялось освящение храма Христа Спасителя. Специально к этому дню Петр Ильич Чайковский написал вдохновенную торжественную увертюру «1812 год», исполненную храмовым хором.
Идея храма, который стал символом Москвы, была глубока и понятна русскому сердцу - он воочию напоминал, что Россия, не раз находясь на краю гибели в час страшных испытаний, была хранима Богом и спасалась от неминуемой гибели именно тогда, когда оставалась одна только Вера в спасение.
В обходной галерее помещались 177 мраморных плит с именами Георгиевских кавалеров и с описанием главнейших сражений 1812 года - храм стал настоящим музеем Отечественной войны, и его недаром называли «хранителем русской славы».
Заложенный в сентябре 1839 года, Храм Христа Спасителя строился 44 года на добровольные народные пожертвования. Поистине вся Россия любовно вкладывала в него душу. Даже в самых бедных крестьянских семьях откладывали «копеечку» в кружку для сбора пожертвований на строительство общерусского храма. Его продолжали возводить даже в самые нелегкие для страны годы.
Однако со златоглавым наследием прошлого не могли примириться новые правители Кремля. Еще в 1924 году родилась идея разрушить этот храм, чтобы поставить здесь памятник Ленину. По личному распоряжению Сталина в 1931 году храм был предназначен к сносу для строительства на его месте «главного здания страны» - Дворца Советов. Храм должна была заменить гигантская башня, увенчанная колоссальной статуей Ленина. Общая высота сооружения составила бы 415 метров - оно должно было стать самым высоким не только в Москве, но и во всем мире.
В полдень 5 декабря 1931 года храм взорвали. Мрамором из него выложили станции метро «Кропоткинская» и «Охотный ряд», скамейки из благородного камня украсили станцию "Новокузнецкая". Часть плит с именами героев Отечественной войны раскрошили и посыпали дорожки в московских парках, а часть пошла на отделку городских зданий.
От «чуда-дворца» Москву спасла Великая Отечественная война. В ее огненном чистилище воскресло национальное самосознание России, и время монументальных монстров кануло в Лету. Строительство Дворца Советов было прекращено.
Вместо него в 60-х годах построили невыразительный Дворец съездов в Кремле, а на месте котлована с заложенным «на века» фундаментом, в 1958 году появился открытый бассейн "Москва".
Но минули времена воинствующего атеизма, и в самом начале 90-х в сквере у бассейна появился деревянный крест и ящик для сбора новых добровольных пожертвований - на восстановление храма. И Храм Христа Спасителя был восстановлен.




В 1901 году в Москве, в церкви Воздвиженья на Овражке, 41-летний Чехов венчался с одной из самых ярких звёзд Художественного театра Ольгой Книппер. По желанию Чехова, парадного обеда не было, и после визита к матери невесты, новобрачные отправились в Нижний Новгород.
«Ужасно почему-то боюсь венчания, - писал накануне своей возлюбленной Антон Павлович, - и поздравлений, и шампанского, которое нужно держать в руке и при этом неопределенно улыбаться».
«Верилось, что жизнь может и должна быть прекрасной, - вспоминала Ольга Книппер, - и она стала такой, несмотря на наши горестные разлуки, - они ведь кончались радостными встречами».
Увы, их счастье было недолгим. Вместе им суждено было прожить всего три года. В 1904 году Чехова не стало. Ольга Книппер пережила супруга на 55 лет.



В 1963 году фирма грамзаписи Decca выпустила первый сингл «Роллинг Стоунз» Come On. Вечером этого же дня прошел теледебют группы в программе Thank Your Lucky Stars.



ПРАЗДНИКИ
  • Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (Во время волнений в Константинополе в связи со ссылкой Иоанна Златоуста, глава святого Иоанна Предтечи была перенесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин ее перенесли (около 810-820 годов) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, скрыли в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, Патриарху Игнатию (847-857) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, где около 850 года глава была в третий раз обретена в указанном Патриархом месте. Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и там 25 мая положена в придворной церкви. Часть святой главы находится на Афоне.)
  • Праздник Тела и Крови Христовых (Corpus Christi) отмечается ежегодно в четверг после Троицы и является торжественным празднованием священной евхаристии (Holy Eucharist) по сравнению с ежедневной святой Мессой. Католическая церковь рассматривает евхаристию (таинство причащения) как священный дар, оставленный Христом своей церкви, установленный во время последней вечери. Жертва, принесенная Иисусом под видом хлеба и вина в Иерусалимской горнице, - это своеобразная «форма», в которую жертва крестная облекается в жизни Церкви. Святое причастие - это участие верующих в жертве Христа, которое помогает нам уподобиться Сыну Божьему. Существует красивая традиция - во время процессии разбрасывать лепестки цветов.
  • День финансовых и экономических работников Кыргызстана
  • День хорватской дипломатии
  • День рождения Принца Йоахима (Дания)
  • День мучеников (Мальта)
  • День провозглашения независимости (Норвегия)
  • День бога Камелиха (Язычество). Гавайцы считают, что этот день идеален для колдовства, особенно в отношении карьеры, лидерства, мастерства.
  • День Республики (Испания)
  • День города Томск
ПРИМЕТЫ
Иоанн Предтеча. Иванов день. Ферапонт. Сильные росы - на хороший урожай. Без росы и травы не растет. Коли роса - конопли полоса. Большая роса - к урожаю льна и конопли. Одновременно замечают и другое: с Иванова дня пошли медвяные росы (вредные), от Фенапонтовой росы и трава ржавеет. Однако за этими росами признается и цеклебная сила. Начинали сбор некоторых лекарственных растений. На Иванов день начало позднего посева яровых хлебов. Поздний расцвет рябины - к долгой осени. Когда бывает большой цвет на рябине, тогда надеются на хороший налив овса. Кое-где в Иванов день производится главная посадка капусты.

день в истории

Previous post Next post
Up