91 кулинарный ингредиент моей осени. 51. Шоколад

Oct 21, 2021 06:00





Остановите меня, если вам надоест читать у меня про шоколад. Хотя…после лета я, кажется, о нём так часто и не упоминала. В этот раз я даже прилюдно не отмечала осенние Международные дни шоколада - 13 сентября и 1 октября - но зато вспомнила о нём сейчас.



Осень для меня - это время шоколада, и у меня для него свои сезоны: активно я работаю с ним примерно от Пасхи до начала зимы и немного в Рождество. Использую я его, в основном, для приготовления десертов, в т.ч. в выпечку, просто так плиточный шоколад почти не ем. Зимой с шоколадом не работаю, мне интереснее и лучше всего работать с ним в тёплое время года.

Природные качества какао-бобов таковы, что они больше охлаждают организм, чем согревают. Лишь в сочетании с другими ингредиентами, в т.ч. с маслами и молочными продуктами, шоколад бывает сытным.



У меня всегда есть полный набор шоколада в зависимости от его крепости, то есть от процентного содержания какао-массы и в этом я наконец-то переплюнула Найджелу Лоусон с её «ночным» шоколадным шкафчиком.



На этих фото шоколад, который я покупаю для выпечки. Обычные плитки из обычных магазинов, хотя за ними предпочитаю ходить в фирменные точки от фабрик: там дешевле и часто бывают акции то на один товар, то на другой. Для ганаша, начинок и глазирования тортов, к примеру, такой шоколад тоже может подойти, но это лучше проверять на практике.



Ганаш для трюфелей

А вот для изысканных десертов, в том числе чтобы делать корпус конфет, лучше покупать специальный кондитерский шоколад, потому что он может иметь несколько другой состав, другой вкус, аромат и другую текучесть даже при том же самом количественном содержании какао-продуктов, а это очень влияет не только на конечный результат, но и заметно на всех этапах работы. Например, «массовый» шоколад по-другому плавится, а значит его бывает проблематично темперировать и заливать в формы. Особенно для приготовления конфет не годится магазинный белый шоколад, хотя очень-очень редко, но попадаются и хорошие экземпляры.

В ЖЖ у меня есть целый Шоколадный каталог. Я периодически даю ссылки на некоторые свои старые «шоколадные» посты и рассказываю о чём-то новом. Всё это можно найти у меня также по тегу «шоколад».

А кто ещё не проходил у меня тест-квест   "Считаете ли вы шоколад афродизиаком?", можете пройти, если хотите :)

91 кулинарный ингредиент, #91деньпроекта, #осеньосень, сладости, 91 день осени, личное мнение, шоколад, матчасть

Previous post Next post
Up