Сейчас уж вокруг меня таких непоняток нет, но когда я одно время жила в России, в Подмосковье, меня однажды в хлебном магазине за слово «батон» продавщица отругала. Оказалось, нельзя было называть батон словом
«батон». Мол, надо говорить «батон чёрного» и «батон белого». И даже не смешно мне, когда теперь об этом вспоминаю и ещё вилок капусты впридачу. Хорошо хоть тогда очередь за меня заступилась, но продавщица, помнится, так и осталась при своём мнении, хотя эти самые батоны на местном хлебозаводе выпекались исправно и в тот день лежали на прилавке прямо перед ней. Вот так бывает.
А батон я использую для бутербродов и в панировку почти круглый год. Это не единственный белый хлеб, который я покупаю в магазине, но остальные виды использую всё же намного реже. Хлеб, говорила уж, сама пеку очень редко, нет такой необходимости, меня вполне устраивают профессионально выпеченные изделия.