Leave a comment

ladytekki November 24 2021, 10:05:10 UTC
*голосом колобка-следователя* Ниччё не помню! Было что-то вкусное прямоугольное со светло-коричневым кремом, но такое, ближе к квадрату , годах эдак в 90-91, какое-то полено было тоже, но без красного в оформлении, без грибочков и без орехов (сама в восторге от своей точности, хммм.. ) Вот шоколад всегда у нас в Н-ске был хорош - конфеты - а с тортами не задалось (или просто оно пряталось не в центре), только Прага (но он прекрасен).

Reply

paprika_andlife November 24 2021, 10:09:13 UTC
Так, я не поняла: я что, совсем плохо пишу по-русски? Спасибо, конечно, интересные воспоминания, но разве в вопросе спрашивается о советском времени, что все комментаторы только о нём и отвечают? А другие европейские "поленья" , из другой жизни, не? :)

Reply

bergberg November 24 2021, 10:21:25 UTC
Прага... Вечная любовь. Но сейчас ТУ Прагу уже не найти.

Reply

paprika_andlife November 24 2021, 10:24:49 UTC
Лично я в советское время «Прагу» пробовала только один раз и она была украинского производства (дело было в пионерлагере на берегу Чёрного моря). И что интересно, при всей моей тяге к шоколаду, я дома этот торт ещё ни разу не делала :)

Reply

bergberg November 24 2021, 10:33:47 UTC
Мне повезло. Я много раз ела аутентичную "Прагу" из московского ресторана "Прага". Вкус тот помню отчетливо. Позже, когда "Прагу" начали выпекать во всех городах постсоветского пространства, я много раз пыталась найти что-то похожее, при любой возможности этот торт покупая. Ни разу мне не встретилось ничего подобного. Видимо, продукты раньше были другие, и их уже не повторить.

Reply

paprika_andlife November 24 2021, 10:39:04 UTC
У этого торта - своеобразная технология приготовления и особенный крем. Изменение технологии - вот и другой вариант во вкусовых оттенках. Так что не только в продуктах дело

Reply

bergberg November 24 2021, 10:42:05 UTC
Ну, в общем, и то, и другое изменилось - и пропал Калабуховский дом пропала Прага)

Reply

paprika_andlife November 24 2021, 10:48:20 UTC
Поскольку я по "Праге" никогда не фанатела, то как-то спокойно себя чувствую по этому поводу :)

Reply

bergberg November 24 2021, 10:52:20 UTC
Ну я тоже переживу этот момент. Но просто обидно - какой-то там торт Захер живет столетиями, почему Прага не могла повторить этот факт.

Reply

paprika_andlife November 24 2021, 10:58:09 UTC
Потому что в Европе мало тортов, а ещё меньше тортов с историей. "Захер" - это история с хитростями, этот торт стали активно пиарить только в наше время и его настоящая рецептура скрывается. А рецепт "Праги" лежит на видном месте, бери - не хочу. Ну, и тортов в СССР была тьма-тьмущая! В одном только ресторане "Прага" ведущих изделий, скажем так, было несколько.

Reply

bergberg November 24 2021, 11:21:54 UTC
Помню пражские изделия. Был у них такой торт "Вацлавский", похож на "Прагу", но, все-таки, не то. Еще несколько тортов оттуда пробовала - не произвели впечатления.
Обидно, что такие хорошие рецепты сгинули, не выдержав веяния времени. Как духи "Букет императрицы"))

Reply

paprika_andlife November 24 2021, 12:36:00 UTC
Ну почему же, на гос.предприятиях такие торты выпускают до сих пор, а вот в кондитерских и ресторанах - иностранные муссы-шмуссы и пр. Другие времена, другие технологии, другие вкусы

Reply

bergberg November 24 2021, 13:01:36 UTC
Ой, где они, гос.предприятия... "Иных уж нет, а те далече..."(((

Reply

paprika_andlife November 24 2021, 11:10:30 UTC
Забыла: сам ресторан "Прага" уже не существует.

Reply

bergberg November 24 2021, 11:19:42 UTC
Да, я знаю. Тоже печально. Дом пропал вместе с тортом.

Reply

paprika_andlife November 24 2021, 12:33:30 UTC
Дом как раз остался, его реставрируют, и даже 2-3 ресторана внутри обещают, но советские традиции там уже никому не нужны, как я поняла.

Reply


Leave a comment

Up