Для своего новогоднего стола я ничего в этот раз специально не пекла. Элементарно не хватило сил и времени. Планировался кремовый торт, все ингредиенты были куплены, но я много пекла к декабрьскому Рождеству, и 31 декабря на столе всё ещё стояла половина шоколадного пирога. От торта я не отказывалась, но...весь мой ум занимала утка. И когда мы пошли 30 декабря в магазин за последними покупками, я увидела там его,
и он стало для меня настоящим новогодним чудом.
Во-первых, семья пробовала его и раньше, и все сразу на него согласились, когда я в предновогодний день показала его в магазине.
Во-вторых и в-третьих, он освободил мне руки и голову, потому что к ужину 31 декабря я поняла, что в прямом смысле слов свалилась бы с ног, если бы ещё и занималась тортом с нуля параллельно с уткой и всем прочим, хотя семья мне всегда активно помогает строгать «оливье».
В-четвёртых, на этот раз «Белая вежа» выглядела по-новогоднему снаружи, чем сразу же поднимала настроение.
В-пятых, она внутри оказалась тем, что я от неё всегда ждала, но это надо объяснять отдельно.
В-шестых, мы начали её есть прямо 30 декабря, а закончили 1 января, чем и устроили себе замечательные новогодние праздники. Я ела кремовый торт даже в новогоднюю ночь, чего раньше со мной никогда не было.
То есть в-седьмых, у меня впервые был именно кремовый торт в Новый год.
В-восьмых, срок годности торта, который пекла бы я, был бы 36 часов (это минус, хотя его всё равно бы быстро съели, в т.ч. из-за этого срока годности), а у «Белой вежи» - 5 суток (это плюс).
В-девятых, чтобы мне дома приготовить этот торт, мне нужно больше времени, потому что кроме возни с воздушно-ореховыми коржами здесь ещё два крема, которые готовятся по разным технологиям.
В-десятых…что-то же было, но забыла…а, ладно…
«Белая вежа» - моя любовь с первого взгляда. Я познакомилась с ним всего несколько лет назад, но в первый раз выбрала его для покупки именно по внешнему виду + меня привлекло название, которое ну очень соответствует такому изделию. «Вежа» на старорусском и в переводе с современного белорусского - «башня». Белая Вежа - это многим, наверное, известная оборонительная башня в Каменце Брестской области (
Каменецкая башня). «Белая вежа» - это название некогда популярного минского кафе, располагавшегося в комплексе НИИ галургии, в оригинальной пристройке в виде стилизованной башни. Не знаю, о чём думали технологи, когда создавали торт с таким названием, но у них всё, на мой взгляд, получилось гармонично!
Сейчас торт «Белая вежа» сходит с конвейера минского хлебозавода №3. Под другим лейблом я его не видела, но видела, как его там, на этом самом конвейере, собирают. Возможно, торт когда-то придумали именно на этом предприятии, точную дату его рождения сказать пока не могу, но его рецептура есть в ещё в старом сборнике белорусских рецептур на торты и пирожные.
В чём суть торта «Белая вежа»: воздушно-ореховые коржи (как у «Киевского»), масляный крем между коржами, но верхняя и боковые поверхности глазированы особым белковым кремом (для «Киевского» используется только масляный крем, белый и с какао-порошком). В данном случае торт был по-новогоднему украшен: белковая «ёлочка», сахарная посыпка, кокосовая стружка и двуцветные снежинки из шоколадной глазури. В обычной версии торт украшается белковым и масляным кремом и шоколадными «усиками» (узорчатым декором).
Когда-то в блоге я уже упоминала этот торт и говорила, что он нравится мне больше «Киевского», и я от своих слов не отказываюсь. Но есть одно «но»: сколько бы раз я ни пробовала «вежу», столько раз коржи у неё были ореховые, но...мягкие. Я разговаривала с технологами, я опрашивала тех, кто бывает на 3м хлебозаводе, но к консенсусу мы так и не пришли. Более того, по отзывам в инете я узнала, что и современный «Киевский» тоже иногда бывает с мягкими коржами, чем и вводит в ступор потребителя, который привык, что воздушно-ореховый корж у того же «Киевского» якобы должен быть пористым и хрустящим.
В итоге вперёд вышли две версии: 1) коржи сильно не запекаются; снаружи образуется корка, но внутри они остаются мягкими; 2) коржи долго не выстаиваются, и торт собирается сразу же после их выпекания. То есть с листов коржи могут снимать подсушенными, но впоследствии они впитывают влагу от крема.
И в том, и в другом случае коржи не сырые, просто не сухие, поэтому никаких нарушений стандартов здесь нет. И это навело меня на одну мысль: а должен ли в таком случае и «Киевский» быть настолько хрупким, насколько мы его себе представляем?
Новогодний торт «Белая вежа» в разрезе
Как бы там ни было, перед Новым годом я получила в подарок такой торт, который максимально соответствовал и моему, и своему собственному стандарту. Однако, семья тоже пришла к собственному консенсусу: мы уже неоднократно покупали «Белую вежу», и торт с мягкими коржами всем нравится больше. То есть от «Киевского» у меня почти никто не в восторге, и в Минске я его ещё ни разу не покупала, хотя сама пекла не один раз. Более того, я видела в магазинах перед Новым годом большие партии «Киевского», и почти всегда - со скидками, то есть при сроке годности 5 суток он всё равно к празднику не раскупился.
Это было ещё одно предисловие к моему проекту «Сладкие легенды Минска». Я не включаю в него рассказ об этом торте, потому что «Белая вежа» - общебелорусское достояние. Этот торт, если захотят, могут спокойно испечь на любом белорусском предприятии, но пока я не встречала данных, что его видели где-то, кроме Минска.
И вот такой вопрос назрел у меня: а представляете ли вы себе торт «Киевский» с мягкими / полумягкими ореховыми коржами? Попадался ли вам такой экземпляр когда-нибудь? Или предпочитаете другие торты, с коржами и кремами других видов?