+13, однако, о чём же ещё можно говорить в такие дни :)
Халава с вишней, кэробом и миндальными орехами.
Сначала хочу сказать, что мой видеодрайвер на последнем дыхании, новых устройств пока не предвидится, поэтому цветопередачу и яркость собственных фото настраиваю, как могу. Так что если кому-то какие-то оттенки цвета покажутся у меня странными, знайте: в реальности они нормальные :) Если что - переспрашивайте.
Это фото, например - всё
розовое: персиково-розовая ткань, тёмно-красные вишни и действительно розовая каша :)
Каша эта - один из вариантов халвы /халавы (см. статью
"Индийская кухня. Halwa"). Такое блюдо мы готовим только в теплые дни, потому что оно получается сладким, как ни крути. "Мы" - потому что помогают все: нужно и фрукты подготовить, если надо, и орехи.
Именно летом сладкие ингредиенты и блюда, в которых доминирует сладкий вкус, более всего актуальны, потому что они обладают охлаждающим воздействием. В холодное время года подобные блюда я практически не готовлю, в нашей семье умеренно употребляют сладкий вкус. См. далее статью
"Сладкий вкус".
Орехи для халавы чаще использую грецкие, но в этот раз взяла миндаль. Способ ввода орехов в кулинарные блюда у меня никогда не меняется: замочить / обжарить, очистить от кожицы. Чтобы очистить миндаль, его нужно залить горячей водой и пропарить несколько минут: кожица легко снимется сама.
ХАЛАВА С ВИШНЕЙ, КЭРОБОМ И МИНДАЛЬНЫМИ ОРЕХАМИ
Основные ингредиенты всё те же: 200 г манной крупы, 100 г сливочного или топлёного масла, 2 стакана воды, горсть изюма, мускатный орех, до 200 г сахара. Дополнительно взяла миндальные орехи, 3 ст.л. вишнёвого варенья (вместе с ягодами; без косточек) и 1 ст.л. кэроба (см. у меня тэг "кэроб"; я показывала и порошок, и бобы, и рассказывала об этом ингредиенте подробно).
Приготовление:
Очень подробно, со всеми необходимыми нюансами и фото, написано у меня по ссылке выше, где я показывала свой основной рецепт халавы.
1. Для сиропа доводим до кипения воду с сахаром, вареньем, ягодами, изюмом. Я туда же натираю мускатный орех. Чуть проварили, настаиваем под крышкой. Количество сахара регулируется сладостью варенья.
2. В другой кастрюле растапливаем масло, начинаем обжаривать манку. Позже добавляем измельчённые орехи. Мне нравится оставлять и большие кусочки орехов, чтобы на зубах чувствовалась какая-то еда :)
3. Когда смесь приобретает золотистый оттенок, уменьшаем огонь и ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО начинаем вливать сироп!
С этого момента постоянно перемешиваем, пока манка не впитает весь сироп и не начнёт отставать от стен кастрюли (фото этой степени готовности есть в первой статье).
4. Снимаем с огня, 5 мнут оставляем под крышкой, перед подачей хорошо перемешиваем. Подаём тёплой!
В этот раз кроме сладкого слышен кисловатый вкус вишни и проявляются её вяжущие свойства. Поэтому я всегда слежу, чтобы за один раз каждому попалось в блюдах с фруктами не более 8-10 ягод. Кэроб чуть повлиял на цвет, сделав кашу темнее, но варенье разукрасило её больше. Такой "девочковый" завтрак пришлось есть и мальчикам, ля-ля-ля, я девочка, я хочу новое платьице :)
Кстати, если кого-то интересует моё мнение о розовом цвете, то я его тоже высказывала: см.
"Розовые мечты, или Что такое "шэбби шик" Халаву показываю в поддержку
ФМ "Доброе утро!", который проводит Жанна. Приходите к ней и тоже показывайте свои варианты завтраков :)