Шеф Адам Джонс против шефа Гордона Рамзи

Nov 16, 2015 21:25



Фото: Кинопоиск

О фильме "Шеф Адам Джонс" (оригинальное название "Burnt") я узнала из рекламы на венгерском телевизионном кулинарном канале, которая шла во время показа передач с Гордоном Рамзи: брутальный Брэдли Купер заливает торт шоколадной глазурью. Параллельно об этом фильме сказал мне супруг после прочтения каких-то интернет-новостей: мол, твой Рамзи был консультантом чуть ли не своего автобиографического фильма.

Рамзи у меня в доме знают все. Последние два месяца я экспериментирую только с его рецептами, немного разбавляя их другими идеями. Блюда, которые я готовлю по рецептам Гордона Рамзи, можно найти у меня по тэгу "рецепты от профессионалов". Тестирование, естественно, провожу дома, "на кошках". Проходит оно примерно так, как в этом фильме:

"- Ну как?
- Хорошо.
- Значит, плохо. Что скажешь про эстрагон?
- Многовато.
- А говоришь, "хорошо" ("Burnt").

Нет, мои, конечно, съедают всё! Многовато бывает только уксуса, дозу которого я уменьшаю, и ещё могу заменить кое-какие ингредиенты, тщательно подбирая вместо них другие. В целом рецепты у шефа Рамзи отличные! Например, в последнее время блины я пеку только по его рекомендациям, настолько всей семье они нравятся.

Отвлеклась. В фильме как раз показано, как шефы "сочиняют" рецепты. Как тестируют блюда сначала на себе, на своих друзьях и помощниках, как выбрасывают в мусорное ведро то, что им не нравится. Это не значит, что фильм мне понравился: я давно не видела такого...нудного и странного кино про кулинарные дела. Вернее, есть, наверное, фильмы и похуже, но я их ещё не смотрела.

Это не значит, что Рамзи сплоховал: как раз его работа консультанта здесь очень хорошо видна, однако понять это смогут только те, кто знает о существовании Гордона Рамзи, знаком с некоторыми эпизодами его биографии и представляет, что это за личность.

Сын отказался смотреть фильм после 5-й минуты и правильно сделал: фильм про кулинара-наркомана, разбавленный постоянными мыслями о сексе (сравнивают его с едой) и мотивами нетрадиционной сексуальной ориентации (как с женской, так и с мужской стороны). Нет, выглядит там всё пристойно: никаких откровенных сцен, всего лишь пара поцелуев, но очень уж утомляют постоянные экранные разговоры об этом с самого начала до самого конца фильма.

Ах да, для полной политкорректности там присутствует ещё и темнокожий Омар Си. И ещё не обольщайтесь: Ума Турман там светится всего несколько секунд (но действительно вся светится), а Эмма Томпсон вообще прошла мимо меня. Если бы я не прочла имена этих актрис на афише, я бы и не поняла, что это именно они (учитывая то, что Ума после пластики немного изменилась внешне).

Это кино серое, как тот туманный Лондон, в котором разворачивается действие. Единственное яркое пятно - красный двухэтажный автобус, тоже промелькнувший на экране всего пару секунд.

В чём вообще суть этой картины: кулинарный шеф-наркоман (я даже не могу сказать "бывший наркоман", потому что его поведение не позволяет так думать), обладатель 2-х Мишленовских звёзд, очень хочет заработать 3-ю звезду. Когда-то он работал в Париже, много там чудил, но об этом в фильме лишь говорят, вспоминая и расхлёбывая былое. В конце-концов, этот деятель вернулся в Лондон и нажал на одного своего товарища, чтобы тот дал ему развернуться в собственном ресторане.

Вообще на эту тему можно было снять сериал, но говорят, что Брэдли Купер в одном похожем сериале уже снимался ("Секреты на кухне"). Я этот сериал не видела, так что ничего не могу о нём сказать.

При чём тут Гордон Рамзи. Брэдли Купер копирует его поведение, вплоть до карандаша за ухом, оформления блюд, битья посуды и разборок с персоналом (кричит даже на женщин). Откуда у самого Рамзи берётся разбитая посуда и как можно относиться к этому человеку, я уже рассуждала раньше (см. статью "Горький шалфей").



Фото www.lookandthecity.it

Есть ли сходство в биографии: есть. Рамзи тоже несколько лет работал во Франции, учился выживать и пытался стать опытным шефом. Тоже иногда странно обращался с теми, кто его окружал, и кое-кто до сих пор не может ему этого простить. Не знаю только, зачем Джонса сделали в фильме наркоманом (?) Правда, у Рамзи в биографии есть упоминание о том, что его брат - "бывший героиновый наркоман, не раз судимый за мелкие преступления". Значит, тему наркотиков и судимостей, которая сквозит через весь фильм, Гордон тоже знает. Остаётся только надеяться, что лично к нему эта дурь (т.е. наркотики) никогда не имела отношения.

В целом фильм мне не понравился и к просмотру я его не рекомендую: нудно, странно, непонятно, серо и некрасиво (если не считать Уму Турман - "луч света в тёмном царстве", примеры оформления ресторанных блюд и светлую, как детство, сцену с девочкой и тортом). На мой взгляд, фильм полностью оправдывает своё оригинальное название: одно из значений слова "burnt" - "утомлённые, уставшие", ещё одно значение - "жжёный", что тоже, в общем-то, символично и многое объясняет.

Я действительно утомилась от просмотра. Если хотите посмотреть на самого Рамзи в таком же амплуа, полистайте лучше эпизоды телешоу "Адская кухня" или "Кошмары на кухне".

Если всё-таки захотите посмотреть 100 и одну минуту кошмаров Адама Джонса, то сначала посмотрите 45-минутный документальный фильм "Гордон Рамзи. Биография", иначе не поймёте, причём тут Рамзи (даю прямую ссылку на документальный фильм: здесь).

Что думает об этом художественном фильме про шефа сам Рамзи?



Фото www.sidewalkstv.com

Говорит, что ему очень понравилась игра Брэдли Купера и что он был рад работать с таким замечательным актёром.

Если ничего о Рамзи не знаете, если вам всё равно, кто и почему был консультантом и продюсером этого фильма, если вы ни разу не видели фильмы о кулинарах и их бизнесе, то, возможно, вам будет интересно узнать, как на самом деле работают люди на ресторанной кухне, что происходит за кулисами и как готовятся блюда, которые с улыбкой подают официанты в крутых заведениях. Возможно, кому-то действительно интересно узнать обо всей этой кухне в прямом и переносном смысле - об интригах, друзьях, врагах и вообще о ресторанном бизнесе. Правда, в фильме показана лишь малая часть этого процесса и местами всё равно кое-что непонятно.

Если же захотите посмотреть действительно интересный фильм о том, как нужно зарабатывать мишленовские звёзды, то лучше картины "Путь длиною в 100 шагов" я пока ничего не знаю. В нашем прокате она называется "Пряности и страсти", я о ней подробно рассказывала почти ровно год назад (см. "Я бы хотел приготовить Вам омлет"). Ещё на близкую тему есть старинная французская комедия "Крылышко или ножка?", где Люи де Фюнес играет инспектора ресторанов, а вообще тема кулинарии в художественном кино - это отдельный разговор.

Если же говорить об анимации, то на тему французской / парижской кухни лучшим мультиком, конечно же, является "Рататуй". У его героев тоже есть реальные прототипы, но об этом как-нибудь в другой раз.

См. далее и до 1 декабря рассказы о блюдах, подготовленных мною для флэшмоба "Осень с Гордоном Рамзи".

кинозал, Шеф Гордон Рамзи, рецепты от профессионалов, личное мнение

Previous post Next post
Up