Без какой интересной детали у меня не обходится ни один Новый год

Dec 28, 2021 06:00





Или не обходится ни один Новый год у меня...Короче, без чего нельзя обойтись под Новый год? Без телевизора? Да ну его! Без него некоторые товарищи прекрасно обходятся.

Без ёлки? Как ни странно, без неё тоже можно обойтись, вот прям вчера рассказывала: Дерево Клауса, веточка вишни и знаменитые рождественские пирамиды

Без кофе-сигарет алкоголя? Я вас умоляю! Язвенники, зожники и трезвенники люди, которые по разным причинам им не злоупотребляют, тоже никогда не переведутся. Например, я тому пример, и причины для этого у меня свои:



если я ещё и злоупотреблять начну, мне тогда этого ингредиенты для теста не хватит. Сигареты, кстати, на дух не переношу, а кофе почти не пью. Не женщина, а ангел, одним словом! когда на метле не летаю

Так без чего же? Без какой такой очень важной детали невозможно себе представить советский Новый год? Тут кое-кто может ответить «без Деда Мороза» и будет по-своему прав, но этот персонаж в разных своих ипостасях присутствовал в рамках зимних традиций давным-давно, ещё до 1917 года. Карачун, Трескун, Мороз, Зюзя, Дед, Старик, Зимний старик, Белый дед, Морозко, Мороз Иванович - фольклорные и литературные персонажи, родственники Деда Мороза.

А вот без какой такой маленькой детали невозможно себе представить советского Деда Мороза? Подсказка: кто до сих пор присутствует на праздничных детских утренниках, в мужских мечтах и на корпоративах?



Фото с главной ёлки страны, 1953 год (?)

В 1937 году, как раз после официального предписания отмечать Новый год всем советским гражданам, на ёлке в Кремле впервые появилась Снегурочка. Женский персонаж с таким именем тоже есть в славянском фольклоре, но он гораздо моложе Мороза и был не так популярен:

"И вот Снегурочка растёт не по дням, а по часам, и что день, то всё лучше. Иван и Марья не нарадуются на неё. И такая она добрая, послушная и ко всем приветливая. А собою она - беленькая, как снег; глазки что незабудочки, светло-русая коса до пояса, одного румянцу нет вовсе, словно живой кровинки не было в теле." (один из вариантов народной сказки, которую описывал исследователь и собиратель русских народных сказок А.Н.Афанасьев в своём труде «Поэтические воззрения славян на природу»).

Прототипом всем известной Снегурочки, которая стала приходить вместе с Дедом Морозом на новогодние ёлки, считается образ из пьесы А.Островского. Писатель переработал тот вариант сказки о Снегурочке, который изложил Афанасьев, но у него этот образ больше связан с весной. Пьеса «Снегурочка (Весенняя сказка)» была издана в 1873 году, и ею заинтересовался П.И.Чайковский. Однако, и пьесу, и музыку, которую написал к ней композитор, публика не очень поняла. Успех пришёл только к опере Н.А.Римского-Корсакова «Снегурочка» (1881 г).

Сначала Снегурочка (Снегурка) была дочкой Мороза, но к концу XIX-нач.XX в стала его внучкой. На дореволюционных рождественских ёлках можно было видеть игрушки в виде снежной девочки, а к праздникам педагоги с детьми ставили инсценировки по мотивам всё той же пьесы Островского с элементами оперы Римского-Корсакова. Сделать этот образ новогодним было решено только в советское время.

Я не буду сейчас пересказывать мифы народов мира о ледяных девах, не буду проводить параллели со сказкой «Морозко», в которой очень явно видны отголоски подобных жестоких мифов о жертвоприношениях (девушку оставляли в лесу, откуда она не могла выбраться и превращалась в настоящую ледяную деву, т.е. замерзала насмерть). Не буду, потому что я об этом уже рассказывала чуть подробнее и с некоторыми цитатами; см. Любимые сказки. "Снегурочка". Часть 1 . Тот, кто захочет по-настоящему углубиться в этот образ, пусть начинает с непрекрасного далёко, все концы - там, и лично для меня это ясно и понятно, т.к. я изучала подобные фольклорные исследования.

Естественно, современность повлияла на восприятие почти всех, наверное, мифологических и фольклорных персонажей. Например, вот такую деталь, интересно мне знать, многие ли замечали? :) Это реальные кадры из мультика, а скрины и надпись на них сделаны мною.



Говорят, что у этой песни, которую специально для мультфильма сочинили Ю.Энтин и Г.Гладков, был ещё один куплет, которого в итоговой версии нет:

- Ты меня, любезная, извини

И свою любовь ко мне сохрани.

- Как же не любить тебя, милый Дед?!

Столько зим потрачено, столько лет!

Песня из мультфильма «Ну, погоди!» (выпуск 8). Премьера состоялась 5 января 1974 г.

image Click to view



Кстати, она входит в мой топ-20 новогодних песен, и по активной ссылке можно посмотреть, как её поют наши замечательные актёры.

Вот такие сказки, «дорогие мои детишечки» (с), а почему я о них вспомнила: в самом начале зимы по ЖЖ прокатилась зимняя «угадайка». В моей версии был такой пункт: «Я была настолько хорошей школьной Снегурочкой, что меня даже каждый год приглашали на эту роль в другие учебные заведения». Угадывающим нужно было посчитать его либо правдивым, либо ложным. Процитирую свой ответ:

ПРАВДА. Много лет подряд я была Снегурочкой не только для начальных и старших классов своей средней школы, но и для районного Дома пионеров, и даже «карнавалила» для разновозрастных учащихся дневного и заочного отделений сельскохозяйственного колледжа, который тогда назывался техникумом. И это было классно и удивительно!

К чему это всё я: к тому, что ни один Новый год для меня и мужского населения моей планеты не обходится без чулок Снегурочки. А у вас как с этим обстоят дела?  Без какой детали Новый год для вас - не Новый год?

мифология, коллекционное, кинозал, Дед Мороз, фольклор, Снегурочка, библиотека, #творческийдекабрь, музыка, личное мнение, шутка юмора

Previous post Next post
Up