Поужинать с Бабой Ягой. Часть 2

Dec 08, 2015 13:25

Авторский текст
Katalin ©

См. "Поужинать с Бабой Ягой. Часть 1"



Йоги, как известно, не едят всё подряд, а многие из них практикуют вегетарианство и временами вообще только святым духом питаются. К тому же, Баба Яга по всему свету в своей ступе летала, пестом погоняла, помелом следы заметала, много чего видала, так что могла использовать заморские ингредиенты ещё до их "официального" появления на земле русской :)

Помните выражение, которое встречается в сказках и фильмах: "щи да каша - пища наша"? Обычно так говорят мужчины (особенно солдаты). Щи упоминаются и в сказках про Бабу Ягу (см. выше ссылку на Ч.1). Вполне возможно, что в меню от Бабы Яги могли быть сытные, но простые в приготовлении блюда:

1. Щи с фенхелем
2. Перловая каша с баклажанными "грибами"
3. Соевое "мясо".

И обязательно зелье из трав и семян для улучшения пищеварения!

И конечно же, готовила она еду не простую, а волшебную, т. е. чтобы была не только вкусная, но и полезная, не отнимала здоровье, а прибавляла. А для этого нужно учиться комбинировать продукты и обязательно использовать соответствующие травы и пряности.



Основные ингредиенты для приготовления ужина



Пряная смесь "Деревенская" (семейный рецепт)
В моей семье её раньше готовили не только для первых и вторых блюд, но и для домашних колбас

Взять семена укропа, тмина, кориандра и лавровый лист в равных по объёму пропорциях (либо на собственный вкус; проверяется индивидуально), измельчить в ступке ( в крайнем случае в кофемолке). Это сочетание я знаю с детства, для меня именно оно ассоциируется с "русским духом" :) Эти низкие, густые, "мужские" ароматы могут "замаскировать" отсутствие мяса в вегетарианских блюдах.

1. ЩИ С ФЕНХЕЛЕМ

Фенхель - это заморский овощ, о нём я рассказывала весной (см. статью "Фенхель в аптечке и на кухне"). Все части этого растения хорошо влияют на пищеварение. Капуста, как известно, может вызывать газообразование. Фенхель и тмин, добавленные в суп, помогут этого избежать.

Ингредиенты: 1 крупная морковь, 3 крупные картофелины (вместо него можно взять репу), ½ часть небольшого "кочана" фенхеля вместе с частями стебля и листьями (или примерно треть крупного), белокачанная капуста - до нужной густоты супа. Сам суп готовится как обычно, только к остальным овощам добавляется ещё и фенхель. В щи у меня также пошли остатки баклажана (см. ниже).

1. Нарезать картофель и фенхель, опустить в горячую воду, через некоторое время добавить к ним нашинкованную капусту (она готовится быстрее твёрдых овощей).

2. Натереть морковь на крупной тёрке, чуть потушить в растительном масле, добавить в кастрюлю к овощам, варить до готовности.

3. Пряности: либо от ½ до 1 ч.л. смеси, описанной выше, либо просто измельчённый (растёртый) тмин, а минут за 5-10 до конца варки - лавровый лист и несколько горошин чёрного перца). Ещё в такие щи я добавляю щепотку сушеных листьев любистка. Суп солю в конце приготовления.

Щи получаются ароматные и вкусные, немного с "мятным прохладным" привкусом, который даёт фенхель. В блюда с фенхелем желательно не добавлять такие сильные вкусо-ароматические добавки как репчатый лук, чеснок или сельдерей, чтобы они не создавали неразбериху.

Подавать со сметаной или жирными сливками.

2. ПЕРЛОВАЯ КАША С БАКЛАЖАННЫМИ "ГРИБАМИ"



Два фото сверху - для каши, два снизу - для сои.

Баклажан, кстати, тоже заморский овощ: родом из Индии (об этом овоще см. мою статью "Сеньор "помедор")

Приготовление:

1. Перловую крупу хорошо промыть и замочить на некоторое время. Для вторых блюд я обычно беру 2-3 столовые ложки крупы на человека.

2. Взять 1 -2 небольших баклажана вымыть, очистить от кожуры. Я как-то уже говорила, что баклажан нет нужды выдерживать с солью, потому что его горечь - это природное свойство: молодые баклажаны, в которых ещё нет семян, не горчат. Не заметила я, чтобы баклажаны, подготовленные таким образом, забирали и меньше масла. Я просто беру молодые, не очень крупные баклажаны, и перед жаркой хорошо разогреваю сковороду вместе с маслом.

Часть баклажана порезать пластинами, из другой части вырезать "грибы" (см. выше на фото); обжарить всё в масле до золотистого оттенка.

3. Перловую крупу сварить до готовности в большом количестве воды (при варке можно добавить ложку растительного масла). Солить в конце приготовления.

4. Перед подачей смешать приготовленные ингредиенты, украсить баклажанными "грибами".

3. СОЕВОЕ "МЯСО".

Ингредиенты: упаковка соевого "мяса", 1 красная луковица, соль, смесь пряностей, описанная выше (тмин, укроп, фенхель, лавровый лист) либо другие пряности по желанию.

1. Приготовить сою согласно рекомендациям на упаковке (отварить минут 20-30, остудить, отжать).
2. Луковицу нарезать, потушить до мягкости.
3. Добавить отваренную сою, посолить, посолить, приправить (1 ч.л. смеси пряностей на 1 упаковку сои).
4. Долить немного горячей воды или овощного бульона, чтобы блюдо получилось сочным. Потушить до полной готовности, по желанию можно чуть зажарить после того, как бульон выпарится.

Второй вариант приготовления, с паприкой и томатной пастой, я показывала в статье "Про сою в кулинарии". Там же говорила, какой соей пользуюсь.

Каждое из описанных блюд можно посыпать свежей зеленью (в данном случае у меня фенхель).

*** *** ***

После того, как Баба Яга разобралась, кто есть кто, она, конечно, не может отказать в помощи. Помните, что обычно она даёт с собой в дорогу? Либо клубок волшебный, либо яблочко наливное, либо просто добрый совет, который поможет удачно закончить сказку. Яблочко, кстати, не всегда должно быть с тарелочкой: оно и на пне прекрасно всё показывает. Тарелочка-то разобьётся ненароком (если она не деревянная), а пень завсегда по дороге найти можно :)

4. ЧАЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ.
Выпить через час-полтора после еды



Взять в равных частях семена аниса и тмина, измельчённые листья мяты перечной, добавить немного травы душицы (душица обыкновенная, орегано, Oríganum vulgáre; верхняя часть стебля с листьями и цветками), всё хорошо смешать. На 1 кружку (250 мл) - 1 чайная ложка смеси.





Ширинка (рушник) действительно вышивалась дочерью тёщи моего мужа :)

Бросить травы в кипящую воду, выключить огонь, накрыть крышкой (либо залить только что закипевшей водой). Заваривать 20-30 минут, отфильтровать. Можно разделить чашку на 2 приёма. При проблемах с пищеварением такую смесь можно заваривать дольше или выпивать 1-2 раза в день даже по 1 чашке (проверяется индивидуально). Беременным женщинам крепкий чай с душицей не рекомендуется.

Не пренебрегайте советами предков и будьте здоровы! :)

Статья подготовлена для конкурса "Скатерть-самобранка".

Чай отдам ещё и на ФМ "Зимние напитки. Сезон 2".

См. далее "Любимые сказки. Снегурочка".

#конкурс_Tefal_Olga_Phoenix, напитки, фольклор, фенхель овощной, капуста, зерновые, ФМ, КулиНарния, баклажан, бобовые, сказка, просто еда, пряности

Previous post Next post
Up