Армению майданит

Apr 17, 2018 22:30



Они готовы на всё: армянский оппозиционер о намерениях протестующих
О своем намерении и дальше блокировать административные здания в столице Армении и других крупных армянских городах заявил депутат парламента страны и представитель протестующей оппозиции Никол Пашинян.

По мнению Пашиняна, это будет знаменовать переход сопротивления на качественно новый уровень. «Завтра начнется новый этап борьбы - мы продолжим перекрывать улицы, блокировать министерства и ведомства, дороги по всей республике», - заявил оппозиционер.

Оппозиционный депутат дал понять, насколько серьезны намерения протестующих. В планах оппозиции - не только заставить правительство пойти на уступки, но и создать «революционный комитет», который «дальше поведет борьбу до победы» и сам возьмет власть. «Все ведомства, в том числе полиция, должны будут выполнять решения не правительства Армении, а этого революционного комитета»- пригрозил Пашинян.

На уличные волнения уже успела отреагировать полиция. В органах правопорядка единогласно осудили действия протестующих. Так, в местном отделении полиции считают, что «указанные действия выходят за пределы права на организацию мирных собраний и участия в них, которое гарантируется конституцией и законом», а также содержат признаки «уголовно преследуемых деяний».

Напомним, это уже не первая попытка свержения власти в Армении путем раскачки уличных протестов. Так, в июне-сентябре 2015 года страну охватили массовые волнения, получившие неофициальное название «Электромайдана» (по аналогии с украинским Евромайданом 2013-2014 годов).

Тогда всё началось со справедливого протеста жителей против повышения тарифов на электричество, однако гражданское недовольство быстро оседлали политические авантюристы. В числе организаторов «Электромайдана» засветились в том числе и люди, имевшие отношение к перевороту на Украине в феврале 2014 года. После массовых задержаний лидеров «сопротивления» акции протеста постепенно сошли на нет к сентябрю 2015 года.

Комментарий редакции

Армения - один из ключевых союзников России на постсоветском пространстве, что делает ее особо лакомым куском для организаторов «цветных революций». В 2015 году властям удалось мягко купировать процесс и потушить пламя разгорающегося «Электромайдана». Можно ожидать, что и на этот раз провокаторам не дадут перевести уличные протесты в деструктивное русло. На это позволяет надеяться то, что в Армении, в отличие от Украины, достаточно сильны пророссийские настроения при практическом отсутствии армяноцентричной русофобской идеологии, аналогичной бандеровской.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/e1f65388


В акции протеста в Гюмри участвуют студенты и школьники
Учащиеся школ, гимназий и ссузов, а также студенты вузов вышли на демонстрацию в Гюмри против избрания премьер-министром экс-президента Армении Сержа Саргсяна.

После прохождения маршрута они организовали собрание возле администрации Ширакской области, потом у мэрии города. Глава Ширакской области и мэр Гюмри обратились к протестующим с призывом соблюдать закон при проведении публичных мероприятий.

Сейчас участники мероприятия стоят на площади Вардананц.

Напомним, 17 апреля парламент Армении избрал главу правительства. Правящая Республиканская партия Армении выдвинула кандидатуру Саргсяна, которую также поддержала ее партнер Армянская революционная федерация (АРФ) Дашнакцутюн. В ответ на это в стране начались акции протеста.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/561f47c0


Армения, политическая борьба, майдан

Previous post Next post
Up