*голосом колобка-следователя* Ниччё не помню! Было что-то вкусное прямоугольное со светло-коричневым кремом, но такое, ближе к квадрату , годах эдак в 90-91, какое-то полено было тоже, но без красного в оформлении, без грибочков и без орехов (сама в восторге от своей точности, хммм.. ) Вот шоколад всегда у нас в Н-ске был хорош - конфеты - а с тортами не задалось (или просто оно пряталось не в центре), только Прага (но он прекрасен).
Так, я не поняла: я что, совсем плохо пишу по-русски? Спасибо, конечно, интересные воспоминания, но разве в вопросе спрашивается о советском времени, что все комментаторы только о нём и отвечают? А другие европейские "поленья" , из другой жизни, не? :)
Лично я в советское время «Прагу» пробовала только один раз и она была украинского производства (дело было в пионерлагере на берегу Чёрного моря). И что интересно, при всей моей тяге к шоколаду, я дома этот торт ещё ни разу не делала :)
Мне повезло. Я много раз ела аутентичную "Прагу" из московского ресторана "Прага". Вкус тот помню отчетливо. Позже, когда "Прагу" начали выпекать во всех городах постсоветского пространства, я много раз пыталась найти что-то похожее, при любой возможности этот торт покупая. Ни разу мне не встретилось ничего подобного. Видимо, продукты раньше были другие, и их уже не повторить.
У этого торта - своеобразная технология приготовления и особенный крем. Изменение технологии - вот и другой вариант во вкусовых оттенках. Так что не только в продуктах дело
Потому что в Европе мало тортов, а ещё меньше тортов с историей. "Захер" - это история с хитростями, этот торт стали активно пиарить только в наше время и его настоящая рецептура скрывается. А рецепт "Праги" лежит на видном месте, бери - не хочу. Ну, и тортов в СССР была тьма-тьмущая! В одном только ресторане "Прага" ведущих изделий, скажем так, было несколько.
Помню пражские изделия. Был у них такой торт "Вацлавский", похож на "Прагу", но, все-таки, не то. Еще несколько тортов оттуда пробовала - не произвели впечатления. Обидно, что такие хорошие рецепты сгинули, не выдержав веяния времени. Как духи "Букет императрицы"))
Ну почему же, на гос.предприятиях такие торты выпускают до сих пор, а вот в кондитерских и ресторанах - иностранные муссы-шмуссы и пр. Другие времена, другие технологии, другие вкусы
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Обидно, что такие хорошие рецепты сгинули, не выдержав веяния времени. Как духи "Букет императрицы"))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment