Мои самые любимые рецепты традиционной выпечки.
В Европе специальные десерты подаются не только непосредственно в рождественский день, а и присутствуют на столах весь Адвент, с первой свечи. Кексы, штоллены, пряники и пр. тоже можно испечь и подать к семейному обеду и в первый Адвент, и в последующие.
См.
Календарь рождественских и новогодних событий. Ноябрь 2021 - февраль 2022 1. Спекуляциус
Существует в разных вариантах в Бельгии, Германии, Нидерландах. Обычно для него используют специальные формы.
2. Линцское / Шпицбубен
Linzer Augen, Spitzbuben; "Линцские глаза". Печенье, которое в первую очередь пекут на Рождество в Центральной Европе наряду с традиционными ванильными полумесяцами и коричными звёздами.
3. Террасы / Terrassen
Разновидность линцского, но состоит не из двух печений одинакового размера, а из трёх печений разного размера.
4. Коврижка
Без мёда и яиц
5. Пряники
Один из моих проверенных вариантов
6. Пфеффернюссе / Pfeffernüsse
"Пряные/перечные орешки". Одна из разновидностей немецкой пряничной выпечки
А вы что больше любите, печенье или пряники? Печёте? Покупаете?
Рассказы о пряниках и пряностях см. у меня по соответствующим тегам.
p.s. У читателей возник вопрос о замене патоки в рецептах пряников. Отвечаю: патоку можно заменить на мёд (натуральный или искусственный) или приготовить дома простую замену - инвертный сироп из воды и сахара. Об этом см. у меня в статьях о пряниках и по тегу «патока/инвертный сироп» под данным постом.