Марсианские скучности

Oct 13, 2015 14:36



Такого изумительного продукта ожидать от Ридли Скотта не приходилось. Разных высот достигает художник в своём творчестве, порой больших, порой меньших, но чтобы так мордой и в собственное … удобрение.

«Марсианин»-

скучная, фантастическая и совершенно не правдоподобная, в художественном смысле, история. Если эта моя фраза не понятна, поясню, что «Чужие» совершенно правдоподобная, хотя и в гораздо большей степени фантастическая история. Ой, соврал! Марсианские дела бьют по фантастичности и невероятности все рекорды!! Почему? Да потому, что в космоделах этой истории совершенно отсутствует Россия. Это запредельная фантастика!! Или это результат экономической блокады? То есть холодной войны? Искусство вне политики? Ха-ха!

Разбирать фильм нет нужды, ибо это кич, а он заведомо ниже всякой критики. Российская молодёжь не имея, к сожалению, художественного вкуса и даже чутья, может увлечься этой поделкой, как недавно увлеклась «Междудырьем». Ну что ж, не разберёшься - пока не стошнит, путь познания долог и тернист. Особенно для тех, кого единый мировой лидер и решатель всех вопросов Его Превосходительство пан Американец выкинул из науки, прогресса, будущего. Пока только в своих фантастических мечтах.

Но над воплощением этих планов и мечтаний США работают гораздо активней, чем мы им сопротивляемся, особенно в системе образования, которое разрушают под видом перманентных реформ.Плоды реформ налицо! Отличить удобрение от конфетки молодежь уже не в состоянии. Это результат промежуточный. А конечный показан в фильме «Марсианин» - русские исчезли из наукоёмкой передовой отрасли. А может, и вообще исчезли, такова ведь цель реформ. И американская творческая элита работает над этим вместе с политиками и идеологически помогает своим. Наша «творческая элита» зачастую тоже им помогает. Так что развеивать морок идеологических отравляющих продуктов приходится самостоятельно.

В качестве замещения скучной марсианины могу порекомендовать  «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим».



Или просто «Робинзо́н Кру́зо» Даниэля Дефо. Это роман, книга то есть. И хотя написал его британский спец службист, делец и интриган  почти триста лет назад, читать его увлекательно и полезно, а главное не скучно.

Роботов и межпланетных полетов тогда ещё не придумали, но судьбы аборигенов живо интересовали слуг империи. Их повели к свету модерна попутно очищая карманы или где там местные голыши хранили свои богатства. Кстати по дороге к прогрессу в понимании Запада, многие народы сократились численно, а то и просто исчезли. Не дошли, так сказать.



культурная война, холодная война, кино

Previous post Next post
Up