Noma / Copenhagen, Denmark /
https://www.theworlds50best.com/ Самые вкусные обеды - у меня дома, конечно, но ко мне на обед чужому человеку попасть сложнее, чем в мишленовский ресторан, так что лучше этому самому человеку для вкусно поесть выбрать какое-нибудь другое интересное место.
На прошлой неделе были определены 50 лучших ресторанов мира. The World’s 50 Best Restaurants / sponsored by S.Pellegrino & Acqua Panna (
официальный сайт). После нескольких лет перерыва самым-самым лучшим вновь был назван
ресторан «Noma» (Копенгаген) с его замечательным шефом Рене Редзепи. Причём, Рене
буквально только что [официальный сайт гида Мишлен] получил ещё и третью звезду Michelin, а в сотне лучших шефов мира он в этом году находится на 5 месте.
На сегодняшний день «десятка» лучших ресторанов мира выглядит так:
10) The Chairman (Гонконг)
9) Pujol (Мехико / лучший ресторан Северной Америки)
8) Odette (Сингапур / лучший ресторан Азии)
7) Maido (Перу, Лима, Южная Америка)
6) Frantzen (Швеция, Стокгольм)
5) Disfrutar (Испания, Барселона)
4) Central (Перу, Лима / лучший ресторан Южной Америки)
3) Asador Etxebarri (Испания, Ачондо)
2) Geranium (Дания, Копенгаген)
1) Noma (Дания, Копенгаген / лучший ресторан Европы)
В число пятидесяти лучших ресторанов входят и два российских: White Rabbit (Москва, 25 место) и Twins Garden (Москва, 30 место).
О Рене Редзепи и ресторане «Noma» я упоминала, когда мы вели беседы о блюдах и книгах его соратника Клауса Майера (см. материалы по соответствующему тегу под постом), но о творческом пути шефа и концепциях, которых он придерживается, можно узнать, например,
здесь. International Chefs Day, который отмечается 20 октября, был учреждён в 2004 году по инициативе World Association of Chefs' Societies. Этот день посвящён вопросам здорового питания (особое внимание уделяется мероприятиям, проводимым для детей), а также оказанию помощи региональным сообществам поваров, в том числе в продвижении профессиональной карьеры.
International Chefs Day проходит под девизом "Здоровая пища для будущего". Хотя никто и не запрещает праздновать его всем, кто умеет пользоваться хотя бы микроволновкой, но матчасть (я имею в виду прежде всего название и причину появления этого праздника) всё-таки желательно знать, чтоб где-нибудь вдруг не попасть впросак. См.
официальный сайт ассоциации.
Подробнее об этом дне, о лучших шефах мира и о «большой восьмёрке шефов» я рассказывала в прошлом году:
«Международный день повара, "большая восьмёрка" шеф-поваров и лучшие мировые шефы 2020 года».
А по вашему мнению, где самые вкусные обеды?