См.
"Новогодний кинозал. Часть 7. Сказки для детей" Скажу ещё о нескольких фильмах и, наверное, в этом году
на этом всё.
Иностранные
"Я буду дома к Рождеству / I'll Be Home for Christmas" (США, 1998). Фильм для подростков: весь такой простой, семейный и добрый (кроме одного момента с небольшой потасовкой в самом начале картины). Юноша-студент обещал своему отцу успеть на домашний рождественский ужин, но для этого ему нужно пересечь чуть ли не всю Америку. Никаких подростковых выходок, никакого дуралейства...я даже удивилась, что в Америке есть такие хорошие дети. Фильм этот я смотрела давно, но из-за того, что он такой милый и добрый, запомнился хорошо.
Ещё один типичный американский фильм: "Deck the Halls / в русскоязычном прокате "Добро пожаловать, или Соседям вход воспрещён" (2006). В главных ролях Дени де Вито, Мэттью Бродерик, Кристин Дэвис, Кристин Ченоуэт).
Иногда не совсем понятные, в т.ч. слишком взрослые, шутки и действия героев, из-за которых семейным фильмом можно назвать его с натяжкой (хотя у главных героев есть дети). Сам фильм яркий, конечно: красивая зимняя природа, обильные рождественские украшения, шикарная иллюминация. Если кому-то совсем нечего будет делать, можно и посмотреть. Сюжет вертится вокруг главной американской ценности: семья превыше всего. Главная тема: "я хочу украсить свой дом к Рождеству так, чтобы он был виден из Космоса". Финал у фильма трогательный, но и опять же - типично американский.
Оба фильма для тех, кому некуда девать свободное время, но по крайней мере, лично мне они понравились гораздо больше, чем тот, который называют "лучшей современной американской рождественской комедией": "Рождественские каникулы" (1989). Вернее, этого "лучшего" мне хватило только на 5 минут: на такие дурацкие фильмы абсолютно неохота тратить своё время.
Ещё один фильм, который нравится некоторым зрителям: "Serendipity" / в русскоязычном прокате "Интуиция" (2001, в главных ролях Джон Кьюсак и Кейт Бекинсейл). Симпатичный, но по этому поводу у меня нет восторженных охов. Он мне чем-то напомнил старые американские рождественские фильмы, в т.ч. чёрно-белые, о которых я рассказывала, но их как раз хочется смотреть, там всё время что-то происходит. А здесь...на любителя (больше всего для женщин, мужчины как-то от него не в восторге). Фильмы на близкую тему "Дом у озера" и "Секрет"("Секрет, который не могу сказать") - такие же спокойные, но более глубокие по смысловому наполнению - понравились мне гораздо больше.
Отечественные
Сначала - о фильмах, которые обычно не входят в новогодние списки.
"В 13-м часу ночи" (СССР, 1969; 70 минут). Режиссёр - Лариса Шепитько.
Телевизионный музыкальный фильм, похожий на советские новогодние "Голубые огоньки". Созвездие актёров: Георгий Вицин, Анатолий Папанов, Виктор Байков, Спартак Мишулин, Зиновий Гердт, Наталья Дрожжина, Вячеслав Царёв, Владимир Басов, Александр Ширвиндт, Владимир Долинский. И роли, которые они исполняют: Водяной, Овинный, Домовой, Леший, Баба Яга, Русалка, Анчутка + маленький Гном + известные исполнители и музыкальные коллективы того времени.
В то время фильм подвергся критике и не был показан на экранах. Честно сказать, я тоже еле выдержала. Смотрела только из-за актёров и из-за того, чтобы как всегда узнать, чем это закончится, но если кому-то требуется ностальгия по советским временам - попробуйте посмотреть.
Неожиданно - Зиновий Герд в роли Бабы Яги. И странно, что игра таких блистательных актёров не помогает должному восприятию фильма. Хотя, наверное, из-за них и хотелось досмотреть фильм до конца...
Есть ещё один похожий советский музыкальный фильм: "Новогоднее похищение" (1969).
"Автостоп" Далеко не всем известный фильм Никиты Михалкова. СССР-Италия-Швейцария, 1990; продолжительность всего 50 минут. В главных ролях: Массимо Вентурьелло, Нина Русланова, Владимир Гостюхин.
Итальянский автогонщик по контракту должен провести автомобильный тест на зимних дорогах России...Первая часть смотрится сложновато, но в итоге получился жизненный фильм. Русланова с Гостюхиным бесподобны! В эпизодах есть и Удовиченко, её маленькая роль тоже запоминается.
Ещё не будем забывать об уже ставшей классике: "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Карнавальная ночь", "Зигзаг удачи", "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", "Чародеи", "Бедная Саша", "Француз", "Сирота казанская", "Приходи на меня посмотреть".
Кому-то, к примеру, нравятся и фильмы "Президент и его внучка" (1999), "Четвёртое желание", "Снежный ангел", "Откройте, Дед Мороз!" (2007) и "Дед Мороз всегда звонит...трижды" (2011).
Я понастальгировала на просмотре фильма "Кто приходит в зимний вечер". 2006, в главных ролях Андрей Мягков, Мария Аронова. И насмеялась на просмотре "Кушать подано!" (2005). Эти два фильма я бы с удовольствием посмотрела ещё раз.
И...Старый Новый год. Праздник, смысл которого не может понять ни один иностранец.
"Старый Новый год" (1980; 2 серии, 138 минут).
В ролях: Вячеслав Невинный, Ксения Минина, Георгий Бурков, Петр Щербаков, Ирина Мирошниченко, Евгения Ханаева, Настя Немоляева, Евгений Евстигнеев. В фильме звучат песни в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных.
Нынешние дети в этом фильме ничего не поймут. Мне пришлось объяснять им практически каждую мелочь из нашей советской жизни, отражённую в этой картине. И я бы ничего не поняла, если бы посмотрела его в те годы. Запаситесь терпением: это не "застольный" фильм, и пересматривать его каждый год не будешь. Не могу назвать его нудным, но он настолько жизненный, что каждую минуту приходилось ностальгировать по тем временам. Возможно, в чьей-то семье до сих пор ничего не изменилось... Как правильно написали в одной из рецензий: "Этот фильм способны понять только мы". Мы - это те самые соотечественники, которые до сих пор отмечают этот странный праздник: "Старый Новый год" :)
И на этом о художественных фильмах у меня пока всё.
См. далее "Новогодний кинозал. Часть 9. Мультфильмы".